本文へ

フランス旅行、おすすめの時期は?

レス13
(トピ主 0
041
ぽわん
話題
ここ1、2年の内にフランスに2週間ほどかけて旅行に行こうと考えています。 おそらく、パリ、ロワール地方、モンサンミッシェル、ルーアンを訪れることになると思います。 そこで、フランス通の皆様に教えていただきたいのですが、 どの時期に行くのがオススメでしょうか? なんとも漠然とした質問で申し訳ありません・・・ 人それぞれ好みもあるかと思います。 みなさんの好きな時期、そしてその理由をぜひ教えてください。 ちなみに私、強い日差しや、汗をかきかき観光するのは苦手です。 かといって雨や湿気なんてもっとイヤだし・・・ 素敵な街をてくてく歩き回りたいので、寒すぎるのもまたツライような。 こんなワガママな私にベストな時期はいつなのでしょう? ネットなどで年間の気温や降水量を見てみましたが、 どうもそれだけでは決めかねます。 もちろん、決定材料は天気だけでなく、街並みの美しさも重要ですよね。 初のヨーロッパ上陸なので、早め早めに計画を立てていこうとヤル気マンマンになってます☆ いろいろとたくさん情報も欲しいのですが、まずは日程を決めたいと思ってます。 どうぞ、よろしくお願いいたします♪

ランキング

レス

6月がベスト

041
ふらこ
パリに1年住んでいました。 ロワール地方、モンサンミッシェルには列車で行きました。 フランスの6月は暑くなく、さわやかで日も一年中で最も長く日没は10時を過ぎるので一日の行動範囲がうんと広がります。(当然ですが夏至を過ぎると、どんどん日が短くなり気温は6月と同じでも、日長時間が違うので秋はダメ) 7月は14日を過ぎるとバカンスモードになり、お店がだんだん閉まってきて、8月は閉店だらけで(ブティックだけでなくマルシェやパン屋さんまで)最悪です。列車なども7月14日を境に間引き運転になり、通常の2/3程度になります。 そして6月なら航空運賃も最低だと思います。 私は6月には東部のストラスブールに行きました。本当に良かったです!!

やっぱり春でしょう

041
パリジェンヌ
タイトル、ずばり。暑さ、寒さ、雨が嫌なら春しかないでしょう。4月、5月、6月。

やっぱり春か秋!

041
ココリコ
フランス在住者ですが、観光に適しているのは4・5・6月か9月中旬から10月中旬までじゃないでしょうか。 冬は北のほうは寒いし観光シーズンではないのでクリスマスのルミネーション以外割と何処も静まりかえって寂しいと思いますし、夏7・8月はバカンスで北のほうは店がしまってる事も多いと思います。

5月6月

041
くろぽん
今までパリは、3月、5月、9月、11月 と行ったことが ありますが、いちばんのおすすめは、5月、6月ですね。 6月の最終週か7月1週目からはセールがあり、ゆっくり買い物ができないので、私はその前までがいいと思います。あえて、セールに行きたいのであれば、それもいいかもしれませんが。 3月末頃でも7時くらいまで明るく、天気も安定しており、 悪くはありません。でも、5月、6月は夜10時ごろまで明るいですし、新緑や花が綺麗ですよ。航空券もゴールデンウィーク後から安くなりますから、お休みをいつでも取れる のであれば、お勧めします。ちなみに今年はけっこう寒かったです。6月の末に行って、ジャケットが必要って感じでした。 秋から冬にかけては、どんよりと曇り、小雨が降り、太陽はすぐ沈むし、外の観光には適してないと思います。

おすすめの時期は

041
パリジェンヌ
フランスの春から夏にかけて、はとても気持ちの良い季節ですよー。 5月くらいからかなり過ごしやすくなりますが天気が変わりやすいのでちょっとリスキーかしら。ただ毎年季節自体一定してないからなんともいえません。 私の個人的なお勧めは6月あたり、かしら。ちなみに6月3週目あたりから1ヶ月どこもかしこもセールです(笑)。 4月末ー5月はじめ、や夏8月はバカンスシーズンなので人も多いかもしれませんね。 ちなみにパリの8月は観光者くらいしかいません(笑)。お店もしまったりするので要注意。観光地はこれに限りません。 あとは秋もいいですよ。9月中旬くらいまでは夜10時まで明るかったりします。 いかがでしょ。

041
ぼぼわん
ずばり、 「ジューンブライド」 という言葉がヨーロッパにあるように、 ヨーロッパで1番気候のいい季節は6月、7月なんですね。 私は9月後半に行ったことがありますが、日本で言えば、 12月くらいの東京といった感じの気候で寒かったです。 ご存知のとおり、オープンカフェが有名ですが、 寒くてそれどころじゃなかったです。 でも現地の人は平気でビールとか飲んでるんですよね。 ちなみに夫は2月に行ったことあるそうですが、 毎日が雪だったそうです。 雪のシーズンがいいというかたもいるかも しれませんが、 私は次に行くなら6月か7月に行きたいですね。

やっぱり夏♪

041
なな
フランスへご旅行されるんですね! 以前、ルーアンに留学していたので嬉しくて レスしてしまいました。 暑いのが苦手とのこと、私も本当にダメです。 でも7月の北フランスは過ごしやすくてよかったですよ。 昨年の猛暑はすごかったようですね。私は今夏パリに滞在していたのですが、今年はそんなに暑くなかったです。 じっとり汗をかくというよりは、乾燥した暑さですね。 それに夏は夜10時ごろまで明るいですし、行動範囲がひろがります。これはメリットが大きいと思いますよ♪ 年によっては8月の終わりから雨が多くなるので、セーターで歩いている人もちらほら。 6月の最終週あたりでしたら、まだ航空チケットも安いですし、街もバカンス気分でウキウキムード。 少なめのお荷物で行って、7月のセールでお買物をして帰ってくるのもいいですよね。 2週間、楽しんできてくださいね♪

これは・・・

041
サンモンミッシェル
モンサンミッシェル・・・これは行くだけ時間とお金の無駄! 行きたいリストから外しても全く問題ありません!!

フムフム・・・(トピ主です)

041
ぽわん
たくさんのレスありがとうございます♪ この年末のお忙しい時期に・・・(笑) 現時点では6月が最有力候補となりました!!(あっさり) ところで、サンモンミッシェルさんの発言がとても気になります。まぢですかぁ~?もしや、同意見の方多し? というのは、私にとってモンサンミッシェルは子供の頃からの「ゼッタイあそこに行くっ!!リスト」にある憧れの場所です。なので、フランスまで行くからにはなにがなんでも行くとは思いますが、がっかりしちゃうのかなぁ。 よく見る写真とか映像とかって美し過ぎますよね。アレはあり得ない特別ショット? さてさて、最終地パリには1週間ほど滞在したいと考えているのですが、その間は個人行動なんです。 が、英語のほうは大丈夫ですがフランス語は全くダメな私です。 コレってヤバイですかねぇ、やっぱり。 あと、パリでここはオススメっていうみなさんのお気に入りもぜひ教えて下さい。 1週間あるので、パリから足を伸ばして日帰りで小旅行というのもアリかなと思うのですが、難しいかなぁ。 パリは1週間でも足りないくらいステキな街ですか? 引き続き、よろしくお願いいたします☆

サンモンミッシェルさん

041
やれやれ・・・
なぜ、アナタがんなこと決めるの?? せめてどう面白くなかったくらい書いてくれ・・・。 水差すだけの人って、どういう評価を周囲から受けてる人なんでしょう。いつも小町読んでいて不思議です。ハンドルネームは気に入りましたが。 ちなみに私はモンサンンミッシェルは好きです。 昨年12月に行きましたが、私は気に入りました。 寒い時期でしたけどね。 時期は、やはり6月が素敵だと思います。

田舎の魅力

041
旅バンザイ
6月のフランス・・・。日が長くて、観光には最適ですよ~。 さて、パリが1週間の滞在では足りないくらい素敵な街かどうかということですが、答えはイエスです。 でも、トピ主さんは、ちょっと足を伸ばしたいと考えておられるのですよね?私も留学中にふと出掛けた週末旅行をきっかけに、フランスの田舎の魅力にズボズボとはまり込んでしまい、いまだに抜け出せません。是非是非お出掛け下さい~。1泊2日あれば、かなり足を伸ばせます。モン・サン・ミッシェルも航空写真の角度は普通あり得ませんが、その偉容には圧倒されます。ちょっと人(観光客)が多いのが玉にキズ・・・、って私も観光客なんですが。。。私も写真に一目惚れして行き先を決めるクセがあるのですが、期待外れに終わることがないわけではないけれど、それでも止められない・・・。騙されてみましょうよ。

目的による。観光なら冬はダメ

041
ゆりりん
パリ(ショッピングや美術館めぐりが目的)なら、真冬でもOK。 ブランドのバーゲンの時期を狙っていくのもツウですね。 ルーアンなどの郊外や田舎めぐり(モネの庭とか、モンサンミッシェルなど)をしたいならば、初夏がおすすめです。 ニースなど南フランスはリゾート地なのでやはり夏が人気ですが、値段も跳ね上がります。

皆さんに同意見♪やはり5月6月

041
ぱんたろん
毎年5月のGWが終わったころ(ポイント)にパリと南仏を訪れます。 天気はいいし(晴天に恵まれる率が高いです)、気候はいいし(去年は30度を越す猛暑で暑かったですが)、もし市場なんかお好きでしたら、フルーツが最高においしい時期ですよ! イチゴにサクランボやプルーンなど、思い出しただけでも…涎が…(汚くてすいません)。 今年も行きますので、ひょっとしたらこのなかのどなたかと空港ですれ違うかもしれませんね。 逆に、冬は絶対避けたほうがいいと思います。 寒さはともかく、日本の冬と反対で、曇ってばっかりでいい写真はとれません。 ただし、5月はストも起きやすい時期らしいので、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧