本文へ

もう4年も、引きずってます

レス55
(トピ主 0
041
ふみ
恋愛
今年で29になるOLです。友人の紹介で4年前に付き合った人のことが今も忘れられません。 その方とは半年程付き合って、私の方から別れたいといって別れてしまいました。理由は体調が良くなくて精神的にナーバスになっており、ちょっとした喧嘩がが原因でした。 別れて1ヶ月程経った頃に、もう一度付き合いたいという話を彼にしたのですが、もう終わってしまったものだから付き合うのは無理ときっぱり断られました。 その後、現在まで、数ヶ月に1度くらいメールのやり取りはしている状況です。私の方もその間に3人くらいの人とお付き合いしたのですが、付き合っている最中もどうしても彼のことが頭に浮かんできて、相手に申し訳なくまた、自分自身辛くなってしまい、短期間で別れてしまっています。 友人にも、4年も前の人を引きずっているなんて、言えなくて、ずっと一人で抱えてきたのですが、ここのサイトにはいろいろな意見をお持ちの方がいらっしゃると思いましたので、何かコメントが頂けたらと思い投稿しました。

ランキング

レス

反対側(彼側)も考えてみる

041
エアプランツ
あなたにとっては「キライになって別れた」のではなかったのかもしれません。でも、彼にとってはどうだったのでしょうか。 1度復縁を申し入れて受け入れてもらえなかったというのは、単にタイミングなどが合わなかったというだけではないように思います。キツイようですが、彼にはあなたと別れるだけの「理由」があるように思えます。 今あなたにできることは、彼を「思い出のお墓」に埋めることではないでしょうか。「あの時こうしていたら別れずにすんだかもしれない」と思わず、「あの別れは必然だった。」ときっちりと「諦める」ことが必要なのです。 元の彼の面影をそのままに、別の人と会っても何も始まりません。一掴みずつでも彼の面影に土をかけ、完全に埋まったときが、あなたが新たな出会いへの第一歩を踏み出したと言えるのだと思います。

私も。。。

041
れもん
27才OLです。私も4年前に別れた人を引きずっています。 友達には言えないし、心の中にしまってあります。 偽善者かもしれないけど私は彼に幸せになって欲しいと 思っています。ただ私には見守ることは出来ないです。 自己嫌悪になるのですが、今でも年に数回メールを してしまいます。やりたい仕事を任せられたとか他愛無いことです。一時期私に好意を寄せてくれた方からそういう メールが届くたび、内心うんざりしていたので、いい気持ちはしないだろうと思っています。 やはり時が解決してくれるのではないでしょうか。 そのためにいろんな出会いを自分から探しに行かなければならない時期に私もトピ主さんも来ていると思います。

引きずって下さい

041
引きずり女
私も4年引きずった人がいました。やはりその間何人かと付き合うのですが続きませんでした。 ある日その元彼に「忘れられない」と言ったら「忘れなくていいんじゃない」と言われて目が覚めたのです。私も復縁はありえないと言われた上での付き合いがズルズル続いていたので。連絡は私からしかしてませんでした。その上でそう言われてバカバカしくなったのかな? ムリに忘れようとしても心は自分ではどうすることもできません。引きずるだけ引きずってみましょう。私の場合はそんな自分に疲れました。自分が切り替えができないだけで、自分で自分の首を絞めていると思いました。だから連絡するのをやめました。連絡を取り続けていると踏ん切りがつかないから。心は後からついてきます(もう彼とは別れたんだ、と「心が」気づいていく)。 自分を変えることができたら次に出会った人とはきちんと向き合えました。 そしていくつかの出会いを経て、今は結婚しています。当時の私からしたらこんな日はやって来ないと思っていましたが。 自分自身と向き合えた時にいい出会いがやって来ると思います。 一日も早くふみさんにその日が訪れるよう、祈っています。

諦める

041
蘭子
彼に恋人はいないのでしょうか。 メールの内容はどんなものなんでしょう。 前に進む為にも、メールはスッパリとやめてしまってはどうですか。 彼との関係を一切無くしてしまうのです。 あるいは、その前にもう一度トピ主さんの気持ちを彼に告白してしまうとか。 今までずっと四年間もの間、好きだったということを。 彼の答えによっては、諦められるのでは。

告白or連絡をとらない

041
27歳の結婚1年目の主婦です。4年も引きずっておられるとはお辛いですね。私も結婚する前に付き合っていた人がいてずっと忘れられませんでした。今でもふと思い出すことがありますが、その人のことは今まで生きてきた中で一番好きになった人だと思います。今はその後に出会って結婚した人がいて、とても幸せに暮らしていますが、夫に対しては、以前好きだった人に対する気持ちとはまた違う感じです。落ち着いた気持ちというか安らげるというか、これから長い年月をかけて一番好きな人になれると思った人です。もし私がトピ主さんの立場であれば、もう一度だけその人に思いを伝え、それでもダメなら、一切連絡をとらないで、新しい人をみつけます。トピ主さんは数ヶ月に一度の連絡があるのでますます引きずってしまうのではないでしょうか。新しい彼氏ができても別れてしまうというのは、気持ちが言うことをきかない辛い状態ですよね。はっきりさせて、前に進んだ方がトピ主さんのためです♪こんなことしかコメントできなくてすみません。でも、がんばってください!

その気持ち、わかります。

041
ぴぴ
引きずってしまうのは、きっとその人がとってもいい男性だったか、その後その方を越えるくらい素敵な人に出会えなかったからだと思います。 その気持ちはとってもよくわかります。 幸いにもメールで連絡を取っているとのことなので、いっそ思い切って本当の気持ちをうち明けてみては? 今の状態のまま、ずっと悩んでいても仕方ないと思います。 気持ちの行き場が無くてツライだけだと思うんです。 再度告白して、いい結果になれば結果オーライ、ダメでも今のもやもやした気持ちよりは、本当の事をうち明けた方がスッキリすると思いますよ。 但し、告白してダメでも後悔しては行けません。 自分の行き場のない気持ちにけじめをつけられた、と良い方向に考えましょう。

きっぱり切った方が

041
こづえ
>その後、現在まで、数ヶ月に1度くらいメールのやり取りはしている状況です。 うーん、お辛いとは思いますが、 もうメールのやり取りも止めて、 きっぱりご縁を切った方がよいのではないでしょうか。 メールのやり取りが続いているから、余計気になってしまうのでしょうし。 そうしたら、自分の「意志」を持って、振り切ることです。 「感情」で引きずっていても、「意志」で振り切ってください。 そのうち、「感情」がついてきます。 切れてしまうのは、とても辛いことだと思いますが、 このままではずるずると引きずってしまうだけではないでしょうか。

難しいですね

041
タカラ
私は8年間ひきずっている男性がいます。それに、ひきずっている事を自覚しないまま他の人と結婚しました。ひきずっている事に気づいたのはつい最近です。 おまけにひきずっていると気づく前から旦那との生活に疑問を感じ、そのタイミングで偶然男性に再会してしまいました。 今は表面上では旦那にもその男性にも普通に接してます。

きれい事だけだから

041
ここ
 引きずるんでしょうね。自分から別れ話をして終わったから、彼は自分がまだ好きだったのにって思いがどこかにあるのでしょう。でもね、彼にはあなたに愛情は無かったです。あなたから再度交際を言われ、断ったんです。彼にもあなたには辟易していたのです。 彼をあなたは振り、今度はふられて終わったんですよ。綺麗な所だけで終わった恋はいつまで経っても引きずるもの。早く次の恋が始まると良いですね。

お見合いしたら...

041
匿名男
 昔の男が忘れられなくて恋愛が続かないのなら,いっそお見合い結婚したら.  本当に愛しているのか,愛されているのか分からない男と暮らし,子供を生み...  それでも時々昔の男のことを思い出して切なくなる...なんて,とってもロマンチックですよ.

私も…

041
ほっと
34歳のOLです。10年前ですが、テニスサークルで知り合った彼と半年間交際し、私はすごく好きでしたが、彼の気持ちが冷めて、泣く泣く別れました。 その後、5年くらい引きずりましたが、今は良き思い出です。ちょうど今頃の季節に交際してたので、今の時期になると思い出します。 ふっきれる時間は人それぞれなので、無理にふっきる必要は無いのでは?アドバイスになって無かったら、ゴメンなさい!

理想化してしまうこと

041
まれ
彼との半年間の、いいとこばっかり思い出してませんか? トピ主さんが辛い時期に、支えてもらうこともなく別れたことも気になります。 きちんと失恋できないと、あとあと辛いよね。 あのね、彼以外の人でも、絶対幸せになれるんだし そもそも恋人いなくても幸せになれるんだし 恋愛から少し離れて生活してみたらどうだろう? 今彼が振り向いてくれる可能性がないなら、自分を磨く時期にしてさ 新しい出会いがあるかもしれないし、彼がトピ主さんにまた惹かれるかもしれないし。

わかります

041
mama
わたしも6.7年思いを 引きずった元彼がいましたから。 別れてからもたまに連絡を取ることもあったし その間に別の人と付き合ってたこともあります。 でも、すぐにその元彼を思い出しちゃうんです。 全くふみさんの同じ思い。 でもね。 なんでそうなるのか?って自分の気持ちと 向き合って考えたんです。 そしたら単なる「逃げ場」なんだ、って分かりました。 たまたま仕事がうまく行かなかったり 自分の将来が見えなくなってる時だったり なんか気持ちが不安定な時に思い出してる自分に 気付いたんですよね。 元彼だったら今の状況から救ってくれるかも、と 都合いい彼を想像して現状から逃げてるだけだったんです。 それに気付いたら妙に気が楽になってしまって。 私が27,8,9才頃って30目前で妙に気持ちが ナーバスになりがちだった気がします。 その頃が一番元彼マジックにかかってたかも。 どーですか? ふみさんも何か別の理由で 不安になってることとかありませんか?

素敵な人だったと・・思い出に変えませんか?

041
忘れられないくらい大好きな人に巡り会えてよかったですね。 でも4年前に戻る事はできないと思います。 こんなに好きな人がいた・・と思い出に変えませんか? 私はずっと後悔している事があります。 それは初恋の人に告白できなかった事です。 ただ見ているだけで気持ちを伝える勇気がなかった・・ ダメでもいいから気持ちを伝えたかったと 大人になった今でも思います。 でもあの頃があって今の私がいます。 辛い思いは2度としたくないと私は変わりました。 トピ主さんも前を向いて幸せを探しましょう。 一緒に☆

私はかれこれ15年です

041
ウズラ卵
10年前に結婚はしていますが、 私は元彼を15年引きずっています もちろん15年前に別れてから、男女関係など 何もありません。 夫と子供とも幸せに暮らしています。 でも、心の中には「元彼」ずっといます。 今も近くで働いているので、時々顔をあわせます。 いろいろな世間話もします。 心の中にいるのは罪でないと思います。

なぜ?

041
プリンプリン
私も2年ほど前に別れた彼のことがまだきっぱりあきらめきれないのでお気持ちはわかります。でも私の場合、無理なことがわかっていてもなぜあきらめられないのか自分で自己心理分析をしました(心理学をかじっていたので)。 分かったのは私は実は夢を見ている状態が好きで、結婚したいとは思っていても実は結婚=人生の可能性の扉が閉じるという等式が心の底にあるから報われない関係を無意識に長引かせているのだということに気が付きました。原因がわかったからといって問題がすぐ解決するわけではありませんが、自分のことを冷静に距離をおいて考えることができるようになるので気持ちが少しは楽になります。 トピ主さんも女性の一番きれいな時期を無駄に過ごしてしまわないように自己分析を始めてはいかがでしょうか。

何かコメントって???

041
親分
はじめまして。 4年も引きずってる事に対してのコメントですか? それなら、それでも良いと思いますけど。 気の済むまで自然に彼を忘れて行くまで、引きずってて良いんじゃないですか? 誰に迷惑かけてる訳でもないんだし、少しでもやり取りがあるようですし、特に構わないと思います。 消化時間も人それぞれですので。

万一また付き合えたら

041
超辛い
きっぱり思い切られた方がいいと思うので超辛口で行きますね。 逆の立場に立てば、ちょっとしたことで自分から別れたいと言っておきながら、また半年で付き合いたいと言って来る異性なんて、信用出来ないと言うか、不愉快この上ないと思います。 >もう終わってしまったものだから付き合うのは無理ときっぱり断られました。 この彼の言葉で、彼が別れの時、どれだけ嫌な思いをしたかということが十分察せられます。 そのこと、貴女、気付いてます? 彼のこの断り文句、しっかりした人だと思う。 また付き合いたいと後悔するぐらいなら、別れの話はよく考えてから切り出すべきだし、一旦別れたのに半年でまたずるずる付き合いたいと言い出すなんて、本当にいい加減で自分勝手と第三者の私も思います。 こういう人はまた付き合い始めても同じことを繰り返すと思われる。

万一また付き合えたら 2

041
超辛い
その後の3人の方とのお付き合いの話も、本当に誠意がないと言うか。優柔不断で自分勝手、自分の都合しか考えてないという感じです。 ものごとに対して誠意がない、いずれも中途半端、優柔不断、現実ではなく、自分の勝手な思いの中に生きていて、相手をしっかり見ていない、相手のことを考えてないという印象。 無理に彼と復活する努力をするつもりなら、そうしたらいいと思う、多分、彼もコリゴリで復活は無理だろうと思うけど、もし万一仮に復活した所で、貴女はまた半年も経たぬうちに彼に「飽きる」と思います。 自分でもそう思いませんか? 彼は「運命の人」ではなく、単に貴女が、現実の付き合いの優柔不断さを「彼への想いがあるから」という自分に対する言い訳に使っているだけのことだと思う。 一生、彼への想いを自分への言い訳にして中途半端な恋愛をしてるといいと思います。

大丈夫・・・必ず卒業できる瞬間が来るから

041
みずき
ふみさんの気持ちよくわかります・・・ 私もそんな時がありました・・・ 他の人と一緒にいても、 どこかで彼と比べてしまったり、 彼の面影を追ってしまったり・・・ でも不思議な事に、 どんなに長い間引きずってても ある時、彼の存在を忘れる時が来ます・・・ 何がきっかけなのか、どういう弾みなのか、 自分でも分からないんですけど、 彼から本当に卒業できる瞬間が 訪れるんです。 だから、焦ってどうしよう・・・って 思わなくても大丈夫ですよ・・・ その彼のことを思い出すことさえ 忘れてしまうような新しい出会いも 必ずありますから・・・ それまで、無理して忘れなくても、 引きずっててもいいんじゃないですか? ある時、必ず、引きずってた事も含めて 素敵な想い出に変わる時がきますから・・・ 上手にアドバイスできないんですけど、 私がそうだったように、ふみさんにも そういう時がきっとやってくる・・・と ひとこと言いたくて、投稿してみました。

私の場合

041
ななみ
私も24歳の時に別れた彼(自分から別れた)の事を3年以上ひきずっていました。 その間他の人とデートしたりお付き合いもしました。 でも一日も別れた彼のことを思い出さない日は無い状態。 風邪の噂で彼に新しい彼女ができたと聞いてもう終わりだと思ったこともありました。 でもそれから3年半後私たちは彼からのふとしたメールをきっかけにやり直し、すぐに結婚しました。 今は最高に幸せです。お互い一度別れたからこそ相手の大切さがわかる。 とぴ主さんも諦めずにたまにメールをする関係を続けたらどうでしょうか?

トピ主です1

041
ふみ
たくさんのレスありがとうございます。 >エアプランツさん 彼から付き合いたいと言われ始まった恋だったので、また、私から好きたいと言えば、元に戻れるって、タカをくくっていた時期があり、 ホント私は傲慢でイヤな女だと思います。 きっと、彼がもう一度付き合おうという気持ちになれないのは、きっと、それなりの理由があるのだと思います。 彼は、一度だめになったものはもうだめだからとも言っていました。 覆水盆に帰らず・・・ この言葉をかみ締めるたび悲しくなります。

トピ主です2

041
ふみ
>れもんさん 松たか子さんの「コイシイヒト」という曲は、一番恋しい人はずっと胸の中にというフレーズがあるのですが、 私はこの曲を聴くと、いつも切なくなってしまうんです。彼と出会ったのは、この曲が流行った桜の季節だったので。 私も、胸の中だけにはしまって置けませんでしたが・・・ この4年の間には、とても精神的に不安定な時期があり、 彼が不幸になれば、私のところに帰ってきてくれるかもしれないとか、 いっそ、彼も私も死んでしまえば、この胸の苦しさは消えるかもしれないとか、 思ったこともありました。 ですが、最近はそんな、過激な妄想をすることも無くなってきたなと感じています。 ただ、楽しいことや、嬉しいことがあった時、美味しい食べ物を見つけたときに、 一番に彼に教えて上げられたらなって、思ってしまうのですが、 もうそれも出来ないんだなと思うと、悲しい気持ちになってしまって・・・ もう、随分と長い間、心から笑ったことがないというか、 心が晴れたことがなくて、これでいいんだろうかって最近感じてます。

トピ主です3

041
ふみ
>引きずり女さん まずは、私から連絡を取るのをやめなければいけませんね。 2ヶ月くらいすると、ついつい、ほとぼりが冷めたかのように、メールをだしてしまうんです。 彼からは、当り障りのない内容の返事が返ってきます。 別れてから、1年目に、彼とのメールを消し、家に忘れていった物を処分しました。 まだ、写真は捨てられずにいます。 そろそろ、これらも、捨てなければいけないのかな(>_<) >蘭子さん メールは、仕事のことや、天気の話など、悲しいくらい当り障りのない内容です。 彼には、この4年の間に、2回、もう一度付き合いたいと言っています。 彼の答えは、2回とも「今は恋愛する気持ちになれないんだ」でした。 この4年の間に、2回友達と一緒の忘年会で、彼と会っています。 その時の会話の話題で、彼に彼女がいるのか?という話になったのですが、 彼は、ずっと居ないと否定していました。 でも、彼は、あまり、自分の付き合いを人に話したがらない人なので、 本当は居るのかもしれません。

トピ主です4

041
ふみ
>花さん ご結婚されされからの気持ちというのは、恋愛していたころとは違う、穏やかな感じなのですね。 そういえば、私の母も結婚前、好きな人が居たらしいのですが、その恋は成就せずに、 父と結婚しているのですが、今は幸せだと言っていました。 私は、2回も、よりを戻したいと彼にせっついているので、もうだめなのかもしれないと、感じてます。 まずは、連絡をとるのを一切やめることから始めようと思います。 私も、いつか、一緒にいて安らげるような、そして、大切に思えるような人を見つけたいです。 >びびさん 彼は、ほんと、なかなかいないくらい優しい人でした。それから、タイプでもありました。 今も、彼の笑顔を思い出すと切なくて泣けてきます。 もう、彼には2回も復縁を迫って断れていますので、 そろそろ、未練を断ち切らなければと痛感しています。

トピ主です5

041
ふみ
>こづえさん 多分、私からメールを止めれば、彼からメールが来ることはもうない気がしています。 ただ、3ヶ月くらい彼から何の音沙汰がなく、もう、私のことを忘れてしまったなと思うと、 いてもたってもいられなくなり、メールを書いてしまう次第です。 誕生日や、クリスマス、新年の挨拶など、必ず書いていました。 ですが、来年からも、それもやめようかと思います。 >タカラさん タカラさんの場合、今の旦那様と、結婚するときは、気づかなかったけれど、結婚した後で気づいたのですね。 今も、その男性の方とも会うことがあるのですね。 切ないですね・・・

分かります・・・

041
ろけっと
私も以前、3年ほど引きずった元彼がいました。 その彼とは最初に1年付き合い、別れ(私から別れた)その1年後に復縁して、また1年付き合って今度は彼の方から別れを言い渡されて、別れました。すっごく辛かったです。その後、3年ほどその彼のことを忘れられず、たまに連絡を取ってみたりと、ぐずぐずと引きずってましたが、たまたま(今思えば運命ですが)今の主人と出会い結婚し、今では私も幸せに暮らしてます。元彼とは今でも良い友達ではありますが、未練は全くありません。ちなみに元彼に今の主人との結婚を報告したらなんと復縁を申し込まれましたが(なんて我侭なやつ!)もちろんお断りしました。要はすべてはタイミングってやつですよね。 トビ主さんも今は辛いけど、時が経てば彼のこと忘れられる日がきっと来ると思います。彼よりも素敵な男性が現れる日がきっと来ますよ!!!!それに、私の経験談から言いますと、一度別れた彼と復縁しても(復縁自体は可能だとは思います。タイミングさえあえば)結局長続きはしないような・・・。

トピ主です5

041
ふみ
>ほっとさん 出会った頃というのは、恋愛の一番きれいな部分が凝縮されていると思うんですよ ほっとさんは、それが冬だったのですね 私は春なのですが、ほっとさんのように、良い思いでとして思い出せる日がやがて来るのかな・・・ >まれさん 正直、今の私は、4年もの間、何とか会社に通って生活していて、なにもやる気が起きなくて・・・ 多分、仕事がなければ家に引きこもっていたかもしれません 仕事も、自分からの努力を怠っていたので、充実させることが出来てなく、立場的にも、かなり、苦しくなっています。 見た目も、多分傍目からは、はつらつさがないというか、暗いのではないかと思います。 きっと、このままじゃ、彼以前に、誰からも見向きもされなくなりそうな状況です。 今、がんばらないと、ダメになる・・・ がんばらないと

トピ主です7

041
ふみ
>mamaさん 確かに、今の私は、とても、仕事にも自身がなくなって、苦しい状況にあると思います。 そんなとき、彼のことを思い出すと、涙が出てきちゃうんです。 彼のことを「逃げ場」にしているというのは、当たっていると思います。 皆さんのレスを書いていると、だんだんと、私の置かれた状況が見えてきたよう気がしてきました。 >宮さん もう、既に、2回も復縁を迫り、見事に断られていて、 かなり、往生際が悪いというか、これ以上しつこくするのは、もう、自分でも惨めで辛いです。 彼は、優しいので、私にひどいことは絶対言わないんです。 でも、本当は、はっきり、迷惑だからやめてくれと突き落とされた方が、 よっぽど、いいのにって・・・ こんなに好きになれたのだから、 大切な思い出に出来るといいなと思っています。 だって、完全に忘れることって、出来ないですもんね。

あわてないで

041
Blue Topaz
私にも似た経験があります。 トピ主さんが好きなのは現在の「彼自身」ではなく あなたの恋人だった時の、優しかった彼との 楽しい「思い出」なのではないでしょうか。 彼と連絡を取り合ってるとのことなので 一度ゆっくり会ってみたらいかがでしょう。 二人の温度差の違いに接したら 自然に答えがでると思います。 無理に忘れようとしたり、新たな恋を探そうとせず 少しの間、恋愛から距離を置いてみるのも良いのでは? 恋は、考えてもいなかった時に いきなり落とされちゃいます。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧