本文へ

一人の年末年始

レス17
(トピ主 0
041
あつこ
ヘルス
同じようなトピがあったのは拝見しました。 でも、自分の気持ちを、自分の言葉でちょっと吐き出させてください。 せっかく十連休になった年末年始、一人ぼっちです。 20代後半、彼氏なし、家族なし、友達なし。お金もなし。旅行に行こうかと思えばもう飛行機がなし。 エステ、映画、ビデオ、買い物、ピアノ・・・ 趣味や自分磨きといわれるお稽古事はこれまでの週末でやりつくした気持ちです。 読書、勉強、お掃除、模様替え・・・ 何をしても埋められない、一人ぼっちの寂しさ・・。 この10日間を、どうやって乗り切ればいいんだろう・・。

ランキング

レス

10日間かぁ。

041
サンダー
・・・・・・・ 同じですよ。いるんですね。 世界に もしかしたら私だけなのかも、と思ってました。 年末年始を一人で過ごすことだけでなく、この年齢でお婆さんのごとく、一人・・・。 色んな自分磨きをやりつくされたようですね。 磨いて磨いて、その先に一体何があるんだろうと 途方に暮れてます。いっぱい磨いてヘンな知識ついて、 さらに偏屈な女になっていっているんじゃないかと 後ろを振り返ったことが何回かありました。 どう乗り越えるにも、きっといくら考えても 刻々と時間は過ぎ、一日が終わり、3日が過ぎ、 気づいたら10日経っていた、そんなものなのかもしれない。10日もあれば、人生変わったっていう人もいるでしょうから、トピ主さんにも幸福が突然巡ってくるかもしれません。トピ主さんに幸あれ!

同類で~す

041
ゆた~り
小笠原へツアーは、いかがですか? 私は、去年行ってきました、もちろん独りで(笑 ちょっと良い部屋で、ゆったり、年末を過ごしました。 船を宿代わりにして、楽しかったですよ。 結構、独りの人がいらして、楽しめました。 今、調べてみたら、まだ、空きはあるようです。 今年は、スキー場で、バイト兼スキー三昧です。 バイト代をもらわない代わりに、宿代無料。 食事のとき、ヘルプをします。 宿で独りでない年末年始を過ごせそうです。

ないものねだり

041
まあ
レスになってなくてすみません、が 一人の年末年始を嘆く人・・・私には驚きです。 トピ主さんの言いたいことがわからないわけではないのです。 でもこの私、大家族の嫁にとって年末年始は家族や親族姻族のために働き通しの毎日。 自分のために費やせる時間がほとんどありません。 一度でいいからひとりっきりでお正月を過ごしたい。 24時間、自分のためだけに時間を使いたい。 ないものねだりであることはわかっています。 嫌味でもなんでもありません。 ただただ驚きましたので。

一緒です!

041
30代後半
  私もトピ主さんとまったく同じ状況です。でもトピ主さん、ある意味10連休なんて羨ましい。私は6連休です。   トピ主さんは若いから、まだ悲惨度(?)が全然少ないですよ。しかも来年はいいお相手が見つかって、来年の今頃は結婚しているかもしれないし。

孤独を受け入れる

041
1人暮らし
「1人で過ごす10日間--孤独を埋める方法--」 みたいな本を書く目標で、ネタ集めをしてみるとか。 孤独な時は、悪あがきせず、孤独を味わうのも手です。 古くから哲学者は孤独な環境で思索にふけりました。 ・日記を書いてみる。 ・1年を振り返える。 ・2005年の計画を立てる。   もし孤独が嫌で、家族を作りたいとしたら、   目標達成に何をすればいいのか。   幸福を得るには、準備が必要です。 ・自分のこれまでを1年ごとに振り返って、   プチ自伝を書く。    小さい頃好きだったことを思い出してみると、    新しい発見があるかもしれません。 孤独なりに有意義な10日間を過ごせるといいですね。 では。

性格ですね・・

041
ゴロゴロ
私も何年か前に年末年始一人だったことがありました。 でも私の場合、軽めに引きこもり願望があるので(笑) 全く寂しくなく、何もしないでボーっとしていることもできるので逆にその状況が楽しくて仕方ありませんでした。ちょっとおかしいですかね(汗)。 自分磨きなんてしたこともありませんし・・。 今は結婚していますが、主人の手伝いで自宅で仕事をしているのでやっぱり引きこもり気味です(笑) でも一人じゃないので何もしないで一人でボーっとしていたい願望がものすごくあります(笑) あつこさんがうらやましいなぁ~。 思いっきり「ヒマ」を楽しんでみましょうよ!「ヒマ」が好きになると時間なんてあっという間に過ぎますよ~!お菓子買い込んで思いっきりキレイに掃除した部屋でゴロゴロ・・。楽しいですよ~! やっぱり私ってヘンですか?!

あっという間

041
ロンリー
10日間も休みなんていいなあ~ 私も一人ですが休み足りないくらいです。 仕事があってずーっと買ったもののできなかったRPGを休み中 にやっちゃいたいし、見たかった映画を休み中に見たりコンサ ートに行ったりしていると毎年「えっ!?もう明日仕事?」っ てなります。 まあ、休みもあまり長いと不規則生活が続いてからだにあまり よくなさそうなので足りないくらいがちょうどいいのかも・・・ 確かに、私も自分磨きにはまっていろいろなことに手を出した りもしましたが所詮本当に好きなこと以外は残りません。 「人間嫌い」の言い分(長山靖生著・光文社新書)、この本を 読むと一人でいることはそれほど苦痛でなくなるかも。

ウィーナーワルツ

041
ななこ
ピアノをやっているなら、コンサートおすすめです。 私も正月とくに予定がなかったのですが、コンサートホールのスケジュールを見て、よさそうなクラシックコンサートのチケットを購入しました。席によってはそんなに高くないチケットもあるし、直前でもけっこうありましたよ。 年末やニューイヤーコンサートいろいろやっています。たとえばウィーンからのウィーナーワルツ(ヨハン・シュトラウス)コンサートはたくさんあります。新春気分が味わえますよ。クラシックは一人で聴きにきているひと多いので、そんなにさみしくないと思います。 年末は都心のクラブやバーやお店でカウントダウンイベントやっているところがいくつもあります。ネットでチェックすれば分かります。みんな夜通し騒いで楽しいですよ。 混んでるし一人できていてもまったく問題ないです

ありがとうございました。

041
あつこ
励ましてくださった方、過ごし方を提案してくれた方、違う考え方を示唆してくれた方、みなさんありがとうございます。 私はひとりっこで、今は両親との縁もなく、海外で育ったので日本には友達と呼べる人もいません。習い事や仕事をしているのに、プライベートで親しくする人ができないのは私に人間として欠落した部分があるからだろうと思います。 ばかばかしいことですが、昨日姓名判断で「肉親の縁薄く天涯孤独」と言われてしまいました。自分の人生に命題があるとしたら、「孤独の乗り切り方」がそれにあたるのかもしれません。 むなしく、寂しい限りです。

まあさん

041
フィラ
まあさん、苦労されていますね。 お嫁さんとして負わなければならない苦労、お察しします。結婚すらも望んだものでなく、両家の縁談で決められてしまったのでしょうか。 それとも、旦那さんに強姦されて思わぬ妊娠、仕方なく籍をいれなくてはならない事情にあったのか… どっちにしても望まない結婚生活をされているなんて、不幸ですね。離婚できればいいけど、それも叶わないほど、ご主人と義家族に縛られているのでしょう。 もし、ご自分から望まれた結婚だったなら、すみません。

わかりますよー

041
きなこもち
私も数年前(30代半ば)に一度、一人で年末年始を過ごしました。 私も親兄弟なし、恋人なし、その時期に一緒に過ごせる友人なしでした。 大晦日の夜、あまりの惨めさに、同じように一人で過ごしている遠くの友達に電話すると、「誰が側にいてもいなくてもただ新しい年に変るだけじゃない?特別な時期って思うから淋しいんだよ。ただの自由な連休と思えば楽しいじゃん。アタシはずっと誰に気兼ねもなく食っちゃ寝して過ごすよ。もうパラダイス!」と事も無げに言われ、気が抜けちゃいました。 そこまで割り切れませんでしたが、気がラクになった事は確かです。 その日は電話でカウントダウンを付き合ってもらいまい、残りの日々は、アート作品(絵、版画など)を黙々と作り続けました。 それに飽きたら、一人でドライヴして寿司屋でたらふく食べて・・・。 せっかくだから発想を変えて楽しんでください。 そしてその淋しさを実感したことで、いつか横にいてくれる誰かとめぐり合えた時、その分幸せを強く感じられますよ。(私がそうでした)

私も1人です。

041
momo
やっぱり、1人で年末年始を過ごす方っていらっしゃるんですね。 私も、この年末年始は1人で過ごします。 30代も後半に入り、現在無職。結構厳しいです。 来年こそは、誰かと二人で過ごしたいと思ってたけど、何故かうまく行かず、今年も1人・・・。 トピ主さんは、まだお若いのだから、今年が最後の一人で過ごすお正月かもしれませんよ。

出ることです

041
出た出た月が
家に篭っていてはハプニングは起きません。 外の空気を吸いに出ましょう。

長い休暇をどうされましたか?

041
うらら
休暇も今日で最後、明日から出勤と思いつつ小町をのぞいています。 私もトピ主と似たところがありますのでトピ主さんがどんな休暇だったか気にかかります。 トピ主の悩みの本質は時間をつぶせる方法を見つけることよりも人と親しくなることが解決策のようですね。 人と楽しい時間を分かち合うって本当に楽しいことですよね。 地方から単身で出てきている友達は職場や、習い事、取引先など一体どこで知り合ったの??と思うくらい色んな人と親しく交流があり何時も内心で羨ましく思います。 このお正月も実家に少し戻り残りの数日はこちらに戻って来てスキーに行ったそうです。 彼女はあっけらかんとした明るく前向きな性格で人懐っこいため周囲がつい声を掛けたくなるタイプなのです。 友達といると自分は本当に一人なんだなと感じることが多く、どうして人との距離を近く出来ないんだろうと思うことも多いです。トピ主のように何か欠陥があるのかもと思ったこともありました。 ☆長いので切ります。

長い休暇をどうされましたか?(続き)

041
うらら
でも、その友達が私をうらやんでいることがあるということをひょんなことから偶然知り驚きました。 しかも、その内容は「そんなことで?」と言うようなことで、私にすれば普通にしていれば出来る程度の事なのです。 そして友達は付き合い上手という自分が持っている魅力に気が付いていないのです。 恐らく彼女にとって人付き合いは普通にしていればできる当たり前の事だからなのでしょう。 人付き合いも得意不得意の問題ではないのかなと思うのです。 体育全般は得意なのに走り幅跳びだけ何故か苦手。 勉強は出来るのに地理だけ駄目というようなものではないかなと思うのです。 会社でも学校でも嫌われ者で友達もいないなら何か問題があるのだろうと思いますが、人との距離をとるのが苦手なのも性格の一つではないでしょうか。 私は人見知りで大人しい性格の子供でしたよ。 今年は去年より少しだけ周囲の人に歩み寄ってはいかがでしょうか。 何か変るように思います。

うららさんへ トピ主です。

041
あつこ
休暇は音楽レッスンや読書などしました。人が集うのを見るのは辛かったので人ごみには近寄らずやり過ごした感じです。それでもちょっとした瞬間に孤独さが身にしみました。 ご指摘のとおり、人と親しくなるのが苦手です・・。 学校では小中いじめられ嫌われましたが、高校から友達ができました。確かに私、性格悪かったので、それなりに努力した結果だと思っています。 会社では・・・仕事では重宝されていると思いますし、ランチの相手にも事欠きません。飲み会に誘われることも、自分で企画して誘うこともあります。趣味の仲間もいます。誰も私がこんなに一人ぼっちだなんて思っていません。 でもプライベートでおつきあいする人はいません。「仕事のついで」「趣味の時間の間」といった限定された範囲でしか相手にされない。休みになったとたん、みんなさーっと各々の世界へ行ってしまって、自分は取り残れ私と世界を同じくする人は誰もいないのを実感しています。 書いているうちに自分は贅沢かも、って思い始めました。すみません・・。もう少し周りに歩み寄る・・本当に、それが足りないのかもしれませんね。

家のことをする

041
おなかま
40過ぎの独り者です。 一人暮らしでも台所やお風呂場は結構汚れています。大掃除を一日2時間もするとへとへとで、後はTVを見てゴロゴロ・・・。 ということで掃除だけで、4、5日はあっという間に過ぎます。あとは買い物それも、趣味のもの(インテリア小物)見ていると1個選ぶのにに半日はかかります。本屋さんに行くと、これまたあっという間に一日つぶれます。 去年はお正月にバレエを見に行きましたね。これも半日仕事。 ・・・・ということで、全然退屈していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧