本文へ

自分の実家に電話したがらない夫

レス6
(トピ主 0
041
うん子
ヘルス
帰省の電話や、お歳暮のお礼の電話など、自分の家なのに電話をかけるのを嫌がります。私もかけるの嫌です。でもかけないと、私が至らないと思われるだろうし・・・どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

昔ながらのメール

041
ろんろん
葉書がありますよ。 直に話したくない場合、葉書を書けばいい。

うちもー。

041
困りますよね。うちは、勝手にやっといてくれよ、て 嫁として私を信頼したうえでの任せてる話ではなくて、 私が勝手に連絡取ろうとしても、それも違和感みたいで。ワケわかりません。冷めてるのでしょうけど。。 連絡しても義母もそうなので、なんじゃこの親子は!?と私も あきれて、今はほったらかしです。 そのわりには長男だから、とか夫と義理両親は変にこだわってるみたいだけど、でも必要な連絡さえもやりとりはしない。 たまに会うと子供みたいに干渉するくせに、 普段つきはなしてる親子関係が大人なんだ、みたいに 親子して言ってくる。。 うちは特殊でしょうね。 やれるだけやってみて、うまくいかないなら家風というかそういうものも あるかもしれませんから、あちらからきた時だけ適当に対応すれば良いのでは。。

お歳暮のお礼?

041
みほ
実家からお歳暮をもらっているのですか? それって逆で、あなた方から実家にお歳暮をおくらなくてはいけないのではないでしょうか?

放っておく!

041
可愛い嫁
兄夫婦は各自の親族・親戚関係の付き合いは本人が担当することになっているとか。 で、兄はトピ主さんのご主人と全く同じ。 親兄弟は彼らが引っ越し先も1年近く分からないなんてことも。。。 でも、結婚前から兄はそうなので「結婚しても大人にならないのね・・・」と私。「躾そこなったかしら?」と母。という感じで、誰も義姉のことは指摘しませんョ(というのは、彼女個人としては結婚前にお礼・返礼などかなりきちんとなさっていたので、彼女の問題でないことは明らかなんですね)。 トピ主さんも「うちは夫婦それぞれが自分の親戚担当していますから」って突き放してみるといいですよ。1度手を貸しちゃうと一生トピ主さん担当になってしまいます。そのうち、ご主人自身が「これじゃ、まずい!」となるまでの我慢我慢!! で、ご主人方の親戚と会ったときなどは「〇〇さんたら、ホントに子供で困るわ!もう大人なんだからきちんとしてっていつも言ってるんですよ」と愚痴ればいいんです。

葉書

041
火星出ます
電話じゃなくて葉書。 封書にする必要なし。 旦那さんには 「こないだのお歳暮のお礼、葉書出しといたから」 これでいいかと。

かけるだけかけて

041
あまこ
ここは腹をくくって、とりあえずダイアルはトピ主さんがプッシュする。(旦那さんの目の前で) で、挨拶とお礼をしたら、「夫にかわりますね。」と言って受話器を旦那さんに渡すのはどうでしょう。 わたしは、別の理由から大抵そうしています。 うちの夫も親への電話はあまり好きではない様ですが、実際に上のように言って受話器を渡されたら、夫も出ないわけにもいきません(笑) わたし自身が相手が誰であれ電話が嫌いです。 が、旦那個人あてではなく「夫婦(家族)でどうぞ」というような物を頂いたら、お礼はやはり夫婦2人から必要だろうと思い、そういう時は必ずわたしが電話します。 手紙も時には良いかもしれませんが、相手からすれば何故電話があるのにわざわざ手紙なのか?とあからさまに避けられている様に感じて、人によっては不快ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧