本文へ

風邪の時、注射しない病院って・・・

レス55
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
最近、引越ししました。風邪をひき、新しい個人診療所に行ったところ、薬だけもらい注射を打ってくれませんでした。たいしたことがないので打たないのかなと思ったのですが、再び今度はひどい風邪をひいて行ってみると、やはり薬だけ処方する様子。。。それでお医者さんに早く直したいのですがと遠まわしに言ったのですが、薬は治す物ではなく、手助けをするだけですからと言われました。やはり注射はしませんでした。 最近の個人病院では注射はしない傾向があるんでしょうか?なんとなく気分的に注射をすると早く治るような気になるのですが。。。引越しする前までは風邪をひくと何も言わなくても注射、点滴をしていたので注射をするのが当たり前な感じになっているのです。みなさんの行っている個人病院はどうですか?

ランキング

レス

注射をすれば必ず早く治るの?

041
匿名おとこ
「注射をしてほしい」と頼んでみては? 私はいささか疑問に思いますが、「注射のほうが絶対早くよくなる気がするから」と言えば、症状や状態に悪影響のない注射を打ってもらえるかもしれませんよ。 私は総合病院ばかりですが、入院もしない程度の風邪で注射をされた記憶はありません。

同じく

041
そら
実家にいた頃は、こちらが希望すれば 注射してくれました。 でも最近はしてくれないなぁ。 どうしてだろうね? 風邪もひき始めのうちに 受診するんだけど、抗生物質は やたらとくれるんだよね。 この前38度以上熱が出て、 「チビ2人いて寝てるわけにもいかないから…」と 注射を希望したの。 そしたら「点滴打ちましょう」と。 だからその時間がないから、注射してくれ~って 言ってるんだよ!!と熱でフラフラしながら 訴えたのでした。

風邪で注射されたことはない

041
にょ
風邪ぐらいで注射されたことはいまだかつて一度もありません。 点滴は一度だけあります。 そのまえに風邪で病院に行くことはあまりありませんが。 なんでもかんでも注射する方がこわい。。

注射!

041
やじろべえ
そういえば昔(約20~25年位前)は、病院に行けばすぐに注射&点滴してましたね。今はめったにしないんじゃないですか?逆にトピ主さんが最近まで、しょっちゅう注射してたってことにビックリです。 風邪ひきやすくて、けっこういろんな病院に行く機会ありますが、注射なんて予防接種以外することないです。これって普通じゃないのかな?

今時・・・

041
きき
注射や点滴するの病院って大昔の話ですよ。 風邪なら今は薬がほとんどです。 高熱で脱水症状をおこしていたり食べれなくなっているときには点滴することもありますが。 しかも風邪に効く薬なんてありませんからね。 出されている薬はそれぞれの症状を緩和させるだけのものです。 うちの母も注射や点滴をしてくれないと不満を言い、してくれる病院はいい病院だなどと言っていますが、それは大間違いです。 確かに私が小さい頃はよく病院で注射打たれました。一体何の注射だったんだろう…

私は

041
なのあなな
35年生きてきて、しょっちゅう風邪をひいて そのたびに病院行ってますけど 生まれてこの方一度も注射されたことありませんよー。 点滴も。 いつも薬を処方されるのみですよ。 それほど不思議なことでもないのではないかと思いますけど。

私の場合

041
ねね子
注射とはちょっとずれてしまうんですが、 子供の頃から成人して引越しするまでお世話になっていた個人病院では熱がある程度高いと必ず「点滴をしましょう」と点滴をしてくれてました。 点滴が良いかどうかはわかりませんが、やっぱり点滴をすると熱も下がるし、体も凄く楽になります。だから私にはありがたかった。 引越し後、高熱が出てしまい近所の個人病院に2、3回通ったのですが、診察をして薬をもらっただけです。点滴をしてくれる医院に慣れてしまっていたので少し意外でした。だるくて辛かったのもあって(えー、点滴とかはしてくれないのかぁ)って思ってしまいました。

水分補給です(笑)

041
元現場ナース
風邪で注射・点滴なんて聞いた事がありません。 風邪に効くのは充分な休養と保温です。 食事が取れないほどひどい場合に点滴をすることがあるかも知れないけれど、それは単なる水分と電解質の補充に過ぎません。 抗生物質はあくまで抗菌なのでウイルス性の風邪には使わないし使うにしても内服で充分。 注射・点滴は肺炎や気管支炎と重症化してしまったとき以外は使わないですよ。 わたしは逆にすぐに点滴・注射を使いたがる医者は信用できません。

したことないですよ。

041
にゃんこ
風邪で注射はしたことないです。どうしても、仕事を休めなくて注射してください!って言ったら 風邪を治す注射ってないですから・・って言われました。今まで何箇所か病院にいきましたが風邪で注射はないですね・・。 ビタミン剤なんですかね?

今どき、風邪で注射なんて珍しいですよ。

041
予防万全
引越し前の病院の注射や点滴は、たぶん、ビタミン剤かブドウ糖ですよ。 内服薬で有効なものがたくさんあるけど、風邪に有効な注射ってまだ開発されてないそうですよ。 解熱剤などの注射をすることで『ショック死』とか、以前、問題になった記憶があります。 今は、簡単に注射をする病院の方が怖いと思います。 横ですが、 トピ主さんが、風邪を引きやすい体質なら、ビタミン・ミネラルを普段から摂取して免疫力を付けた方がいいですよ。 そして、外出から戻ったら手洗い、うがいを欠かさずに…ネ。

何で注射好きな人多いの?

041
かけ持ち看護師
2つの個人医院でかけもちしています。 1つの医院は患者さんの希望のままに注射します。 もう1つの医院は「下痢嘔吐などで脱水のある場合点滴で水分を補給する意味はあります。でも風邪が治る注射なんてないし、直接体にたくさん入る注射は副作用が出たとき怖いです。症状を緩和する目的なら飲み薬で十分なので必要のない注射はしません。」という方針。 どっちがいいかは患者さんが選べばいい。 私は後者の先生のほうが信頼できます。 本当に風邪の治る、治りの早い注射なんてありません。 風邪はウィルス感染。はしかなどと同じで特効薬はありません。(インフルエンザは別) 注射で効いた気がするだけでは?   ほんとに注射信仰の方が多いのには辟易です。 私はほかの病気は別ですが、風邪で注射が必要なのは水分が取れず脱水になったときぐらいと思ってます。 痛いのになんでそんなに注射がいいんですか?

なるべくしたくない?

041
きね
 注射は感染症の危険もあるし、できればしないで済ませた方がいいと考えるお医者さんもいるのでは。  または、もしかするとものすごく注射が下手、という可能性もあるかも?

私はありがたいんだけど。

041
出目金
めったに病気しないので、注射にも慣れていないオバサンです。 旦那は持病を抱えていて、6年ほど同じ内科の先生にお世話になっています。その先生は「私は注射をしない主義ですから」とおっしゃった事があるそうです。 注射は即効性があるので、確かに「一時しのぎ」としては良いそうなんですが、体の抵抗力や病気の種類などをトータルで考えると、あまり良いとは思えないそうで。(ちなみに70代とおぼしきおじいちゃん先生です) 風邪を引いて行くと何らかの注射をされるそうですが、これは旦那本人の要望です。普段から持病について解っていらっしゃるから注射して貰えるんだと思いますが・・・ よく「熱が上がりきる前に解熱剤を飲んでも効果は薄い」なんて言いますよね?それと同じで、あくまで「自分の持つ抵抗力」を助ける為の投薬」なんだと思います。

逆にびっくりです

041
みほ
いろいろな病院に行きましたが、風邪ですぐに注射を打たれたことなんて今まで一度もありません。 まずは、3日分の薬が出され、それでも改善しなかったらまた診療してもらいます。

良い病院

041
むうみん
単なる風邪ですよね?「嘔吐・下痢がひどくて何日も飲食できず、尿もろくにでないような脱水症状がある」とか、「肺炎等で入院した」などではなく... それなら「無駄な治療をしない、良い病院」だと思いますが。 医療費その他の無駄だけでなく、余計な副作用や痛みも被らずにすみます。 そういう時にされた点滴や、注射の内容について、もっとよく調べて勉強されることをお勧めします。単なる風邪で点滴・注射されるのは、たいていは糖分の入った水の様なものです。抗生物質を注射で使うのは入院を要するような感染症の時が多く、普通は飲み薬で十分だと思います。 ではなぜそのような無駄な事が行われているかと言えば、 ・トピ主さんのように「注射や点滴の方が早く治るから、それをしてくれるのがいい病院」と思い込んでいる人が多い ・医師としては、不要な事を一生懸命説明しても理解してもらえず罵られる事さえあるし、それなら処置をして余分に稼げる方が良い からだと思います。

そういえばしなくなりましたね!!

041
ひろ
そういえば最近注射しなくなりましたね!! 注射だと一時的にしか効かないので薬何日分のほうが 継続して治療できるからと何かで読んだか聞いた覚えが あるのですが!!

経験なし

041
ほへ
風邪で注射や点滴なんてされたこと無いです。トピ主さんの以前住んでいた地域では、どの病院でも注射+点滴だったのでしょうか? あと、トピ主さんは、どんな薬品を注射して、何を点滴されているのか把握してますか?

さいきんはかわったみたいですね

041
きよ
そのお医者様が必要ないと判断したので そうしなかったと思います ななさんにとって どうしてもその後に必要なものでしたら 正直に申し出れば打ってもらえると思います 昔は抗生物質や消炎解熱剤などいろいろ出していました 今は医学的に必要がない薬は使いません 薬はとっても怖いものです 風邪薬や解熱剤で人生が変わった方もおります 大体注射ってななさんはおっしゃりますが いままで何の注射をされていたんですか? ちゃんと聞きましたか? 症状を緩和する薬はありますが風邪が治る薬は聞いたことがないので・・・ (風邪のウィルスは約200種類あるそうで) そんなななさんにおすすめです 読売医療と健康 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/

何の注射ですか?

041
ハテナ?
カゼの治療の基本は安静保温栄養です。そして症状に対する対症療法(解熱剤や痛み止めなど薬)です。 点滴は脱水傾向があれば行うでしょうし(注射じゃ対応できません、目的がちがうので) 逆におききしていのですが、何の注射をしたらよくなったのですか? 風邪が治る注射や薬を発明したらノーベル賞ものだとよくいいますよね。 私はやたら注射する病院の方が怪しいと思います。 するとしたらビタミン剤くらい? それなら飲み薬や食べ物からとれます。まあ、そういう注射をすれば病院はもうかるのですがね。

点滴で早く良くなるとはいちがいには・・

041
ぴか
元看護師してましたが風邪のときはたいてい抗生剤や咳止めなどの内服だけ処方してました。 肺炎などで炎症反応が高くないと点滴(注射)の抗生剤はしてませんでしたよ。 私も子供のときかかりつけの医院でお尻に筋肉注射されたけど、今思えばあれは抗生剤だったのでしょうかねぇ。 総合病院に勤務してましたが、点滴する場合は食事がとれずに脱水症状・炎症反応が高い・・場合くらいでした。 私も今までインフルエンザや肺炎になったことがありましたが、肺炎の時だけ抗生剤の点滴(100ml)をしました。点滴をしたら楽になりそうですが、口からポカリスウェット(スポーツ飲料)を取れれば同じことなので、熱のある場合はおなかの調子がよければポカリを飲むといいですよ。

それが普通ですよ

041
ゴンタ
風邪には根本的な治療法はありません。 高熱には解熱剤、せきには咳止めといったように、 症状に対してそれを抑える薬を使うしかないのです。 そういった薬でしたら、内服薬で十分ですし、 必ずしも注射薬の方が強いというわけではないようです。 (注射薬の方が早く治るということは無いようです。) よほど症状が強い場合で、体力を消耗している場合、 栄養補給の意味で点滴や注射を使うのことはあるようですが。 そんなわけで、今おかかりの医院の対応はごく普通の対応だと思いますよ。

注射の経験ありません

041
りんごちゃん
小さい頃から、風邪ばかりひいてきましたが注射されたことなんてありませんよ。 今どき注射する病院のほうが珍しいのでは? 昔は、風邪ひくとすぐ注射って言ってたんでしたっけ。 一度、風邪をこじらせて10日入院したときは、24時間抗生物質と栄養の点滴が続きました。 風邪の注射って飲み薬や点滴では効かない薬でも何が入ってるの?風邪は特効薬ないし、注射ってせいぜい気休めと、医者の点数かせぎにしかならないのでは?

注射しても意味はありません

041
あけすけ
風邪の特効薬はありません。あるのは症状を緩和する薬や栄養剤などです。 そしてそれらは飲み薬でも注射と同等の効果があり、種類も豊富でしかも安価です。ですからわざわざ注射を選択する意味はありません。 ぶっちゃけ、注射は気休めみたいなもんです。 昔はビタミン注射などもあったようですが、現在は禁止されています。ブドウ糖などの栄養分は少量では効果が無いので、点滴で時間をかけて導入する必要がありますが、食欲があるのなら普通に食べたほうが手っ取り早いです。 なお、抗生物質の濫用は好ましくありません。風邪といえばとりあえず抗生物質を出してくるような医者は信用してはいけません。

必要がないからでしょ

041
ほんとだよ
風邪薬は風邪を治す薬ではなく症状を緩和する薬です。 それに、抗生物質も単に細菌を殺すだけの薬で、ウイルスによって起こる風邪には効果がないようです。 注射も同じことなのではないかと思います。 「抗生物質」や「風邪薬」など調べればいくらでも詳しく書かれているホームページが見つかると思いますのでご自分で調べてみてください。

風邪で注射?

041
ふあ
聞いたことはありますが、生まれてこのかた30数年、一度も風邪で注射されたことはありません。 それが普通だと思っていました。 膀胱炎で泌尿器科の診療所に行った時に、3日連続で注射された上に抗生物質も処方されたので、 「抗生物質の服用で治るはずなのにこの注射は何?診療報酬稼ぎ?」 って逆に不信感を抱いたくらいです。

そもそも

041
寒太郎
『風邪』に良く効く薬なんてーものはありません。 病院で処方される内服は風邪薬ではなく 症状に対するお薬です。 風邪は対症療法なんです。 風邪で打ってもらう注射の中身はせいぜい『ビタミン剤』です。だから、気休めで打ってくれる病院もあると思いますが、普通は打ちませんよ

注射≠早く治る

041
みなみ
 クリニックで看護師しています。トピ主さんのように注射をして欲しいと希望される患者さんはよくいらっしゃいます。  その度に説明をするのですが、クリニックの医師いわく基本的に風邪そのものを治す注射(筋肉注射)はないそうです。ただ、胃腸風邪で水分もろくに摂れず、脱水ぎみの方には点滴で補液を、重度な扁桃腺炎などの場合には抗生剤の点滴を、嘔吐が激しい方には吐き気止めの注射をうつことはあります。  風邪を治す注射として打たれていたのは、多分ビタミン剤かと思います。注射の行為そのものが早く治る気にさせていたのでしょうね。病は気からとはよく言ったものです。  処方された薬を飲んで、睡眠を充分とる。これが一番風邪を早く治す方法ですよ。

え!

041
風邪で注射なんてした事ないですよ。 それが普通だと思ってました。 頼めばしてくれるのですね。 へー。 無知ついでに教えてください。 何の注射なんでしょう? インフルエンザとかだと、引いてからでは遅いですよね?

こちらを

041
ぜひ呼んでみて下さい。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/index.htm ↑の「風邪の新常識」です。

注射?

041
???
医者の妻です。夫がよく言ってるのですが 「風邪に利く薬はないから飲んでも効果ない。 あまりひどくなってきたら喉の炎症とかあるから 抗生物質も効くけど・・・。基本は一定の期間が すぎるのを待つしかない。」 なので私が具合悪くても症状を和らげる薬はくれますがそれ以上は何もしてくれません。 私は生まれてこれまで1度も風邪で注射を打ってもらったことはありません。風邪で注射を打つのって「マンガの世界」だけだと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧