本文へ

子供と接するときのコツ、ありませんか?

レス5
(トピ主 0
041
葡萄鉄道
ヘルス
私は24歳独身、子供と接するのが苦手です。 子供の生態(?)を観察することはむしろ好きなのですが(見ているだけなら面白いので好きなんです)、子供と直接接するときにどうしたらいいのかわからないのです。 一人っ子な上、親戚にも私より年下がいないので慣れていないせいなのかもしれませんが、笑いかけようとしても顔がこわばってしまうし、なんだかギクシャクしてしまいます。自然に子供と接することの出来るコツみたいなもの、ありませんか? 私の婚約者は大の子供好きで、子供と仲良く遊ぶのでとても羨ましいのです。でも、「私も子供とあんなふうに遊んでみたい!」と思って彼に「どうしたらそんなに仲良くなれるの?」と訊いても、「俺は弟が年下のいとこがたくさんいるし、慣れてるんじゃないかな」と言われるだけなので……。

ランキング

レス

やっぱり慣れかしら?

041
みねか
子供!って気を張りすぎちゃうと逃げちゃいます。自然に中に入っていければ一番ですよね やっぱり慣れかしら? 私も独身時代はどうも分からない存在に戸惑っていましたが子供が生まれて接している自分の姿に不思議でした。 周りのママに比べても他の子の事もすごくよく分かって どの子とも仲良くなれるんです。今は仕事も保育園で子供に囲まれています。独身の友達は、子供の扱いがやはり分からないらしくて 話し掛けても応対しない=自分は嫌われている。 子供が自由気ままに遊ぶ=すごくわがまま そんな感じで大人の感覚で接するので子供が近寄りません 子供の目線で一緒に遊べればいいですね 

ハイテンション&フルスロットル

041
ジェシカ
子供は、遊ぶ時も学ぶ時も寝る時ですら、ハイテンションのフルスロットルです。 大人が躊躇したら、そこで負けます。 歌のおねーさんとか、体操のおにーさんとか。 子供番組のビデオなどで研究してみてはいかがですか?

う~ん。

041
アップル
そんなに深く考えないで接してみてはどうでしょうか?以前、幼稚園児相手に仕事をしていたのですがあまり深く考えたことありませんでした。 とりあえず、目線を同じにして微笑むことがポイント でしょうか?あとは自分が大人だということを忘れて 子どもにもどったつもりで遊ぶとか。 「大人なのに・・・」などと照れずに一緒に楽しむ のがいいと思います。 話しは擬音語をできるだけ多くとかいろいろあると思いますがあまり深く考えずにリラックスが1番ですよ。

羞恥心を捨てることです.

041
てるぞう
といっても, 子供のころになかった,大人になる課程で身につけてしまった羞恥心を(場所をわきまえて)捨てることです. 例えば,いっしょにウルトラマンの歌を熱唱するとかできますか. それができれば自然に子供と遊べます.

「ある程度」強引で勢いがあったほうがいい。

041
しずかちゃん
と思います。 テンション高くてのりのりで。「さあ、みんなおいでーっ!」「はーい、みんな、これやるよーっ!」って感じの人な方が子供にはいいんじゃないか?と私は思います。 ポイントとしては、「子供側に何かをやってもらおう(自分が頼りない分、いい子だといいなーなついてくれる子だといいなーと子供の資質の方に期待する)と頼るのではなく、大人の方がこの子達の興味をひきつけて引っ張る」という気持ちがあったほうが、子供相手する大人としてはいいかな・・・と思います。 自分についてこない人がいた時(やな子)の一言で見捨てるタイプは、正直子供相手には向いてないと思います。(この子どうしたら興味持ってくれるかな?)と考え、子供の様子を見ながら子供が楽しんでる時などに気づいて、応対を変えていけるような人なら、もうできすぎなぐらい完璧だと思います。 なんで私がこんなに辛口になるかというと・・・自分自身がそういうことのできない人だからなのです・・・(汗)トピ主さん、ここにもそういう人いますよ(汗 ははは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧