本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9月にウィーンに行きます。お薦め教えて下さい。

9月にウィーンに行きます。お薦め教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
🙂
ベティ
話題
タイトル通り、9月にウィーンに行きます。ウィーンでの日程は2泊3日で個人旅行なので全てフリーです。ホテルはザッハーに泊まります。  ウィーンを旅行された事のある方、住んでいた事のある方、ここだけは行った方が良い、観た方が良い、食べた方が良い等、なんでも良いのでアドバイスいただけないでしょうか? お薦めのレストラン、ホイリゲ、カフェ等の情報もいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シュニッツェルをぜひ!

😀
いいなぁー
ウィーンは今年のGWに行ってきました。 イタリア旅行の経由地だったので、途中降機で4日ほど。 地下鉄がすっごい分かりやすくて感動しました。 お勧めは、フルグミュラーというお店のウィンナシュニッツェルです。 でかーーーーーい、カツレツです! あまりのデカさに笑います!でもおいしかった。 あまりおなかが空いてなかったので、 ビールと、シュニッツェルとサラダのセットだけ頼んだのですが、 嫌な顔一つされませんでしたよ。 二人で半分こして、31ユーロぐらい(4000円ぐらい?)でした。 お店の地図などは「地球の歩き方」を見ました。 あとは、オペラ座は今からだと難しいかもしれませんが、 楽友協会(ムジークフェライン)なら空きがあるかも? オンラインで座席選んで予約ができます。 ウィーンフィルがあれば万々歳だし、そうでなくても黄金ホール(グローサーシール)は必見です。 いいなぁー! 私もまた行きたいです。

ホイリゲに是非!

😍
にゃんたろ
三年前の9月に訪れました。 いいなぁーさんおススメのフィグルミュラーは私もおススメします。日本人ならご飯が食べたくなるかも。ガイドブックに必ず載っているのですぐわかると思います。本店はとても混んでいたので、少し先の支店まで足を伸ばしました。徒歩圏内です。 見どころ満載のウィーンですが、この時期に行かれるのなら、是非ホイリゲへ。市内からトラムで簡単にアクセス可能です。私たちは子連れだったため、遊び場付きのホイリゲを予め探して行きました。ホイリゲではこの時期限定の"sturm"や"most"が味わえますよ!

トピ主です。

🙂
ベティ トピ主
ご親切なレス、ありがとうございます。  フィグルミューラー、ガイドブックで見つけました。是非行きたいです。  ホイリゲでは今の時期しか飲めないワインを飲んできます。 なんだか、ますます楽しみになってきました。  引き続きレスお願いします。

いいなぁ・・・・

041
55253
ウィーン、大好きです。 街中どれをとっても素敵です。グラーベン界隈を歩いているだけでも夢気分。 あちらのケーキ、とても美味しかったです。甘さの強い生地に、甘みの無い生クリーム、というのが特徴でした。綴りを忘れてしまったのですが、「ハイナー」というケーキ屋さん(多分チェーンです)のケーキの種類の多さに驚いた記憶があります。 お連れはいらっしゃいますか?お一人でなければ(ひとりだと、ちょっと危ないかも・・・)ちょっとうら寂しい感じがする場所ですが、郊外の墓地(ベートーベンやモーツァルトのお墓のあるところ)やシェーンブルン宮殿もとっても素敵です。 街でバイオリンやフルートを演奏している(学生さんかしら?)人たちの演奏もとても素晴らしかった・・・・ 楽しい御旅行になりますように。

まずコンサートを調べて

🐧
rela
仕事でも観光でも行きました。 9月になるとオペラが始まります。予約はカード会社を通した方が確実です。ネットで演目がわかります。オペレッタもよいですよ。いずれにしても、日程や好みがあるので、予約できるコンサートを調べましょう。当日用もあるようですが、その分昼の日程が制約されます。 コンサートに行かない日はホイリゲもよいです。シュニッツェルもおいしいので、ディナーはどちらにするか迷うところです。 私はケルントナーにあるハイナーが好きです。割と一般向けです。ケーキを食べ、チョコを買っています。カフェとしては、デメルとグラーヴェンにあるカフェ。この時期は通りにも席があります。 夜ホイリゲ、日中にケーキを食べると、シュニッツェルを食べる時間がなくなります。結構なボリュームです。仕事の打ち合わせランチをハイナーにした時、私は臆面もなくケーキにしました。でも、ランチもよさそうでした。食べられる人は普通にランチを食べてケーキも食べていました。(男性)。 ホイリゲは雰囲気は悪くはないのですが、一人では行きにくいです。一人ならば、シュニッツェルはいかがですか?

地底湖

🐴
もくに
随分昔に行ったので詳しくは覚えてませんが、確か郊外にすごく大きな地底湖があったと思います。 あとは、分離派美術館のクリムトも必見でしょう。

シェーンブルン宮殿!

ナオコ
シェーンブルン宮殿のまさに隣のホテルに泊まりました。 もちろん、徒歩で宮殿へ。 景色から内装の装飾品から、何から何まで衝撃的に感動しましたよ! 是非!オススメです。 ただ、私の場合ツアーだったので、最初からガイドさん付きでグループで回りました。 個人でいきなり行って入れるのかどうか、ちょっとわからなくてすみません。 事前に旅行会社に問い合わせしとくといいと思います。料金もそれなりらしいので。 また美術史美術館が有名ですが、9月の終わりから日本で展覧会があるそうでなので、他をあたった方がいいです。 (http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0904/260726.htm?g=10←こちらのトピ参照。帰国後も充分日数あると思います) ヴェルヴェデーレ宮も良かったですよ。 コンサートは時期的なものもあるのかもしれませんが、当日いきなりチケット取って行っちゃってた人もいました。 夕食はウィンナーシュニッツェルを食べましたが結構いけましたよ。 あんまり情報なくてすみません。でも素晴らしい思い出でした。

お勧めのレストラン

🎂
音楽とお菓子の街
 4年前の9月に旅行しました。(個人旅行 大人2人)    地下鉄でシェーンブルン宮殿にも行けるし、トラムで市内を廻れたりと 個人で観光するのには 大変便利な街です。  音楽目的だったのですが、行く先々のレストランのレベルの高さに感動し、むしろ‘食’の印象の方が強く残っている程。  お料理は勿論 サービスや雰囲気まで 流石 ハプスブルク帝国の名残(?!)。  そこで、お勧めレストラン 1シュタイラーエック   公園内にあるレストランで、全てに凝っていてランチにお勧めです。 お茶を頼んだら、植物の鉢植えが沢山乗った大きなワゴンが目の前に、、、 ‘??’と思っていたら、ハーブティのハーブを好きな鉢から選んで、サーブしてくれるとの事でした。(初めての体験でビックリ。)  2コーブルク   ホテル内の ゴージャスなレストラン。 お料理を頼んだら、‘キッチンからのサービス’ということで、前菜2品(しかも美味しい)がプラスされ 結局5品頂きました。 食後のお茶には デザートプレートが付いてきて(これもサービス)、幸せな気分を味わいました。

トピ主です。

🙂
ベティ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。とても参考になります。 レスをガイドブックに書き込んで計画を進めています。  主人がウィーンの森とドナウ川を観たいと言ってますが、行かれた方いらっしゃいますか? お話し聞かせていただけたら嬉しいです。  よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧