本文へ

錠剤が飲めないんです・・・

レス31
(トピ主 0
041
ちえ
ヘルス
こんにちは。 ちょっとおかしな話なんですけど、私は錠剤が飲めないんです。 それというのも、飲もうとは思ってもごっくんの仕方が分からないんです。 水と一緒に口に含むまではいいのですが、いざ飲もうとなると水だけ飲んでしまい、錠剤は飲み込めていません。 どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

口の中でぐるぐる回す

041
さかもと
錠剤を飲むのに3分ぐらいかかる友人が教えてくれました。 「水を口にふくんで口の中で錠剤をぐるぐる回す。 喉の奥に来たタイミングで一気に水を飲む」 0.3秒で飲める私に教えてくれても…と思っていたのですが、もしこれがお役に立てたら友人も喜ぶと思います。

ゼリーと飲む

041
ちょこ
1.ヴィダーイ○ゼリーとかみたいな飲むゼリーに混ぜる 2.ご飯で飲み込む 3.口の中で噛んで粉々にして水で流す 1.みたいな飲むゼリーは代用品ですが、 ゼリー状オブラートって薬局に売ってますよ 3.はほんとは粉々にすると(特にカプセルみたいなやつ)は消化器のどこでとけて欲しいとかあるので 砕いちゃいけないと思うけど、でも飲めます。

同じです!

041
あんず
私も同じです!!水をたくさん含んでも錠剤だけがうまい具合に残っちゃうんですよ。みんな2.3錠いっぺんに飲んでたりして、すっすごーいなんて思ってました。同じような方がいて嬉しいです。 入院なんかして絶対に飲まないといけない状況になったらどうしようと、今からドキドキしています。

天井を見て

041
い。
天井を見ながらごっくんしてみてくださいな。

ご参考になればよいのですが・・・

041
SARU
まず最初に上を向いて<錠剤>のみ口に入れます。 そして舌の奥に錠剤をセットします。 次に正面を向いて水の入ったコップを 口の位置まで持って行き <口>に<コップ>を付けて(逆は不可!(笑)) コップを傾け水を口に入れます。 (ここで絶対下は向かないこと!) 一瞬、口の中で錠剤を水に浮かべるようにして 一気に飲み下す! コーティング剤にもよりますがモタモタやると 舌に錠剤がくっついて飲み込めません! 時間との勝負です!(私の場合・・・)

塊で飲み込む

041
ジェシカ
のどを閉めて飲むと、どうしたって水だけが流れます。 水と薬を口に含んだら、それが一つの大きなおまんじゅうだと思って、丸のままごっくんとするのです。 はじめはオムレツやヨーグルトなど、柔らかいもので練習すると、できるようになると思います。

えーっとね・・・

041
単純
そういう時は先に錠剤だけ飲み込み、その後すぐ水を飲めばいいのです。

あきらめました(お役に立てなくてすみません)

041
オナジク
わたしも同じなのですが、あきらめました。 ゼリー状のオブラートとか、いろいろ試したし、がんばったのですが(サプリメントで練習した)、どうしてもダメでした。 飲み込めず何度もトライしているうちに、だんだん薬が口の中で溶けてきてしまって、そうなると今度は吐き気がしてくる~。 ということで、あきらめました。 顆粒(苦いのはダメ)だけを飲んでいます。 去年手術をしたのですが、事情を先生に話したら、無理に飲まなくてもいいです、と言っていただきました。 最近はチュアブルタイプのもありますよね。 実は私はこれも苦手なのですが、少しずつ自分に似合う薬を探していきたいです。 すみません、お役に立てなくて。 お互いにがんばりましょうね。

???

041
せきね
 まず薬をなるべく喉の奥の方に放り込みます。それから水を口に入れてゴクンと飲み下せば自然に薬も飲み込めるはずです。上を向いて喉を開くようにして飲み下せばよりスムースに飲み込めるでしょう。  舌の奧の方には味を感じる機能がありませんから、いきなり薬を放り込んで舌に薬が接しても苦くはありません。  水と錠剤を口に入れて一緒に飲んで薬だけ残すという方がよほど器用だと思うのですが……。

私も知りたい

041
MU
私も小さい頃から飲めないんです。 もういい大人なのに・・・ 飲めるようになりたい。 (横ですみませんでした)

他の方もいるようですよ。

041
あまんだ
伝聞でしかないので、こう書きます。 妹が看護師で、病院の問診票の下書きをパソコンで作るのを手伝ったことがあります。 その中の項目に、飲めない薬の形状をチェックする欄がありました(錠剤・粉剤・その他)。これがあると医者が楽なんだそうです。 病院の薬の場合でしたら、医者か薬剤師の方に飲めないと処方される前に相談なさったらよいと思います。 市販の薬でしたら、粉状以外にもチュアブルも出てますし、やはり薬局の薬剤師さんにどれがよいか相談した方がよいと思います、

昔の私

041
アララ
私も15才くらいまでそうでしたよ。風邪ひいても何しても錠剤だけは飲めませんでした。というか薬は何でも(粉でも液状でも)すぐ吐いてしまい駄目で、錠剤のほうが味がしないで飲めるということで勧められたのですが、それも駄目で。 あなたがいってることは100%理解できます。私も水と錠剤を含めて同時に飲もうとするのですが、必ず絶対錠剤だけが舌の上にチョコーンとのっかってるんです。それでその時の錠剤というのがもう水に濡れてしまってるので舌の上でふやけて苦くて余計に気持ち悪くなりました。でもいつの間にか飲めるようになってましたね。 私は生理痛がひどいので、いつも錠剤を飲まずにはいられないということもあり、必需品だったんですよね。錠剤のことを考えずに水をサラッと飲んでみてください。私も経験者なので、応援したいです。

市販品

041
さくらんぼ
嚥下ゼリーというゼリーのようなものがあります。 苦い粉薬や飲みづらい錠剤、カプセルなどを飲みやすくする補助剤です。ゼリーの上に薬、その上にゼリーと言うような感じで使用します。 味もいろいろなものがあります。TVでCMしているのは子供用ですが、薬局で大人用なども売っています。 そういったものと一緒に飲むと上手に飲み込めますよ。 ちょっと例外ですが、飲むゼリーなどコンビにで市販されているものを代わりに代用しても大丈夫だと思いますが。。。

うーん

041
錠剤を口に入れ、水を口に含んだら、上を向いて飲めばいいのでは?

私は

041
おえっとなるの
錠剤と水を口に含んだら、右手で鼻をつまみ、左手で口をグッと押さえて上を向いて、錠剤を喉の奥に沈めてゴクンします。

錠剤を砕いて訓練してみて

041
ささき
私も子供の頃は飲めなくて母に砕いてもらってました。中学生の時に友達に「それって恥ずかし~」と言われたので頑張って飲めるようになりました。 天井を見て、喉の奥のほうに錠剤をやり水も喉の奥のほうにもってきて、ごっくん。 小さ~い錠剤から試してみて下さい。仁丹でもいいんじゃないかな。 でも、今でもカプセルはビビってます。

私も苦手です

041
ははは
私の場合、口に水を多く含みすぎると、水だけ飲んでしまいます。「塊で飲み込む」という方がいらっしゃいましたが、なるべく少量の水で、水と錠剤を小さい塊と思って飲むとうまくいくようです。

私も苦手です・・・

041
みるく
私も薬が苦手で出来れば飲みたくないです。 薬を飲むときは、薬と思ってしまうからのどが狭くなってしまうのでは?私は薬を入れて水を少し入れて、12の3で飲むようにしています、飲めなくても又同じ繰り返し、甘い薬や苦い薬で苦手、粉薬や顆粒の方がもっと口の中が薬だらけでパニックになりそうです。 水も嫌いで水を口に入れただけで戻しそうな気分です。私は、薬より注射の方が良いです、どっちも嫌ですが、薬は苦手です。もう30代なので胃の検査などで薬を飲んだり、バリウムを飲む事を考えただけでも恐ろしいです。私は、嘔吐経験がないので薬=気持ち悪くなるかもと言う恐怖心もあるのです、気持ち悪くなっても折角頑張って飲んだ薬を無駄にするのもそんなのでもし気分が悪くなっても戻せません。 子供は、平気に何錠も一気に飲み、私がタラタラしているとまだ?と言われています。本当薬は苦手です。

読み返すと横でした(泣)

041
あまんだ
ちえ様、他の皆様すみません。錠剤飲み方を訪ねられているのに、答えになってないことを反映された後気がつきました。 言いたかったことは無理やり飲まなくても、高齢者用・幼児用のように飲みやすいように工夫され始めてますから、大丈夫ですよって言いたかったんです。 (BUT、薬によっては対応が無理というのもあるそうです) 私は錠剤飲めますが、喉がはれていたりすると引っ掛かったりする時もあるので、苦しいのは体験してます。そんな時は水を大目に口に含んで顔を天井に向けてゴックンと飲んでいます。粉でむせたりする方が多いですねぇ(高校の同級生にコツ教わってからだいぶ減りました)。

諦め気味です…

041
私も飲めないです
名前どおり私も飲めませんっ。 ゼリーに混ぜて一緒に飲むとかしましたが、無理でした…。 今、通っている病院は病院内で粉薬を作ってくれるので、ちょっと苦いですが何とかなってます。 でも、歯医者とかに行った時は、小児用以外は錠剤orカプセルしか無いからちょっと困ります…。効くかな…?って感じで、苦いけどカプセルの中身だけ飲んだり錠剤を噛み砕いてる状況です。 (歯医者の先生も錠剤飲めない人とか子供以外で来ないから用法守らなくてもいけるかどうかわからないみたいでした。) 一気に一杯飲める人がうらやましいです。

考えましたよー

041
yunpi-
食べ物ならどんなに大きくても飲み込める!!ってことに気がついてから食後の薬は最後に飲み込むものに隠して(?)一緒に飲む様にしました。 つまり食べ物にしてしまうという・・・(笑) でも噛んじゃだめ!ですよ 結構苦労してたのでこれはすんなり飲めて自分の中ではヒットでした。ちょっと行儀悪いけどカプセルが横になって喉に引っ掛ることを思えば・・・ ようは薬と思っちゃだめなんですね(無理だよね薬だもん)

首をグンッと!

041
hiro
私も同じなのでとても気持ちがわかります。 安定剤の錠剤を4年も毎日飲んでいるのに、未だに下手です。 何度も首を後ろにグンッとしながら飲み込みます。その姿を人がみると、「なにやってるんだ、あの人?」みたいに見られます。 でもそうしないと飲めないんです。 首をガックンガックンしてる人がいたらわたしです。^^; バファリンとかカプセルとか絶対飲めません。 喉が狭いんでしょうかね。

ゼリー

041
乃亜
「お薬飲めたよ」というゼリーが薬局で売っています。 また、錠剤を半分に割ったり砕く器具も売ってます。 ただし砕いたり割ったりするとダメな薬もあるので、 その器具を使うときは 医師や薬剤師に「必ず」確認してください。 ツルハ○ラッグと言う薬局で見ました。

バナナ

041
みか
バナナと一緒だと飲めるそうです。

ご飯と一緒に

041
ぷれあ
ご飯とか普通の食べ物って錠剤と比べたら すごく大きいし、量も多いですよね。 本来はいけないんでしょうが、ご飯とか ほかの食べ物を口に入れてごくりと飲み込む前に 一緒に錠剤を入れてみては?

イメージしてみては

041
ねう
お風呂あがりとか、真夏に外出から帰ったときとか、 のどをゴクゴク鳴らして水分をとりますよね。 あの感覚を思い出すと、緊張感が抜けて飲み下しやすい気がします。 「あー、のどがカラカラ」というイメージで、試してみられては。

こうしています

041
はな
そのしんどいお気持ち、良く解ります! 水と飲んでもサラサラの水だけが喉を通過して薬が口にベットリ貼り付く具合の悪さ… 仮に薬が喉を通過しても、食道辺りで停滞している時もあります(苦笑)。 私は毎食後直径1cm程の錠剤を3錠、8年間飲み続けていますが未だに水では上手く飲み下せません。 胃カメラ同様、緊張して喉が締まるのだと言われました。 方法としては… ・ゼリー飲料と一緒に飲む  これはかなりの確率で飲み下せました。 ・上を向いてゴックン  失敗もあり、まちまちでした。   ・バナナと一緒に飲む  これはヒット!先にバナナをある程度モグモグしてから 薬を含み、バナナの中に包むようにしてから飲むとスル っと落ちました。  ですが、薬の種類によっては水以外の飲み物と飲む事で  成分・効果が変わってしまう場合もありますのでお勧め は出来ませんが、こんなやり方もあるんだ…くらいに軽 くお考え下さい。  一番はやはり医師、薬剤師に相談される事だと思います。

私のやり方

041
にゃお
私も高校生ぐらいまでずっと錠剤を飲めなくて苦労しました。そんな私がある日突然飲めるようになりました。やり方は: 1)錠剤を口に入れる。 2)水を口に含ませる。 3)錠剤が喉の奥の方にいくように、ぐいっと上を向く。 4)(で、ここがポイント!)舌の奥の方を「落とす」ような感じにする。 すると、すんなりと錠剤が飲み込めました。ポイントはあまり「飲み込まなきゃ」と思い込まず、喉に「落とす」という感じにすることです。

上を向くとうまく飲めない場合も。

041
はま
えっと、上を向いて飲むというご意見が多いのですが、 上を向くと気道が開きます(教習所とかで救急訓練を経験した方は分かると思いますが、気道確保で上方向を向かせますよね)。 ということは、食道方面への道は狭まりますから、上を向くと飲み込みにくく、ものが通りにくいことがあるんですよ。(おまけに、気道に入りやすいのでむせる恐れあり) なので、錠剤の場合は、一度上を向いてのどの奥に入れたら、前向きあるいは少しうつむき加減くらいで飲み込むとうまく(引っかからずに)飲めます。 どうしても上向きで、という場合は、首から上だけでなく上半身全体を上向きにする感じで。 (椅子に座らないと苦しいかも←私ですが(笑))

ストロー

041
私の場合
私も中学生ぐらいまで、錠剤が飲み込めませんでした。でも、あるときストローを使ってみたらすんなり飲めることを発見しました。 やりかたは、のどの奥に薬を入れて、コップに入れた水をストローで飲むだけ。 ストローで飲んだ水の勢いで、あまり意識せずに錠剤を飲み込めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧