本文へ

ミニスカの母親

レス88
(トピ主 1
😡
加藤
話題
ちょっと聞いてください!!! 43歳主婦です。 小学1年生の息子がいます。 この間、参観日に他の若いお母さん(20代半ばくらい)がパンツが見えそうなくらいミニのスカートを穿いており、あまりにも場違いだったので「みっともない!」と注意してあげました。 しかし、その後そのミニスカの母親のこどもを含めた同級生に息子が無視されたり、陰口を言われるようになったのです(息子が泣きながら訴えてきました)。 あんな非常識な格好の母親の子供だから仕方ないのでしょうが、腹が立ったのでミニスカ母の自宅を訪問しました。 でも居留守を使われたようです(自転車がありましたので)。 電話を毎日かけても出てくれません。 TPOを教えてやったにも関わらず、なんて非常識な親子でしょう!!! どうしたらミニスカ母に謝罪させ息子へのイジメを止めさせられるでしょうか?

ランキング

レス

いじめは悪いですね

041
ぺた
もしそのことが原因で息子さんがいじめにあっているのだったら 相手の母親の謝罪などよりもさきに学校なりに相談して、早く対応すべきです。 ですが、年齢が違うとはいえ、お母さん同士という同じ立場であるにもかかわらず、「みっともない!」 などという注意の仕方は相手に対してとても失礼ではないですか? 43歳にもなってずいぶん年甲斐のない発言だなと思いました。 他人にTPOを教える余裕があるならご自分の言葉遣いもTPOにあったものを使われたほうがいいのではないでしょうか?

うーん・・・

🐶
えるも
親戚でも友達でもない 子供の同級生の母親からの注意ですよね? ちょっとビックリかも! 自分の好きな洋服を着ることは自由だし 若いのに頑張って子育てしているのかも知れませんよ? 子供に虐待してるとかなら話は違うけど。 たとえ場違いであっても恥をかくのは本人だし 知らん顔しておけば良かったのかも。 自宅に訪問や電話もどうなんだろう? さらに問題が大きくなりませんかね? よけいにお子さんがいじめられるような気がします・・・

ミニスカよりもみっともない…

😒
むーん
完全なるモンペですね…。 他の若いお母さんがミニスカートだったらあなたが何か困りますか? そんなの個人の自由でしょ? 仮にそれがTPOをわきまえないカッコであったとしたら、 それを注意するのは学校であって一保護者のあなたではない。 それとも「私が人生の先輩としてアドヴァイスして差し上げた」とでも? そういうの、本当に仲の良いお友達同士であっても一言言うにはカナリ気をつかうものですよ? しかも「みっともない!」って…そのまんま言ったんですか? 公衆の面前で?? さらに家に押しかけて毎日電話攻撃?! 火事に手榴弾を投げ込むような行為ですね。 もう少しお子さんの立場ってものを考えられませんか? お子さんのいじめの原因、あなたが作っちゃったんですね…。 (自覚あります??) むこうの親子も非常識は否めませんが、あなたも相当恥ずかしいですよ? (いじめの是非は論ずるまでもないので論じませんが) 謝罪をさせたいなら、まずあなたの非礼を謝るべきです。 それこそ「人生の先輩」としてのお手本をミニスカ母に示してあげてください。 それが年長者のつとめですよ。

う~ん

😨
鳩ノ巣
すみません、注意の仕方がキツかったのではないでしょうか?みっともないと言われて、相手の方は傷ついたのではないかと思います。私は他人の服装、格好は、基本的に自由であると思っています。場違いな服装かもしれませんが、これは本人の意識が重要で、他人が注意をして変わるものではないと思います。トピ主様のお気持ちもわかりますが、お子様のためにも、謝られた方がいいのではないかと思います。

怖い・・・

041
おからっち
怖いです、トピ主さん… 初対面の人に「みっともない!」なんてきつい言い方して 姑みたいじゃないですか。 言ったのは他の人もいるところで? だったら恥かかされたと思ったでしょうね。 で、子どもに「あの人の子どもとは遊ばないように」といってもおかしくはないです。 だって怖いもの。 関わったら何されるかわからないし、何言われるか分からないし。 その後家にまで行ったって… 毎日電話って… その方、恐怖で震えているんじゃないでしょうか。 ストーカーで訴えられる前にやめたほうがいいですよ。 >TPOを教えてやったにも関わらず、なんて非常識な親子でしょう!!! トピ主さんがやったのは教えてあげたのではなく、非難だったのでは? 落ち着いて、自分以外の価値観を余裕を持って受け止められるようになってください。

・・・恐い

😨
花*花
勿論トピさん、貴方がです。 わざわざ注意する程の事だったのでしょうか?! 息子さんがいじめに遭うは理不尽だと思いますよ、 だけどきっかけを作ったのは貴方ですよね? あと、本当にこの件だけで、息子さんはいじめられて いるのでしょうか? いずれにしても、相手の母親に言うのは止めて、先生に間に 入って仲裁をお願いしましょうよ、単に恐い母としか思われないから。

どっちもどっち?

041
ダラ奥
授業参観にパンツが見えそうなミニスカも確かにどうかとは思いますが、「みっともない!」とか「教えてやった」とか・・・なんでそんなに偉そう?上から目線?せめて「下着が見えそうですよ。もう少し丈の長いものの方がいいんじゃないのかしら?」程度にしておけばよかったかも。若いとは言え子どもも持つ大人ですから、プライドは傷ついたでしょう。ミニスカ母のお子さんからしたら「ママがよそのオバサンにいじめられた!」と感じたかもしれません。 お子さんがいじめられているとのことでお辛いでしょうが、もしかしてあなたのような偉そうで上からものをいう態度をお子さんが真似していたとしたら、もともと煙たい存在だったのがあなたのことがきっかけでイジメに発展したのかも? 毎日電話するって、ストーカーですよ。ちょっと異常です。 イジメを何とかしたいなら、いきなり直接対決ではなく、まず担任に相談、それでダメなら学年主任、教頭・・・と順を追っていく方がいいと思います。ただ、あなたが今のままなら「モンスター」認定されそうですが・・・

自分の常識の押しつけ

🐷
ponpon
そういうことしたら、こうなる予想ができないのですね。 年齢を重ねているのですから、押しつけがましいことは止めましょう。 毎日電話したりしたら、それこそ逆効果です。

こっわ!

😑
エゴエゴアザラク
トピ主さん、あなた最悪ですよ。 なにそれ?注意して「あげました」って、いったい何様なんですか。てんで見当違いでしかも大きなお世話ですよ。 その人がミニスカートだと、あなたに何か害を被ることでも起こるんですか? あなたのエゴですよ、それは。よその誰が何着ていようと、あなたに関係ないでしょう。 電話攻撃に訪問攻撃も、怖すぎです。ストーカーですか?あなたは。 なにかこう病的なものも感じて、気持ち悪いです。 関係ないお子さんを無視するのは感心しませんが、その原因を作ったのはまぎれもなくあなたです。 文句を言いに行く前に、少し反省なさったらいかがでしょうか。

トピ主さん、怖いです

041
へびいちご
確かに、親同士の確執を子ども同士の関係に持ち込むのは、大人気ないですね。 でも、もとはと言えば >「みっともない!」と注意してあげました。 これがいけなかったんですよね。 服装は個人の自由ですから、トピ主さんに指図する権利はありません。 せめて、「下着が見えそうでドキドキしちゃった」とか「見えそうだから気をつけた方がいいですよ」とか、言い方を考えた方が良かったと思います。 それに、自宅を訪問したり、毎日電話をかけたり、「~してあげた」「~してやった」「謝罪させたい」となぜか上から目線のトピ主さん…怖いです。 警察に相談されてもおかしくありませんよ。 ミニスカ母に謝罪させる方法じゃなくてごめんなさい。 トピ主さんには不本意でしょうが、息子さんのためを思うなら、「余計なことを言って申し訳なかった。子ども同士は仲良くさせて欲しい」とトピ主さんから謝った方がいいと思います。

注意してあげました?

041
子供が可哀相
とは…? 注意してあげるって、何でそんなに上から目線なんですか? 意味がわかりません。 別にパンツが見えそうでも、見なければいいだけの話じゃないですか。 トピ主さんの無駄な余計なお節介のせいで、お子さんが悲しい目にあっているのですよ? お子さんの今後が心配ですね…。 可哀相に…。

日本ではね、、、チョッとね。

041
memo
その若い母親は非常識とまではいかないと思いますが、反感買うでしょうね。 眉をひそめられる方が多いと思います。 アメリカに住んでいましたが、あちらはそんなものじゃやりません。 ナイスボディなのもありますが、キャミで胸の谷間がすごい!!ゆさゆさ揺れる!や、 へそ出し、お尻のラインのぴたしたパンツなどなど。 先生もセクシ~な先生がおられます(笑) 爪をのばしてネイルもしておられます。 こちらではありえないですよね(汗)

もし「注意」が原因で虐めが起きたなら

041
秋の空
確かに息子さんに罪のない事ですし、可哀想ですね。 その辺は、学校や担任の先生に相談してみては? 本来なら「注意」が原因で虐めに発展するなら、相手の親御さんが悪いのは事実です。 が、どうも「100%、相手が悪いよね!」と言い切れないのも事実。 そもそも、何で全く関係のないトピ主さんが、相手の親御さんの服装について注意する必要が? それは全て相手の親御さん自身の問題であって、何も関係ないですよね? それに「注意」って、上から目線ですか。 それに言葉を選ばず言い切ったような言い方が、相手の方からしたら「怖い人・近づかない方がいい」と取られて、親子共々避けられた可能性だってあるんですよ? 虐めはよくない。これは本音ですが、その原因の一旦を担ったかもしれないのもトピ主さん。というのも本音です。 あと避けられてるのに電話しまくったり、家に押しかけたり・・ 怖いです。一歩間違えばストーカー扱いされますよ? そうすると、益々息子さん共々浮いてしまいますよ? 貴女の常識が、世間の常識って訳じゃないですよ。 もう少し柔軟にいかれたらどうですか?

あらま。

🐤
あてこ
すごい勢いで言っちゃいましたねぇ。 他人から「みっともない!」っと言われたら、私ならどう思うかなぁ・・・。 好きな服を着て授業参観に来ちゃいました。 ごめんなさい。 でも、そんな言い方しなくても・・・。って思うかな。 トピ主さん、もっと言い方考えればよかったのに。 そしたら、息子さんがいじめられたりしなかったかもしれないのに。 ひどい言い方して、ごめんなさいね。って先に誤ってから、息子さんの件について、これまでみたいに仲良くしてねって言ってみたら? それにしても、最近 「36歳、幼稚園の行事にミニスカートはくのはどう思いますか?」っというトピが立ってたけど、それに対するレスも、ここのトピ主さんと変わらないぐらいの勢いの人、いっぱいいますよ。 口に出して、本人目の前にして言える人はそんなにいないと思うけどね。 だから、たぶんその授業参観に来ていた他のお母さんたちも、トピ主さんと同じこと心の中で思ったと思うんですけどね。 とにかく、言い方ですよ。トピ主さんの言い方の方が「みっともない」になってますもの。

嘘でも良いから謝りましょう!!

041
sioa
30代半ばです。 「学校にミニスカなんて!?」というトピ主さんのお気持ちは、良~く分かります。 ですが今一番大事なのは、お子さんの事! まずは相手のお母さんに謝罪しに行きましょう! 「なんでよ!?」と思うかもしれませんが、相手のお母さんはトピ主さんに対して怒っているんです。だからイジメてるんですよね? 本心ではなくても良いから、とにかく誠心誠意謝りましょうよ。 それでもイジメが続くようなら、学校に相談かなぁ・・・? だいたい、こうなることを予測出来ませんでしたか? 公の行事にパンチラすれすれのミニスカで来るような人ですよ? 敵に回したらどうなることか、ちょっと考えれば分かりそうなのに・・・。 顔を赤らめて恥じ入るような人なら、もともとそんな格好しませんって。 実害は無いのですから、そういう人は放っておくに限るんです。 ミニスカが許せないなら、レベルの高い私立にお子さんを入れるしかないんです。 心の中で「うわーみっともない」と思っても、「若いから素敵ね、良く似合うわ」と煽てておいた方が、世の中上手く行くんですよ・・・。

いじめはよくない

らむりん
…ですが、トピ主さんが一番いけないですよ。 『注意してあげた』って、ナニサマ? 言わなくていいですよ、そんなこと。 他の保護者や、先生から白い目で見られるのは、その人。 TPOもわからない母親としてね。 でも、トピ主さんは、その彼女より偉いわけでもないし、先生たちが注意しないのであれば、言うこと無かったんです。 大きなお世話! トピ主さんが、そんなこと言っちゃったから、お子さんがとぱっちり受けたんですよ。 子供に言った、相手の親も親ですが、トピ主さんもどうかと思います。 先生に言ってみては? 「私が、ミニスカートについて注意したら、いじめになりました」と。 あ、校長先生に言ってもいいですよ。 きちんと、どうしてそうなったかも隠さず言ってくださいね。

私も40代の小学生の母ですが

041
さくら
20代のお母様も、43歳の加藤様も同じ小一のお子さんのお母様ですよね。 同じ立場の一保護者として、服装に関して「みっともない」と注意されるのはある意味〔いじめ〕かと思います。 確かに参観日にミニスカートは非常識かと、、、。 でも同じ保護者の立場で意見する様な事ではないと。 ミニスカートより金色に近い茶髪、ジャージの方が私は好きではありませんが、個人の趣味ですよね。 人に迷惑掛けているわけでもありませんし、却って相手に恥ずかしい思いさせて失礼では。 お子さんが〔いじめ〕られている件は原因があなたにあるにしろ、お子さんが可哀想ですから解決するように努力しましょう。 直接相手にいっても事態が改善するとは思いませんから、学校の先生に相談しご自分の過ちも正直に話し、相手に謝り、そして子供の事を話し合えば相手も考えて下さるのでは。 学校生活始まったばかりですよね。 お子さんの為にも、お気持ちは分かりますが保護者としてよく考えて行動される事をお奨めします。

まだまだ注目されたい

💔
ペーター38号
いい大人になっても、というより、いつまで経っても服装で自分の存在を アピールしたい連中っているんですね。 そういう連中は例えパンツが見えてようが、自分が可愛く見えさえすれば(誰もそう見てくれてないのが殆どだが) 別に恥ずかしくも何ともないんですから。 注意するだけ無駄ってことです。自分の子供から言われるまで多分わからないんでしょう。

それはあなたが間違っている。

041
おせっかいなおばさん
主様と同年代の者です。子供は大学生と高校生になりまして、いろいろな服装のお母様方を見てきましたので、ミニスカートも編みタイツもさほど驚かなくなってまいりました。 確かにミニスカートは参観日の服装としては少々不適切な気もいたしますが、主様が注意すべきことではないと思います。いきなり「みっともない」は失礼ですよ。大人なんですから思った事をそのまま口にしてはいけなかったはずです。 お子さんに対するイジメはミニスカの件とは切り離して考えるべきだと思います。ミニスカ母に直接問いただしたりしたらだめですよ。ますます相手を怒らせて解決が難しくなってしまいます。これは担任に相談すべきことです。 ミニスカ母の居留守は大人気ないこととはいえ、主様の発言が招いたこと。あんなこと言われたら会いたくもなくなるでしょ、普通。主様は43歳ならミニスカ母よりも大人のはず。感情的にならずに大人の対応をなさってください。

謝罪するのは

たま
トピ主でしょ どう考えても いきなり人の服装を「みっともない!」って なんの権限があなたにあるのでしょう もし、他のお母様方の前で言ったのであれば立派な「名誉毀損」ですよ その上ストーカー紛いの振る舞いですか ミニスカ母が警察に相談する前にトピ主から謝罪したらいかがですか? あなたは随分と分別のある大人らしいから、自分が一歩引いて事態の収拾を計るくらい何でもないでしょ まず、自分の愚かさを謝罪すること、その後、息子さんへの虐めを止めるように要求しましょう みっともないのは大人の振りしたトピ主にしか思えません

み、みっともない!?

041
ももたん
他人に言う言葉じゃないですよ。まずはあなたが謝るべきです。信じられない!

あなた惨めです、ストレスたまってないですか?

😡
りえ
あなたは40代注意された方は20代、考え方、ファッションすべて違います。 今時の若いお母さんはみんなそんなもんですよ。 誰もよその母親の服装なんか気にしてないですよ。 家族、旦那さんに相手にされてます? ママ友いないでしょう? 地味なおばさんであるななたの負け~ 謝罪すべきはあなたです。「言い過ぎました」と。 トピ主さんの言い訳レスみなさん待ってますよ。

もしかして嫉妬?

041
 大変失礼ですがトピ主さんは決して若いお母さんではありませんね。一方で例の母親は20代半ば?その歳(見た目が若いだけかもしれないけど)で小1の子供がいるとは、かなり若い母親ですね。トピ主さん、その母親に嫉妬してしまったのではありませんか?43歳と20代半ばじゃ親子と言ってもいいほどですし、自分にはない若さを持っている母親が憎たらしかったのでは?  私は現在20代で2児がおり、どちらかというと若い母親だと思います。そして年配ママの中には若いママに対して僻みっぽく、コンプレックスが強い人もいます。私にも年配のママ友がいましたが事あるごとに「黎さんは若くて羨ましいわ、私なんか」と言われ続け、疲れてお付き合いをやめた事があります。彼女は高齢出産のコンプレックスから抜け出せないようでした。    トピ主さんにもその元ママ友と同じものを感じました。「場違いだったから教えてあげた」というよりは、「自分にはない若さが羨ましくて腹が立った」という感じがします。女性は若さに固執する生き物ですからね。その母親をどんなに責めたところであなたが若返る訳ではありません。醜い嫉妬は老化を早めるだけですよ。

余計な事をしちゃいましたね

🐱
Ash
その上相手とその子供の方がクラスに影響力を持っていたんですね。大体そういう時は見て見ぬふりをするのが日本の社会でしょうに。トピ主さんの子供が気の毒です。自分は何も悪い事をしていないのに要らぬ被害を受けてしまって納得できないでしょう。無視や陰口くらいなら物理的な被害はないですけどね。

20代と40代の差

041
43歳
いくら幼稚園のお子さんが居20代ママと40代のママでは 同じ様で全然違います。 TPOと書かれている方もいらっしゃいますが 卒業式や入学式でもないのに~ おばさんママのかたにゴチャゴチャ言われたら 若いママもたまりません。 あなたもお若いころはミニスカ履いてたでしょう? 同じ幼稚園のママでもお若いママさんをいじめるのは みっともないので止めましょう。

いじめられっ子→犯罪者の子

041
ゆかり
公衆の面前での、罵倒 執拗なまでの電話攻撃、自宅訪問 犯罪に問われる前に、謝りましょう。 お子さんが、犯罪者の子にならぬためにも

大人気ない

041
SD
みっともないと思うかもしれないけど、ただ、周囲に人がいる中でみっともない!なんて口に出してしまうこともみっともないし、大人気ないと思いますよ。それに20代半ばぐらいに見えるのなら、多少は大目に見てあげてもいいのではないかと…。 会えないなら、謝罪の手紙でも書いてみては?

「注意してあげた」って何様のつもりでしょう

🙂
早婚
子育て経験はたいして変わらないであろう、 子供の同級生の親に注意してあげたって・・・・ 上から目線もいい加減にしてくださいね。 口は災いの元ってつくづく思いますよ。こんなトピを見ると

人前で恥じをかかせたあなたは失礼なおばさん

😡
ジーン
まだ入学したてで母親のせいでいじめに合う。 高学年になると茶パツにする子もかならず数人います、その子たちにもみっともないと言いまたいじめに合う。 中学に入り、また目につく母親や子供にみっともないといい、いじめにあう。今度は不登校に。 高校に入り、またまた目につく母親や子供にみっともないといい、いじめにあう、今度は中退。 あなたはいい年して、KYですか? なんでも心に思ったこと口にするんですか? 相手のかたは大人です 居留守を使ったり、電話を毎日かけても出ないのはあなたを相手にしたくないのです。 あなたの旦那さんに聞いてみてください、正しいことをしたかどうか。

それはひどいですね!!!

041
志村
本当に、非常識な親子ですよね!!! どうでしょう、ここで逆転の発想は?! あなたも、次の保護者の集まる場所に、パンツが見えそうなくらいのミニスカを穿いていくのです!!! そうすれば、件の若い母親も「おお、確かにみっともない姿だわ!!!」と客観的に見ることで自分を恥じ反省すると思います!!! また、トピ主が長くて程よく筋肉のついた美しいおみ足の持ち主ならば、「あんなにスタイル抜群の人の前では二度と自分の足を出せない!!!」と思い知らせる事もできますよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧