本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のマラソン 速くなるコツ教えて下さい。

子供のマラソン 速くなるコツ教えて下さい。

レス15
(トピ主 2
🙂
ますだ
子供
1ヶ月後 体育の日に 市内でマラソン大会があるのですが 息子が出ることになりました。(9歳です) 1・5km 走るのですが 息子は長距離が苦手なんです。短距離走では 50m 8秒代で割りと速い方で 練習で 3km走っても平気なので体力はあると思いますが…。 何かマラソンを速く走るコツがあれば 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん?

041
momo
1,5キロなら大した距離じゃないし、短距離が普段から早く走れて 長距離を走る体力があるなら それで充分かと。 ちなみに、そういう市民マラソンなんかだと、 サッカー少年や、野球少年がやっぱり早いですね。 体力があるからかなぁ。 で、優勝かなにかしなきゃいけないんですか? 子供がその時にもっている力で走りゃいいと思いますが…。 うちは10歳でホノルルマラソン(42,195キロ)出ましたが、 楽しんで走ってましたよ。 市民マラソンも楽しんで走ればいいんじゃないですか? 親が「どうすれば?」なんて考えるレベルではないように思いますが。 まぁ故障しないように走る前後のストレッチを充分に…くらいでしょ。 プレッシャーかけないであげてくださいね。

体を慣らしておけば

041
短距離走は無酸素運動で、長距離は有酸素運動の違いがあります。 使う筋肉も異なるので、そのつもりで1ヶ月の間で体を 慣らしておくと、多少は楽に走れると思います。 ただ、同じ陸上競技でも全く異なるので、得意不得意は あって当然で過度にプレッシャーを与えないほうが 良いかと思います。

ありがとうございます

🙂
ますだ トピ主
早速のレスありがとうございます。 プレッシャー与えないように とご助言いただきありがとうございます。 息子は 短距離が学年で一番速いので お友達から 「絶対一番だね。頑張って!」と応援されたり「絶対お前には負けたくねー」とライバルから言われる事にものすごくプレッシャーを感じているんです。 私たち親は 最後まで走りきればいいんだよ と勝ち負けにはこだわっていませんが 息子が「どうやったら速く走れるの?」と何度も聞きますので もしコツがあるのなら教えてあげたいと 思ったのです。 親バカですみません。 1ヶ月あるので 体を慣らしていきたいと思います。 ちなみに優勝しても 何もありません。 ただ 大きな自信になると思います。

親は見守りましょう。

041
りんご
お友達からプレッシャーをかけられているのですね。 息子さんなりに、いろいろと考えていると思いますよ。 トピ主さん夫婦が経験に基づいてアドバイスするならともかく、人から聞いた “コツ”を右から左に伝えるだけなら、しない方がいいかもしれません。 息子さんが自分で調べるとか、知っていそうな人に聞くとかの方がいいとは 思いませんか? 親が何でも「結論」を用意してやらないといけないことはないと思います。 結果がどうであっても(例え、何かの事情で完走できなくても)息子さんの がんばりを受け入れることが、親ならではのしてやれることではないかと 思います。

作戦

041
megumi
参考になるかどうか・・・ 私が小中学生の頃にやっていた作戦は、 ・毎日一定の距離を走る。(距離に慣れておく) ・先頭集団から離されない。(ペースメーカーになるから先頭にはならない) ・終盤で一気に抜く。(最後の踏ん張りまでは、余力を残しておく) こんな感じだったかな? きっとありふれた作戦で 皆さんが、知っていることでしょう。 でも、 子供の頃、私には効果大でした。 ついでに、自分の子供にもこれを教えたら1位になりました。 精一杯やれば、順位なんて関係ないけれど、 ライバルがいる事、プレッシャーを感じる事が別段悪い事だとは思いません。 速い子達しか味わえないその感覚って いつの日か、子供の頃の懐かしい思い出になると思いませんか?

呼吸法

041
マラソン
そのプレッシャーわかります。陸上を専門にしたことはないのですが住んでいた地域が体育行事が盛んで、校内マラソンで優勝したばっかりに次の年は応援の言葉がプレッシャーになりました。大会がはじまるまではプレッシャーにしか感じていませんでしたがゴール手前の苦しいときに皆のかけてくれた声が背中を押してくれました。そんな風に感じてくれるといいですね。 短距離と違って長距離は呼吸法が大切だと思います。私が教えてもらったのは『ふっふーっ はっはっー』とつぶやきながら走ること。『ふ、は』で吐く息『っ』で一気に吸い込むという感じでした。不規則な呼吸による横腹痛を防ぐためと持久力を継続するための呼吸法と指導されました。後は持久力をつけるためにも呼吸法をしながら毎日一定距離を走りこむこと、慣れてきたら目標タイムを設定して走る事。短距離に慣れている場合はじめから飛ばしすぎるかもしれません。全部の距離を一定の速度で走る意識がいると思います。後は他の方がレスされている本番での作戦をイメージトレーニングしておくことだと思います。子供さんと一緒に楽しんでご両親もやってあげてくださいね。 プレッシャーにつぶされないで!

毎日走ったら、学年3位だった

041
懐かしい
私は小6の時、マラソン大会で学年3位になりました。 なぜ3位になれたか?というと、「毎日ジョギングしながら通学(1キロ)してたから」としか考えられません。 私は運動が苦手。 マラソンが得意だったのは、小6の時だけ(小5も中1も普通か遅い)。 その頃やってたのはジョギング通学だけ。 一緒に(走って)通学してた子は学年1位。 走り慣れてるので、なにより体が楽だった。 なのです。 毎日ジョギングはかなり効くと思います!

両親のお陰で

💤
元カモシカ
40代女性です。 小中高時代、足が速く「カモシカみたいに走るね」と言われていました。 負けず嫌いだった性格もあったとは思いますが、気合だけで早くなれるという訳ではなく、今、振り返って思うことは、両親への感謝です。 5人兄弟姉妹でしたので母は大変忙しかったのですが、必ず手作りの食事を三食作ってくれました。素朴な料理でしたが栄養のある食べ物でした。 なので余談ですが「髪がきれい」と言われていたのも今から思うと食事のお陰だったのだと思います。活発な女の子でよく外遊びをしましたが骨折やヒビなどの経験もありません。 父は春夏冬休みになると、毎朝一緒にマラソンをしてくれました。兄弟姉妹で起きられた子だけが楽しんで走るという感じでした。そして気持ちよく朝食を食べていました。 また、自転車コマなし乗りができるようになるまで何日も付き合ってくれたり、庭に鉄棒を買ってくれたり、外で遊ぶ遊具を色々揃えて一緒に遊んでくれました(ボール、バドミントン、縄跳びなど単純なものです)。 日常生活で親が自然に与えてくれた体力と気力とで、いつもマラソンも徒競走も1位を争う私でした。感謝…

毎日練習!?

🐧
和ペンギン
小学生の頃長距離が苦手で100人中90番目くらいだったのが、中学生になって、毎朝、寝坊、ダッシュで1.2キロの道のりを登校しているうちに、マラソンが得意になりました(中学卒業頃には200人中30番くらいに!)。 このトレーニング方法はあまりおすすめできませんが、小学校で長距離が苦手でも、この先まだまだ成長しますよ!気長に! とりあえず、大会までご家族で毎朝、苦しくならないペースで走ってみては?!あっ、でも、大会数日前は、練習控えめに(本番に余力を残しておきましょう)。 がんばってください、応援してます。

姿勢と呼吸が重要。

041
ひよりぼう
息子さん短距離ははやいんですね。 しかし短距離と長距離は走り方が全く違うので、短距離が速くても長距離が遅い人って結構います。 長距離の走り方は背筋を伸ばして、足は短距離と違って高くあげずにすり足ぎみに、腕は大きく振りすぎないように。 呼吸は、鼻ですーすーと吸ってはーはーと口で吐く。 でも9歳の子供さんには難しいんじゃないかなと、、、。

ためしてガッテン

🎶
めーてる
去年だったかおととしだったか、ためしてガッテンでやってました。 手の振り方を早くするだけでだいぶ早くなったように記憶してます。 他にも方法があったけど、ちょっと忘れました。 でも、手の振りだけは印象に残ってます。

ズバリ!山登りでしょう

😀
おかだ
うちの子達はみんな足が速いです。 そして私も。 どちらかというと、短距離より長距離の方が得意で好きです。 私もそうですが、子供たちも1歳半(歩けるようになった頃)から山登りに毎週行っています。 1ヵ月後、というので今回はどうか分かりませんが、来年のことを見越して山登りによく行かれてはどうですか? 家族で行くと楽しいし、忍耐力がつきます。 お母さんは朝から手作り弁当で大変ですが、今はもう大きくなった子供達にとってはそれも大事な思い出となりました。 こんなのついて来てくれるのはせいぜい小学生くらいまでのことですので、それまでがんばってご自分とお子さんの体力作り、そして思い出作りをしてみてはどうですか? ちなみに忍耐力のある子供は、うちの子も含めて勉強の成績もバツグンですよ。

長距離は

041
llll
 短距離は生まれついての筋肉の質、構造などの比重が大きいですが、長距離は練習でかなりの部分速くなります。  ただ、子供のうちからアスファルトの様な固い舗装路の上を走るのはひざや腰に負担がかかるのでお勧めしません。土の上を走りましょう。

フォームが大事

041
ビギナー
短距離は速筋を使います。 長距離は遅筋を使います。 速筋は無酸素で働きますから、すぐにばてます。 遅筋は有酸素で働きますから運動を長く続けられます。 短距離は膝を上げて前に大きく踏み出して走ります。 長距離は骨盤の真下に足を付き後ろへ蹴る感じで前に進みます。 背筋は伸ばし胸を張りつつ、骨盤を前に出して少し前傾姿勢です。体重が後ろに乗るとふくらはぎが痛くなったり、スピードが落ちます。 でも、色々言っても難しいので、走り始めにその場で2~3回ジャンプをしてみて、そのままの感覚で走り始めるといいかもしれません。 そしてもう一人の自分が数メートル先にいて、おへそからロープが出て引っ張られる感じで、おへそを前に出す。 自然と正しい姿勢が保たれるようです。 あと、着地は土踏まずから。 爪先だと足を傷めます。 腕を前後に大きく振って。 トピ主さんも一緒に練習してあげてはどうですか。

トピ主です。

🙂
ますだ トピ主
皆さんアドバイスありがとうごさいました。 まとめてのお礼 そして返答が遅れました事をお詫びいたします。 あれから 我が家にもインフルエンザが蔓延しまして ほとんど練習が出来ませんでした。 大会前台風にも 見舞われ…。実際走ったのは前の日位でした。 ですが、3年男子の部95人中、31位6分40秒 となかなかの成績をあげれたと思います。 同じ小学校からは14人参加でしたが その中では一番だったので本人は ホッと一安心したようです。 1位の他校の子は 5分台とめちゃくちゃ速かったです! 皆さんから頂いたアドバイスを元に来年に向け再度チャレンジしたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧