本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • HSBC銀行口座のユーロを日本に送金するベストな方法

HSBC銀行口座のユーロを日本に送金するベストな方法

レス6
(トピ主 0
041
コメットさん
ヘルス
香港に住むものです。HSBCに聞くのが一番早いかと思うのですが、英語が苦手なんで、ここでお尋ねします。ユーロで日本円にして100万くらいの預金があるのですが、それを日本の家族の口座に振り込む予定です。 この場合、一度香港ドルに換金しなければならないので、換金率はどうしても悪くなると思うのです。さらに手数料などを考えると、どうするのが一番損しない方法になるのでしょうか? HSBCに日本円の口座があれば手数料はずっと減るはずと小耳にもしたのですが、さしあたって現在はもってないです。となると一度窓口にいって円口座を作り、その上で送金という手もあるのでしょうか?

ランキング

レス

どなたか教えてください。。

041
トピ主
埋もれてしまいそうです。どなたかご存知ないですか?

横ですが

041
よこよこ
トピのタイトルに「香港在住の方へ」と一言入れたほうがレス早くついたかも...HSBCは今や香港以外の国にもたくさん支店があるので。とある国に住んでますが、私の住んでる地区ではCITIBANKよりもHSBCのほうが支店数多いです。 香港在住者の人が集う掲示板で聞いたほうが早いかも。

広東語ができるのでしょう?

041
オーソレミヨ
なぜHSBCの香港にお尋ねにならないのでしょうか? あるいは東京支店とか。 FAXやEーmailでも問い合わせ可能だと思います。

答えになっているかわかりませんが…。

041
元香港在住
日本のHSBCに口座を開くのはかなり難しいかと思います。 条件が日本在住で、現金資産が億単位だった気がします。私自身別件で日本HSBCに電話しましたが、対応良くなく、香港のことは香港に問い合わせてください。といわれてしまいました。 送金ですが、会社の同僚は都市銀行宛に香港ドル→日本円で送金していました。送金はネットバンキングで可能です。但し1回送金あたりの制限があります。

Power Vantage

041
tact
香港在住です。 香港にお住まいとのこと、今後しばらくご帰国の予定が ないようでしたら、HSBCのマルチ・カレンシー口座 Power Vantage 口座をご利用になると便利です。 お近くにPower Vantage ユーザーがいらっしゃれば その方の紹介によって割とすばやく口座開設が可能です。 日本国内にCitibankの口座をお持ちで、100万円?以上 預金算高があれば、被仕向けの手数料が無料になって いたと思います。 この組み合わせで、HSBC内で円転して、円建てで Citibankに送金がもっとも手数料が掛からない と思います。

日本の銀行はどちら?

041
元海外送金担当@東京
一番落とし穴なのが、日本円で日本の銀行に到 着してもまた日本の銀行に手数料をとられること。 リフティングチャージといいます。 その手数料も都市銀行でもかなり違います。 まずご家族の口座のある日本の銀行の本店営業部(こ こポイント)に該当金額が ユーロで到着した場合 香港ドルで到着した場合 円で到着した場合 いくら手数料がとられてしまうのか聞いてみたらど うですか? ちなみにわたしだったらユーロのままで日本の銀行 に送って日本で円にエクスチェンジして受け取るかな。 HSBCぐらいならユーロ建ての送金がやってると思う んだけど、全く確信はないです。 ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧