本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】語学のセンスだけあると思うんですが

【駄】語学のセンスだけあると思うんですが

レス13
(トピ主 1
041
ちゅらかーぎー
話題
気楽に耳を傾けていただけたらと思います。 留学や海外生活の経験もなく、英文科出身でもない私なんですが。。。 語学のセンスがあるんじゃないかと常々思ってるんです(笑) 海外旅行の際、丸暗記のお決まりフレーズとか使いますよね? あと、テレビやラジオで耳にした言葉を真似っこしてみたり。。。 その発音がとても上手いんちゃう~っと思ってるんです。 英語に限らずどんな言語でも、です。 趣味で韓国語を習っていたときも、頭の良いクラスメートより自分の方が発音のセンスあるなーって思ったし、実際ほめられました。 余談ですが旅行先では現地に馴染んでしまうのか、どの国でも道を尋ねられます。 何かと狙われやすい日本人ですが、お陰で怖い目に遭ったこともありません。 20代半ばで初めて海外旅行を経験し、それまで語学とか選択肢は全くありませんでした。 何なら海外旅行なんて一生縁がないもんだと思ってたほどです。 今更(30代前半)ですが、自分の進む道を間違えたかなーと後悔することもたまにあったり。。。 結婚の予定もなく、転職したものの現状に満足していないせいか、とてもモヤモヤしています。 スキルアップのためにいろいろやってきたつもりですが、実になっていない現実です。 センスあるかもーとかほざいてる私ですが。。。 同じような方いらっしゃいますか? そのセンスを何かに生かせてますか? 幅広い意見もお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

吸収率が高い

041
コモンドリア
センスというか、音の吸収率と耳が良いのだと思います 子供に英語を教えると、おしえたとおりに上手に発音できます。 (逆にいうと、発音の悪い人が教えると最悪です・・・) トピ主さんもそうじゃないんでしょうか。ただ、発音が良い・・・だけですと語学としては使い物にならないですね(笑)多少発音が悪くても、ネイティブには関係ないですから・・・(私達が外国人の発音がみんな一緒に聞こえるのと一緒ですね)。もしセンテンスなどを覚えるのも簡単であれば、ぜひ語学系の資格をとると良いと思います。 >どの国でも道を尋ねられます。 これはなじんでるかどうか関係ないです。外国の人は、あきらかに東洋人でもガンガン道聞いてきたりしますね(笑)あとは、「その帽子素敵ね、どこで買ったのー?」とかもよくありますよ。

すごいです!

🙂
あかと
うちの息子九歳もです。子供って耳がいいのかかなり長いセンテンスを復唱します。英語でもフランス語でも中国語でも。私なんかよりずっと発音いいし。海外に行ってもあっという間に順応して現地に溶け込みます。トピ主さまはおそらくすごく純粋な子供の心を失っていない方なのでは?普通はだんだん薄れていってしまうものなのに。お子様はいらっしゃいますか?お子様との触れ合いの中でシンパシーたくさん感じて楽しいのではないかと思います。

耳がいいのでは?

😑
そら
日本語教師で海外生活の経験もあります。 トピ主さんはきっと耳がいいんだと思います。 発音の再現や聞き取りは、普通の人より少し楽かもしれません。 でもね、大人になってからの語学は、語学で仕事をしたいなら、 結局は文法や語彙がきちんと身についていないとダメなんです。 耳で覚える人は、一見上達が早いように見えますが、基礎がないために、耳で聞いた狭い範囲の 表現しか使えず、成長は途中で止まります。 そして、コツコツと文法その他を積み重ねて来た人に、ある時点で追い抜かれてしまいます。 発音はぶっちゃけどうだっていいです。もちろん美しいほうがいいに決まっていますが、 ネイティブのように発音できる必要はありません。発音よりも重要なのは、正しく豊富な語彙での コミュニケーション能力や読み書きです。これがができなかったら、その語学は使い物になりません。 それから、海外でその土地の人に道を聞かれることと、語学のセンスは全く関係ありません。 トピ主さんの語学に対するイメージって、一般的に日本人が持っている外国語に 対する漠然として多少の憧れを含んだイメージと、ほとんど同じだと思います。

今からでも勉強してほしい・・・

🐤
のんたん
趣味の世界だけでも、頑張ってほしいと思います! そして旅行の時、実践で役に立てばきっと楽しいことでしょう。 私は外国語を専攻で勉強したわりに、ダメな方です。 私の声って通りにくいんです。 それと性格も積極的な方じゃないので、実際のところ向いてないな~ 結局、外国語なんか全然関係ない事務仕事に就きました。 こんな私ですが30代になってから、大工作業に適性があることに気付きました。 リフォームの必要に迫られDIYに取り組んだところ、プロ並み・・・いえ、プロ以上の仕上がりになりました。 腕力の不足は電動工具に頼りましたが、女で床板の交換ができるってかなりスゴい!? 緻密な寸法取り、木材の切断技術・・・。 新しい床板材をはめ込んだところ、おお、完璧ではありませんか! しかも、作業中は鼻歌が出るくらい楽しかった!! 「大工に転職したい」と新宿の母に相談したところ、適性があると言われ、すっかりその気です(笑) 実際問題、大工さんはこの年では目指せませんが、もし若いころに気付いていたら・・・、と考えると、惜しいです。

耳が良いのでは?

041
もと通訳
トピ主さんは耳が良いのではないですか。 歌を歌うのはお上手ですか?私の周りは、語学のセンスのある人はたいてい歌も上手です。 実は私も両方割りと得意な方で、英語を仕事にしておりました。 英語を習いたての頃は、発音ばかり上手で「話せる」と誤解され困った事もありました。 なので、発音だけが良くても語学が出来る事にはなりません。 でも努力すれば語学も出来、かつ発音も良い人になれ、通訳などの仕事も見付かるかもしれません。 (ただ話すだけなら誰にでも出来るが、通訳は発音も重要です) 折角持ってるセンスなら、どうか生かしてくださいね。

それならいっそ(かなり横気味)

041
ある父
タモリの向こうを張って(ってもうぜんぜん見なくなったけど)四カ国麻雀芸の修行をしましょう(笑) 発音はいいのに越したことはないですが語学は発音だけではないので。 知人にスペインに留学した人がいて(語学ではなく理系分野ですが)、その人によると、  発音自体は日本人には楽だし、発音はいいねってよく言われる。  実際英語やドイツ語圏の人の発音はひどいもんだし。  でも文法は結局ヨーロッパ語だから半年もすると追い越されちゃう。 ということのようです。

みなさまありがとうございます。

041
ちゅらかーぎー
発音だけでなく文法やセンテンスを覚えることが必要とおっしゃる方多いですね。 確かにそうですね。語学はちゃんと基本あってこそですもんね。 私、耳が良いんですね?勘もかなり鋭いですよ(笑) 机に向かってる職場のオッサンに対して「まさしく今サボっとるな。」とピーン! そして当たっています。>しっかり現認済み。 「気付いてるぞー」って無言で何気にアピールするイヤな女子社員でございます。 んーーーー私、残念ながらトホホな音痴です。。。 こちらもトレーニング次第で才能発揮。。。なんて(笑) 仕事でバリバリとは思っていません。憧れますけど。 職場で英語圏の人からの電話をたまたま取ったことがあり、 しかも担当者が不在であったため少しやり取りしましたが、 そんな程度でも世界とのつながりを感じ嬉しかったです。大げさですね(笑) そうですね!大好きな旅行で実践できるよう頑張りたいと思います。 このトピを立てたのは現状に満足できてない自分があるからかも。。。 自分の適正に気付いて天職に就かれてる方ってすごいなーって思いました。

カラオケクィーンは?

041
うらやましい
美空ひばりさんが耳だけで聞いた音を頼りに英語の曲を歌い上げたことは有名ですね。 ぜひともレパートリーを増やしてお友達の前で熱唱しましょう。 ゴスペルもいいですね。 結婚式の余興なんかにお声がかかるかもしれませんよ。

クイーンとは!

041
ちゅらかーぎー
しかし歌唱力が。。。。無いんでございます。 HNにちなんでカチャーシー踊れば音痴もカバーされるかも。。。。 二の線で余興にお声がかかるかもしれませんが。 さすが美空ひばり!その伝説知りませんでしたけど、 天性というものですよね。 レスありがとうございます。

その妙な自信こそがセンスです(笑

🐱
おいら
こと語学学習については「自信」「物怖じしない」ことは一番有利だと思います。 私も常々思っていたのですが、 日本人って、特に英語に関して損してるよなーって。 なまじ一般教育である程度英語をやっているからこそ 「周りの人に聞かれたらどうしよう」っていう思い込み。 これこそが日本人が英語が出来ない一番の要因なんだと思うんです。 実際電車なんかで外国人としゃべってる日本人なんて、 「あ、その程度?」ぐらいの内容しゃべってますよ。 だから、海外旅行でまわりみーんな外国人だと、結構英語しゃべれちゃいます。 恥ずかしくないからなんですよね。 外国人さんなんて「コンニチハ」「アリガトー」しか言えないのに 「自分は日本語がペラペラさ!」と自慢げに言う人すごい多いです だから、私は「○○語が出来る!」という自信こそセンスだと思います。

あると思います!

🐶
たっく
外国語の習得は基本はモノマネなので、主さんのように簡単にモノマネできるひとは語学のセンス大有りだと思います。

国内旅行かなぁ・・・

041
ちかる
はい、私は音感のセンスだけはある人間です。 誰かと会話しながら、話している相手のアクセントをどんどん吸収していきます。その結果、ネイティブと勘違いされるだけでなく、相手と同じ地域の出身と思われたりします。 英語でもフランス語でも、日本の方言でも。 しかしですねー 英語圏で院まで出てるのですが、実際には語彙などネイティブにはほど遠いので、発音が良いだけでネイティブと間違われると、まったく容赦してもらえなくて困ってしまいます。相手は気持ちよく話しているのに、私に通じないんですもん。なんだーみたいな顔をされるとちょっと傷つきます。フランス語なんてもっと悲惨。 てことで、一番心置きなくこの能力を生かせるのは、国内旅行ですよ! 朝市で地元のおばちゃんと話したり・・・。 でもこれまた、キレイに方言をコピーすると、相手にとって違和感がなさすぎて遠方からの旅行者だと思ってもらえないようです。ちょっとアクセントが違ってこそ、「どこから来たの?」って話もはずむってもんです。 うーーん。やっぱりある父さんお勧めの四カ国麻雀かなぁ・・・

またまたレスありがとうございます。

041
ちゅらかーぎー トピ主
英語を話してる自分を見られるの恥ずかしいです。 おけいこ事として短期の英会話クラスに通ったことありますが、 複数クラスだったので、カタカナ表記のような発音してました。 でも一人旅した時の英会話はネイティブっぽく、 そしてなぜかリアクションまで欧米的になってしまう自分がおりました。 場所はタイですが。 二人の方がお勧めされている四カ国麻雀。。。。 何だかとても気になって調べてしまいました。 これすごい!ちゃんと聞こえる! タモさんはひょっとして奇跡の耳の持ち主? 私が出来るネタとしては英語訛りの韓国語、韓国語訛りの日本語でしょうか。 来週韓国旅行なので「親の故郷を初めて訪れた韓国系アメリカ人のジェシカ・パク」になってみようかと。 >ちかるさま 私、同じバスに乗り合わせた中国人グループに降車際 「サヨナラ~」と言われ「ツァイチェーン」と素晴らしい発音で返したら 機関銃のように北京語で話しかけられ「NOー!NOー!」とアタフタした経験ございます。 顔が沖縄系だと言われます。(実際は関西人) 沖縄の市場でおばちゃんと話したくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧