本文へ

来年厄年なんですが

レス8
(トピ主 0
041
ムーニー
ヘルス
31歳の主婦です。 来年厄年なのですが、やはり厄払いは、しておくべきなのでしょうか? 独身の友達は行くと言っていて、職場の年上の人も行ったと話していました。 5千円するらしく、うちの家計はゆとりがあるわけではないので、別の事にまわしたいくらいなのですが。。みなさんは厄払いされましたか?またはされますか?

ランキング

レス

私も厄年

041
こみね
私も来年厄年です。 今年も5千円だして、前厄のお払いをしました。 来年もするつもりだし、後厄もするつもりです。 厄年を気にしていない人はほっとけばいいと思います。 でも少しでも気になるのなら、何かしらしたほうが 良いのかもしれませんよね。 私は保険のつもりでお払いを受けてます。 5千円で1年無事に過ごせれば、安いものだと思いますよ。

厄払いしてません。

041
ジェシカ
でも、神社さんやお寺さんに行く機会があれば、どこでもよぅ~くお願いしておりました。 波乱万丈過ぎた二十代より、ずっとずっとずっと平穏で。 逆に怖いくらい穏やかでしたよ…

私もです!

041
まい
私も来年、厄年です。厄年は本人だけでなく、周りの人々にも影響するらしいですよ。何かあった時に厄払いをしなかった事を後悔したくないので私はするつもりですよ。でも5千円は大きいですよね…。

しませんでした

041
ジビエ
お金積んで厄払いしたのにひどいめに遭った人を知っているので。お払いせずにひどいめに遭うよりも、お払いしたのにひどいめに遭うほうが嫌、と思ったもんですから。 結果?平穏な日々を過ごしましたよ。特別いいことも起きませんでしたけど。 あ、でも初詣はちゃんとしました(厄年に関わらずしておりますが)。近所の神社で。自分が住んでいる所にいる神様にお祈りしたほうがよい、と聞いたことがありましたので。

気の持ち様

041
みこ
気になるのならされるに越した事はありません。 何かあった場合、『あ~厄除けをしなかったからだ』と思うよりはいいでしょ? でも厄除けをしても不運と感じる事が起る可能性だってあります。 5,000円って安い方だと思います。 (私がお願いする所は5千・1万・3万・5万・10万です。←お札が違います。) 厄除けでケチっているようではご利益はありませんよ。 つまり前述したように何か不運と感じる事が怒った場合『厄除けしたのに・・・』って逆恨みしませんか? 『厄除けしたからこの程度で済んだ』と思える心のゆとりがあってもいいと思います。 例えなさらなくても何か起る時は起ると覚悟していればいい事だし、もし起きたとしてもそれを不運と感じなければ何もなかった事になりますよね。 本当気の持ち様です。

気にする人と気にしない人

041
ぽこぽん
気になってしまったならしたほうがいいかも。 やるかやらないで迷ったならやったほうがおすすめ。 『人はやるみたいだけど、私は違う。』という人なら やらなくても全然問題なしだと思う。

今年、後厄です~

041
アーシア
去年、本厄で大殺界でした。 一応厄払いに行きましたが、あまり良い一年ではありませんでした。 厄年や大殺界って大人しくしているのが良いみたいなのですが、私は登山に出かけた事がきっかけで、体調を崩し医者にばかりかかっていました。体力には自信が有ったのでショックでした。 厄年に行動したのが悪かったかなと自分でも反省しています。 体調悪からくるストレスでホルモンのバランスも崩しました。 それから12月にマリッジリングをなくしました。 ショックだったけど厄落としをしたくれたのかなぁと考えています。同じ厄年の人は事故にあって入院中です。 厄払いは気持ちの問題だとは思いますが、厄年のうちは大人しく過ごすほうが良いかと思います。

7千円でお祓い。

041
ピノコロ
今年、後厄の33歳です。 私自身は、ほとんど気にしてないですが、 同年代の友達が、すご~く気にしてるので、 イベントっぽくお祓いに行ってます。前厄、本厄、と。 お祓いの後に、すっきりして呑みに行くのも楽しいですよ。 でも、高額のお祓いをしても、ケガしたり ツイてない友人もいますし、効果のほどは、、、? 神社にお参りして、お守りを頂くぐらいでも、 充分だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧