本文へ

このミスの処分

レス9
(トピ主 0
😢
涙目
仕事
小さな職場の6年目になる正社員です。 経理を担当していました。 去年の11月に250万円の振込みをしたときに相手を間違えて、気づいたときには使ってしまったのでと返金がされず、上司が何度も足を運んでやっと分割での返済の約束を取り付け、今年の6月、返金が完了しました。 振込みはダブルチェックでも漏れてしまったので2人の責任になると思ったら、私のミスとしての顛末書を書かされました。納得ができなくてもあきらめました。 年始の出勤日、体調が悪く欠勤したのですが(入院していた)自分で連絡はできず、夫が連絡をしてくれたのですが、会社は私からの連絡がなかったことが不満だったようです。 3月末、突然契約社員に身分変更となり、経理からはずされ、部署もかわり、月給から時間給になり、金額も少なく、賞与もありませんでした。 同僚は解雇じゃないからよかったのではないかといいます。 会社は責任を軽くしてやったといいます。 でも、納得しがたくて、もやもやしている私。この2つのミスでの処分、このご時勢ではありがたいと思うのが普通なのでしょうか。契約は来年3月までです。更新されるかどうかは不明です。 どう受け止めたらいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会社に説明を求めてはどうでしょう

🐱
匿名管理職
トピ主さんが納得できない点は、始末書、病欠連絡、降格の3つですが、最初の二つについてはトピ主さん側に責任があると思います。始末書についてですが、ダブルチェックしていたとしても結局、誤振込みの責任は最初の起票者ですから、経理担当者のトピ主さんが始末書の作成者です。また病欠連絡も意識不明ならともかく、社員当人が行うのが普通でしょう。休業期間中でも携帯等で上司に連絡を取り、報告をしなかったのは、トピ主さんに責任ありといわれても仕方ないでしょう。 ただし、降格とこの2つの事象に関係があるのかどうかを会社はトピ主さんに説明する義務がありますから、説明を求めてはいかがかと思います。処罰であれば、その旨明確に説明があるでしょう。納得できるまで説明を求めてはどうですか。

お気の毒

041
部外者
振込みミス 普通の会社なら「振込み依頼書」を作成したのが主様だとしても、承認印を押した人の責任ですよね。 病欠連絡 意識不明の重態だったら当然本人は連絡できませんよね。それでも会社は不満なのでしょうかね。 まぁ、主様のお勤め先がそれだけの会社だったってことですよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ その振込みミスのダブルチェックって、2度目のチェックは誰がしたのですか?それがトピ主なら顛末書も納得。 だって、立場的に2度目にチェックする人の方が責任は重いでしょ?どう考えても。 年始の入院の件も、入院した時に直ぐに会社に一報を入れていれば良かったのでは?年末年始でも、上司の携帯の留守番電話に入れることぐらいは出来るでしょうに。 ただ、私の勝手な想像と断って書きますけど..... 会社の経営が厳しいんじゃないの? で、そういう時一番に白羽の矢が立つのが人件費。 で、その中でも「事務員」が矢面に立たされる事は良くある。 2人いる事務員で人員削減、どっちを削るか?となり....後は判りますね? つまり、人員削減で解雇のところを派遣にした。 これが会社の言う「責任を軽くしてやった」ではないかと。 「ミスで責任をとって派遣」は体の良い人員削減の言い訳だと思いますけど?

不利益変更

🙂
らぶ
労働契約の不利益変更に該当すると思われます。 労働契約法上、労働者の合意なく一方的な労働条件、 契約内容の不利益変更は無効となります。 正社員から契約社員に変更になる際に会社から 何も説明がなく一方的に変更された場合は 契約内容の不利益変更の無効の訴えを提起でる可能性があります。 (裁判所ではなく地方労働委員会です) 相談先は「労働基準監督署」「日本労働弁護団」「個別労使紛争処理センター」

小さな職場なら

🐱
どる
経理職で振込み先の過ちは致命傷かもしれません。 ダブルチェックにしても振込み先を間違うのは何故でしょうか? 窓口なら用紙の記入?ATMなら入力? チェックシステムが悪いのか、ヒューマンエラーだったのか…。正規の振込み先にも支払いが必要ですしね。

責任・・・

😢
涙目
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 もやもやした気持ちが残るのはつらいです。 ダブルチェックの相手は社長です。申し立ては難しいでしょうね。 仕事始めの欠勤はオーバードーズで意識がなかったからです。 小さな会社だからうつ病とは言えず、自律神経失調症といいつつ4年間も有給と欠勤でごまかしていました。 こうして書き込んでいると、週1回の通院をだまってよしとしてくれていたことに感謝の気持ちがなかったことも立場を悪くした原因なのでしょうね。 月給から時間給へ。しかも減額、賞与無し・・・解雇と言われたほうがよかったのかはわかりませんが、うつ病が治らないうちは、他社への就職はできないですね。 結局は自業自得なのでしょうか。思考が偏ってきたみたいなので今日はおしまいにします。

労働基準監督署に

🙂
頑張って
小町のレスは主婦が多くてこういう場合はアテにならないですよ。 労働基準監督署にいって相談した方が良いです。

パワハラにあたりますか?

😢
涙目
みなさま、アドバイスを有難うございます。お一人ずつお返事がかけなくてすみません。 私がされたことはパワハラにあたると思われますか? 会社で、パワハラのアンケートがきたので、返事をどうしようか迷っています。パワハラと書きたいのですが、それにはあたらないのか教えてください。よろしくお願いします。

不利益変更って知りませんでした

😢
涙目
らぶさん、教えてくれてありがとうございました。 パワハラに似ていますね。 会社を相手にしてしまうと怖いですが、このモヤモヤした気持ち、なくしたいです。 勇気がほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧