本文へ

アメリカの休暇の長さについて伺います

レス14
(トピ主 0
041
NY
話題
最近知り合ったアメリカ人の女性は毎年11月末から12月末に日本に来て1ヶ月以上滞在しています。 その人はニューヨークの人で医者の資格をもっているのですが、彼女のパートナー(彼氏)が日本企業で働いていた為、一緒に日本で生活していたそうです。 その時は日本で医師としては働けなかったので、他の仕事をしていたらしいのですが、その後ニューヨークに帰国しました。 今は、一年に何度か2週間くらい来日したり、年末に1ヶ月以上日本に滞在しています。 そこで質問なのですが、アメリカは年末の休暇がそんなに長いのでしょうか。 彼女がニューヨークで医師として働いているかは定かではないので、もしかしたら大学院等で更なる勉強をしているかもしれません。(知り合ったばかりなので、個人的なことは聞いていません) どちらにしろ、そのように長い休暇があるのか、またフレキシブルに休暇を取れるものなのかなぁと思っています。 日本とは職場環境や学校のシステムが違うのか、 また医師の非常勤などのシステムがあるのかな?と 単純な興味ですので、アメリカでの環境がわかる方、是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

それは

041
もらみ
その人の仕事によると思いますが、一般的に北米と比べると、日本の休みの短さは驚異的なのでは?誰も長い休暇を望んでないかのような。

"アメリカでは"っていうのはないです

041
ぱんだ
「アメリカは年末の休暇がそんなに長いのでしょうか。」って、日本的な質問だなぁ、と思いました。答えはもちろん、人によって違う、なんですが。 彼女がもし医師として働いているとしても、病院勤務なのか、オフィスを持って患者を診ているのか、フリーランスなのか等々で状況は違ってきます。病院勤務で長い休みがとれるところもあるかもしれないし、オフィスを閉めて日本に行くのかもしれないし、フリーでやってるならその期間は仕事をとらないで旅行するのかもしれないし、どんな状況でも考えられます。 NYさんが、もしアメリカにお住まいになったことがないならたぶんこの考え方は難しいと思うのですが、何ごとも日本を基準に考えていると混乱するだけです。

個人差が激しいかと

041
ぽけちゃん
企業の休み自体は長くありません。例えばうちの会社の今年末の休みは24日のクリスマス・イブと31日の大晦日、1月3日の年始休みの3日だけです。 ただし、教職の人は別かも。姑は公立高校の教員ですが、確か12月24日から1月5日くらいまで休みだったかな?夏休みも生徒と同じだけあるし。お友達は大学病院の教員とか。でも大学病院の教員って診療もしている人が多いから、これはないか。 あとは個人の有給をためていると思われます。 これも組織によりだいぶ違います。 例えばうちの会社は5年勤務で有給27日、使わなかった日数は5日間以外は、翌年へ持ち越しできません。 でも、地方公共事業体で働いている義弟は、使わなかったら全てを何年でも持ち越しできるそうで、先日子供が生まれた時は、この3年間使わなかった有給を使って、何週間も休んでました。いいなあ。 もし彼女が学生でも、学校によって差があります。例えば、うちの大学は12月22日まで期末試験があって、その後はお休み。春学期の始まりは2月1日です。 でも義弟の期末試験は12月初めに終わったはず。 以上、少しは感じが分かっていただけたでしょうか。お粗末様。

私が思うに・・・

041
ココリコ
アメリカじゃ無いんですが、ヨーロッパに住んでいます。多分日本と違って欧米では年間に数週間のバカンスがあります。 私の住んでいる場所はフランス、ここでは年間5週間のバカンスが保障されており、労働基準法に基づいたものですので必ずと言っていいほどバカンスはあります。 職業によって異なりますが、大企業なんかはローテーションで休み希望を出してとることが多いみたいです。  自営なんかは夏のシーズンのかき入れ時に休まず働き冬時期に一ヶ月から一ヶ月半店ごと休むことが多いです。 後季節労働者が多いので人によってはかき入れ時に短期で働き冬時期は職安に通って保護を受けるっていう人も多いです。 その方は後者のお仕事じゃないですか?

そういうえば

041
飛行機
アメリカに毎年遊びに行くんですが、入国審査の時に必ずといっていいほど、典型的な日本人の旅行パターンだねーっていわれます。 5泊7日のパターンが多いので余計かもしれませんが。。。 知人がフランスに住んでいるんですが、彼女は2ヶ月の休みがあるようです。 大抵は、一ヶ月はイギリスに語学留学を兼ねて旅行、もう一ヶ月はパートナーとバカンスだそうです。。。 なんともうらやましい限りですね。

それはちょっと普通ではないですね

041
シリコンバレー
医者の場合は知りませんが北米で7社勤務しましたので一般的な事は分かります。 年間の一斉休日はクリスマス(1-2日)や正月(1日だけ)を含めても6-7日が普通でしょうか。公務員は2-3日多いようです。 有給休暇は普通入社後3年間は2週間(と言っても10日間)、それ以降は3週間、5年経つと4週間、といった具合に増えて行く所が多いです。 家内は銀行に10年以上努めていましたので最後の方は5週間有りました。私は会社を変える趣味が災いして最高3週間どまりです。 ドイツの会社を訪ねると「入社一年目から5週間貰える」なんて聞いて「いいな~」っとうらやましかったですね。と言う訳で日本人とアメリカ人は働き過ぎです。 そういえばアメリカでも大企業では例えば10年つとめると3ヶ月の休暇が与えるサバティカルと言う制度が有る会社も有りますね。

家の主人は

041
usa
在米です。 主人がアメリカで働き始めて3年目です。 1年ごとに休暇が長くなってきました。 今年は有給が3週間、年末年始は2週間お休みがあります。 それとは別にsick dayと呼ばれるものが2週間あり、体の調子が悪い時にそれを使えるわけですが、使わなかった人は、有給に加えて普通の休みとして使うこともできます。 主人の会社はアメリカの会社なんですが、日系の会社で働いている友達は、1月1日だけが休みだと言ってました。他に、アメリカの会社で働いている友達も、年末年始に3日ぐらいしか休みがないと言ってました。 休みは取ってもいいらしいのですが、お金が出ないと言ってました。 主人の会社は、長いほうだと思います。 主人の会社のマネージャーレベルの人になると、1年で6週間から2ヶ月、有給があるそうです。 会社によって、随分と違うと思います。

もらみさん、今はアメリカのほうが労働時間が多い。

041
現実家
数年前に逆転しているのですがご存知なかったですか? アメリカでは労働条件が過酷になり、女性の3交替制も一般的だし真夜中の保育所までありますよ。

私の会社では

041
風李
日本企業から駐在員として米国現地法人へ派遣されましたが、現在は企業買収の影響でドイツ系米国企業(医療とは無関係)にて就労しております。基本的には我社では年間に10日のヴァケーション(有給休暇)、3日のパーソナルデー(私用-子供が病気、エアコン故障等等)、3~5日のシックデー(病欠)が取得可能で、ヴァケーションは勤続年数と共に少しずつ増加して多い人は20日~30日もありますので労働環境によっては一ヶ月まとめてお休みを頂くことも可能といえば可能。一ヶ月ということは土日を差し引くと大体20日のヴァケーションでカヴァー出来、特に11月末から12月末といえばサンクスギビング(第四木曜、大半が翌日の金曜も休む)とクリスマスを上手く絡めて、ヴァケーションを少なめに消化することが可能と思います。一度に取得するか、年間で数回に小分けするかは、職場及び本人の環境次第ですね。 ちなみに我社はサービス業、これが工場などであれば状況はまた異なる。。。 日本の祝日は15日程(?)、これに加えお盆、正月休などもある訳で、それに比べアメリカはメジャーな祝日が多くもないのでそれ程休んでいないなと思うこともあります。

何をしているかによる

041
金魚
普通のアメリカの会社員はクリスマスイブは半日くらい働いて、クリスマスは休み、そして大晦日は半日くらい働いて、元旦は休み、という感じだと思います。ただ人によってはバケーションをクリスマスイブ辺りから元旦までまとめて取ったりします。自営業の人達なんかは自分の好きな時に好きなだけお休みが取れますし、学校の先生なんかは夏休み(3ヶ月間)とか冬休みとか休めますし、職業によって違ってくるのではないでしょうか。なお国の祝日の数自体は日本の方が多いです。

続き

041
金魚
↑で書いたのは基本的に有給でのお休みです。 無給であれば理由によって会社から長期でお休みを貰う事も可能です。私の夫は私の出産後1ヶ月間無給でお休みを貰いました(理由は妻と子供の看護)。それ以前にも3ヶ月間無給でお休みを取った事があります。ただこういう長期の休みが取れる人はある程度長くその会社で働いている人に限られていた様です。

アメリカよりもヨーロッパの方が長いのでは?

041
アメリカ~ン
在米ですが、私の元ホストは、イギリスに旅行で行くのに「2週間やっと休みが取れた。ヨーロッパではもっと長く休暇が取れるのに」と言っていました。 ちなみに仕事はIT産業でしたが。 日本人の私にしてみれば、2週間はスゴイなぁと思うんですけどね。 アメリカでも、職種によるでしょうけど、一生懸命働いて労働時間の長い人は沢山いるはずです。 ここだけ特別なわけではないです。

日本のほうが...

041
カレーショップ
私が今いる国は、長期休暇は年1回、8日間だけ、 60%の人が、週休1日で働いている。 職場に日本のカレンダーがおいてあるのですが 祝日も多いし、夏、冬、ゴールデンウィークと連休があっていいよなあって思っています。 あとは日本も有給休暇をちゃんと取るシステムがあればいいんでしょうけどね。

有給

041
仕事
仕事によります。 私の米国企業(証券関連)ですが個人の自由でいつでも有給をとる事が可能です。忙しくない時期など2ヶ月間休む事も可能です。が、忙しくなれば週末も働きます。かなり忙しい方で休みがかなりあったのではないですか? 一年の有給が3週間、クリスマス、感謝などのホリデーが9日あります。私も4年間で12週間たまっていました。一ヶ月半日本へVACATIONとして帰っていましたが、親戚などは皆、解雇になったのではないかと内心私の事を可愛そうに思ってくれていたそうです。(笑)同僚などは世界旅行など出かけていった人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧