本文へ

年収400万円で家族3人でやっていけますか?

レス37
(トピ主 0
041
ハム
ヘルス
30代後半のハム(女性)です。実は私の会社が倒産しまして、今まで共働きだったのですが、夫だけの収入でやっていかなければならなくなりました。小さい子供がいるので、私の次の職場はそう簡単にみつかりそうにありません。それで、夫の収入がよければ問題ないのですが、斜陽産業に勤めていて、40歳で年収はたったの400万円です。夫婦二人と子供でこの先、この額で生活できるのでしょうか?不安でなりません。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと微妙

041
なまけもの
私の同期は年収400万円で、専業主婦の奥さんと子供3人を養っていました。(ただし、現在は年収700万円です) お子さんの教育費がかかるようになってくると400万円では苦しいと思いますので、再就職を検討された方がいいと思います。

しっかりしろ!

041
とも
あなたが心配するべきことは「400万円で暮らせるかどうか」ではなく「400万円で暮らすにはどうしたらいいか?」ではなかろうか。 住居は賃貸ですか?でしたら、家賃は新年収にふさわしいものですか? 生命保険や医療保険で無駄に重なっているものはないですか? 子供の学習塾や習い事は削れませんか?学校は私立なら公立に変われませんか?志望大学は有名私大じゃないでしょうね。子供は、親の力で有名校に行くという発想を捨て、たくましく雑草のように生きれるよう訓練してあげてください。 私は余裕のない家庭に育ちましたが、両親は「心まで貧しくなっては行けない」と常に言い、「町の子なんだからもっとたくましくなれ」とハッパ掛けられて育ちました。これからの時代はタフに生きられる方が強いです。お母さんがオロオロしててどうする!

やるしかないならできる!

041
きろろ
まさに、そうです。400万の年収ならそれで生活できるようにすればいい! それはトピさんの工夫と努力です。子どもが大きくなっていくうちに少しずつ働ければ生活費以外に大きくかかってくる学費も稼げるようになるでしょう。 今、その状態で生活しなければならない状態なら やるしかないです。我が母は弟がお腹にいるときに離婚してパートのみで私たちを育ててくれましたが、私も弟も短大以上の学校は卒業させてくれました。やっぱり、やる気でしょう!!!パートだから当然年収なんて400万の半分近くですよ。母は偉大です 強くなれ

聞いてどうしますか!

041
ジェシカ
「やっていけますか?」 ではなく、 「やっていかねば!」 という意識に変えて下さい。 「やっていけないよね~」と答える人が多かったら、一体どうするおつもりなのですか? 私が大学生の頃。 奨学金の基準が 「会社員なら家族四人で年収500万円以下が目安です」 と書いてありましたが。 私は家族五人で、父(50代だったのに)の年収は100万円も少なかったですよ。 しかも当時、父は親戚でやっている小さな町工場の役員… 役員とはいえ、名前だけで実際は平社員さんと同じなのに、万が一失業しても、役員だと失業保険が出ないんですよね~。 その奨学金の書類を書いている間、 「ウチって実は貧乏だったんだね~!」 と家族全員でしょんぼりしちゃった位です… でもそのお陰で、 「やっていかねば!」 と思えた家族の団結は強かったです。

基本的に大学の費用は子供もち

041
PINKY
義務教育まで受けさせればあとは子供に払わせてもよいとおもいます。 私は散々親のすねかじりだったので勉強をあまりしませんでした。 バイトさせるなり、借りて就職後払わせるなり、方法はあります。 あと国立に受かるよう、しっかり勉強しろと言ってください。 今の時代、ご主人の給料ひとつでやっていくのはきびしいです。どこの家庭も大変です。ご主人の給料は別に安いほうではありません。そのことでご主人を責めたりするのは止めて下さいね。。もちろんトピ主さんも働いて助けてあげるのが普通の夫婦の姿だとおもいます。

>>ともさん

041
おやじ
すばらしい。感服しました。 小町で、久々に「本当に良いレス」を見たような気がします。

うちはやっていますよ。

041
除夜の鐘
親一人、子供二人。公的な手当て一切無し、身内からの援助なし。全くの私の収入だけです。400万未満です。これで貯金までしていますよ。税金類すべて払ってます。 家計が太ってしまっていたら、見直して、贅沢が身についているから不安になるのかも。 一生働けないわけでないでしょ。だったらもっとしっかりして、それくらい何なのよ。 『やっていくの!』です。

意識次第です

041
まんがまつり
友人宅は年収300万前後だそうですが、一家そろって幸せ過ぎるほど幸せに暮らしています。 「でやっていけますか?」とお聞きになるのは、扶南を打ち消して欲しいということだと思いますが、生活のランクを落せばやっていくのは簡単でしょう。 今ある境遇は未来永劫続くものではないし、今までと違う生活をすることで見えてくるものもあります。あなた自身にも、そしてむしろお子さんたちにも、いい勉強になると思いますよ。

うちそんなにないよ~

041
みみ
400万なんてじゅうぶんじゃないですか! うちなんか300万もないよ~・・ 子どもができたらどうなるんだろ それにしてもみんなお金持ちでいいなあ・・ だけどうちは幸せです^^

出来るのでは?

041
チャリばか
私にしてみれば、年収400万なんて羨ましい限りです。 ちなみに、私の年収は300万前後ですよ。 それでも妻、子供(一人、四歳)で、贅沢は出来ませんがちゃんと暮らせています。 「上には上がある」とよく申しますが、 「下にも下がある」とも言います。 肝心なのは、知恵と工夫と努力でしょう。

やってますよぉ

041
にやあ
ホントにまだ子供は幼児なんで、学費がかからないんですが、旦那は39才で転職組なんで年収400万。 親子3人で私は専業主婦。 月3万は積み立て貯蓄に回しても、なんとかやってけますよ。保険も入ってます。 もちろん贅沢はできないし、車は持てませんが、都会なんで不便ではありません。 私の実家はもっと悲惨でしたから。 旦那が真面目できちんと毎月お金を入れてくれるだけでも幸せを感じてます。 節約しだいでは生活できると思いますが、もともと高収入な生活からの節約は辛いかもしれませんね。 頑張って下さい。

出来るでしょう

041
三人子持ちです
世の中には、手取り10万そこそこでもやり通す 人も居るでしょうね。 400万あれば、生きていく事は可能です。 それで出来ないならば、あなたが「それ以上」の レベルの生活をしてるからだと思います。 年収400万であるならば、400万の身の丈にあった生活を すれば生きて行けます。 ちなみにうちは、昨年は470万円ですが、子供三人、 一戸建ても買いましたよ。 上がもうすぐ入学、真ん中が入園です。 今、数年先を睨んで資格の勉強をしています。 苦しいです、でも、それでやって行くしか無いんです。 工夫して一緒に頑張りましょう~。

できません

041
じゅ
と,言われたらどうするのですか? 皆さんの言われるように「できない事はない頑張れ!」と言うのは簡単ですが、人に聞いていること自体、正直ハテナ?です。 少なくとも今まで職についてらしたのだから、働く意思があればいずれはそうなるだろうし、そう将来に不安に感じる事もないような気がします。 でも再就職する気がなくて、不安に感じているのは不思議で仕方がありません。 私の場合、ともさんとは幼少の状況は違いますが、根本的教えは似通っていたかもしれません。 多少裕福なほうでしたが、苦労人の父は子供には多くを与えない方針でした。 自営業でしたのでたまたま社員さんの子供たちと同級生でしたが、小遣いも衣類も我が家のほうが質素でした。 「必要があれば、工夫しろ!それでも無理であればきちんと親を説得しなさい!」 ちょっとそれましたが、私が言いたいのは二極です。 あなたがそれでは足りないと思うのであれば、次の就職先を探しましょう。 どうにかできると思うのであれば、どうにかなります。 人に聞いても仕方ないです。あなた次第ではないでしょうか?

横ですが… >>おやじさん

041
にゃ
失礼ですがともさんのレスそんな賞賛に値します?! 言ってること普通だし、「志望校は有名私大じゃないでしょうね?」とか意味わかんないし・・・。

余裕はないけど

041
あんず
我が家は年収400万、手取りだと300万円代ですが生活しています。 子供は小学生1人、幼稚園児1人です。貯金も少しできます。あと3年後ぐらいしたら働こう、それまでは専業主婦でいたいと自分で決めたので色々と工夫し、がまんもしています。 知恵をしぼるのもけっこう楽しいですよ。住む地域、環境によっても生活レベルを落とす限界があると思いますができるところからやってみてくださいね。そんなの無理!と思ったら収入を増やす知恵をしぼるだけです。がんばれー。

そのとおり!

041
困ったちゃん
ともさんのおっしゃる通りですよ。 そんなあなたにこの言葉を。 「 なせば成る、なさねば成らぬ、何事も    成らぬは 人のなさぬ なりけり 」 堅い意志を持ってお子さんに「強く生きる」ことを 教えてあげて下さい。

前にもありましたね、こんなスレ

041
ぼぼ
消されてましたが、同じような境遇の方がスレ立ててました。 できますよ、やれば。そういう意見が大半でした。 実際、その年収でやってる方とか結構いますよ。 かなり生活は切り詰めないといけないでしょうが。 やり方ですよ。 今まで、働いてきたのなら、その努力を節約術に向けて、 年収400万で生活できるように生活を改善していくわけです。 子供の教育費がなんちゃらとかいう方がいるようですが、 そんなものは貧乏人には関係ありません。 大学に行きたければ、子供の力だけでいけますよ。 高校生でもアルバイトで月に10万ぐらい稼げますしね。 大学は奨学金があるし、新聞奨学生になれば、学費全部出してもらえるし、いくらでもお金は工面できます。 とにかく、年収400万で生活する努力をしましょう。 みなさん、そうしてますよ。

徐々にランクアップする

041
MMMM
7年前手取り250万で幼児3人かかえてたMMMMです。 子供が小さいから就職がムリ、ではなくてパートでもアルバイトでも立場は何でもいいから働きなさい。 で、5年計画で正社員に成り上がるんです。倒産したときに転職を考えなかったのが不思議なのですが、なんでですかね??? ぐずぐず言ってないで、400万が不安なら、働けばいいのよ。旦那に何かあったら自分が稼ぎ頭になるんだから、しっかりしてね。

単純に

041
でっぷり
生活している基準を下げればどうですか? 一度収入に見合った生活をすれば下げることは 難しいですが、ここはあえて努力なさっては? 私の場合、主人の収入が300万ちょっと。 共働きで子供が一人おりますが、結婚してから 私の収入はほとんど手をつけず主人の収入だけで 生活しています。 結婚してからずっと、何があるかわからないし いずれ辞める時が来るかもと今までそうして 来ています。 今は、小さいながらも新築戸建てを購入し 借金を返済中ですが、今までそういう生活を していて当たり前になっているせいか 貧乏で生活が苦しいなんて思ったことないかも。

年収400万、5人家族です

041
主人29歳。私29歳専業主婦。子供8歳(女)、6歳(双子、男、男)。住宅は、県営住宅築30年家賃¥10700円、食費米を除く¥45000。不安なのは教育費です。3人の大学が重なるので、節約して頑張っています。贅沢はできませんが、何とか暮らしています。あなた次第ではないでしょうか。

大丈夫。

041
しんたん
 失業したら、ハローワークで雇用保険の手続きをして下さい。倒産の場合、3ヶ月の待機期間無しで需給できます。  また、確定申告をすれば、所得税がかなり還付されると思います。  さらに、ご主人の扶養に入れば、ご主人の所得税は かなり軽減されます。ご主人の会社の家族手当は増えませんか?  正社員に拘らず、パートで年間130万円以下で 働いてみたらどうでしょう?  そうすれば世帯年収530万円で、所得税、年金、 健保の負担は、かなり軽減されるはずです。  ハムさんの時間は増えるわけですから、 その時間を使って、やりくりして下さい。 生活できるどころか、貯金できるはずです。  我が家は、ダンナのみの収入で年収500万。 子ども1人、賃貸で月6万、車2台の維持費を払っても、年間120万位貯金できています。

うちも大変でした。

041
リプトン
うちの場合夫が「専業主夫」でした。7年前にリストラされて年齢もいってたため再就職が難しく、思い切って私が大黒柱になることにしました。幸い住宅ローンは完済済みでしたが、貯金は100万しかなく、ひとり娘はまだ小学生。私の手取りは当時350万ほどでした。 まず、マイカーをやめました。私は毎日お弁当持参、外食は月一回にしました。子供の習い事は「本人がやりたくて、親が教えられないもの」ひとつだけ続けさせることに。勉強は夫が見て、ピアノは私が教えました。レジャーは会社の保養所を使ったりなるべくお金をかけずに楽しんだり。夫も食費や光熱費を削減すべく、そこらの主婦より頑張ってくれました。今は私の収入も増えて子供も高校に入りバイトして家計を助けてくれるまでになりました。本人の希望する短大の学費も貯金をあわせてなんとかなりそうです。うちは、ローンがなかったことが大きいですが、トピ主さんも家賃等毎月出ていく固定費をぜひ見直してください。おそうざいや半調理済食品に頼ってませんか?ヤクルト販売員など託児所完備の職場もありますから、再就職の道もあきらめずに探ってみてください。

できるのでは?

041
匿名
やっていくしかないのではないですか? 私の主人は、年収400万も無いですよ。 子供は、3人います。 私は主婦です。 贅沢は出来ませんよ。 主人は、50近いのに、まだ子供は小さいです。 あなたのほうが、私よりも恵まれていると思いますよ。 やっていけけますかではなく、やっていけるように努力してください。 その内、どこか奥様の仕事場もあるのではないですか?

大丈夫です

041
シゲ
心配は尽きないでしょうがなんとかなるものです。 私の両親は共働きでしたがボーナスはなく、400万を超えるくらいでしたが私たち3人を育ててくれました。(住んでた場所がとても田舎だったということもあるかもしれませんが。) 姉二人はそれぞれ国立大学(奨学金)と専門学校に行き、そこで勉強したことを生かせる仕事につきました。私はどうしても勉強したいことがあったので貯金をして国立の大学に入りました。 贅沢な物・ことをしたことも、塾も行きませんでしたが不自由もなく習い事・部活などにも参加できました。 所帯を持って分かることですが、本当に両親には頭が上がりません。まずは「やらなければ」と思いシンプルな暮らしをすれば大丈夫です。お子様が大きくなればより就職しやすくなり、状況も変わってくると思います。応援してます。

やるしかない!!

041
あは
やるしかないでしょう!

家賃はおいくらですか?

041
かおち
家賃が月何十万だと厳しいですが・・・ 年収400万円は多いと思います。 うちの旦那は年収300万円あるか?ないか?くらいです。なので、400万円は羨ましいです。

400万も!

041
きらり
そんなにあれば、我が家なら毎週外食、車二台以上所持可能です。 と言っても、子供はまだ三歳なので。。。 お子さんの年齢にもよると思いますが、うちは300万あるか無いかくらいで生活しています。 年収より、月収で考えて、毎月の必要経費を差し引き、 残った金額でやりくりを。 無かったら無いなりに生活できるものですよ☆

地域差もあるでしょうが

041
ほほいのほい!
うちは昨年の7月まで、夫婦二人ともにリストラや不況による失業状態で収入0でした。もっとも半年は夫の雇用保険でなんとか生活はしましたよ。 今は何とかそれぞれ再就職を果たし、夫は月11万程度(手取り)で私が10万強(手取り)の夫婦合わせて20~22万円程度の月の収入(夫婦共に賞与のない職場)ですが、普通になんとかやってますよ。子供は小3、83歳の祖母も養っている家族4人です。 居住は九州のとある田舎で、借家の平均的な相場は5万~6万位の地域ですから、ある程度の生活水準は想像してください。私は現在銀行パート、夫は48歳で中高年の再就職賃金は最低レベル、企業の倒産が相次ぐ町での条件的にも非常に厳しい就業状況です。 年収に換算すると夫婦合わせても300万はなく、低所得者・貧乏だと言われれば否定はしませんが、ちゃんと税金も払い、借金やローンはなく、贅沢は出来ずとも楽しい食卓を家族4人で囲んでいます。 家計は見直そうと思えばいろいろと手はあります。要は少ない収入でもやったるでー!という貴方の意気込みと工夫次第です。夫婦協力し合えば、何とかやっていけるものですよ。お互いにがんばりましょ!!

ともさん を見習いたい

041
おれんじ
横になってしまうけど ほんと ともさん の意見に同意です。400万でやっていく人 駄目な人 いろいろでしょうね。なんか 正月早々いいレスを見せていただいた気がします。こういった意見って 親切で温かみがあっていいですよね・・。

やる気の問題

041
さくら
小町は好きですが、実際、これに投稿するよりも自分で努力すれば、と思う方も大勢おられるような。いくら、やれますか?と人に聞かれても、皆さん、アドバイスはできますが、他の方が書かれているように、ご自分でやっていけるようにされるしかないのですよ。やれますか?ってお尋ねになられても、どういう生活をなさっているのかも、他の方にはわからないのだし、どこを倹約していくかも、ご本人にしかわかりません。もっと少ない収入でやりくりなさっている方も大勢おられると思います。それに、書かれていることで思うのですが、ご自分がパートタイムからでも探してがんばろうという気はおありになるのでしょうか?正直言ってすごく甘えを感じるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧