本文へ

殺虫剤を噴射した付近を拭きますか?

レス20
(トピ主 0
041
ユウ
話題
友人から聞いた話なのですが、ちょっと驚いたので… ゴキブリ用殺虫剤を噴射して死骸の処理をしたあと、薬剤が付着したと思われる付近を雑巾がけしますか? 壁、畳、フローリングなど問わずです。 友人の妻は、拭かないとカビると友人に言い捨て、その付近を自分で拭いた後、それが原因で機嫌を損ね、もう3日もろくに口をきいてくれないそうです。 そんなに怒るほど大したことではないと思うのですが、みなさんは殺虫剤を噴射した付近を拭きますか?

ランキング

レス

カビはしないでしょうが・・

041
おのこのこ
カビはしないでしょうが、殺虫成分がその付近に溜まっているかと思うと、あまりいい気はしませんね。目立って湿っていたら、拭き取ると思います。が、それで3日間口を利かないというのは、なんとも解せません。きっとその時のお友達の態度かなにかが、奥さんの気に障ったのでしょう。

はい!

041
蜂が飛ぶ
拭きますね。 カビるからというより、滑るから。 最近は、水性の殺虫剤が在りますが、従来のものは油性なので、滑るのです。 危ないので、拭きますね。

噴射するタイプの殺虫剤を

😑
匿名
使いません。 殺虫成分って、つまり、毒ですよね。 人間に無害って事はないらしいです。 体内に蓄積されるものもあるそうです。 なので、もし、使ったらウェスで拭きます。丁寧に。 殺虫成分は半年以上残留するそうなので それもコワイです。 子供が生まれてからは、実家の親にも使わないでくれと頼みました。 もし、子供がハイハイして舐めたら・・と考えたら恐ろしいです。

拭きますよ

041
秋の空
近所で下水工事をしてた為、例年になくGが勃発した夏でした・・ 殺虫剤も使いましたけど、拭きましたよ。 そのままにしておくと、カビるというか何かヌルヌルした感じがしませんか?(私だけ?) あと我が家は猫を飼っているので、足が殺虫剤の付いた床に直に触れますよね? そしてその足を毛繕いで舐めるので、殺虫成分が体内に入りそうで。 壁も足で触ったりするんで、同様に拭いてます。 小さなお子さんがいる家だと、同じ理由で拭いてる人も多そうですね。 赤ちゃんなんかは、手足でハイハイしたりして床に直に手が触れますから。 先日、バルサンも焚きましたが同様に念入りに拭き掃除しました。 >そんなに怒るほど大したことではないと思うのですが うーん、何だろう? 私でも「拭くの?」って言われた程度では怒りませんよ。 「拭くな!」って命令されたら怒るかもだけど(苦笑) 何か言い方が悪かったか、虫の居所が悪かったのかな? 友人さんには「殺虫剤の後、拭く人もいるよー」と、お伝えしてあげて下さい。 早く仲直りできるといいですね。

他人は関係ない

暫定税率
友人の妻は気にするだけの事。 ただ、それだけの事。

拭きます

041
おじぎそう
場合によっては、しみになったり変色することがあるので、拭きます。2回ほどフローリングを変色させてしまったことがあるので、以来拭くようになりました。

こないだ拭きました

041
りみ
フローリングの床が滑って転びそうになったので…ふだんはそのままです(汗)

拭く

041
coupe
まず、拭かないとカビるということはないと思います。 虫が死ぬくらいの薬剤なんですから、そんなところにカビなんて生えません。 なあんて言ったらさらに奥さん怒ってしまうかもしれませんが。 家はペットを飼っているので、床などにかけたときは拭きます。 お子さんがいるお宅などでは拭いた方がいいと思います。 壁もできる範囲で拭きます。シミになると嫌なので。 でも、奥さんの「カビる」という理由では拭く理由にはなり得ません。

勿論

041
古嫁
拭きますよ。拭かなきゃギトギトベタベタじゃないですか。 そこ踏んじゃってそのまま歩き回ったら、家中ギトギトベタベタです。 しかも、殺虫剤独特の臭いもそのまま。堪りません。 新聞などでギトギトを拭き取ってから水拭きしています。 以前はゴキ予防で壁と床の際のところに噴射しっ放しにしておいたことも ありますが、今はネコを飼っているのでしていません。 獣医師さんに止められました。噴射した後も必ず拭き取るように言われてます。 ついでですが、バルサンも残留性が強いので禁止です(涙)。

拭きます

🐱
猫屋敷
以前は拭かなかったのですが、猫を飼い始めてから拭くようにしています。 殺虫剤なので万が一、舐めてしまったら困るからです。 機嫌を損ねるほどでは無いと思いますが、拭いた方が気持ちいいですね。

拭きます!

041
イモ
絶対に拭きます! それが原因で口を聞かなくなることはないですけど、 拭かないと気持ち悪くないですか? だってそこでゴキブリが死んだわけですし、 殺虫剤はゴキブリを殺すくらいの威力があるわけだから、そこに何か落としたら殺虫剤付いちゃいますよ。 拭かなかったらそこに座ることも出来ません。 拭かない人がいたら、そっちに驚きます。

フローリングで試して

🐱
debun
殺虫剤を皮膚に向けて噴射し、そこを洗い流さない人はいないと思います。 殺虫剤の薬剤は健康に悪いと考えるからです。 床に落ちた殺虫剤も同じ事が言えます。 フローリングの床の上で殺虫剤を噴射してください。床に落ちた薬剤が見えます。 この上を歩くと薬剤を感じます。我が家は、この薬剤を拭き取ります。 カーペットの場合も想定した付近を拭き取ります。 薬剤が皮膚に触れても何とも思わない人は、一度試してみるとよいです。 洗面器等に水を張り、その上を目がけて噴射すると薬剤の多さに驚きます。 「拭かないとカビる」。これは聞き違いなどの誤りでしょう。 「機嫌を損ね、もう3日もろくに口をきいてくれない」はトピに無用な話。悪意を感じます。

カビは知らなかった

💡
きりん
うちはネコがいるので…注意して拭きます。 舐めて痙攣でもされたらイヤですから!!! 同様に、小さいお子さんがいるお家などは拭く方が多いのでは。 虫を殺すくらいです。毒には変わりない気がします。 ご友人、災難ですねー 知らなかったごめんね気をつけるね、と、謝るしかないでしょう。 早くご機嫌が直りますように!

私は拭きます

🐤
うらん
カビるかどうかは知りませんが、噴射した跡というとアレが通った跡ですよね。 拭きますよ! アルコール消毒とかします! 薬剤はもしかすると乾いたら無害になるのかもしれませんが(知らないけど) 有害だったら怖いですし、できるだけ拭いてきれいにします。 夫が拭かなくても自分で拭くので私は機嫌を損ねたりしませんが。 むしろやり残しがないので自分でやりたいです。 想像するにその旦那さんはピンポイントでなくやらためった噴射しちゃったんじゃないですか。 「私だったら一発でしとめられるのに!」と思った奥さんは腹が立って 「拭いてよね」と言ったけど旦那さんは「拭かなくていいじゃん!」と言っちゃったんじゃないですか。

必ず拭きます

😀
えるえる
なんか気持ち悪いじゃないですか・・・殺虫剤ですよね? 私は小さな子供はいませんが小さいお子さんがいる家庭では絶対拭くでしょう。 拭かないのは考えられないです。。 (私の場合床がかなり塗れる程吹き付けるから余計かもしれませんが)

拭きます

🎶
kiku
殺虫剤の噴射付近は、室内でしたら拭きます。 理由は、薬剤が付着したままが嫌な事とその部分が変色しそうな気がするので拭きます。 使用している殺虫剤の注意事項に記載されてるわけではないですが、個人的に気になるので拭きます。 横でこめんなさい。 3日もご機嫌斜めですか?トピ文読んで、ちょっと笑っちゃいました。 真剣にお悩みでしたら、申し訳ありません。 つまらない事でも長引く程に厄介ですよ、早く仲直りできると良いですね。

拭き取ります

041
内藤ホライゾン
私の家ではペットを飼っているので殺虫剤を使用した後は拭き取ります 小さなお子さんがいたり、アレルギー体質の方がおられる場合も拭きとるでしょう 拭かないとカビるという話は聞いたことがありませんが、吹き付けた場所によっては変色がおこるかもしれません もしカビが発生しているとしたら、虫自体が運んできたカビ菌が原因でしょう

拭きます

041
匂いもあるし、殺虫成分が染み込んで健康にも悪そうだし、床材の色も変わりそうだし。 しかし、それで機嫌を損ねるとは? 拭き取る前提で殺虫剤を買われているはずではありませんか? 実は今現在小さいお子さんがいるとか、ペットの前だったとか。 トピ主さん、情報抜けてませんかね? その抜けたトコこそ重要だと思いますよ。

直接吹きかけない

041
ぺんぺん
有害成分が心配で拭くという以外に、 ちょっとお手持ちの噴霧式殺虫剤の注意書きを見てみて下さい。 「建具や家具に直接噴霧するな」ってちゃんと書いてありませんかね。 ウチのキンチョールには書いてあります。 殺虫剤の成分で、塗料が浸食されることがよくあるんです。 だから、蚊が家具に泊まってる場合は飛ばせてから狙ったり、結構気を遣うんですよ。 モノによっては後で慌てて拭いても既に変色して 「あーあ」ということにもなりかねません(実家で一度経験しました)。 で、もう厄介なので、ウチの場合は、 床や壁、家具にどうしても直接噴射することになるゴキブリは ホウ酸団子に任せるか、丸めた新聞に登場してもらうか何かということになります。 その辺り全く無頓着なのもあって、 ご友人の奥さんプンスカだったんじゃないですかね。 注意書きくらい見ろということで。

問題はそこじゃないし

💤
通行人C
>友人の妻は、拭かないとカビると友人に言い捨て、その付近を自分で拭いた後、それが原因で機嫌を損ね、もう3日もろくに口をきいてくれないそうです。  言い捨てたんですよね?  要するに、友人妻は夫に 「何度も言ってるでしょ!  殺虫剤使ったならちゃんとその周り拭いてよ!  ったく、こどもじゃないんだから!!」 「ああ、忘れてた、今度からやるよ」 のエンドレスだったので いい加減にしろッと怒ったのでは???  小さいお子さんがいたり、ペットを飼っていらっしゃるようなご家庭ではぬぐうほうが普通だと思うし、殺虫剤によってはべたべたになるので、たいせつなインテリアだったら拭きたいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧