本文へ

戦前から戦後まもなくの日本の映画女優

レス8
(トピ主 0
041
レトロファン
話題
に私、最近ハマッてます。好きな女優は、原節子、入江たか子、桑野通子です。三人とも容姿端麗なだけでなく、立ち振る舞いも美しく言葉遣いもとても綺麗でウットリしてしまいます。美輪明宏が絶賛しそうなくらい。原は小津作品で、入江は成瀬監督作品で、桑野は清水宏監督(といっても今知ってる人あまりいないが)で輝いてます。原、入江は今も有名ですが、桑野はそれほど知名度は高くありません。彼女は戦時中の女優さんの中でスタイル抜群で洋装姿が格好いいです。昔の日本の女優さんに関心をお持ちの方、ほかにどんな女優さんがいいと思われますか?

ランキング

レス

高峰秀子!

041
キネマの天地
でこちゃん。カルメン故郷に帰る、浮雲、放浪記。。アノ頃の女優さんとしては、演技力だけでなく、モダンさ、スタイル、表情の豊かさに動きがあってすばらしい。 久我美子、高校生くらいの役をしている頃、品がよくて初々しくて、あのタイプの若い女優さんは今や皆無でしょうね。 田中絹代、恐れおおい大御所です。 役柄によってお辞儀の仕方、歩き方から全部違う。 家族の生活や蒲田の命運を背負っていたから、おのずと迫力がありました。 若尾あや子。あんな色っぽい仕草、声の持ち主はいません。 きれいなのは浅丘ルリ子(の若い頃)。 今の女優さんと比べると、20代で30代くらいの年増の色気がある感じ。でも腕が太くて胸がまーるいですね。乳バンドが違うんでしょうか? 戦後よりは、ずっと新しくなってしまうけど、私は緑魔子さんが好きでした。

岸恵子さん

041
佐々
「黒い十人の女」という映画をご存知ですか?昭和36年の映画で、まさに10人の女優さんの競演です。とりわけ、岸恵子さんと山本富士子さんの美しさは壮絶といっていいほどです。若かりし頃の中村玉緒さんもとてもチャーミング。 あと、京マチコさんも大好き。ダンスで鍛えた体は今の女優さんと違って適度に肉もついていてすごい色っぽい。 現代の方が欧米化して体格もよくなってるはずなのに、なぜか今の女優さんたちはみんな痩せっぽちで貧弱で存在感薄いですよね。昔の女優さんの方が体格もよくセクシーで、何よりも強烈な女優オーラが出てた気がします。

レスを読ませていただいて、

041
トビです
>田中絹代、恐れおおい大御所です。 >役柄によってお辞儀の仕方、歩き方から全部違う。 日本映画を代表する大女優ですが、ここまで役作りしてたなんて知らなかったです。何かの本に出てましたが、溝口健二監督の作品で演技開眼したそうです。松竹の命運と家族を養うためとはいえ、日本人形かと見まごう程の可憐な少女の頃から老齢の域に入るまでほとんど途切れることなく映画に出続けたのはすごいとしか言えません。きれいで品があるって段階を超えてカッコいいですよね。私も好きな女優さんの一人です。 ところで昨日NHK衛星放送で「秋日和」を録画しました。中年に入った原節子も味があって良かったです。和服姿がまた落ち着いて品があって、娘役の楚々とした可憐な司葉子に決して劣らない美しさでした。

気になる

041
トビ主
んです。皆様のご意見ご感想が。私のスレに興味ある方、どしどし書きこんでくださいませ。

ファンサイト?

041
滝桜
桑野通子さんのサイトがありました。 今でも人気があるんですね! http://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/

トピ主です

041
レトロファン
滝桜さん、情報ありがとうございました。早速ファンサイト見ました。桑野情報とエピソードや見たことが無かったプライベート写真などが満載で興味深かったです。滝桜様もミッチーのファンですか?他に好きな女優さんがいましたらお書き込み下さい。

久賀美子さん、松本弘子さん!!

041
ミミ
私は、久賀美子さんが好き☆華族出身の正真正銘お嬢様で女優なんて、当時としては異例ですよね?意志の強さを感じさせます。それから、60年代前半にパリに渡り、トリュフォーの映画に出演したモデルの松本弘子さんも好きだなぁ・・・・・彼女、プペ・ジャポネーズ(日本人形)って呼ばれていたらしいですよ。振袖でシャルルドゴール空港に降り立った彼女の大和撫子ぶりも半端じゃないと思います!!尊敬☆ 日本女優のことはまだ紹介していませんが、私のホームページよかったら見てくださいね♪  お洒落を提案するホームページです。 http://www.geocities.jp/spaakami/index

トビ主です

041
レトロファン
ミミさんレスありがとうごさいました。ミミさんのホームページはこの書きこ終わったら早速拝見しますね。久我美子さんのファンですか。久我さんって同性からも結構人気があるんですね。たしかにいやみの無い楚々として品のある女優さんですね。それに若い頃からお年になられてからも雰囲気が全く変わらないところもすごいですね。と久我さんのことばかり書いてしまいましたが、ミミさん松本弘子さんのファンなんですね。すみません、実は彼女のこと写真でしか(しかも白黒)見たこと無いのであまりよく知らないんです。早速ネットでチェックしてみますね。また何かございましたらレスを送って下されば幸いです。久々だったので感激でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧