本文へ

海外赴任・駐在員の方(過去も可)

レス23
(トピ主 0
041
がっちゃん
話題
この度、4月から主人の海外赴任が決まりました。 年中さんと2歳と1歳の子供がいます。 今は、現地の言葉と文化や環境などを勉強中です。 海外旅行の経験はありますが、住むのは初めてですので いろんな事が不安です。 今住んでいる社宅をどうしたらいいのか? (お互いの実家が遠くて物を預ける事が難しい) 今乗っている車はどうするか? (車検を通したばかりで新車で買って4年目に入ります) 現地の学校はインターにするか日本人学校にするか? (インターは近いけど日本人学校が遠い) 電化製品等は、持って行った方が良いか?得にPCはちゃんと繋がる? と不安だらけです。。。 あと「これだけはちゃんとしておいたほうが良い」と言うような事がありましたら、教えてもらえますか? 本屋で参考になる本を探していますが、なかなか見りません。

ランキング

レス

転勤妻がありますよ

041
パイナップル
駐在員妻のつよい味方です。現地での生活について細かいことを質問できます。 http://www.tentsuma.com/ とりあえず私の分かる範囲でお答えしますと、 >今住んでいる社宅をどうしたらいいのか? (お互いの実家が遠くて物を預ける事が難しい) 会社の規定で、社宅から引き払わなくてもいいのですか? それならば、トランクルーム、社宅費用、船便で輸送した場合 の3通りの見積を取って安いところにしたらよいと思います。 >今乗っている車はどうするか? (車検を通したばかりで新車で買って4年目に入ります) 私は、友人に貸しました。条件は「今すでについている傷を含めて、返すときにきれいに修復すること。他人に運転させるにあたり増える保険料を負担してもらう。」でした。 >現地の学校はインターにするか日本人学校にするか? (インターは近いけど日本人学校が遠い) これこそ現地在住の方に聞いてください。 >電化製品等は、持って行った方が良いか?得にPCはちゃんと繋がる? 国によります。たいていの国では、PCは繋がりますよ。家電は変圧器があればたいてい使えるはずです。

トピ主です

041
がっちゃん
埋もれてしまったので上げておきます。 どなたか教えてもらえますか?

ご参考までに

041
Betty
妊娠中に半年間、海外長期出張した経験のある ワーキングママです。 社宅に関しては、会社の規定でどのようにするのか 決まっていると思うので、それに従うほかないと 思います。 赴任の年数にもよりますが、可能であれば、そのまま 保有(?)しておく方が帰国後、生活がスムーズにできる のではないでしょうか。 車ですが、仮に送るとすると、保険を含め相当の金額が かかります。 会社の先輩で、車を船便でイギリスに送ったところ、 約¥50万かかり、しかも海上輸送のためか、車内が カビだらけになっていたそうです。 (この清掃費は、保険適用外だそうです) 家電ですが、大型のものや熱モノ(電子レンジや トースター)は、一般の変圧器では対応できないのでは ないでしょうか? PCやデジカメの充電器くらいなら大丈夫でしょうが... 海外だと、家具つき・家電つきの家も多いですから、 何がついているのか調べて、不足分を現地で購入する なり、(小型のものであれば)持っていくなりすると 良いと思います。 実際、私が出張した際も、家具・家電つきでした。

どこですか

041
ソラシド
海外ってどこですか。国によってアドバイスも全く違いますよ。私が長く住んだのは、ドイツ、フランス、中国です。この3ヶ国だけでも駐在生活はぜんぜん違います。どこか明らかにしたくないなら、小町で漠然と聞かないで、ネットを駆使して情報を集めたほうが良いです。日本人学校ならどこもホームページが充実してます。ちなみに、インターナショナルスクールなら親もかなり英語ができないといけません。大丈夫ですか。生活全般については、海外各地の日本人会商工会のホームページで質問もできたりします。 パソコンは大丈夫か?との御心配があるのは、途上国でしょうか。今どき、日本企業が進出している地域でインターネットができないなんてことあるわけないと思いますが。その前に、途上国ならもろもろの予防接種は済んでますか。

情報不足で助言できません

041
教えたいけど…
いただいた情報だけでは不充分です。 今のお住まいは社宅ですか? それを明渡して、渡航されるわけですね? その際、会社からトランクルームは提供されるのでしょうか?また、提供されるとしたら、容積はどれぐらいですか? また、現地では何年間過ごされるのですか? 車の管理について、重要な視点かと思います。 それと、渡航先はどちらですか? アメリカでしたら日本の家電品が使えるかもしれませんが、それ以外では使えないのですが、その辺はいかがですか? 現地に日本人は沢山いますか? 日本人学校や日本人会には連絡をとれますか? できるだけ具体的に書かないと、誰も助言のしようが無いと思いますよ。 追加情報をお待ちしております。

場所にもよるかもしれませんが

041
ポコ
私は駐在員の子、という立場での在住(ヨーロッパ非英語圏)でしたが、気がついたら日本人学校に通ってました。 一生モノの良い友人も沢山できて日本より高いくらいのレベルの教育も受けられ全く不満はないですが、 インター出身者はやっぱり英語がぺらぺらなので、 それだけはうらやましかったりします。 帰国後の選択肢や逆カルチャーショックの度合いも、滞在国や滞在年数にもよってくると思うので、書いていただいている情報だけでは正直なんともいえません。 途中で日本人学校→現地校・インターやその逆の 編入をした人もいますので、あまり考えすぎなくても いいと思いますけど。まだお子さんも小さいみたいですし。

こんな感じ1

041
駐子
アメリカ北東部に住んでいます。 >社宅 先に書いていらっしゃる方と同意見で、1.社宅をそのまま借り続ける、2.家具等をトランクルームに預ける、3.家具等を船便で送る、の費用の見積もりをとり、比較検討する。 >車 私は、同じ新車で4年目でしたが、売りました。 友人や家族に貸したり、預けたり、というのも有りだと思いますが、私はトラブルが起こったら嫌なのでやめました。 >現地校 私は子供がいないのでよくわかりませんが、現地で情報収集するのが確実です。まだお子さんが小さいので、それほど気になさらなくても大丈夫だと思います。どこの国でも、義務教育は小学校以上だと思いますし。 PC&電化製品については、長いので続きます。

電化製品

041
みんと
私は駐在等ではありませんが、海外(タイ)に住んでいます。 ただ、一口に海外といっても、国や地域によって状況がかなり異なるので、書き込みが少ないのではないでしょうか? 電気製品のことですが、もし東南アジア等物価の安い国に住むことになるのなら、現地で買うほうが持っていく手間、変圧器のことを考えると楽かもしれません。 ただ、変圧器を使えば、日本の電化製品も問題なく使えます。 PCについては、国や地域によってはADSLなどが普及していなくて、アナログ回線になってしまう場合もあるかもしれません。 私自身は、PCだけ日本から持ち込み、他の電気製品は現地でそろえました。

こんな感じ2

041
駐子
続きです。 >PC&電化製品 PCは、普通にそのままコンセントに繋いで使えます。コンセントの差込口が日本と違うところでは、それ用の器具が必要です。インターネット接続については、その地により事情が異なるので、何とも言えません。当分の間、日本のプロバイダー経由で繋ぐことも多いので、日本でのプロバイダーとの契約はそのままにしておくことをお勧めします。電化製品については、アメリカではそのままコンセントに突っ込んでも使えますが(変圧器は特に使う必要は無いです)、これは国によりますね。それから使えるにしても、日本から持ってきた方が良い物は以下の物です。 絶対お勧め:炊飯器、掃除機、PC関連、デジカメ、電子辞書、CDorMDプレーヤー(使っていれば) できれば:電子レンジ、オーディオ、ドライヤー 基本的に、費用的に持ってこられるのであれば、日本から持ってきた方が良いです。やはり日本の電化製品は優秀です。 最初のうちは大変だと思いますが、ご主人と協力して、駐在生活を楽しんでくださいね。

イギリスでした

041
Kean
失礼ですが、どちらの国へ赴任予定でしょうか? それによって、大分レスが変わって来ると思いますよ。とりあえずはウチは過去形ですがイギリスでした。 >今住んでいる社宅をどうしたらいいのか? 社宅住まいではなかったのですが、持って行かない物については、トランクルームへ預けました。 私の実家は近所ですが、預けた物はほんのごく少量です。 >今乗っている車はどうするか? 義父が車を買い換えないといけなかったので、買ってくれました。駐在員の場合、赴任先で車支給されるか、現地で購入(帰任時に売却)というパターンが多い様です。中には、日本から持っていく方もいらっしゃる様ですが、かなりの手間と費用がかかると聞いた事があります。まずは会社の規定を確認されてみては? 長くなりそうなので続きます。

イギリスでした2

041
Kean
トピ主さん、こんにちは。続きです。 >現地の学校はインターにするか日本人学校にするか? うちには子供がいないのですが、夫の先輩は現地校に通わせていました。週末には日本語の補修に行っていた様で、親子ともどもハードらしいです。また別の知り合いは、家庭内の会話が英語だった為(ご主人がイギリス人)、日本語の補修を途中で辞めてしまったとか。 ・・・ネガティブな事ばかり書いてすみません。 せっかくだから、現地語も習得して欲しいという気持ちもおありでしょうし、やはりネットで検索するなりして、赴任先の国に住んでいる方に相談されてみてはどうでしょうか? >電化製品~PCはちゃんと繋がる? うちの場合、家電はほとんど持って行きました。日本製品のきめ細かい機能は、あちらの物ではほとんど望めません。ネット事情は国によりますね。イギリスは問題なかったです。速度の割に値段が高かったですけどね。 出発前は色々不安ですよね、よく分かります。それでもあちらに行ったらきっと日本で出来ない体験もたくさん出来ますよ!是非楽しんで下さい。ちょっぴりイギリスが恋しいKeanでした。

現在、アメリカで駐在妻してます。

041
パン
赴任先によってかなり左右されると思います。 うちの場合は、車は中古車センターを何店か回って見積もりを出してから売りました。 学校に関しては子供がいないので分からないです。 電化製品は、結構持っていきましたよ。炊飯器、魚焼き器、ラジカセ、パソコン、テレビゲーム、コタツ等。これも国によって変わると思います。もちろん変圧器を使用してます。 私の愛用HP http://www.faminet.co.jp/ http://www.world.gokinjo.net/ http://www.fujisan.com/

英語圏かそうじゃないか

041
ららら
ひとまず疑問点解決から。 > 今住んでいる社宅 会社規定は?あなたのお宅が始めてのケースでこれから、というばあいは、残してもらう、家具も置いていく、という策を要請してはいかがでしょうか? たいていは、積み込む荷物の量は決まっており、自腹(あるいは一部会社負担)でトランクルームにあずける。というケースが多いです。 >今乗っている車 昨日買おうがなんだろうが、持っていけない規定なら、売り払うor誰かに貸す、あげる以外ありません。 >現地の学校はインターにするか日本人学校 何年行くか?子供の学齢は?によりますが、長い予定で、インターの費用がそっくり負担してもらえる会社は少ないほうです。(どちらとも選べる立場ならインターを選んだほうがイロイロな意味で良い。英語も習得できる、国際観を身に着けるという意味でも) >電化製品等 トランスをつけねばならない可能性が大。会社がOKなら全部持っていく家庭が多いです。たいていだめなので、処分されています。

国にもよる

041
hiro
シンガポールとアメリカでの駐在経験があります。 赴任国や期間、会社規定の補助内容によるのでこれだけの情報ではアドバイス難しいです。 同じ会社の先輩駐在員には聞けないのですか?

経験者

041
いと
まず、どこの国に行くかで違うと思いますので、少なくとも地域を指定されたほうが回答しやすいと思います。うちの場合は、 1. 必要のない家具等は兄弟にあげてしまいまい、預かってもらっているものはありません 2. 車は、古かったので廃車しました。これでも税金は帰ってきます。中古車屋さんか買ったディーラーに相談するのが良いのではないかと思いますが。 3. 現地校プラス日本語補習校です。それ以外の選択がありませんので。 3. 現地の電圧やプラグの形状を調べられたほうが良いと思います。電圧は全世界共通ではありません。 うちの場合、冷蔵庫や洗濯機はもって来ませんでした。オーディオ系はもって来ています。 PCについては、日本語OSにこだわるのであれば持っていったほうが良いです。特に50音入力される方は持っていかないとだめです。電圧などはトランスで対応します。 インターネットへの接続に関しては、完全に現地の事情です。ただし日本語OSのコンピュータだからつながらない、ということはありません(トラブルのときに現地技術者のヘルプが受けにくいという問題はありますが)。

どちらの国ですか?

041
匿名
電化製品は、国によって変わってきます。 例えば、アメリカは120Vなので 変圧器を使わず日本の炊飯器が使えたけど、 ヨーロッパは220V-240Vなので無理。 220V対応の炊飯器か変圧器が必要です。 プラグの形も国によって違うし。

まずは・・・

041
駐在妻
赴任する国はどちらですか? 任期は何年の予定ですか? 社宅は、会社の規定はないのですか? 車は任期が長ければ、人に譲るか、売るしかないでしょう。 日本人学校が遠いと言うのは、どれくらい遠いのですか? 電化製品も赴任先で買ったほうがよいものも多いですよ。 教えて欲しいなら、それなりの情報を提供しなければ、答えたくても答えられません。 国によって状況はまちまちですから、一般論などというものはありません。 ふつうは、上記のような事柄は、赴任であれば会社のほうである程度のフォローはあるはずです。

ファミネット

041
駐在家族
行き先が分からないので、何ともアドバイスしづらいのですが、上の方も書いてますが、転勤妻のサイトを参考にされると良いと思います。 それから ファミネットもお勧めです。 http://www.faminet.co.jp/ 家電は 日本と電圧が違うと変圧機がないと使用できません。そのあたりを注意して持っていくか、置いていくか考えた方が良いと思います。 PCの事情については その国さらには都市によって状況が異なりますので やはり転勤妻などで調べた方がいいでしょう。 日本へ置いていく荷物については トランクルームにいれるのがベストと思います。 多分、ご主人の会社で手配をしてくれるのでは? 都内や大阪市内など限られた地域になりますが、駐在員とその家族向けのセミナーなども開催されてますよ。 JAL、ANA、日本通運、東京海上メディカルサービスなど。現地に駐在していた方との個別面談もあるので お勧めですよ。

逆パターンの転勤ですが

041
転勤妻
主人(アメリカ人)の仕事の都合で、海外転勤が多い者です。主に日本とアメリカを行き来ですが、日本にいた頃には子供に日本の生活や文化を体験して欲しかったんで、下の子は日本の保育園に入れたり、上の子は日本人のバスケットのチームに入れたりしました(本人希望)。現在アメリカ勤務ですが日本人学校がないし、補修校も遠いんで全くアメリカの生活です。トピ主さんとは逆パターンですが、海外赴任のいいとこ取りをしたらいいんじゃないかと思います。小さい頃にお子さんに異文化体験させるいい機会だと思います。日本に帰れば体験する機会は少ないと思います。 電化製品ですが、変圧器を使えば海外でも使えます。炊飯器、電気ポット、ホットカーペットは我が家の必需品です。海外に売ってない物もあるんで、必需品は持って行く事をお勧めします。友人はコタツを持ってきて、夏場は普通にコタツ、夏場はコーヒーテーブルで使ってます。

行く国・会社の規定による。

041
ちゃまちゃま
こんにちは。現在タイ在住のちゃまちゃまです。 さて、色々ご心配されているようですが、 1.赴任先はどちらですか? これによって、アドバイスが全然変わってきちゃうんですよね。アジアなのか、アメリカなのか、ヨーロッパなのか。レスがないのは答えようがないからだと思います。 2.会社の規定はどうですか? ご主人様の会社では、駐在員を出すのがご主人様が初めてと言うわけではないですよね? 必ずどの会社にも海外赴任の規定なりマニュアルがあります。 会社によって、現在の自宅の扱い、荷物の扱い、車の処分、が変わってきます。本当に様々です。 おそらく、パイナップルさんが紹介してくださった「転勤妻」で情報は見つかると思います。 もうちょっとこちらでレスが欲しいのであれば、せめて赴任地ぐらいは書いていただかないと、誰も何も答えられないと思いますよ。 ちなみに私はメイドさんを雇って、一切家事ナシののんびりした生活を送っています。日本には当分帰りたくないんだなぁ~ お子様と一緒の赴任は不安だらけだし、実際大変な事が沢山ありますが、きっと楽しい事も沢山ありますよ!頑張りましょうね。

香港だったら・・・

041
まま
香港だったら,日本人学校のバスが遠いところまで行ってますから便利ですが,インターだったら,レベルにかなり差があります。インターの場合,レベルの高いところであれば,英語が話せなければ面接か書類で不可になります。日本人の多いインター校がありますから、日本にいずれ帰国なさるのなら,そのようなところ、または日本人学校がいいように思います。でも、もしいろいろな環境に,ということでインターをご希望でしたら,のびのびとさせながらも勉強はよく見てあげてください。英語や算数などは日本の小学校より進んでいますから。けっこう勉強を見ている方が多いので,(特に香港人とイギリス人のママたち)宿題を見たり,勉強の習慣もつけてあげてください。インターはレベルの差がありますが,いいインター校と日本人学校は,甲乙つけがたいです。(インターの教師をしている小学生のママです。)

トピ主

041
がっちゃん
レスが遅くなってすみません。 お返事下さった方、ありがとうございました。 書込みをするのが初めてだったのでどこまで詳しく書いていいものか分かりませんでした。 赴任先は、ヨーロッパです。 皆さんの経験談などを聞きたかったんです。 「転勤妻」などを参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

運転免許

041
わらびー
オーストラリアに行っていました。 電化製品…トランスを複数用意しました。(容量により使える電化製品を確認してください)持って行って良かったのはPCと布団乾燥機でした。次回海外で暮らすときに持って行きたいと思ったのは炊飯器です。秋葉原でトランスなしに使える海外用の炊飯器を購入できるそうです。 運転免許…子供の送り迎えや買い物など、車を運転する機会があると思います。国によっては国際免許や日本の免許で書き換えで運転できる国もありますが、その国で免許を取らないといけないところもあるので注意してください。  なお、日本に残していく荷物ですが、会社の規定で一定量をトランクルームにあずかってくれるシステムがありました。そういうものがないか調べてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧