本文へ

3色ボールペンはヨーロッパでは珍しい?

レス27
(トピ主 1
041
麦チョコ
話題
タイトルどおりです。ヨーロッパ方面に詳しい方、教えてください。 スイス人(フランス語圏)の友人に日本から贈り物をするのですが、 荷物の隙間にもちょっとした物を入れて送ろうと思っています。 そこでふと思い出したのですが、以前スイス旅行で会ったときに 私が使っていた3色ボールペンを子供たちが面白そうに見ていたなぁ、と。 また、夫が持っていた半分に折れて長さが半分になるボールペンも。 そのときはあまり気にしなかったのですが、むこうではこういうペンは 売っていないのでしょうか? もし珍しいものであれば、子供たち(小・中学生)に何本か 入れてあげようかと思っていますが、日本ではどこにでも売っているもの。 スイスにも普通にあるようなら別に面白くもないので、そのあたりを 教えていただきたいのです。 メインの贈り物は決まっているので、そこに添えるちょっとしたもので、 他にも喜ばれそうな品があれば、合わせて教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

腕時計

041
46男
以前、ショートホームステイで外国人を泊めたことがありますが、腕時計に興味を示していました。 当然、海外でもあるんでしょうが、高価なものばかりなのではないでしょうか? ○ショックまがいの1000円程度の時計も結構、喜ばれますよ。 あとは、空港等で売っているポケットサイズの辞書もいいらしいです。 3色ボールペン(シャーペン付)も珍しいんでしょうねえ。

10年位前は

🐱
みそらーめん
3色ボールペンが珍しかったですが、現在の状況は知りません。 ごめんなさい… シュープペン、消しゴムをはじめ日本の文房具が喜ばれるのは事実ですよ。 日本製は大変性能が良いのですが、現地ではなかなか手に入らない、もしくは高価なので。(日本製ボールペン1本1000円とか) Made in Japanかよく見てくださいね。(Chinaだとガッカリされます) 子供にちょっとしたプレゼントなら 折り紙(千代紙ならベスト)もオススメです。 毎回、折り方の本と一緒にか、折り方のURLをお教えするかしてプレゼントしています。 スイスやヨーロッパでは折り紙が結構ブームでした。 (千代紙なら、折れなくても和風の柄が珍しいですしね。)

可愛い文具は無いに等しい

041
genevoise
スイス(仏語圏)に住んでいました。 可愛い文具は日本が一番!だと思います。種類も質も。 鉛筆にぬいぐるみが付いているような物や、クリアーファイル、ホッチキス、鋏、ノート、消しゴム、押しピンなどキャラクターが入っているものやケーキやフルーツなどの絵がついているものなど喜ばれるのではないでしょうか。在住中、友人たちから羨望の眼差し(大げさ?)を向けられていました。(大人はそういった可愛いものは持たない!主義らしいのですが、やっぱり可愛いものは可愛いと思うみたいですよ) 大人の方に対してですが、5本指ソックス、タイツ(ヘリンボーン柄など)は友人から今でも送ってほしいといわれます。 車社会なのでご友人が傘が必要かどうかわかりませんが、折りたたみ傘なども喜ばれると思います。(超撥水、おしゃれなものは無い)

玩具と文房具は別物

041
オーソレミヨ
よくドイツ人がケチだとか、いやいやオランダ人の方が、という話を聞きますが、彼らは一様になんで日本人のデスクにはあんなにペンがあるんだ?と驚きます。 3色のボールペン、便利ではありますが、軸を変えられなければもったいないと思いませんか? どれかの色が必ず先になくなってしまう。 しかも私の知る限り、使い勝手や書き心地のよいものはあまりありません。 子供たちが喜ぶかもしれないと思うものはキャラクターのついたハンドタオルとかティッシュ。 ただし親御さんがそういうものに抵抗がなければです。 日本のちょっとしたお菓子(チョコレートやクッキー)も評判はいいと思います。

便利なのにねー。

🐤
まるみや
文房具大好きです。 トピ主さんの文を見て、「そうなの?」と思って、輸入文具店のサイトを色々 見てみたんですけど、イタリアにはWilsonというメーカーで4色ボールペンが あるみたいなんですけど、その他の国のメーカーにはなさそうでした。 仮にあったとしても、仕入れていないのにはきっと理由があるのでしょう。 でも、日本の文房具を入れるのは、喜ばれると思いますよ。 海外でもトンボやコクヨなど売られているんですが、やはり現地よりは高くなり ますし、日本の文房具は非常に機能性が高くて緻密なので、かなり評価が高い のだそうです。

ボールペンでは無いのですが・・・

🐴
kaz
麦チョコ 様 3色ボールペンでは無いのですが、蛍光ペン(ラメ入り)が良いのでは! 普通の蛍光ペンはあるのですが、この様なラメ入りキラキラ蛍光ペンは、あまり海外では見ないので・・・ 下記は、商品例です! ラメグリッターペン 12色セット ラメデコボールペン  どうでしょうか? では!

たしか・・・。

😀
かっぱきんぐ
きっと珍しいと思いますよ♪ ずいーぶんと前になにかで見たんですが日本のボールペンは世界一の精度を持つそうです。確かに海外のお土産でもらうボールペンは日本のものに比べて太いものしかないですね。多分今でもそうなのじゃないかと思います。 同様の理由でシャープペンシルもだったような・・・。

オーストリア(ドイツ語圏)では売ってます

🙂
クリ
ドイツ語圏なら珍しくありません。 スイス(フランス語圏であっても)ならドイツ製品が普通に売られています。 私が住むオーストリアでは普通に売られていますし使われています。 ですから、使わない人は使いたくないから使っていないだけだと思います。 実際、三色必要な状況ってガリ勉中くらいのものです。 スイスですよね。現地入手不可能なんてことは有り得ないので、 普段使っていない人にプレゼントしても結局は使わないんじゃないかな。

筆ペンはどうですか?

💍
義理の家族はドイツ人
家のドイツ人家族が日本に来た時、文具では細い油性ペン(油性はドイツにもあるけど、細かい字を書けるものは少ないと言っていました。)と筆ペンが気に入ったようでした。 筆ペンは、色々なものを汚さず、後始末も簡単で、手軽にカリグラヒィ―ができると喜んでいました。 予断ですが、キットカットはヨーロッパでも売られていますが、日本にしかない味も多く、ヨーロッパ人の友達の子供達に好評です。 それから、スポーツ飲料も好評です。 ヨーロッパにもスポーツ飲料と呼ばれるものがありますが、色が濃く、甘いので、日本のほうが美味しいと言われ、粉のものを時々送っています。

BIC

041
トップ
BICの速記用の4色ボールペンを昔から愛用しています。 フランス産と書いてあるので、てっきりヨーロッパには普通に売ってあると思っていましたが、そうでもないのですかね。 それとも4色は普通だけと3色のものはないということですか。 とはいえ日本の文房具は良いものが多いと思います。紙質の良いノートは素晴らしいと思っています。

パリにはありました

🐤
のの
去年、パリのおみやげやさんで2色、3色のボールペンを買いました。 ライトもついてめずらしいと思ったのでまとめて買いました。 空港のおみやげやさんにもあったので、フランスでは珍しくないのかもと思いました。 スイスではどうなのかはわかりませんが。

いつもお土産探してます。

💢
スイス国旗の積もり
スイス在住です。役立つような情報になりますでしょうか。近頃は大手主要スーパーでも品種が豊富になり、多種多様のカラフルな品々に目を惹きつけられます。ペン類も種類が増え、10色ペンも以前からあることはあります。もちろん日本製の物はデザイン、質、価格に関しては一番です。スイスの学校では小学一年生から子供用の万年筆を使います。 若い方には、こちらにあるような物でもデザインの方を重視し、お子さんでしたら人気キャラクターの小物などいかがでしょう。特に女の子にはキティーちゃん大人気です。可愛い消しゴムも沢山ありますよね。それこそこちらはシンプルな塊です。 大人用にはデパートの民芸品売り場にあるような小物、日本画の薄い書類ファイル(クリアーファイルというのですか。)、お守り、こけしなどの和風キーホルダーなど思い浮かびました。 私自身が好きな物でお勧めは、普通のスーパーで売っている無糖のコーヒー飴です。レマン湖畔ヴヴェーにはネッスルの本社がありますし、一般にコーヒー党が多いです。 夫の同僚に梅入りのカップ梅酒、喜ばれましたが、郵送ではだめですね。 スイスはもう涼しいです。

姪がよろこぶもの

まる
スイスに住む姪が喜ぶものは、 日本のキラキラのラメ入りのカラーペン。(これは本当に好きです) いい匂いのする面白い形の消しゴム。 たくさんの色がでるボールペンも確かに喜ぶかな。 あと、スイスでは時計はピンきりで本当にたくさん売ってるので・・・なんとも。(スイスといえば時計!チョコレート!チーズだから) あと、可愛い便箋と封筒。ヨーロッパに住んでいていつも思うのは、なんで可愛いキャラクターの便箋や封筒がないんだろう。ってことです。

スイスから

🐤
鈴子
スイスのフランス語圏に住んでいます。 こちらでもスーパーやデパートなどに三色ボールペンは並んでいました。 ただ、私も買ったことはないのですが、品質は日本のものより劣るそうです。 「便利グッズ」的な、細やかなアイデアをほどこした文具はあまり見かけないので、 そういったものは重宝されるかもしれません。 あと他のかたも書かれていますが、子供向けのファンシーグッズは、数も少ないし可愛くありません。 キティちゃんはこちらでもけっこう人気ですので、ほかの可愛いサンリオグッズのほうが珍しがられるかもしれませんね。 個人的には、キャラクターものの絆創膏なんていいんじゃないかなぁと思います。 最後に、これは子供さん向けではないのですが、日本のものでオススメなのはラップです。 ピッと切れて、余計なところにはくっつかず、つけたいところにピタッとくっつくスグレモノです。 こちらのラップはその逆で、引きちぎるように切って、つけたい場所にはくっつかず、どうでもいいところにまとわりつく…。 とてもストレスのたまるシロモノです。 もし箱にまだスペースが残っていたらいかがでしょうか?

80年代のロンドンなら

🙂
mei
詳しくないのですが、ロンドンなら珍しくなかったはずです。 先生が持ってました。 子供なら、日本のおかしとかが好評じゃないかと思います。

自由な組み合わせができるボールペン 『ハイテックCコレト』

🐱
happy
今年発売になった新商品です。先日、TVでも紹介されていましたが、 今、学生に大人気だそうです。 http://www.pilot.co.jp/products/pen/ballpen/gel_ink/coleto/ ヨーロッパのことはよく分からないのですが、 候補のひとつにいかがでしょうか。 ペンユニット(2~4色用まで選べる)とリフィル(ボールペン42色+シャープペンから選べる) の中から、好きなものを組みあわせて、自分だけのマイボールペンを作ることができます。 お値段は、2色ですと300円(ユニットリフィル込み)だそうです。 リフィルを少し多めに何色か選び、向こうでは兄弟間で、色を選ぶ楽しみもあると思います。 セットの仕方も容易なようですが、簡単にメモして入れてあげたら親切ですよね。 こんな風に細かいことができるのは、日本製品の大きな特徴だと思いますので、 きっと喜んでもらえるのではないかなーと思います。

フランスが発祥?

041
お菊
3色、4色ボールペンはフランスのBICが発祥のメーカーではなかったでしたっけ? 少なくとも、今現在、BICは4色ボールペンを作って日本にも輸出している定番商品です。ヨーロツパ中で売っているはず。日本の文房具屋でよく見かける、上が白、下が水色の4色ボールペンがBICのものですよ。

女性なら

🐤
みお
贈る相手が女性なら、日本の生理用品は非常に喜ばれます。 緩衝材代わりにもなるし(笑)

あることはあるが、文具は日本製がダントツ最高

🐶
匿名双子係長
三色ボールペンも欧米でもあります。が…重いし、書き味もイマイチ。デザインもダサい。日本の文具と比べると30年ぐらい遅れてるんじゃないかしら。 日本製文房具は最高だと思います。私もお土産にしてます。 別の方もお勧めしているように、キラキラペンが一番インパクトありますね。 あとは普通の日本製蛍光ペンやドクターグリップ(握りやすい、500円ぐらいのペン)も、先方が普段使いできるので、こちらとしてもあげやすいですね。

子ども向けなら

😀
ティグ
ここ1年の間にフランス人の子ども(10歳~17、8歳位まで)へのお土産で評判が良かった物をあげますね。 まず、1本の芯が何色にもなっている色鉛筆をご存じですか? 多分5~7色位だったと思いますが、その色鉛筆で何かを描いている間、ずっと色が変わっていくんです。こんな説明で分かるかしら? 文房具売り場で色鉛筆や、キャラクター物の鉛筆がばら売りされているところで見かけます。 その他には匂いのする練り消し。お菓子の柄の文房具(鉛筆やメモ帳)にそのお菓子をセットにする。 あとはキャラクター物だと思います。キティちゃんなんて向こうでも人気ですので、お子さんが好きであればいいかなと思います。 あとは、お祭りやコンサートなどで棒をポキッと割ると蛍光色に光る棒。中には輪っかにしてブレスレットにしたりもできるアレです。私は百均で購入しましたが、かなり珍しかったらしく取り合いになった様です。

例えば…。

😀
はは
日本の文具は本当に精度がいいんですよ。 >義理の家族はドイツ人 さんの、筆ペンもよさそうですね。 あと、100円均一などで売っている、食べ物の形をした消しゴムはいかがでしょうか? それも日本の料理もの。お寿司やてんぷら型なんてきっとあちらの国ではないんじゃないでしょうか。 参考にしていただければ♪

でも文房具は日本の方が豊富!

041
hitomi
スイス(仏語圏)に住んでいます2児の母です。 3色ペンも、ラメ入りペンも普通に売っています。特に子供向け。 女の子だったら、キティちゃんグッズがよさそうだけど、中学生には子供っぽいのかなあ。デパートにもキティちゃんコーナーが特設されていますが、小学生とか幼稚園児向けな感じ。 男の子は・・・なんだろうなあ。 消しゴムで消えるペンもこのまえ新聞で紹介されていたし・・。 高校生(女子)から、おみやげにキットカットをよく頼まれました。抹茶味とか日本では色んなフレーバーがあるので、おもしろいらしいです。味はともかく。 後は手のひらサイズの小さいだるま。願いごとをしてかなったら、目を書き入れてね、と渡したら、これも「願いごとが叶うグッズ」として受けいられ、友達にもほしいとねだられて何度か買いました。 後は年配の方に受けたのが耳かきとホッカイロ・・・子供向けじゃないですね。 時計は避けた方が無難かも。スイスですからねえ。安くてかわいい時計なんてSwatchとかいっぱいあります。

10色ボールペンはあちらでは珍しいですよ

041
彩花
3色、4色はたまに見かけますが、10色はとても珍しがられます。 「10色ボールペン」で検索してみてください。 ドラえもんとかディズニーキャラのなど、キャラクター物もあります。

5本指ソックス

🙂
おたふく
今年わたしもデビューしたのですが、すごく気持ちイイですよね! イチロー選手も5本指ソックスを履いていて、 5本の指に力が入るので、チームの他の選手にも好評だったとか。 欧米の常に靴を履く生活にはいいんじゃないかな~? 子供向けのような、カワイイ絵柄のついた5本指ソックスも ありますよ。

あまり古色豊かな日本を押し付けない方が…

🐶
匿名双子係長
駐在員家庭で育ちました。二度目のレスです。自分の経験から老婆心レスすると、あまり日本っぽいものじゃない方がいいですよ…。 私や家族も昔は「外国人にお土産」と言うと、つい日本をイメージさせやすい品を選んだものです。相手はその瞬間、喜んでくれます。 でもそれは社交辞令です。 だって、筆ペンとか私達日本人だって、一年間に何回使うでしょうか。 自分だって遠い親戚が「××行ったの。そこのお土産」とこけしをくれたら、どう反応しましょうか。まさか「…おばさん、これダサいでしょ。」ともいえないので、一応喜びますが…その後困りますよね。中南米に旅行に行った友人からポンチョもらっても、外に着ていけないのと、同じです。それがどんなに高級ポンチョでも…(一般例です。ポンチョOK派は一般的でないと推測) どこの世界でも、消えモノや相手が普段使いできるもの、程度が気楽なお土産なんだな…とおもいますよ…

キットカットお勧め

🐷
昔スイス在住
日本でしか売っていないフレーバーのキットカット、お勧めです。 メインのプレゼントじゃなくて、ちょっと同梱するものならなおさら。 ボールペンはあちらでも売ってました。使い心地はわかりませんが、 きっと日本製のほうが優秀なのでしょう。 でも、スイスの人って基本的に(お相手はスイス人と仮定します)、 スイスのものが世界一だと思っています。何でも。 スイスクオリティを信じているので、スイス製品に対する愛着と プライドはかなりものです。 スイス製のボールペンメーカーでも、有名なところがありますし、 世界一だと思っているところへ、3色ボールペンが同梱してあっても、 なんかちょっと、馬鹿にされたような気になるんじゃないかな。 物資が貧しい国に送る荷物みたいで(キツくてすみません)。 ただ、矛盾するのですが、キットカットはジャンクな味、もともとアメリカ発 のチョコレートで、グローバル展開されている商品ですよね。 そこが狙い目なんじゃないかしら、と思うんです。 LindtやCaillerなどのチョコレートとは別物ですし、日本にしかない 抹茶や黒蜜とか、珍しくて消えもので、気軽ですしね。

ありがとうございます、トピ主です。

041
麦チョコ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 3色ボールペンに関しては微妙なところですね。 一部の方がおっしゃるように、「品質の良さ」や「日本風」も 押し付けがましくならないような配慮が必要ですね。 皆さんが提案してくれる物の中には、私自身が興味を持ったようなものも たくさんありました。 自分に子供がいないので、最近のかわいい文具や小物には疎くて・・・。 (前回会ったときには、和風の飴やキャラメル(大箱)、 友禅千代紙&折り紙のテキストをお土産にして好評でした) お店でじっくり見て、いい贈り物を見つけてきたいと思います。 引き続き、お勧めなどありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧