本文へ

30歳結婚、人生の大事な選択

レス12
(トピ主 0
041
液晶テレビ
恋愛
初めて投稿します。 結婚について悩んでいるのでみなさんの考えを教えて下さい。 私は都内で1人暮しをしている女性で、今月30歳になりました。 早く結婚して家庭を持ちたいです。 見合いサイトで知り合ったとても真面目な40歳の男性から結婚を前提としたお付き合いを申し込まれました。プロポーズも時間の問題だと思います。 彼は経済力もあり、知識もあり、体力もあり、良い父親になるタイプで何も問題はありません。外見ははっきりいって悪いですが一緒にいて落ち着くタイプです。 ただ、私は彼に対してトキメキがないのです。 そこでみなさんに聞きたいのですが、 1 トキメキがなくて結婚してもうまく行くでしょうか? 2 相手の人を好きで好きで結婚したわけじゃなく、結婚したい時期にいい条件の人がいたという理由で結婚した方は、幸せな結婚生活をおくっていますか?後悔はしてないですか? みなさんの考えを聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ

041
とき
結婚を前提にお付き合いを申し込まれただけですよね?プロポーズも時間の問題ということですが、付き合ってもないのに先走りすぎではないですか? もし付き合ったとしても振られる可能性もないわけではないですよね?

30歳です!

041
りゅう
同じ歳ですね!私は結婚7年で大恋愛(死語?)で一緒になったので ちょっとトピさんの意図からは外れると思いますが 上手くいくと思いますよ。 トキメキは、やはり何年かでなくなるのではないですか? 20代の頃と違ってなかなかときめくことがなくなったので、今、ときめきを感じて結婚となると私の場合 難しい。 結婚して思うのですが、やはり一緒にいて落ち着く人が一番です。経済力もあるならいいじゃないですか。 私の同級生で独身なのはあと一人だけなんですが、彼女はトキメキを求めて 間違いなく年々 理想が高くなってます・・。

気持ちはわかるけど・・・

041
lila
>1 トキメキがなくて結婚してもうまく行くでしょうか? >2 結婚したい時期にいい条件の人がいたという理由で結婚した方は、幸せな結婚生活をおくっていますか? 他人の「大丈夫です」って答えを聞いて安心してトピさんは結婚を決めるんですか? 恋愛結婚だってある意味ギャンブルですよ。お見合い結婚だって別の意味でギャンブルだと思うし。 私も主人とは30歳でネットがきっかけで知り合って翌年には結婚しました。そのときは既に「トキメキ」というより「安心感」でした。だからといって、会うときは自分なりに着飾ってましたよ~。 >彼は経済力もあり、知識もあり、体力もあり、良い父親になるタイプで何も問題はありません。 うーん、彼の会社の人や友達、家族・兄弟に会ってますか?トピ主さんの家族や友達と会ったときにどんな態度を取りますか?結婚して上手く行くかどうかって結構本人以外の周囲の人にも目を向ける必要があると思います。少なくとも、私はその点をじっくり見ました。 他人の成功話を聞いたからって自分が成功するわけではないです。ご自分の人生です、しっかり相手を見極めて決断してくださいね!

大切な事だから・・・

041
私の一意見です。   1は・・生活を共にするので、私はトキメキより一緒にいて落ち着くタイプがいいです。 ですから私はトキメキがなくてもOK。 2は・・未婚なので回答不要かもしれませんが、彼と来年結婚しようと話が出ています。 でも遠距離の為彼の住む土地へ行く事になります。 私の勤務会社は全国に支店がありますが、結婚を機に退職の可能性大、できれば仕事を続けたい私がいます。 彼を好きな気持ちは変わらないのですが 結婚生活においてトピ主さんのいう、2の“いい条件の人”が現れたら・・ 実は今、不思議と良縁の出会いが多々あるのです。 (出会いを求めてはいないのですが) 彼とずっと一緒に・・と決めていた私が今悩んでいます。 結婚はタイミングと勢いが必要と聞いていましたが 本当にそうなんだと実感しています。 トピ主さんの悩み、私もよく分かります。 後悔しない選択を自分で決めるしかないと思います。 自分がどうしたら幸せになれるか・・ お互い頑張って答えをみつけましょう! 私も同じ選択の時期だったのでレスしました。 アドバイスにも何もならずごめんなさい。。。

私は・・・

041
かおち
高校の時すっごく好きな人がいました。その人に会うとドキドキして、毎日その人の事を考えていました。(告白してふられましたが・・・) 今までで1番好きだった人がその人です。その人以上に好きになった人はいません。その後、いいなあとドキドキしたりした人もいましたが、相手は私に興味もってくれませんでした。 今の旦那は『見ているだけで嫌』という感情はありません。外見も悪くありません。でもすっごくドキドキという高校の時のトキメキはありませんでした。でも他に自分と付き合ってくれる人はいないし・・・ 旦那のお給料は少ないです・・・ でも子供を可愛がってくれる優しいパパです。ギャンブル・酒・煙草はやらないので、良いかなあ。 これ以上望むと贅沢かなあ。

幸せです♪

041
ゆぅくん大好き☆
私も液晶テレビさんと同じ様な気持ちで結婚しました。相手はとてもいい人で、いいダンナ・いいパパになってくれそう。全てに安定感があって、結婚するならこんな人とすれば幸せになるんだろうなぁ…って。 でも、紹介してくれた私の友人は、私に引き合わす前、「オーラないで」と言っておりました(笑)。 つきあって4ヶ月で結婚し、7ヶ月経ちました。正直、愛している状態で結婚したわけではありません(実はダンナにもバレてます)。しかし、結婚準備を進めている間・結婚してからの生活と、日を重ねていくうちに、段々とその人の中身も好きになっていきました。今では自他共に認めるダンナ中毒です☆ 私は昔から、告白されて、とりあえず付き合ってみて、後から段々その人の事を好きになっていくというパターン(その後フラれる)が多かったので、結婚もきっとそうなるだろうと想像してました。なので、あなたがそういうタイプでないなら、もうちょっと時間をかけてみてはどうですか?

どうかな~?

041
30歳既婚。
トキメキが全くないのってどうでしょ? ネットで知り合ったということですが、 デートとかでは実際に会うんですよね? そういうときは楽しくはないですか? わざわざめいっぱいお洒落をしよう、とか 大げさに考えなくても、 多少楽しみでないと、先が見えるような気がします。 私は25歳頃に周りが結婚ラッシュだったのですが、 特に好きでもない人に結婚前提でつきあってといわれ つきあってみましたが、続きませんでした。 デートの約束をしてもちっとも楽しみでないし、 実際会っていても帰りたくなってしまうんですよね。 今は結婚していますが、 主人にはだんだんひかれていきました。 向こうが猛烈にアタックしてくれたので、 特に嫌いでもなかったのでつきあってみたのですが、 なんととても私の好みのタイプでした。 なので、デートの回数を重ねることに だんだん会いたくて仕方なくなったんです。 こういう風になれば、結婚もすごく楽しいですが、 何回会っても気持ちが変わらないようでしたら まずいような気もします。 とりあえずプロポーズされても返事はおいといて、 デートの回数を重ねてみると良いと思います。

気持ち分かります!

041
まい
いい人なんだけどトキメキがないっていうの今の私もそうです。 今の彼とは結婚したら経済的にはなんとか大丈夫そうなんだけどあまり会話がないもんで、そトキメキがないんです。過去に付き合っていた彼は経済的にはダメダメだったんだけど一緒にいて充実してた。けど結婚を考えると愛だけじゃだめかなって・・。 美味く答えられなくて御免なさい!

好みによるかも

041
M
こればっかりは個人によりますね。 私はトキメキがないとダメなタイプで 一緒にいて安心できても結婚する気は ありません。 でもトキメキがなくても幸せな結婚生活を 送っている人はたくさんいますよね。 トピ主さんがどちらのタイプかってことが 問題だと思います。 ちなみになぜ私がトキメキがない人と結婚 できないかと言うともし結婚してからトキメク人に出会ってしまったら 結婚を後悔しそうだからです。

トピ主です

041
液晶テレビ
みなさんレスありがとうございます。 そして書きこみが遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。 年末年始の休暇もかねてしばらく実家に帰っておりましたの(実家はネット環境がありません)と帰京してから仕事が忙しく時間がありませんでした。 結論から言いますと、その彼は別れることを今日伝えました。彼はまだ納得していないようで週末に会って話をしなければなりませんが、これでよかったと思います。 休暇中、実家で毎日家族といると、私が以前考えていたことは邪なことだと分かりました。都会の1人暮しの寂しさや結婚への焦りもあり彼と付き合ったのだと思います。悪くいえば打算的で条件でしか相手を見ていませんでした。今考えると条件が悪くても、本当に愛していればやっていけるし、そうでないと良い家庭は築けそうにないと思いました。 3月末に退職して実家に帰るつもりです。

トピ主です

041
液晶テレビ
ときさんへ 彼がわたしにメロメロなのは見ていてよく分かりました。私は彼に惚れているわけではないので冷静にその辺が分かるのです。 りゅうさんへ 私もトキメキよりも安定だ、どうせずっとときめいてるわけじゃないし。。と思ってましたが、それでは続かないと思いました。せめて愛し合った思い出があったほうが高い壁も乗り越えられるかなぁみたいな。。うまくいえないですけど。 宮さんへ かきこみありがとうございます。同じような状況なので参考なりました。幸せになってくださいね。 30歳既婚さんへ デートのたびにかなりお洒落していくのですが、それも条件のいい彼に対して少しでも見栄えのいいようにと打算からきていました。ですのでウキウキ感はなかったですし羽目をはずすこともあまりありませんでした。 Mさんへ Mさんの書きこみはとても心に残りました。 ずばり私の心を見透かされたようで、あのまま結婚してたら絶対不倫していたと思います。

トピ主です

041
液晶テレビ
先ほど彼と会ってきました。 「実家へは帰らないで下さい。仕事でストレスがたまるのならすぐやめて、僕のうちへ来ていいです。あなたの飼っている犬も一緒に来てください。だから実家へ帰るのはやめてください。あなたがいなくなることでとても傷つく人がいることを考えてください。」 と熱心にいわれました。 正直迷ってしまいました。 ここまで愛されてこれ以上何を求めるのか・・。とか考えたり、でも彼が定年を迎えたら二人っきりでやってけるのか?とかも考えたり、、 もう分からなくなりました。 すいません、勝手な事ばかり言って。辛口でも結構です。 ご意見下さい。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧