本文へ

離婚を考えています。

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
結婚6年目。30歳、会社員で桃と申します。 初めて書かせて頂きます。 離婚しようかな?と考えています。 夫とは恋愛結婚でした。元々、精神面が弱い人でお付き合いしている時から精神安定剤を飲んでいました。 なんとか、助けてあげたい、私が治してあげるくらいの勢いで結婚しました。 夫は精神病が悪化し、ここ2年間、働いていません。 収入は私一人の少ない給料で、とても苦しい生活を送っています。 医者には「今の状態じゃあ働いても辞めるでしょ」と 言われているそうです。 続きます。

ランキング

レス

離婚を考えています。

041
ココリコ
桃さん続きを書くときは貴方の発言欄のトピックに書いておかないと皆続きが読めませんよ。 私が思うに離婚したほうがいいと思うけれど、離婚に踏み込めない貴方の気持ちも分かります。 出来れば当分(数ヶ月のつもりで)実家に帰って別居してもいいと思います。離れると今の本当に気持ち分かるかも、旦那と義両親にそれぞれ貴方の心中を打ち明けこのような結果になったっと言うことを綴ってみては? ちゃんと気持ちを書けば分かってくれると思います。 分かってくれなければそれまでの方々です。 気持ちが不安定、数年頑張ってきたけれども限界である、子供が欲しいが旦那の病気・仕事・不妊治療・一人で背負い込んで疲れてしまった。 一緒に仲良く暮らして生きたいけれども、この状態では私自身が壊れてしまいそうなのでしばらく離れて生活したい。っという感じの様な事を綴ってみては?  

続きです。書きかたを間違えました。すみません。

041
トピ主
精神病患者の夫を捨てるのか?と思われる方も多いと思います。 夫は働かないで、家にいて酒を飲んだりインターネットをして過ごしているようです。 オークションで自分の物を売ってお金を作り、キャバクラに行ったりしています。 一見、普通です。 愛が覚めてしまい「この先ずーっとこんな生活をして夫を養っていくのか」と思うと苦痛です。 私達夫婦の状況を知る人はみんな離婚を勧めます。 しかし結婚した責任もあるし、と考えすぎてノイローゼ気味です。 私が不妊症で子どももできません。 子どもでもできれば夫も働いてくれるかもしれないと 思うのですが、治療するお金もないのが現実です。 もう少し夫に時間を与えてあげようと思う自分と もうこんな生活イヤだと思う自分が葛藤しています。 どなたか精神病の方と結婚、離婚された方いらっしゃいますか?ご意見をお聞きしたいです。 こんなトピを立てているのですが、私の希望は夫が少しでも働いて収入を得て、社会と繋がってくれることを望んでいるのです。 できるなら離婚しないで夫と暮らしたいです。 なんだか支離滅裂ですが読んでいただきありがとうございました。

びっくりしました・・・。

041
ふゆこ
桃さん、はじめまして。まるで自分のことかと思うくらい、同じ状況です。 私はまだ結婚1年目ですが、やはりつきあっていた当時から彼が鬱っぽく、今は会社を退職してフリーでぽつぽつ働いています。とはいえ、平均すると月10万円いかず、ほとんど私の給料で生活しています。オークションでお金作って、自分の趣味のものを買ったりしているのも同じです。 まだ結婚して1年も経っていないのに、わたしもすごく疲れています。さっさと離婚した方がいいと思ったり、結婚式で喜んでいた両親を思い出すと、こんなに早く離婚しては親不孝だと思ったり・・・。 ほんとに、どうしたらいいんでしょうね。 全然回答になってなくてすみません。一緒にがんばりましょう。

気が重いでしょうね

041
ankoro
大変ですね、一緒になるときのお気持ちも立派ですね。実際は生活毎日となると、考えが変わるのも仕方ないですよ。あなたの精神面がもつか、不安も つのるばかりかもしれないですよね。 あなたがそういう不安で一杯になってしまった以上、そういう状態だと、相手にも負担になってどろ沼化する恐れもありませんか? (無理していい人ぶる(ごめんなさい)ことは、ないと思いますよ。できることとできないことがわかっているあなたはえらいと思う。) きっとそういう方は自分を責める気持ちが強そうだから、なおさらに。 もし別れるなら、自分から言うのはつらいかもしれないけど 誠意を持って、自分も不安ばかりになってきて、どうして良いかわからないから、一度別れてほしい。とか 話してみてはいかがですか。 回復できたときにまた違う良い関係でいられることも あるかもしれないし。とか。 お子さんがもしできたら、事情はだいぶ変わってしまうと思うし、悩みも増えて大変だと思う。

私の場合・・・

041
りえこ
私は精神障害を持って結婚しました。彼も彼の両親も理解してくれていることを前提としていました。結婚してから環境の変化で体調が悪化、ほとんど寝たきり。食事の用意は夫が仕事から帰ってきてしてくれました。洗濯掃除も夫。 彼も彼の両親も「薬は欠かさずに飲んでいる?」といつも気を配ってくれていました。でも一向によくなりませんでした。 2年経ち、少しずつ動けるようになりました。家事ができるようになりました。一日寝込む日もあります。でも夕食ができていると「すごい。無理しなくていいんだよ」と彼は励ましてくれました。 2年半経った今、仕事を始めました。週に2日くらいです。もちろん夫の協力があってのことです。収入は一ヶ月8万円くらいです。家計補助という程度。それでも夫は「すごい・すごい」と励ましてくれています。発病前の年収から考えるとうそのように安い金額ですが私には進歩でした。 5年経っても治らないかもしれません。あと1年で治るかもしれません。お互いに「苦しい」と思って一緒にいるのは辛いのではないでしょうか。無理だと思ったら分かれてもいいと思うのです。

お辛いですね。

041
nono
 私の夫も一見普通ですが、病気です。そのことを理解したつもりで結婚し、3年目です。でも一緒に暮らしてみると想像以上に辛かったです。子供もあきらめました。  ただ夫は自営業の義父とともに働いているので、今はどうにかやってくれています.一般の会社では能力やコミュニケーションに問題があるので、絶対無理です。  桃さんはご自分が働いて、二人の生活を支えていてとても偉いと思います。    先のこと考えて、眠れない夜を過ごすこともありますけど、今は情もあるので続いてます.(過去に別居歴もありますけど)やっぱり、愛情ですよね。顔を見るのもいやになったら離婚を考えると思います。  

離婚届をもらってきました

041
まろすけ
初めまして。 結婚4年目、31歳です。 私の主人も大学時代から精神安定剤などを飲んでいたそうです。 結婚して2年目に会社の上司が原因でうつ病になりました。仕事はクビになり、半年以上家で寝るだけの生活で、私が仕事から帰っても寝ているし、家事も何一つやってくれないのと、精神的にきつかったのもあって私もうつになりました。 昨年、半年間入院し退院してから職探しをして今年の8月から働いていました。 しかし、そこでもまた上司にめぐまれず病気が再発。 結局また入院しています。 理由を言っても「病気の夫を見捨てた」ことに変わりはないのですが、私が離婚を決めた理由は、昨日来たメールが大きいです。 そのメールには私だけでなく、私の家族まで否定するようなことが書いてあったのです。 実は以前にも同じようなメールが来て、こちらも感情的になって返事を送ったら、主人の弟や友人たちにメールを転送されてしまいました。 その時も「もう離婚だ!」と思ったのですが、父の「病気だから仕方ない、治るまでみんなで助け合おう」という言葉でがまんしました。(続きます)

離婚届をもらってきました(続きです)

041
まろすけ
しかし、今回は二度目です。しかも本人に病気を治そうという意志が全くないこと、結婚してからずっと私に甘えてきたことなどを考えると離婚しかないと思いました。ここ数ヶ月は離婚のことしか頭になかったのでふんぎりがつきました。 主人に離婚しようと言ったとき、初めは「サインはしない」と言っていましたが、やっとOKしてもらいました。大晦日に一時帰宅するので年が明けてから離婚届を出すつもりです。 私たちは離婚することに決めましたが、どうするのが一番いいかは十人十色だと思います。 どうか悩みすぎてトピ主さんまで体を壊さないように気をつけてください。

同じです。

041
トピ主さん、私も貴女と同じ状況にいます。病気の夫の代わりにもくもくと働き続けて早5年。あと数年たったら私は40歳になります。もう疲れました。 結婚生活において、健康とお金はとても大切だと身にしみて感じます。いくら必死に働いても、私の給料なんてたかがしれてます。私のように資格も学歴もない女は、愛だけでは現実は乗り越えられないのかもしれません。自分勝手なのはわかっていますが、現在本気で離婚を考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧