本文へ

こども手当のことで

レス457
(トピ主 2
😢
ゆき
話題
39歳子供が三人の主婦です。 最近こども手当のことで、周りから色々言われるので困惑しています。 うちは三人いるので、年間にすると100万円近くもらえることになり ます(最初は半額ですが)。 そのことで独身の姉や友人から「こどもにばかりお金を使って、納得 いかない」とか 「ゆきはもうパートに行かなくてもこども手当があるからいいよね。」 とか何かと、嫌味や文句を言われます。 夫も私も、贅沢もせず真面目に働き節約し、子供の将来のために 少しづつですが貯金しています。 なのに、なぜ色々言われなくてはいけないのでしょうか? それに扶養控除がなくなったら税金も高くなるし、手放しに喜べる ことばかりではないと思うのですが・・。 こども手当のこと・・正直みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ありがたいですが・・・

🐤
パンくん
うちは幼稚園児が一人です。 ですので年間30万ちょっと。 確かに助かりますし、ありがたいですが、あてにはしてません。 いつもらえなくなるか分からないし、子供の将来の学費の為に貯金すると思います。

それは嫌ですね

🐱
S
そういう個人の力でどうしようもないことについて面と向かって嫌味を言ってくる独身の方には、笑顔で「アナタも早く子供生んで手当てもらいなよ!民主党が政権取っている間に生まないとダメだから、急がないとね!」と返してはどうでしょう。たぶん、黙るでしょう。

当然

041
まいは
私の個人的な意見としては「当然」だと思っています。 むしろなぜ今までなかったのか。遅すぎるとさえ思っています。 日本の経済にとって 少子化は需要面からしても供給面からしても財政面からしても もっとも重大な問題であるはずです。 本来、結婚する年頃である20代は収入が中途半端で、結婚できない、または結婚しない方が有利という状況が続いていますし、経済的な理由で子供は産めない、または二人欲しいけど一人しか産めないという例も多いと思います。 そういう意味では政策として効果は大きいと思いますし、社会的な意義も大きいと思います。 こども手当で年間100万円もらえるといっても実際は子供がいれば100万円以上かかりますよね? これは子供がいなければかからない費用なわけですから、儲かっているわけではないと思います。 子供が増えることによって得られる恩恵は社会全体で受けるわけですから、むしろなぜ今までなかったのかとさえ思います。

うちも子供がおりますので

041
ごぅ
制度が出来て貰えるものなら有り難く頂戴します。もっとも、提示の額が丸々貰えないのは仕方が無いと思います。 国や自治体の制度については、それは条件付けがあるから全ての人たちにと言うことは出来ないと思います。世の中平等なんてものは存在しないのですから。でも、該当しない人たちが文句の一つも言いたい気持ちは判りますが、言う相手が違います。私達に言われてもねぇ。 子供に対する支援や扶助が何の為に行われるのか?。文句を言う人はもっと真剣に考えてほしいと思いますよ。私達だって国や社会のために子を設けた訳ではないにしても、未来を担う子供達があってこその国や社会だと思います。支援や補助を行うのは国や自治体の「最優先」の行動だと思います。 普段は、こんな面倒な事は言いませんが、ほんと、私達に文句を言わないでほしいものです。

貯金するって言えばいいですよ

曇りも好き
次期政権にもあまり期待していません。 何年も続くとは思えませんし、下手したら1年も保たなかったりして?と思ってます。 今は美味しい事言ってて、将来ツケが廻ってくるんじゃないか?って友人とも話してます。 ですので、子供手当があるのは結構なことですが、 3人のお子さんのお宅をうらやましいなんて思いません。 食費や教育費だってバカにならないです。 子供が大きくなればお金はかかりますから。 なにしろ日本は赤字国債すごいことになってますよね… 消費税はすぐには上げないって、言ってますけど、そのうち上がるんだろうな~。 結局、子供達に負担が行くんですよね。 貯金しとくって言えばいいです。 本当に後で怖いから。 贅沢せずに使わないで貯めておいた方がいいですよ。

助かるなぁ

🐤
ペー
子どもって、かけようと思えば、いくらでもお金をかけられるので、もらえるなら嬉しいです。 でも、できれば、個人ではどうしようもないことにお金つかって欲しい。 公教育の充実や、安全面の強化。 経済的に余裕があれば、塾も通えるし、家庭教師も雇えます。 でも、全体的な教育のレベルがあがらないと日本の未来が心配です。自分の子だけでなく、経済的に恵まれない子も十分な基礎学力をつけて、社会に出られる世の中にして欲しい。 働くことから喜びを見出せる世の中にするために税金使って欲しいです。 私は、お金貰えるのは助かる。けど、子どもが安心して生きていける社会を作ってくれるなら、子ども手当てはなくても良いと思う。って、答えています。

私は

🎁
やっこ
子供のいない専業主婦ですが、負担は月々1000円ちょっとらしいです。(民主党の方が、子供のいない専業主婦世帯の年収を気にしないで言い切ってました)なので、この負担で、習い事に行けない子供たちにも行って貰いたいし、夏休みにどこにも連れて行ってもらえない子供たちにディズニーランドにも連れてってあげて欲しいです。ただ、お金持ちの子供にまで援助したくないです。これが本音。だから所得制限を設けて欲しい。ただ、それだけ。 それからテレビでは、子供のいない専業主婦家庭だけが負担が増えると言ってましたが、本当に負担が増えるのは、大きな子供さんがいる家庭など、見えてない部分もあります。もっと明らかにして欲しいですよね。まあ、改善の余地は大いにあるでしょうから、もっと見直されるでしょう。

実質

🎂
kimiko
手取り100万円は貰えないらしいですよ。その半分と思ったらいいです。なので、来年半分もらえますから、その金額が4年は続くと思ってください。

変だよ

😨
みる
>確かに助かりますし、ありがたいですが、あてにはしてません。 いつもらえなくなるか分からないし、子供の将来の学費の為に貯金すると思います。 ↑これを「あてにしてる」と言わずに何という?

困っています

メイ
子供のいない専業主婦です。 子供のための援助は必要だと思いますが、同じ国民なのに子供のいない専業主婦家庭にだけ増税なんて不公平だと思います。 私には持病があり薬と毎月病院で検査が必要です。日本にいる子供のいない専業主婦というだけでこれ以上負担がふえると夫に申し訳なくて早く消えてしまいたくなります。 私は時々パートに出ますが、病気や介護や家庭の事情などやいろいろなことで働けない人も多いと思います。募集も若い人ばかり年齢制限してる所も多いし。 将来のために消費税はあげるのは仕方ないことだと思います。それが一番、公平だと思います。 その上で「こども手当」は一人一人にお金を支給するのではなく治療費や電車や飛行機の運賃、高等学校の授業料を無料にするとかいろいろなことを学ぶ機会や施設を増やすこと、貧しい家庭の子供には特別な援助をするのがいいと思います。 個々の理由もしらないくせに、子供のいない専業主婦というだけで増税対象とできる政治なんて本当に国民のことを思っているのか理解できないし、ほかのことでも将来が怖いです。

子ども手当反対

041
なんで~??
病気のため働けず、薬を飲んでいるため子どもを望めない専業主婦です。子ども手当には反対です。他のトピにもレスしていましたが、これは子どものいない家庭へのペナルティーようなものです。全くもって腹立たしいです。 これを見てください。子ども手当がもらえる家庭と子ども手当によって負担増になる家庭では120万円もの差がでる、とのことです。不公平だと思いませんか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090905-00000078-san-bus_all もし、子ども手当をそれぞれの家庭へばらまくのであれば、私たち負担を押しつけられる者にも目に見えて分かるようにお金を使ってほしいと思います。待機児童受け入れの強化、少人数での授業のための教員増員、24時間365日受け入れ可の産科小児科の設立、給食・高校授業料の無償化、奨学金制度を増やす、などなど。家のローンや親の賭け事、旅行や遊びなど、何に使われるか分からないようなお金は払いたくありません。毎月カツカツの生活を送っている私たちから裕福な家庭の子ども達にまでお金を送るなど納得できません。

正直に言いますね

🙂
兎駆命
今はもっと手を差し伸べなければいけない世帯や人が他にいるのではないかと思います。

嫌ですね。

🐱
りん
国の政策で決まったことなのに、個人的に文句を言うなんてひどい人たちですね。 しかも、選挙の結果なのに。 小町でも子ども手当に関するトピがいくつかたっていたので、賛成意見・反対意見ともに見てきましたが、感情的な反対意見には正直腹が立っていました。 他トピでは「配偶者控除が廃止されるのは納得できない」という反対意見が出ていましたが、健康で働けるのに働かない主婦も配偶者控除の恩恵を受けているのです。 優遇されている主婦がパチンコをすることに関しては疑問は持たないのでしょうかね。 病気とか介護とかの個別事情もありますが、それぞれ新たな政策を立てるべき問題です。 配偶者控除を求めるのは間違っていると思います。 あと40代以上の方々の中には「自分たちには何の手当もなかったのに」とか「世代間格差だ」とかいう意見もありましたが、はっきりいってバブルの恩恵を受けた世代に「世代間格差」なんて言われたくないですよね。 我が家は子ども手当は全額貯金して、将来に備えるつもりです。 今後景気が上がる保証もありませんし、子どもの将来を考えたら、自分が贅沢するために使うわけないですよ。

メイさんへ

🛳
おりょう
やっこさんの言うように、テレビ(関西の「あさパラ」という番組)で「子供のいない専業主婦の負担は、月々1000円程度ですから、頑張って協力してください」と民主党の方が言ってました。私もはっきり聞きました。 でもお金持ちの子供にもお金をばら撒くのは改善して欲しいですよね。所得制限を設けないと、年収の多い人ほど、恩恵が大きいみたいですから。逆にお金がかかる高校生以上の子供さんの家庭は、子供のいない専業主婦家庭より負担が大きいそうです。改善したら公約違反だと、かたくなに拒んでいる民主党にのホームページに、声を届けましょう。私はもう4回届けましたよ。

本当に本当の正直な気持ち書きます。

💢
子供手当断固反対
本当の気持ちとしては受け入れ難いです。 子供を好きで作らなかったわけではなく できない身体で生まれてしまっただけの人間からすれば、 たまたま子供を持てなかった人間に さらに「あんたは子供を育ててない。 生活は子供がいる家庭より楽なんだから そのぶんお金を負担するのが当然」と 政府から言われたってことですから。 これからは友人同士会う時も「・・・この人はちゃんとした 躾もせずに会うたびにみんなに不愉快な思いさせたのに 子供3人生んだだけで毎月78,000円ももらうんだなー」とか そういう気持ちを抑えるのが大変そうで今から怖い。 どこかの掲示板で「子供を見るたびに26,000円26,000円って 自然にお念仏のように頭をよぎる」っていう投稿を見ましたが、 本当にそんな気分です。そんな手当なんかなくてもトピ主さんのように 真面目にこつこつ働いているような家庭ならともかく、 ただただ子供を作るだけ作った大家族なんかにお金渡したくないです。 これから生まれる子供限定・地域間で最低年収に制限かける、くらいの 条件がなければ絶対反対し続けたいです。

どうか

041
サリーちゃんのママ
 子供は「金づる」←字あってるかな? なんて、バ○親だけは増えませんように。どうか、健やかに、幸せに育って下さい。  そして将来、願わくば、いっぱい税金納められる人になって、血の繋がらない年寄り達を助けてね! 期待してます!! 子供いない、車乗らない、お得感ゼロの独り言です。

でも

041
パクパク
子供は将来を担うんだからもらって当たり前? でもニートになったらどうなるんだろう もらった手当てを国に返してもらえるのかな

本音を言えばちょっとくやしい

🐤
50歳ママ
子供手当てのことで、いろいろ言う人がいたら、「そうだよね、優遇されすぎかもね。ところで、今回の選挙、何党の人に投票した?」と切り替えしてみたらいかがでしょう。子供手当ての支給を公約にした民主党を圧勝させたのは、私達国民なのですから、手当てを支給される人は堂々としていればいいのです。 ただ、私のうちはようやく末の子が高校生になったところなので、正直言って、どうして今なの?とくやしい気持ちは否定できません。 たとえて言えば、定価でセーターを買って、その翌日その店に行ったら、それが5割引になっていたような口惜しさです。 高校の授業料の無償化を期待していますが、実現されるのはいつでしょうかね?

所得制限を設けるべき

😀
さとこ
トピ主さんのように言われてる方も多いですよね、 私の娘も3人子供がいますが、月○万もらえていいねと言われ 辟易していると聞きました。 私は子供手当ては所得制限を設けたほうがいいと思います。 その分財源が減らせれば、扶養控除なども 廃止しなくていいかもしれません。 お金をばらまくよりも、保育所を増やすとか、給食費を無料に するとか、そういうことで使って欲しいと思います。 ただ、うちは子供3人でフルタイム共働きでしたが 配偶者控除廃止には賛成な面もあります。 むしろ、働いていると控除もなく、税金が高く、年金も 減らされたりして不満もありました。 何にしろ、もっと議論されるべきことですよね。

私も困ります。

041
不公平
ご友人は、トピ主さんに言うべきでは無かったと思いますが、気持ちは解ります。 私もメイさんと同じ様な感じです。 持病があって子供が居ません。 難病指定されている病気ではあるけど保険が使える訳でもありません。 治る病気ではないのですが症状が酷い時以外は、医者に行かず家で横になっています。 子供に手当てを出す事は、悪くないと思いますがだからと言って、子供の居ない家庭から搾り取るのは不公平です。 子供が居ないと恩恵も受けられないのに、更に搾り取るなんて酷い案だと思います。 この不況で、減給されている会社も少なくないし、もう少し国も考えて欲しいです。

とりあえず、様子見で。。。。

🙂
婚活中年
30代婚活中女です。 今の世の中、子供を作ると損な感じがしてたけど、これだけ援助があれば子供作ってもいいかなーって思います。 でも、私の年齢が年齢なので・・・子供出来なかったら、??? まあ、日本の将来を支える子供がいないと駄目でしょう。。。産める人は産む。働ける人は働く。。 なんでー?さんみたいなケースもあるわけだから、その辺も政府は考えてあげないと駄目だよね。治療のために、もっと援助してあげるとか。。。

扶養控除・配偶者控除

041
チョモクロポリン
子供手当てには賛成でも反対でもありません。 私は既婚・子供なしですが、 将来的には子供がもてたらいいなと思っているので、 手当てがいただけるなら、助かるとは思っています。 ただ、手当てとして現金をいただくより、 保育園をもっときちんと整備するとか、そういうその場しのぎではない方法で子育て支援をしてほしいと感じています。 また、扶養控除・配偶者控除が無くなるのは、 子供のいる家庭もいない家庭同様になくなるので、所得税などを多く収めなければいけなくなる条件としては平等ではないでしょうか? 子供手当てと差し引いて計算するならば、子供のいない家庭は出費がふえるでしょうが、子供手当てと控除がなくなるということは分けて考えるべきだと思います。

現金でない方がよい

041
うーん
現金支給では何に使われるか分かったものではありません。 親のパチンコ代やローンに消える事だって大いにあり得る事です。 「こども手当」と銘打つならば、 学費や医療費の減額、給食費の無料化等、こどもの為と分かる所で使って欲しいと思います。

少子高齢化が深刻化してるってことじゃないの?

🐶
公務員
毎年、毎年、子供の数が減っています。 六年生から一年生まで、学校で生徒数を見れば一目瞭然。 やっぱ、このままいくと 日本はやばいと思う。 何か手を打たないとやばいよ。

36歳4児の母ですが

041
ぶよよ
独身の友人にもそんな嫌味は言われた事無いです。 我家では満額もらえたとして10万円以上毎月支給されることになりますが毎月の保育料でとんじゃう金額です。 いただける分はいただきますが 本当は待機児童削減とか(待機児童数が2万人以上で最高値更新だそうです) 給食費未納問題解決のために小学校の給食費無償化とか 出産や不妊治療の健康保険適応費等に充てて欲しいなと思います。 (でも、もらえるなら受け取り拒否はしません。子供達のために貯蓄します。) でも、トピ主の独身の友人って扶養控除なんてそんなに関係ないのに何故嫌味を言うんでしょうかね? (老親を扶養に入れてる?) 私の周囲の友人達は「少子化に貢献してる。えらい。」とか言ってくれるので不思議です。 中学3年生の末っ子がいる同僚は「あ~残念!」って言ってましたが。

わざと?負け惜しみ?なぜ論点をかえる?

041
大賛成!
 単純に少子化対策としての政策ですよね?これ以上のすぐにできる対策があるならすぐに教えてくださいよ反対の皆さん?  現物支給と現金支給どっちが効果的かまさか分からないはずないですよね。  公平?不公平?平等?不平等? 子供みたいな事言うのやめましょうよ。じゃあ収入が多い人からも少ない人からも同じ税金取りますか?病気で働けない人と健康で真面目に働いてる人は本当に公平ですか?  あげくにニートになったら返せ?(笑)少子高齢化になればニートであっても動ける若い人がいるといないとでは天と地の差ですよ。ニートは変われても介護ロボットが人と同じく動くようには変わりませんよ?それとも外国人に頼みますか?  正直反対の方は今の自分の事しか考えてないんでしょう?本当に日本にとって少子化がどれだけ深刻か知らないんですよね?じゃないとこんな自己中心的な考えはできませんから。

何かを優遇すれば

🐶
さまさま
何かが割りを食うのは仕方の無い事だと思います。 限られた財源で運営しなければ、国民全体で抱える借金が増える国政ならば尚更です。 確かにこども手当が欲しくても貰えない事情があって増税の負担ばかり負う世帯もでてしまいますが、その方達も将来年金受給者になるでしょう。 そして、その方達の年金を支えるのは今の子供達です。 今の増税に耐え、将来の年金を何とかカバーするのか、目先の事象を優先して、将来暮らしていけない年金しか貰えず路頭に迷うのか、究極の二択だと思います。 そもそも国政とは目先の政策ではなく、20年、30年先を考えた物だと理解していますので、一時の感情で左右されるのではなく、長期的な目線でなぜ今この政策が必要とされたのか、考えるべきではないですか? そうやって考えて出来たものが配偶者控除であったり、児童手当であるのですから。 今は何とか出生率を向上させねばと国政が判断し、トピの手当を支給すると言った政党に政権を渡したのなら、選んだ方の責任において、不満はあっても従うしかないでしょう。

ばらまきは反対

041
まや
子供にお金を使うのは賛成です。ただ、直接現金をばらまくのは反対です。 満額支給されるようになると、一回に4カ月分振り込まれるとか。一人、10万円超ですね。トピ主さんのご家庭だとその3倍。 トピ主さんは堅実な暮らしぶりのようなので、お子さんのためにきちんと考えて使われると思いますが、一部には「臨時ボーナス」でも貰ったような気になって、親の遊興に使われたり、DV夫が渡さなかったりしそう。 結局、払えるのに給食代滞納するような親は、旅行、車、ぜいたく品なんかに使ってしまって、やっぱり払わないような気がします。 給食費を無料にするとか、学校の予算を多くして、現在個人負担の補助教材を賄えるようにするとか、理科実験や図書の設備を充実させるとか…そんな方向にしてほしいのです。 トピ主さんに嫌味を言う人は、品がないですね。 「国が決めることだし、子供は将来の労働力だし。」 とでも言って相手にしない。

子供手当てで海外旅行

041
aiu
知り合いで、そう言ってる人がいました。 正直、腹が立ちました!! その方は、子供が三人いるので、 確かに実現可能だと思います。 でも、この人の家庭には、手当てはいらないのでは ないのかと思います。 私は、子供手当てには賛成ですが、所得制限を設けるべきだと思います。

私は賛成

💡
臨月
私は子供手当に賛成です。 賛成だったので選挙で民主党に一票入れました。 もうすぐ一人目の赤ちゃんが生まれるので、これが本当に実現されるので あれば、大変助かります。ただ他の方が指摘されるようにいつまで続くか が疑問です。また、扶養控除について疑問を感じていたので それを辞めてその資金の一部が子供手当に使われることにも賛成です。 いろいろな家庭があるかと思いますが、深刻な不況と少子化を 改善する一方法としては良いのかもしれません。ただ本音を 言うと私も現金より、認可保育園をもっと作ってほしいと願っています。 産休明けに現金は手元にあるけれど、子供を預かってくれる場所を 安心して国が提供してくれないのでは仕事をしているママには 本末転倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧