はじめまして。私は、21歳大学生です。
実は、先日両親が人間ドックをうけました。母は、いたって健康なのですが、父が高血圧であることをしりました。
しかし、私の父は、毎日ゴルフの練習にも行き、お酒と、タバコはしばらく前にやめて、今はいっさいやっていません。体格も、太っていなくて、むしろ筋肉質くらいです。
ただ、ひとつ、父は野菜嫌いです。サラダなら、まだ食べてくれますが、温野菜になると食べてくれないらしく、母も困っています。あと、仕事が歯医者なので、今まで、緊張した毎日を過ごしていました。
最近は医療ミスなどが大きな訴訟問題となっているので緊張もさらに高まっていたのだと思います。しかし、疲れていても、仕事の愚痴は、一切言わない人で、逆に私たちのつまらない愚痴を笑って聞いてくれる人です。そんな父を
、私はなんとしても治してあげたいです。しかし、父が薬を嫌がりますので、今のところあまりよい方法がわかりません。ですから、血圧を下げるよい方法がありましたら教えてください。経験談などでも結構です。よろしくお願いします。