本文へ

行動力のある人とない人

レス16
(トピ主 0
😝
ちー
話題
こんにちは。皆さんの意見をお伺いしたくトピをたてました。 私は28歳女性です。 私の男友達についてのことです。 昔からなんとなく気にはなっていたのですが、彼は思い立ったらすぐに行動を起こす派でわりとなんでもサバサバと決断をし、思ったことが数週間後にはある程度形になっているタイプです。 一方私は女性にありがちなのかもしれないのですが、ひとつのことを思い立って行動を起こすのにどんなに早くても半年ぐらいは必要です(引越し、旅行計画、転職など) 食べ物を買うこと以外に即決はありえません。 へたをすれば流れてしまうことも多々あります。 それで損をしていることもあると思いますが、それは自分の選んだ道なので後悔の気持ちはないつもりです。 彼からすると、そのもんもんと悩んでいる時間が無駄に見えるらしく、相談をもちかけるとそれがどうなったかを気にしてくれます。 それで私が実行に移していないことがわかるといろんなたとえ話を持ち出し、半分説教のような話を始めます。 彼の話は迷っている時や悩んでいる時にの指針になるのでありがたいのですが、これだけ言ってるのに行動に移そうとしないならもう何も言わない、好きにすればいいと勝手に怒り始めるのが非常に苦痛です。 それなら相談を持ちかけなければいいのですが、私の感覚にはない意見をくれるのでちょっとした時につい話をしてしまいます。 行動力のある人は、石橋をたたいて渡るタイプにいらいらしてしまうものなのでしょうか。 それとも性格の違いと言うより、男女の違いなのでしょうか。 男性の友達というのが、彼しか居ないので男性全般がこんな感じなのかも判断がつきかねます。 くだらないことで恐縮なのですが、皆さんが思うところをお聞かせいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いらいらします

041
kai
男性です。行動に移すタイプの悩むタイプは男女どちらにもいるのでそれほど男女差はないと思います。 トピ主さんがどうかは分かりませんが、自称石橋を叩いて渡る人の多くは、悩んでいるだけ、同じ考えを繰り返しているだけと思える事が多々あります。 このタイプの後輩男性の相談に乗ることがあるのですが、計画をまとめるのに時間がかかりすぎています。かといってそれで全ての状況が想定されているかというと、こちらがぱっと考えて数分で出るようなことが想定されていなかったりします。それならいっそ動いた方が早いだろうといつもツッコミます。ついでによほど賢い人間でないと完璧な計画なんて立てられないでしょうしね。

男女の違いではないかも

事務室のおばさん
女性ですが、転職や引っ越しはともかく、旅行計画に半年以上かけるって信じられません。 いや、むしろ女性だからこそ、早めに決断をする訓練が必要かもしれませんよ。 だって、妊娠したとき、産むかどうか半年も悩めませんよ。 質問の「石橋をたたいて渡るタイプにいらいらしてしまうものなのでしょうか。」に対しては、わたしはいらいらしません。 「ああ、また計画倒れで実行しないんだな」と思うだけです。サバサバしてますから。 半分説教してくれるご友人、トピ主様へずいぶん入れ込んでいますね。

即決に近いです

六花
女性ですが、即決型です。 ただし人に言わせると、石橋を叩くというより殴りながら叩かない人の倍の速さで渡る、だそうです。 やること早くて卒は無いですが、本人の消耗が半端無いです。 だから、トピ主さんのお友達とは根本的に違うでしょうね。 ですから、トピ主さんタイプの石橋を叩いては戻り叩いては戻り…の人の気持ちも、分らないわけではありません。 でも、見ててイライラはします。 ですが、トピ主さんのお友達のように、説教しようとは思いません。 人には人のやり方があり、私にとってのベストが他人にとってもベストではあり得ませんからね。 因みに、私の男性の知り合いには、トピ主さんタイプも結構居ますよ。 他にも、叩き過ぎて破壊するのもいるし、渡り切る一歩手前で後から来た奴に橋から落とされるのもいるし…。 男性と言っても色々です。

ちょっと違う観点で

041
らくだ
まず、男性でも行動力(決断力)の無い人は居ますよ。 で、今回の場合、その男性からすると、アドバイスした結果が気になるのではないですか? 女性でも、トピ主さんが問題提起して放置したトピックに「その後どうなったか心配!」と書き込む方は多いですしね。一度関わると、その人が良い状態なのか気になるのは、人の良い面でも有りますよね。しつこいと嫌われますが(苦笑) ですから、途中経過や、引っ掛かるポイントを経過報告すれば良いんじゃないかと思うんですよね。 それに、その男性って案外男気が有るんじゃないですか? 友人に頼られたという「責任」を果たしたいのかも。 怒り始めるのも、それだけ真剣に関わろうとしてくれた結果なのです。 どーでも良い人には、怒りませんよ。勝手にすればーと放置するだけです。 まぁ、怒られるのは気分が良いものでは有りませんけどね…。 あとアドバイスを参考にしないという事を、そのまま自分の意見を否決したと感じる人も居ると思いますよ。 なんにせよ、相手に分かる言葉で説明すれば、軽減出来ると思います。

行動力・・?

はる
私は既婚女性ですが、即決ですぐに行動するタイプです。 行動力というと聞こえが良いですが、私の場合は‘短気‘なだけです。 実際、よく考えずに行動するので失敗することも多いのですが、じっくり考えて行動しても上手くいかないことも当然あるので、同じ結果なら短時間で結果が知りたい、という感じですかね。 主人は私とは反対に、じっくり時間をかけて考えるタイプ。 で、本人なりに納得のいく答えを出すのですが、例えば私が絡んでいるような話だと、‘私的には納得いかない‘なんていうことも多々あります。 ですので、私が関わるようなことは、ほとんど私主導で決めてしまします。 そもそも結婚も、私の一言で決まったようなものです・・。 我が家の場合は、こんなふうに割り切って生活しているので、主人がのんびりやでも、それほどイライラしたりはしません。 主さん達の場合はここまで割り切る必要はないけど、理解を深めることは大事かな。 行動派とじっくり派、お互いを補える素敵なカップルだと思います。

女ですが

🐤
もも
この"相談"というのが曲者です。 相談のつもりで実は愚痴になっていないかどうか注意が必要ですよ。 一向に問題解決に動こうとしない人の相談は、相手にしてみれば単なる愚痴でしかなく、これを聞くのは苦痛です。 私の場合は相談を受けたとき、ある程度アドバイスや提案をしてみて相手に動く気配がなければ、見切りをつけてその人の"相談"は適当な相槌だけ打って聞き流すことにしています。 この場合、男とか女とかは関係ないと思います。

訊かれる前に状況を少し説明する

041
maya
私もどちらかというと行動に移すのが早いタイプだと思います。 もし友人から相談されたとしますね。その時に色々考えて、案を出しているのに、それに対して何も行動を起こさなかったとしたら、私の話を聞いてたの?って思うと思うのです。 そういう場合は彼から状況を訊かれる前に、その時の状況を先に報告したらいいんじゃないかなと思いました。行動に移せてなくても、いろいろ悩んでることを話せばわかってくれると思うし、怒ったりなんかしないと思いますよ。(彼の意見がいつも参考になっていることを言う) こういうのは性格なのかもしれませんが、やってみてダメだったら諦めがつきませんか?あれやこれやと頭の中だけで考えて一歩が踏み出せないのは勿体無いと思います。

若干の誤解があるようですが

041
通行人Xの献身
行動力のある人は石橋をすばやく叩いて渡ります。 拙速というわけではありません。 ですので、  行動力のない人=石橋をたたいて渡るタイプ(慎重派) とは考えません。 何かを選択する場面において「迷っている」と「考えている」は違うと思っています。 「考えている」は情報を収集し分析している状態ですが、「迷っている」は情報が出尽くしてあとは判断をするだけの状態です。なので迷っている人をみると「判断するだけなのに何に時間を費やしているんだろう?」と思います。 ですのでご質問に対する私の答えは↓です。 >行動力のある人は、石橋をたたいて渡るタイプにいらいらしてしまうものなのでしょうか。 私ならいらいらしてしまいます。 >それとも性格の違いと言うより、男女の違いなのでしょうか。 私の周りでは、男性でも行動できない人はいますし、女性でも直ぐ行動する人はいます。 よっておそらく性格の違いだと思います。

私は女です でも行動は早いですよ

🙂
紅りんご
トピ読んでて面白かったです。うちは夫がち-さんのように、考えるのにばかり時間がかかってしまうタイプです。 たぶん、男だから女だからというのは関係ないかも。 お友達の彼は、ち-さんの相談をまじめに聞いてくれてるんでしょう。 だから、その後が気になる。だって、人の決断事を真剣に考えているんです。どうなったかくらいは、聞きたくなりますよねぇ。   で、なんにも進展してない。それが何度も重なると、「自分に聞いてどうするんだ」と、おちょくられている気分になりそう・・。 決断は早いばかりが、いいとは言いませんが、時間がかかりすぎるのもどうかと・・。 夫をみていると、かなりイライラするときがあります。 意見を聞くのは、大事な事を決断するときだけにしてみたらどうでしょう。 それから、石橋もたたきすぎると壊れて渡れなくなることもありますよ。 時には、その時の自分の直感などを信じてみてはどうでしょう。 行動を起こしてみて、変わってくる事態もありますしね。

うちは逆~

041
ももこ
夫がウジウジ悩むタイプで、即決派の私はイライラします。 何でそんなに悩むのか。 とりあえずやってみて、失敗したら「失敗だったな」と学習したってことで次にいけばいいじゃないか~ と、よく言いますが、改善の兆しはありません。 即決して失敗することもたくさんありますが、あんまり気にしないようにしてます。

女です。よくわかります

041
railstar
トピ主さんは、私?ってくらいよくわかります。 自分が納得いくまで考えないと動けないです。 仕事上の判断は、実質、時間制限が必ず設けられますので問題なし。 問題は「自分の今後」について考え出すとキリがないってことですね。 行動派の人をうらやましく思うこともあります。 それでたまに「えーい、ぐだぐだ考えるよりやってみよう!」と行動すると、失敗が多いです。 そしてそれを「やっぱりちゃんと計画立てなかったからだ・・・」と思ってしまい、 『行動する前に十分考えないと失敗する』と自分の中で半ばジンクス化しているように思います。 そして『十分考える=十分時間をかける』となっている。 時間をかければいいってもんでもないのはわかっているのに! 性格の違いではないでしょうか? 女性でも行動派(こちらから見ると、無鉄砲に思えなくもない)の方はいます。 ただこちらは、仕事は別としても、 行動派の人にいらいらしたり文句を言ったり、何より人のせいにはしないわけですから、 説教されるのはたまったもんじゃないですね。 あなたに迷惑かけてないじゃない、って思う。

ほぼ同じ

🐤
うらん
うちとほぼ同じです。 私は夫が羨ましいです。 夫は別に私を羨ましいとは思っていないと思います。 彼のやり方でうまくいく場合もうまくいかない場合もあり 私のやり方でうまくいく場合もうまくいかない場合もあります。 ごくごくたまにですが、彼より行動が早い時もあります。 イライラしても今彼は私にほとんど何も言いませんが 以前はそのことでたくさんケンカになりました。 どうやら彼は私の性格は直らないと諦めたようです。

男女は関係ない

041
匿名
私(37歳女性)は即決タイプです。 夫は慎重タイプです。 夫が、「○○に行きたいな~」とか、「転職したいな~」とか言うのを聞くと、 ちょっとイラッとします(笑) 転職については、私が代わりに活動してあげることもできないですが、 旅行ならさっさと決めてその日のうちに申し込んでしまいます。 ある時、友達に相談(と思っていたが、愚痴だったのかも)を受けました。 そこ友達はシングルマザーで実家に住んでいるのですが、家族とうまくいってないらしく、 家を出たいと言うことだったので、親身になってアドバイスしましたが、 2年ほどたった今も状況は変わりません…。 怒りは感じませんが、もうアドバイスする気はないです。 この先何か相談されても「大変だね~」と聞き流すと思います。 面倒なので説教なんて絶対しません。 その彼は、随分トピ主さんに入れ込んでいるのね、と言うのが正直な感想です。

事柄による。

041
ムササビ五郎
考えるタイプですが、事柄により早さが違います。 これは!と思うことに対してはスピーディーに行動します。 >食べ物を買うこと以外に即決はありえません。 これはとことん迷います。 スーパーを1時間くらい彷徨うくらい。 優柔不断なのかもしれません。 やみ雲に行動する人に対し、もっと考えたらいいのに と思うこともありますし、行動できずに迷ってる人みて 放っておくこともしばしば。 イライラはしません。

失敗を恐れるか、否か

🐱
雄猫
男女差は関係無い気がします。 行動力のある人は、失敗してもさっさと軌道修正出来る人。 石橋を叩く人は、失敗を恐れて完璧な状態を目指す人。 大体においてそんな気がします。

みなさまありがとうございます。

041
ちー
こんなにレスをいただけると思いませんでした。 みなさんありがとうございます。 直感を信じて決めたものがいまひとつだったり、いまやらなくていつやる!と一大決心してやってみたらあららという結果になった経験から、躊躇するだけして先延ばしという性格になってしまったのかもしれません。 でも、考えに考え抜いた末のものが必ずしもいい方向に行くとは限らないので、私の場合は決断するという経験を出来るだけたくさん踏んでいった方がいいのかなって思います。 彼に怒られることが苦痛でしたが、真剣にかかわろうとしてくれている表れだとどなたかが書いてくださっているのを見て、ちょっとはっとしました。 たくさんの意見とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧