本文へ

女性2人に挟まれて

レス7
(トピ主 0
😣
丸夫
ひと
30代男性で、年上の2人の女性部下がいます。1人は既婚40代小学生の男の子2人の母、郊外戸建てにすんでいます。KYでエリートな経歴を鼻にかけたところがあります。 もう一人は2歳年上で独身、都心のマンションに住んでいて、頭がよくて仕事はできるけど容貌に恵まれていなくて、意地の悪いところがあります。 仕事の出来がいいのは後者です。 既婚の女性が悪気なく、年上の独身女性に「何で結婚しないの?子供を持ったほうがいいよ~」というような発言を何度かしました。普段の話題も子供と夫と家が中心です。  年上独身は仕事で既婚の女性の揚げ足を取るようになりました。できがいいので、「あたなたはXXXしたが、間違っている。やり直せ」とか「できないんだから、かかわるな」と言います。年下既婚は怯えていて、年上の女性がかかわることはすべて私の指示を仰ぎにきます。上司のお墨付きがほしいんだと思いますが、私もだんだんいらいらしてきます。 間に入った私からみると、年上の嫌がらせな態度も目にあまりますし、年下既婚の考えの足りなさにもうんざりしています。 この2人は同じプロジェクトにかかわらなければなりません。 来週、年上独身に「いい加減にしないと、人事評定のチームワーク部分が低い評価になっているし、社内で悪い評判になっているよ」(←ショックで寝込むかもしれません)といい、年下には「あなた自身が相手の考えを汲み取った言動をこころがけ、また主張すべきことは理論的に主張できないなら助けられない」と言おうかと思っています。 先週この年下既婚に「恋人はいるんですか~」と聞かれ、同じ質問を職場の独身何人にしてるんだろうと頭が痛くなったところです。 ずばりいっても双方直らないよな~と悩んでおりますが、皆様どうお思いになりますか? 

ランキング

レス

こういう場合は

041
おやじ
どこにでもある、よくあるケースだと思います。 こういう場合は本人たちには何も言わず、片方(どちらでも)をプロジェクトから外すのがよいです。 小さなチームに女性二人というのはたいてい揉めます。 どちらが悪いというものではないので、そのへん誤解されないことが大切。

部下の評価が

041
管理職ママ
性格の面に偏っていませんか?『鼻にかけている』『意地が悪い』は仕事の評価ではなく個人批評です。女性同士の確執は感情的になりやすいので評価・指導する側が引きずられないようにしないと収集がつかなくなります。私なら、それぞれの得意、不得意を選別し明確に業務配分をして少しの間はお互いが接触しなくていい環境を作ります。直接の相談は自分か、どちらともうまく付き合える部下にさせ、特にスキルが低い方の指導を急ぎます。仕事はできる方に合わさないと効率が下がるので(笑)自分が教育に手を取られる分、仕事の一部をもうひとりに任せてモチべーションアップを図るかな…一例ですけど。大変ですが、こんな時こそ男性上司の公平さと冷静な判断が光るのではないでしょうか?応援しつつ、同じ管理職として心から『お疲れ様』と申し上げます。

評価は仕事で

🙂
はっしー
評価はあくまで仕事中心がいいと思います。 独身の指示の仕方が悪いなら、「指示の仕方が悪い」 既婚の動きが悪いなら、「こう動け」 それ以外で、雑談などで独身から不満があがるなら、注意しましょう。 あくまで、問題を対処するのは被害届が出てから、です。 仕事上の目標は達成できてるのに 「お前ら仲が悪すぎる。評価下げるぞ」とかゆわれたら 理不尽すぎると思いませんか? 個人個人の人間関係に、 会社での「上司」という立場を利用して立ち入るのは止めておいたほうがいいと思います。

ご苦労様です。

041
さくら
上司の方って大変ですね。 仕事が出来る方には軽く褒めつつ年下既婚さんを育ててくれ的な感じで言ったらどうでしょう? 年下の上司に頭ごなしに怒られるとチームワークが表面上良くなったとしても他に被害がでそう・・・ 柔よく剛を制すともいいますし優秀な彼女が嫌な部分を出さずに気持ちよく能力を発揮してくれたら仕事の進みは全然違うと思いますよ 年下既婚さんには年の近い女性に頼んでやんわりと言ってもらう方がいいのかな?? それか自分にプライベートな質問が飛んできた時にやんわりとそうゆう質問にはあまり答えたくないそんな考えの人も他にもいるかもしれないから差し控えるようにって言って見るとか?? 管理職は大変でしょうがへこたれず頑張ってくださいね。

こういうところで聞く時点で

💰
秋人
あなたの役職者のレベルは高くありませんね。 きっと3人そろって飛ばされたのでしょう。 あなたが「上」「下」と差をつけても、あなたの上で「下の上」「下の下」とそろって「下」レベルの判定をされるだけでしょう、そんなに変わらないと思いますよ。

客観的な立場を貫く

女同士は面倒くさい
女性同士って、こういうのありますね。 私の職場の女性は男っぽいので、こういう面倒臭いの少ないかな。 でも、ありますね。 私の父が化粧品会社の営業をやっていた時、女性スタッフの仲裁に 良く入っていたそうです。父も困っていたそうです。 女性って感情的に物事処理する傾向にあるから、嫌ですよね。 根に持つし。 丸夫さんが会社で相談できる方、いませんか? こういうの単独で、処理しない方が賢明です。 下手すると今度、丸夫さんが二人とも一緒に攻撃しかけられますよ。 女は怖いですよ。 この情勢を客観的に見れる人を社内で見つけ、 ご自分の味方を付けた方が良いかも。

ふむ

041
momo
その二人と同じレベルで流されているトピ主さんを感じます。 一応 彼女達を「部下」と称しているところをみると あなたが「上司」なわけですよね? うちの上司は、そりゃもう一癖も二癖もあるつわものどものおばちゃん達を 上手に扱ってますよ。(トピ主さんと同じく30代男性) 揉め事や苦情、言いたい放題の部下の話をまずは「聞いてあげる」 そこがポイントのようです。(一人一人個別に) 自分をわかってくれた上で注意してくれるなら素直にその後の上司の 注意も聞けるみたいで。 むちゃくちゃ“聞き上手な上司”ですよ。うちの職場。 一方的にトピ主さんが“来週いおうかと思っている”ことをいっちゃうと ただ反感かうと思います。 別室でゆっくりその人の日ごろの不満だのを聞いてあげて その上で、こういうところをこうしたらどうかな?的なアドバイスって 効果大なんです。 “この上司はわかってくれている” これが信頼感につながるわけで・・・。 自分がイラついてきたから注意して解決する!…ではうまくいかないかも。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧