本文へ

悲しい気持ちのきりかえ方

レス7
(トピ主 0
041
じゅん
ヘルス
36才、女性です。 先日、大切な友人が亡くなりました。 あまりに突然すぎたため、大変ショックを受け なにも手につかず気持ちが沈んだままです。 思い出しては泣けてきて 悲しい気持ちがどうにもなりません。 今までにこのような経験がなく この年で情けないのですが どのように考えてきりかえていけばよいか わかりません。 こんなことではいけないと思い、 ご意見いただきたく投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

たくさん泣いて下さい。

041
ジェシカ
生前、皆を楽しませた善人は。 亡くなると、皆は涙を流すそうです。 生前、皆を悲しませた悪人は。 亡くなると、皆は笑って喜ぶそうです。 じゅん様の涙が止まらないのは。 ご友人がいい人だったからこそ。 どうぞ枯れるまで、泣いてさしあげて下さい。 …そしてそれを乗り越えたら。 周りの皆が、心の底から幸せになれるような笑顔をふりまきましょう。 今度はじゅん様が善人になる番ですよ。

悲しむことは正常なこと

041
NORI
突然にお友達を亡くされたら、今は悲しみに暮れていて当然ですよ。 無理に、切り替えなくてよいと思います。 新潟青陵大学の碓井先生の「こころの散歩道」という心理学サイトには、愛する人を失ったときの心のプロセスとして、 1.否定 2.拒絶 3.パニック 4.悲嘆 5.理由探し 6.責任の転嫁 7.意識や行動の変化 8.回復 9.転機 10.平常心 (大きな困難に出会ったとき、だれでも、取り乱したり、落ち込んだりするのは当然です。その人や、また自分自身を責めてはいけません。時には、そういうプロセスが、後日訪れる平安や平常心のもとになることもあるのです。) ということが書いてあります。(http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/iyasi/1999/naze.html) 無理に悲しみを押さえ込むと、この、回復のプロセスが拒絶や悲嘆で止まってしまう場合があるのではないでしょうか。 どうぞ、思い切り泣いてください。

無理することありませんよ

041
Lyon
じゅんさん、お辛いでしょう。 無理やり気持ちをきりかえることはないと思います。 死は絶対的な喪失ですよね。 時が経つのを待ちましょう。時間だけです・・癒してくれるのは。 それでも、なるべく家の外に出て、身体を動かして下さい。 それと、少しでも元気が出たら、亡くなられたご友人とはまったく無関係な方達とお食事したり、のみに行ったりして、ワイワイとおバカな話でもして、その時だけでも忘れましょう。 必ず乗り越えられますよ! 誰でも乗り越えられる強さを持っていますよ!

悲しいですね

041
べーぐる
お友達が突然亡くなられて、本当に辛く悲しいと思います。 私も10年ほど前に大切な友達が亡くなってしまいました。亡くなった直後は、その友達の写真や書いた字も見るのが辛くて、悲しみから立ち直るのに何年もかかりました。今でも悲しみは消えません。彼女がいてくれたら・・と思う時もあります。でもだんだん、その友達と過ごした日々を「あたたかい思い出」として心に大切にしまっておけるようになりました。 その友達との別れは、人生の中で最大級の悲しみでしたが、だからと言ってその友達と会わなかったほうが良かったとは思いません。これほどまでに大切に思える友達に会えたことは、大切な宝物だと思います。 気持ちを切り換える前に悲しいことは「悲しい」とちゃんといっぱい泣いた方がいいと思います。我慢しなくていいです。焦らなくてもいいと思います。いっぱい泣いたら、時間がだんだん悲しみを癒してくれると思います。

ジェシカさん、NORIさんへ

041
じゅん
あたたかい言葉をありがとうございます。 ネット上でお礼を言うのが申し訳ないほど 私の心に響きました。ありがとう。 先の投稿をした時は自分の中で 友人の死を否定したい気持ちと、 もっといろいろとしてあげたかったこと等 後悔の気持ちが強かったのです。 受け入れることができない自分を これではいけないと無理になんとかしようと していました。 それから数日たった今、 少し気持ちが落ち着いてきて このように徐々に癒えていくのかななどと 考えていたところでお二人のレスを拝見しました。 混乱していた気持ちにストレートに響いて 自然に涙が流れました。 私はこの経験でいろいろ学ぶことになりそうです。 ありがとうございました。

Lyonさん、べーぐるさん

041
じゅん
ありがとうございます。 お二人のご意見を読む前に 二回目の投稿をしたので 順番がずれてしまい、すみません。 今回こちらに相談させていただいて みなさんのやさしい言葉や思いやりに すごく励まされました。 まだ今は悲しみのほうが大きいのですが 大切な人だったからこそきちんと向かい合って 受けとめたいと思います。 きりかえなくても自然な気持ちでいこうと思います。 本当にありがとうございました。

無理されずに

041
私は20代です。今はまだ祖父母以外の身近な人の永別を経験したことはありません。 同級生や友人にしても、年頃からいって報告といえば結婚や昇進など、嬉しい報告ばかりです。 なので、考えることもなかったのですがトピを読んで、友人にこれほど悲しんでもらえる人生を送られた、その方は素晴らしい人だったのでしょう。 言葉を過去形にするべきではないかもしれない。 これからもトピ主さんやご家族の心の中に残って生き続けるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧