子育て真っ最中の友人から、私が旅行に行こうとすると、子供の出来ない私に「あなたが妊娠して行けなくなることを神に祈ります」とか、「今日は大雪で通行止め」などという、私が直接教えなくても、他の人から仕入れた情報でわざわざそんなメールが来ます。
いちいち付き合っていられず面倒になって返信しないでいたら、そのうち「最近どうしたの?」と、定期的に電話が来るようになりました。
電話も鬱陶しいので出ないとしつこく鳴らし、「メールも来ないし電話も出ないから、風邪でもひいて寝込んでいるのかと思って心配したよ」と言うのです。
私なら相手が寝込んでいるかと思ったら、そんなにしつこく電話なんかしないけど・・・それに、メールというのは返事を強要するものではないし、何度か続けて返事が来ないと、普通は連絡しにくくなると思うのです・・・。
他の人には変なことは言わないようで、昔から「親切で優しい」と評判の人なのに、何故私には不用意な言葉を吐くのか理解出来ないし、鬱陶しくてなりません。
でも周囲の評判からすれば、そんな「優しい人」を悪く思っている、私の方がおかしいのでしょうか・・・。