本文へ

事務用ファイルの再利用

レス2
(トピ主 0
ginger
話題
会社で事務用品の整理をしたところ、フラットファイルなどの厚紙ファイル、インデックス(5色の見出し用紙)などが大量に廃棄処分となりました。いずれもまだまだキレイで丈夫なのですが、見出しや背表紙にタイトルがペンで書いてあるため「使いたい方はご自由に(持出し可)」となったようです。 我が家には保育園児がいるので、このカラフルな厚紙を再利用して図工などで遊んでくれないかしら、と案じているところです。 こんな遊びに使えるよ、というアイデアがありましたら是非参考にさせてください。 こども向けだけではなく、他にも再利用先があれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

文具ほしい

🙂
今日はおやすみ
私が所属する弱小企業は、目下文具の購入を控え、再利用に、再利用をかさねていますので、トピ主さんの会社に、もらいにいきたいぐらいです! 別フロアの企業が引越ししたときも、ゴミ捨て場にもらいにいきましたもん。付箋だって、自慢じゃないが再利用です。 今お子さんは保育園に通われているとのことですが、小学校にあがると、学校からもらう書類も増えますので、全部ファイルしておくとよいかとおもいます。一ヶ月の給食献立表やお知らせなど、わたしはほとんど捨ててしまったのですが、今から思うと、将来の思い出として残しておけばよかったなと思ってます。 テストや、図工で書いたお絵かきなど、習字、読書感想文など、すべてふた穴を開けて学年ごとに保管してあります。 今は中学受験でテストなどをファイルするのに非常に役っています。 もったいないので、大事に保管されたほうがよいかと思います。

大人がはまります

🐱
sara
ファイルの厚紙、どれくらいの厚みがあるかが ネックになるかもしれませんが。 ペーパークラフトがオススメです。 検索するといろいろな企業から、紹介されていますが、 季節の物もたくさんあって、大人が夢中になったりします。 下記は、キャノンさんのサイトです。参考までに。 http://cp.c-ij.com/ja/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧