本文へ

サンタを信じている中学生の息子

レス28
(トピ主 0
041
あけたん
ひと
我が家の長男(中学1年)は今でもサンタを信じています。 夕べのイブの夜も、枕元にサンタさんへの手紙とともに、 サンタさんに飲んでもらう缶コーヒーを置いて寝ていました。 私としては、信じられる間は信じていればいいんじゃないかなぁ… と思っています。 でも、周りのお母さん達は 「いつまでも信じさせているなんてかわいそう」と言います。 そうなんでしょうか?かわいそうなことなんでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。 ちなみに、次男は小学5年ですが、重度の知的障害児なので、 この子にはいつまでも信じててもらいたいと思っています。

ランキング

レス

もしかしたら

041
かも
弟さんのために、信じているフリを 続けてあげているのではありませんか? そしてそれを自分自身で楽しんでいるのでは。 家族全体で「サンタさん」という夢を見られるよう 敢えてそれに乗っている状態ですね。 そうだとすると、とても優しいお兄さんですよね。 または「サンタさんの秘密を暴く時」= 「サンタさんからのプレゼントが終るとき」と 考えているので、気づかないフリを続けてるか(笑

本当に信じでいるの?

041
あのー
弟に対する優しさ(一緒に信じてあげているふり)の可能性は?

素敵な息子さんですね

041
信じてます
中学1年でそれも男の子で信じているなんて稀ですね。でもそれって素敵なことだと思いますよ。周りの友達からサンタはいないってことを言われたりすることもあるだろうに・・それなのに信じて、さらにサンタさんへのコーヒーまで置いておくなんて、思いやりのある素敵な息子さんですね。 このまえ知ったんですが、サンタさんを信じると心の中にサンタさんの部屋ができるそうです。いつしかサンタさんは親だったとばれたとしても、心にできたサンタさんの部屋は残る。サンタさんがいなくなった後もその部屋には目には見えないけれど存在するかもしれないというものが入ってくるそうです。それは神様とかそういうものだけでなく、人の優しさや悲しみなども。だから思いやりのある人に育つんだそうです。 ちなみに私は小2のときに我が家のサンタは父だと分かってしまいましたが、だからといってサンタさんがいないとは思ってません。我が家には来れないけど、どこかに来てるっていう考え方です。

弟さんの為では?

041
おはな
私見ですが、サンタさんを待つ弟さんを思っての行動なのではないでしょうか。 そして、弟さんにサンタさんを信じさせていたいご両親を思っての行動ではないでしょうか。 優しい息子さんなのだと思います。

カワイイ

041
yuri
可愛いですねー。うちにも中1の息子がいます。 小学生までしかサンタさんは、プレゼント持って こないんだよって伝えていました。 去年はアドバンス持ってきてくれたのになーって 悲しんでます。 ツリーを一生懸命、飾りつけてる後姿を見て 可愛いなーって思いました。

’かも’さんに一票

041
アリス
我が家の子供達も、小学校高学年から中学にかけて、サンタさんを信じているフリをしていましたね。 トピ主さん場合は、次男さんのこともあるので、’あのー’さんの仰るように、次男さんへの思いやりもあるかも知れませんが、我が家の場合は、単に、サンタさんを信じたフリをしている方が得、と言う感じでしたね。 だって親なら、「そんなもの高くて買えないわ」って言えちゃいますモンね。

みなさんと同じ

041
えんとつ
きっと弟さんの為にやっているんでしょうね。 やさしいお兄さんですね。 弟さんのこと負担に思っているけど、親の手前いい子でいようとがんばってしまっているかもしれません。 長男の性格気質から否定はできません。 ちゃんとお兄さんのそういう気持ちを親御さんは言葉や態度に出してフォローしてあげてください。 それが負担となって性格がこじんまりまとまって、いつか爆発してしまうかもしれませんから、できれば弟さんの面倒を見てねなんてことはあまりいわないであげて欲しいものです。

わたしは

041
現在32才の女ですが、 わたしは中学三年まで、サンタさんを信じていました。 信じていたのにもかかわらず、姉と母が 「あんたももうわかってると思うけど、プレゼントは松坂屋で買ってきた。。」と むこうから白状(?)してきました。 なんか、すごく複雑な気分でした。 だから、息子さんも、本当に信じているかもしれませんよ。 愛情豊かなおうちで育ってると、本当に自然に信じてしまいます。

うちもそうです

041
母です
子供が4人います。 一番上は中2ですがサンタにお手紙を書いてます。 多分、というかもう確実に事実は知っていると思いますが まだ幼稚園の末っ子の為に みんなでサンタにお手紙を書いてます。 手紙を夫と読みながら私たち夫婦は感動すら覚えます。 特にこんなことをしてもらえなかった私は 自分がそれをしてあげられる幸せをかみしめています。 いつかは必ずわかってしまうものですが 私たち夫婦はそれでも毎年 ばれないようにサンタ用には違う包装紙を買い カードを買い夜中まで待ってプレゼントをおいています。 子供がいい加減大人になったら聞いてみようと思ってます。 一体いつそれに気が付いたのかを。

私も、信じているふりだと思う

041
美和
枕もとに缶コーヒーってのが、とても現実的。 お父さんかお母さんへのねぎらいなんでしょうね。

二つの答え

041
ガラパン
私も、弟さんのために信じているフリをしてあげているだけなのでは、という気がします。でも、そうだとしても、もうそろそろ「親と結託して信じているフリをしてあげる」に移行したほうがいいと思いますが…… もし本当に信じているのだとしたら、新興宗教とかにだまされそうで怖いですね。世の中の仕組みや科学が年齢相応に分かっていないってことですし。 夢を壊すとか壊さないとか以上に大きな問題ってあると思いますよ。 例えば節分の時に「そういえば、私、子供の頃、鬼って本当にいるのかと思ってたわ」というあたり(作り話でいいです)から初めて、真意を確かめてみるほうがいいと思いますよ。

うちの子も

041
KAZ
中1ですが信じていますよ。 友達になにか言われて信じなくなったら、それはそれでいいかなと思ってきましたが 友達もそろいもそろって信じていて、とうとう中学生になりました。 “そりゃあサンタさんは妖精だから、信じなくなった人のところへはこないさ。そしたらパパとママがプレゼント買ってあげるから心配することないよ”と言ってあります。 去年、小6になっても“サンタさんが~”と話すうちの子に私の妹があきれて “私のとこにはサンタこないよ”と言ったら “それ、おばちゃん、『サンタなんかいない』って思っちゃったことがあるんじゃない?。それじゃあサンタさんだって気を悪くするさ~”と説教し返したそうです。 このままいつか自然に自分がサンタになる日を迎えてくれたらいいなと思っています。 全くの偶然ですが、うちの下の子も重度の障害児です。 強烈なサンタファンです(笑)。

優しい気持ち

041
キンパル
障害児には信じて健常児には、いい加減にしなさいと いうのは変ですよ。 サンタを信じる信じないは 個人の自由です。 ただ、年齢的にそろそろ現実を みてほしいのが親心でしょうが、いくつになっても 霊現象とか偶像崇拝の神様を信仰するのと同じです。 精神年齢が低いだけかもしれないので中学生にもなって 馬鹿馬鹿しいと思うより、お子様の成長の段階に あわせてあげても悪くないと思います。 厳しい言い方ですが正直腹を割って話せば弟さんの 重度の障害は、お兄ちゃんには軽い知的障害が ありませんか? 知的障害の子供のサークルに ボランティアで行った時に兄弟が多いなと思いました。   健常児であれば普通にロマンチストな性格では ないでしょうか? こんな少年犯罪のはびこる世の中で 温かい話を聞いてジ~ンとしましたよ。 夢があっても良いと思います。 大切にして欲しいな。

大丈夫ですよ!

041
まう
実は私の甥(現在高1)も、中2くらいまで信じてました。 この間、本人から聞いたんですが 中2のクリスマス時期にお友達数人と話をしていて お友達の一人の弟(小3)がまだサンタを信じてる、と言ったそうです。 一緒に話をしていた友達が口々に 「うっそー!オレ、幼稚園の時にはもうサンタいないって知ってたよ」 というようなことを言う中、甥は 「そうだよなー、まだサンタ信じてるなんて子供だよなー」 とかなんとか話を合わせながら、内心で 「マジかよー!サンタっていないのかよー!どーいうことっ?」 とかなりのショックを受けていたそうです(笑) そうやって、自然に気が付くものだと思いますので、お母さんがわざわざバラすことはないと思います。

弟は小6まで信じていた

041
ここぷり
ひとまわり離れた弟にサンタからの手紙を 小6の頃出したら…弟は信じて学校に持っていき 「俺にサンタから手紙が来た!!」と自慢しましたが 友人達が、「それって親が申し込んだら来る手紙…」 と冷たく言われサンタはいないと知りました 親として子供に夢を見せてあげているので 自信を持って欲しい

家の場合

041
こめっと
 家の夫も中学生まで気がつかなかったらしいので、息子さんの場合、弟さんのために信じているふりをしているのか、それともまだ単に信じているのか、両方の可能性があるでしょうね。本人が自分から親に言いだすまでそのままでいいんじゃないでしょうか。  いずれにしても親にとっては毎年の楽しみですよね。うちは10歳の娘は昨年気がついてしまいました。クラスに信じている子がいると、みんなで気がつかないように気をつかってあげているそうですが、話を聞いていると、男の子のほうがまだ信じている割合が高いような。

騙しあって良い事柄

041
さんたまん
気が付かないフリをしてる。 もうカミングアウトしたいのに、親を思って言えない。 本当に信じている。 どれだろうね? でもどれでも良いのではありませんか? 世の中には醜い嘘が氾濫する中、サンタっていうのは 言っても良い、暖まる嘘ですよね。 私は「サンタをどこまで信じさせるか、さあ、楽しい 騙し合いだー♪」と言う感覚で、ウキウキやってます。 上記のどれであっても、構わないではありませんか。 どれであっても、思いやりからはじまる事柄ですよね。 何も不都合なんて無いのでは? もしも合わせているとしても、缶コーヒーを置く所に 何とも言えない暖かいユーモアを感じます。 可愛い息子さんですね。 私は、その程度の事で「かわいそう」と、育児では 最も発してはならない言葉を発する周囲のお母様方に 驚きました。 私はその言葉を気軽に使う人は信用出来ないです。

サンタさんの部屋に1票!

041
信じたい
”信じてます”さんのサンタさんの部屋のお話に感動しました。 誰にだって一時期は信じていた時はありますよね? その期間で部屋の大きさが決まるのならトピ主さんの息子さんはきっと性格の暖かい大人になるのでしょうね? そんな兄弟に囲まれた未来のご家族が目に浮かぶ様です。 久し振りにこんな暖かい話題を提供してくれたトピ主さんと信じてますさんに感謝致します。

サンタクロースって

041
Btn
『サンタクロースって本当にいるんでしょうか』という有名な本があります。ずっと昔アメリカでサンタを信じていたのに、サンタなんかいないと友人に言われてショックを受けた、バージニアという女の子が新聞社に手紙を書いて、それに答えた社説を本にしたものです。 私も子供の頃、サンタを信じていましたし、私にプレゼントを用意してくれていたのが両親だったと知ったあとも、大人になった今でも、上記の本が明言するように、ひとの心のなかにサンタは確かに存在する、サンタクロースはいる、と思うことができます。 この世界で一番たいせつなことや、本当に美しいものは、目には見えないものだけれど、しかし確かに存在するように、サンタクロースは『いる』のです。 ぜひ、この本を読んでみてください。

感動しますね…

041
きみどり
 なんと心温まる話題でしょう。「母です」さんと同感です。うちの娘は現在中3ですが、毎年、サンタさんに手紙を書き(欲しいものリストの)ベランダに向けて貼り付けます。その日作った手作りのクッキーと飲み物などを、ツリーの下に置き、必ず12時前に床に着きます。いつも宵っ張りなのに…。私達にも、いつまでも起きていると来てくれないからと、寝るのを急かしたりして。  私と主人は、前もって手紙を開き検討しつつも、その品物を用意してきました。きっと数年前から、気付いているような気がします。でも、一人っ子のためついつい子ども扱いの習慣が抜け出せないというのもあり、別に自分たちからは暴露していません。お互いに、演劇?のような、妄想?のような不思議なクリスマスの魔法を楽しんでいる…という感じです。  でも、毎年、いるのいないのと、テレビなどで暴露っぽい話題が出ると正直、イヤな気分です。そのために、もっとメルヘンにひたれる時期が少なくなっている様な…。私自身は、「いない」なんてナンセンス!!サンタさんのハートが子どもを想う親の心に、重なってプレゼントを用意させるのだと思います。

かわいいです。

041
mimitiri
こんにちわ。家のお兄ちゃんも6年生ですが、どっぷり信じてます。プレゼント(商品券ですが)を貰った夜も、窓から「サンタさんありがとうーーー」と叫んでいました。主人と笑ってしまいましたが、かわいくて、素直な子に育ってくれてよかったね。といっています。大丈夫ですよ。

小6の娘の場合

041
ねこちゃん。
小6の上の娘の話なんですが。。 クリスマスの頃になると「サンタさんからのプレゼントは、○×、パパとママからは◇」と言い出すんですよねぇ。。 もちろん、親からのプレゼントなんか渡しませんし、サンタさんへのお願いも価格によって却下でしたが。 私は、去年までイブの夜に娘の枕元へプレゼントを置いてました。。 なのに、実はサンタはいないのを小学校低学年の頃には判っていたみたいなんです。。 小6の今になっても同じ事を繰り返しているので「あのさ~、サンタって本当にいるの?」と切り出してみたら「ははははは。いないの知っている。」と白状しました。 11月位の頃かな。 でも、先日のイブの前に、またサンタさんへのお願いを言い出していたので、「ばれているよ」と蹴りを入れてやったら、笑ってました。 結構、小学校低学年で回りから判っているようです。 ↑にもありましたが、弟さんのためにそのふりをしているのかも。 しかし、私の去年までの苦労はどこへ?

信じられる人がうらやましい

041
りの
わたしは、5歳のころ、父がプレゼントを 「サンタさんからの贈り物だよ」と言った時、サンタさんが一人で世界中の人に一晩で贈り物ができるのを不思議に思い、 「サンタさんは一人なの?」と尋ねました。父は 「もちろんだよ」と答えたので 「一人で世界中の人にプレゼントをあげているの?」とさらに尋ねると、父は 「そうだよ。サンタさんは偉いんだよ」と答えました。 その時、やはり、サンタさんは居ない、と悟りました。 実家は漁業で、忙しい時は人手が足りなくて、子供のころから仕事を手伝っていたので、一人で世界中を回れることはできない、と思いました。 しかし、親の前では信じているふりをしていました。 わたしは、サンタさんを信じられる人がうらやましいです、皮肉ではなくそう思います。

私が中学一年で。。

041
nob
先生が、「皆さん、神様とはどこにいると思いますか?」の質問に間髪入れずに挙手して、「空の雲の上に居ます。」と答えて「そこで双眼鏡で下を覗いて、天使に色々指示してる。」って答えて、自分では「これぞ!正解。」と思ってたのに肩透かしだったのを覚えています。。 「心の中にいる」ということを初めて!聞き、意識し、「心」って何だろう?「心臓」「ハート」。。と思いを巡らした記憶があります。。

高校生の娘ですが

041
ママ
中学生の頃、「私はまだ微妙に信じているかもしれない」とある文章に書いていたのを見たことがあります。この場合は、サンタが親だとは知っているけれど、はるか彼方のサンタの存在も否定したくはない、というニュアンスですけれど・・・。 ちなみにこの娘、小学生のとき同級生の男の子に「おまえ知らないの?サンタは親なんだよ」と言われて、ベソを書いて帰宅してきたことがありました。 サンタに象徴される、希望や未来、願いが届くこと、そういったことを信じていたいという気持ち、なんだか微笑ましい気もしました。 きっとトピ主さんのお子さんは、純粋で優しいお子さんなのですね。良いではありませんか。

親の影響の大小。。

041
nob
確かに!男の子の方が子供が育つ自然のリズムで成長してるのを思います。。女の子の方がお母さんと密着するからか。。?! そういう意味ではチビッ子タレントさんたちは子供としてのプロセスを抜かして大人になっちゃうから、人生のある部分で苦しむことがあるのじゃないかしら。。??

映画「ポーラー・エクスプレス」、

041
merimeri
ご覧になりましたか? そこにも一つの答えが出ています。 ずっとサンタを信じられるなら、将来有名監督ゼメキスやトム・ハンクスみたいになれるかも…?

サンタの意味と意義。。

041
nob
サンタの実在の有無をある年齢から通り越し、その存在のお陰で知らないとは言え親の自分への思い。。その真実がサンタの本当の意義ではないかしら。。?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧