本文へ

ご祝儀袋の差出人について

レス3
(トピ主 1
😀
めでたい
話題
同僚の出産祝いでご祝儀袋を渡すことになりましたが、書き方がわかりません。 どなたか教えてください。 うちの部署全員と他の部署の親しい人達数名が一緒に混ざることになったのですが、差出人の書き方がわかりません。 「〇〇部 他〇名」または「〇〇部 外一同」ではおかしいですか? また「〇〇部 他〇名」の数字は漢数字でなくてはいけないのでしょうか。 あと内袋に一箇所住所を書くところがありますが、書かなくてもいいですか?私はただ集める係りなので私の住所を書くのもおかしいし、みんなほんの気持ち程度の金額なので全員の住所を書くほど大げさなものじゃありません。 どなたか教えてください

ランキング

レス

「有志一同」でいいのでは?

041
みえこ
祝儀袋の表書きは「有志一同」 中の封筒に、全員の個人名を書く ・・・というのが、わりと一般的なやり方だと思うのですが、どうでしょう? ちなみに住所は内祝いを送る際などに困らないようにかくものだと認識しています。 全員職場の方ですから、住所はいらないと思います。

有志一同

🐤
兎駆命
総勢何名でのお祝いになるのか分かりませんが、私の場合は中封筒にも有志一同と書き、別の用紙に名前を記載しお祝い金と一緒に中封筒に入れています。 私の場合こういったお祝いの渡し方をするのは、社内の方や身近な友人だけなので、住所の欄は記載しません。

ありがとうございます

😀
めでたい トピ主
みえこさん 兎駆命さん ありがとうございました。 「有志一同」と書き、明日渡します! ホッと一安心。ちょっと字が曲がってしまいましたが(汗)、良しとしましょう。 いろんなマナーブックが部屋に散乱しておりますが、それを見ても解決できませんでした。感謝!感謝!です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧