本文へ

(愚痴)年賀状のコピーを送る人

レス19
(トピ主 0
041
フルカラー
ヘルス
皆さん年賀状はもう出されましたか?私はまだです。(笑) 図柄を考えて明日一日で頑張って出そうと思います。 ところで、年賀状を出す度に腹ただしく思い出すのですが、 かつて二度ほど「印刷した写真入り年賀状のモノクロコピーをノリで貼り付けた年賀状」をいただいた事があります。 二通とも新婚で結婚報告を兼ねた賀状でしたが、 その感覚が未だに理解できません。 届いた時期からして私に出す予定ではなかったようなのですが、いくらなんでもコピーは失礼じゃないでしょうか?実際そう親しかったわけではないとはいえ、 だったら尚更、そんな「ラフ」な賀状出すかなぁ?と 思うのです。 これじゃあ、やっつけ仕事もとい貼っつけ仕事ですよね。 それともよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

私だったらがっかりしつつ大爆笑して終わりかなぁ。

041
ホルダ
確かにとても失礼だと思います。 よくあることとも思いません。 私の方に思い入れがある人なら、あ~私ってこんな年賀状で「いいや」って思えちゃうレベルなのねー、って思うし、、。 でも予定外の私から年賀状貰っちゃった友人(知り合いか?)が、慌ててそんな策に出てるのを想像すると笑えます。 出来合いの買った方が手間掛からないのにねぇ。 写真付き作ってたなら、まっさらの年賀ハガキだって余っているはずもなく、どこかから調達してきたんだろうし。 まぁ、こっちの片思いなのね、とフェイドアウトを考えます。 トピ主さんもサラッと流しちゃいませんか? あ、でも仕事関係や親族関係だと、またちょっと違いますね。。。

あらあら

041
奈奈
一通なら「なんて常識のない人」で終わりですけど、二通となると、ここで聞いてみたくもなりますね。 きっと途中で足りなくなってしまったのでしょうけど、市販の年賀状に文面を丸写した方がよっぽどスマートに見えそうですが・・・。 私の周り(夫や実家)では、そういう年賀状を受け取った事がありません。「よくある話」ではないと思いますよ。 それにしても、「貼っつけ仕事」最高です。 トピ主さん、良いセンスしてます~。

結局やらなかったけど、

041
はんこ
今回、コピーの貼り付けしようかなぁと思いました。 何故かというと、プリンターが途中で壊れたからです。 出す予定の半数分くらいは印刷できたのに途中でウンともスンともいわず…。 プリンタは年賀状くらいでしか使わないし来年は出費が嵩む予定なので新たに購入も出来ず、印刷を外注するのも間に合いそうに無く、後の半数をどうするかで悩んで、ふとコピーして貼り付けるのってどうかなぁ!?と考えたんです。 そういう風に考える人がいるとは想像だにせず…。 だけど、旦那に言ったら、「え~!?貼り付けるのも面倒だよ~」との言葉で却下。 結局、年賀用のハンコを買ってきて出しました。 このトピ見て、止めといて良かったと思いました。

まだましですよ!

041
ふろく
私なんて、子供向けの雑誌の付録を切り取った 葉書で返信が来たことがあります。 びっくりしましたね。

えええ!

041
ぷー
モノクロコピー!!! せめてカラーでやって欲しいですね(笑) 多分、私もそんなものをいただいたら嫌な気分になると思います。子供じゃないんだから。。。 毎年驚くのは、4日以降に出していない人からくる年賀状が何枚もあることです。(1枚やそこらではない) 31日に出したとして、1日に間に合わなくても3日に間に合いますよね?それも、都内同士なら。 実際、私が30日に出した人(相手は私に出してない都内の人)からも4日に返事が書かれた年賀状がきていたので、その人は1日以降に出しているはずです。 4日に届く年賀状って一体いつ出したのだろう?と考えると出す人の神経を疑ってしまうのですが、みなさん、遅くても年賀状は前年中に出しますよね?? もちろん、出してない相手に対する年賀状は別ですが。。。 あれは、余った分をだしているのかな?それとも、郵便局が遅いだけ? 私はすごく失礼に感じてしまったのですが、どうなのでしょう。

私も貰いましたが、

041
べるがも
私が貰った友人からのコピー貼付け年賀は、元の原画が素敵なモノクロイラストなので、全く気になりませんでした。一枚一枚原画、というのは大変ですしね。それに手書のコメントもありましたし。最初から「イラストのコピーを貼るので・・・」と言われていたからかな? 私も来年そうしようかと思っていたのですが(プリンターの印刷が余り綺麗でないので)、このトピで、確かに普通に断りなく貰ったら引くかも・・・と客観的になれてよかったです。やっぱりプリンターで頑張ろう。 それより、いくら写真屋さんの立派なものでも手書のコメント一切無しとか、断りもなく「今年からメールに添付します」とExcelに原稿貼ってきた方が寂しいです。(今年あったもので・・・)

セカンド?サード?の私

041
ウインドベル
私なんて宛名を貼っ付け仕事されましたよ。 宛名シールを貼ったのではなく、 誰か他の人の宛名をつぶした上から紙を貼って マジックで私の住所氏名が…。 透けて見えてるっちゅーの。 びっくりしましたよ。

やってしまいました。。

041
え?!
やっぱり失礼だったのでしょうか。。。(汗) パソコンが壊れて、どうしてよいか分からず、自分で鳥の水彩画と「迎春、昨年はいろいろお世話になりました 今年もよろしくお願い申し上げます」って描いたものを、カラーコピーして渡しました。 50枚くらい! 一言手書きも添えて。 コンビニは葉書印刷が出来なかったので糊付けです。。 このトピを読んで50人敵に回した気がします。。

コピーならまだマシ

041
マージマタンゴ
勤めているころ 同僚(けど私より年下) にも出したのですが 初出勤の日、彼女から「年賀状ありがとう」と手渡しで返事。 新年より三年ほど前の年号を、 ボールペン一本で修正した 私製葉書で。 いらんて、こんなの(笑) 出勤前にコンビニ寄って買った 無記名もののほうが なんぼかマシやわ 他にも年賀状トピありますが 葉書一枚に悲喜こもごも・・・ 紙きれに惑わされることがない関係を 創れるようになりたいザンスよ、私。

私もセカンドorサードでした。

041
数年前に退職したきり連絡が途絶えている元先輩から、ある年突然年賀状がきました。子供の写真が印刷されていたのですが、宛名に裏返して気がつきました。上下逆なのです。 察するに、プリンターに葉書を差し込む時に失敗して上下逆さまに印刷したのでしょう。 郵便局で換金するにも子供の写真と個人情報がモロバレだし、破棄するのももったいない。 そこで、出す予定のなかった人で、且つ失礼が許されそうな人を選んで有効利用したんだろうなぁと思いました。 ともあれ、お世話になった先輩なので、一筆添えて返信すると、その翌年から毎年来るようになりました。嬉しいのですが、毎年先輩からの年賀状が来るたびに、上下逆だったあの年賀状を思い出します。そういうのって結構記憶に残ります。

ぷーさんへ:横

041
クラマ
ごめんなさい。 私は今日、年賀状を出しました。 10日までは「松の内」だと思いまして。 (10日を過ぎるとさすがに非常識だろうから、寒中見舞いにして出しています。) 言い訳させてもらうと、本当に忙しかったんです。 クリスマスも正月もありませんでした。 年が明けてようやく時間ができるようになりまして、ちくちく手作りで(自分が印刷の年賀状があまり嬉しくない方なので)製作していたので遅くなってしまいました。 お怒りを買うほど失礼だなんて知りませんでした。 本当にごめんなさい。

私もヨコですが

041
ホルダ
ぷーさんへ。 私は遅くに届くのは全く気になりません。 もちろん元旦に届くのは嬉しいですけれども。 まさに、「クラマさんのような事情の人もいるだろうしな~。」 、、、と思って終わりです。 周りが働き盛りの年齢だからそう思うのかもしれませんが。 最近は特に元旦に届かない年賀状が多いので(笑)「年賀状は元旦に届かないと失礼」という意識が低くなっているのかもしれませんね。 また、大元を辿れば元旦から「書き始める」のも決して失礼ではないらしいですよ。

横です

041
ぷー
10日までならOK、失礼ではないのですね。 私の場合、何が何でも31日には出さないとダメだという実家での常識を、世間の常識と思い込んでいたようです。 一応仕事をしていますが、頑張って31日に出し3日には届くようにしていました。 実は昨日も出していない人から年賀状がきました。 でも、そういう方が多いってことは、そういうものだってことなんですね。ありがとうございます。

トピ主です

041
フルカラー
皆さん、レスありがとうございました。 ちなみに最初にコピーをもらったのは、カルチャースクールで 親しくなった人です。 その後、失言他「えっ?!」と思う事が続いたのですが、 彼女がおめでたになり、 「今なんか言ったら体にさわるかな・・・」と何も言えず そーっと疎遠になってしまいました。 もう一人は仕事関係で長年親しくさせたいただいた人です。 ホルダさんのレスを読んで、そういえば二人とも快活 で聡明なタイプだし、「ま、いっかぁ」という感覚 だったのかな?と思い直してみました。 >ふろくさん,ウインドベルさん,マージマタンゴさん それは最強ですね!あまりの禁じ手に思わず笑ってしまいました・・・。 え?!さんの手描きのイラストというのは、 コピーでも伝わるんじゃないかなと思います。 ちなみに今年の年賀状ですが、枚数は本当に少ないですが、 私信をいろいろ添えてくれる友達が多くて嬉しかったです。 それにしてもトピを立てて緊張しましたが、 聞いていただけて胸のつかえが取れました。 どうもありがとうございました!

>ぷーさまへ

041
エフィー
聞いてください! 私は12月24日に投函しました。元旦に着くように。 ポストではなく郵便局まで行って。 しかし、同僚たちに聞くと3日に着いた・・・と。 さらに友人(近隣の県)からは「今年は届かないけど、年賀状やめたの?」と5日にメールが来ました。よく6日に着いたらしいですが、10日間もどこをうろついてたんだ?! という訳で、前年中に出しても早く届くとは限らないようです。 トピずれですが、すみません。一言言いたくて。

ぷーさん、ぷーさん!!

041
郵便屋さんお願いね。
私も、年賀状は出来るだけクリスマスまでに 作成しようと心がけているのですが、 今年の年賀状は、なかなか手強いようで・・・。 25日に投函しても、元旦には届かず、 29日に出したものは、4日に届きました。 中には、7日以降に宛先不明で返ってくるものも。 (まあ、住所を間違えたのが悪いのですが) 「年内に出せば、3が日に間に合う」 これはもう、当てはまらないようです。

ぷーさんへ:横です・・・

041
あいあい
私の妹が昨年結婚し、 結婚報告も兼ねた年賀状だったので とっても頑張ってクリスマス前までに出したのに なんと 着いたのは6日なんですよ= それも 同じ都内で・・・ だから 意外と郵便局のミスで 本当なら3日までには届くはずの年賀状が 遅く来ている場合もあるみたいですよ!

横ですが

041
今年は遅い!
今年は年賀状の配達、遅れがちだった気がします。 2日も配達する、と決めたせいではないかと思うのですが。 私の知人も24日に投函したのに元旦に届かなかったそうですよ、同じ県なのに。 それと、配達ミスの可能性もあります。今年は年末年始に旅行をしていて3日の夜に帰ったのですが、1通だけマンションの隣の部屋の人の年賀状が混ざってました。輪ゴムでまとめてあった中に。 というわけで、一応その旨説明したメモをつけて隣の郵便受けに入れておきましたが、メモなしでそっと入れていたらお隣さんは3日に届いた、と思ったかもしれませんね。 遅い場合は本人の責任ではないこともあるので、あんまり目くじら立てないほうがいいと思います...。

とある情報誌によると

041
私も不満
昨年からコンビニでも始めたゆうパックが、 ネックだったようです。 今までの許容量を超え、年賀状の振り分け をしていた職員もこちらに回ったとか。 中には行方不明になった荷物もあるそうで す。(まあ、よくある話ですが) 余計な事に手を出して、本分がおろそかに するようではでは納得いきませんよね。 本当にしっかりしてくださいと言いたい気 分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧