本文へ

小文字の使い方

レス13
(トピ主 3
😑
tutu
話題
 メールなどで、わざと小文字にして文章を打つ意味がわかりません。 例えば「おはよう」であれば「ぉはょぅ」、「おやすみ」であれば「ぉゃすみ」など。  学生の頃に仲の良かった友人が、まさに小文字使いで、普段のやり取りならば気にしないようにしているのですが、仲が良かった分たくさん喧嘩もしました。  自分の考えを伝えるために長文のメールを送った事も何度かあったのですが、こちらは真剣に送ったメールでも、小文字が頻繁に使われた返信が来ると気分が悪いです。  友人にその事を伝えたりもしたのですが「ずっとこうやってるから」と、小文字を使うスタンスは崩したくないようです。  社会に出たら通用しないよ、と言いたいところですがその子は卒業してすぐに妊娠・・。  小文字を使うとかわいく見えてモテて御曹司と結婚できて一生生活に困らない、というのならば是非使いたいのですが笑。  正しい日本語が使われなくなっていく事に不安を感じてしまいます。というか、母親がそんなんじゃ子供が心配・・ と、余計な心配をしてしまう私は考えすぎというか、頭が固いのでしょうか。

ランキング

レス

余計な心配です

給食当番
所詮、他人の子供・・・

使わないなぁ

🐱
猫まみれ
若い子がよく使っていますよね。 でも、若い子(学生くらい)だから ま、いいかな とも思います。 私は40を超えていますが、さすがに同年代が ぉはよぅ! とか ゎたしね とか使ってると「こいつ、バカか」と思いますね。 そういう私も、「おぉっ!」とかには使うのですが、さすがに ゎたし は使いません。 脳みその程度を疑ってしまうのです。 TPOを使い分けてくれたとしても、社会人になっている方がこれをやると どんなに頭脳明晰、容姿端麗の素敵な方でも 一瞬にしてバカ に変わります。 自分の歳考えろよ・・・と。いい加減そういうの卒業しろよ と声には出しませんが思います。 10000歩譲っても「可愛い」とか思いません。 使うのは構いません。ただ、私がそう思うだけです。

ぬるっげまっげ

🐱
にんにん
小文字ギャル文字私も嫌いです。題の意味わかりますが? どっかのオークションにでていた「塗るつけまつげ」のことらしいです。意味わかりません(笑) 昔、人の使っていない文字で表現するのがはやり、小文字表記やギャル文字といわれる複合文字がはやったんだそうです。 トピ主さんは個人でするメールで嘆いていらっしゃいますが、最近は履歴書も小文字がいるんですよ(手書きっていうのが意味わかんないんです、もちろん即お帰りいただいてます)。最近は若い子にうけようとする40すぎのおじさんが使っていたりしてすごくいやです。子供の名前にも小文字を使おうとする人がいるというので驚きです。 私はそういう人には「ごめんやけど苦手なのでからまないでくれ」とお願いしています。それで疎遠になるようならそれまでだし、仲いい子は私のメールをちゃんとした文章で書いてくれます。

似た者同士

🐧
男です
まるほど。 トピ主は、「ぁぃぅぇぉ」や、「ゃゅょゎ」を「小文字」と表現してるのですね。 タイトル見て英語の話なのかと思ってしまいました。 「ぁ」を小文字というのも社会では通用しないと思いますが。 やはり、似た者同士で友達になるといったところでしょうか。

わかる!

😨
あい
あれ、凄く読みづらいですよね! 何がよくて打っているのか、よく判りません。 トピ主さんまだ若そうだし、お友達の方も若いんだろうから、まだ通じるのかもしれませんが 30の知り合いが若い子と付き合いだしてから小文字を使うようになり、引きました。 終わったな(笑)て感じです。 まぁ社会に出ればまだ、ダメというのが分かると思うんですけどね。 あと地方の方言を使って掲示板に書き込むのも、正直読みにくいと感じてます。

頭が固いです

🐱
古文書オタク
トピ主さんは頭が固いです。 小文字を受け入れないところではなく、 友達を無理やり変えようとしているところが。 そういうときには自分が変わるか 友達をやめるかどちらかにしたほうが楽ですよ。 >社会に出たら通用しないよ、と言いたいところですが 丁寧語や敬語で話すような間柄の人たちには、 (同僚や上司や部下、ママ友やPTA関係など)使わないと思いますよ。 小文字以上のギャル文字についても (たとえば「草」を「サ日十」と表記するようなもの) 昔の人はそういうナゾかけを楽しんだものなのに 現代人はあれこれ批判したりして余裕がないなあと思います。

自分より若ければ・・・

041
まぐろ
38歳主婦です。さすがにこの年で小文字混じりのメールを打つ人は周りにいませんが・・・以前勤めていた会社の後輩(25歳くらい)が出産したので、お祝いを贈りました。 内祝いをいただいた時、「よかったらメール下さい」と手紙が入っていたので、初めて彼女にメールしました。 しばらくして返事をくれたのですが、まさに「小文字混じりのメール」でした! 初めて見る小文字メールに「へ~、器用だなあ!」と感心してしまいました。さすが20代、若いなあ~と。 でもこれが、同じ年代とか30を過ぎてる人だったら「何やってんだ」と思うでしょうねえ。 その後輩も30歳くらいになったらやめるんじゃないかしら。 それとも、この世代の人たちはずーっとこのままでいくんでしょうかね。 10年後はどうなっているのか、心配するというよりは、ちょっと興味があります。

別にいいと思う。

041
30代男
結局、言葉に対する感性の違いじゃないでしょうか。 大文字と小文字のニュアンスが違うのが分からないから、 いらいらするんでしょ? 私は個人的には使いませんし 使う知り合いもいませんが ニュアンスの違いは分かりますし、 使いたい人は自分で種種のリスクを取りつつ 使えばいいと思います。

高校生までは許すかな

041
匿名
本当は嫌ですけどね。 でもそれすぎてやっていたら、フェードアウトしたいです。 最高に我慢しても、社会に出る前かな。 いい年扱いてやってる人見ると 頭の弱い人なんだと思います。

いいんじゃないですか

041
なまこ
他人は他人で。もっとも、私はそんなオツムの残念な人とはすぐに縁を切りますが。 芸能人のブログ等で良く使われていますけれども、あれが可愛いと思い込んでいるのでしょうね。かわいそうに。

ありがとうございます。1

tutu トピ主
皆さん、レスどうも有難うございます。 給食当番さん 確かに・・所詮は他人の子供ですよね。 しかし余計な心配だとわかっていても気になってしまう自分が情けない・・。 猫まみれさん 私も猫まみれさん同様「おぉっ!」とか気持ちを表す手段としては結構使います!「悔しいぃぃぃぃぃぃぃぃぃ」とか。(笑) ただ、やはり「ゎたし」とかそうなってくると意味がわからないですよね。う~~ん、不思議というか何というか・・。 にんにんさん ぬるっげまっげ!!!!まさか塗る付けまつげだとは思わずに『ぬるっげまっげ』とそのまま読んでしまいました・・(笑) 履歴書でも小文字で書くだなんて・・どういうつもりでそういう書き方をしてるんだか、聞いてみたいもんです。 子供に小文字も・・一体どういう意味を込めたらそうなるんだか私には解りません。 男ですさん 『小書き文字』というのですね。無知でした・・。 確かに似た物同士で友達、というのはありますが、その似た物同士の友達からの返信が、小書きにできる文字は全て小文字にされて送られてくると悲しいものがあります。ご指摘有難うございます!

ありがとうございます!2

tutu トピ主
あいさん 本当に読み辛いですよね!あいさんと同じく、何がよくてそういう打ち方をしているのか理解に苦しむというか・・理解に苦しむ以前に読解に苦しみます。 確かに方言の文章も読み辛いですね。私は訛りが強い北の方の出身ですが、やはり喋るのと書くのとは違うので方言で文章は書きません。関西弁の「~やねん!」くらいならいいんですけどね。 あ!方言で更に小文字だと最強ですね(笑) 古文書オタクさん 友達を無理やり変えようとしている・・確かにそうかもしれません。 相手が自分に価値観を押し付けるのと同じように、自分も相手に勝手な価値観を押し付けようとしていたのかもしれません。 『自分が変わる』まさにそうですね。今の自分に凄く必要な事だと思い、ドキッとしました。 有難うございます。 まぐろさん 後輩さんのご出産おめでとうございます! 小文字がたくさん使われたメールが来たからといって害があるわけじゃないのに「何だかなー」と思ってしまうのは何でなんでしょうかね。不思議です。 私も10年後、興味あります!というか、小文字を辞めるきっかけやタイミングの心境、気になります。(笑)

ありがとうございます!3

tutu トピ主
30代男さん 大文字と小文字のニュアンスの違い、確かに私わかってないです。初めは大文字を際立たせたいがための小文字だと思っていたのですが、どうやら小文字にできる文字は何でもそうしてしまうのが『可愛い』そうです。 言葉に対する感性の違い・・考えさせられました、有難うございます。 匿名さん 高校生までですよね、そういうのって。その友達の、大学でのプレゼンで発表する資料までもが小文字だった事には本当に驚きました。 時代の流れなのでしょうかね。。おそろしい。。 なまこさん やはりあれが『可愛い』という感覚なんですね。私も「可愛い」というより「かわいそう」と思ってしまいます。 他人は他人、この割り切りって本当に大事だよなー、と最近つくづく感じます。 30代の女さん レスする気持ち、失せます。同感です。悩みもそうですが、待ち合わせなどに遅れる時「ぉくれてごめん!急ぃで向かぅね!」とか来ても「小文字にしてる暇あったらもっと急げよ」と思ってしまう自分がいます・・ 小文字にしてる時間うんぬんではなく、誠意が伝わらないので好きじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧