本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 医師の紹介状の返答に酷いことを書かれました

医師の紹介状の返答に酷いことを書かれました

レス46
(トピ主 2
😢
話題
虫歯で歯医者さんに行き始めました。 神経を抜くので麻酔をするのですが、問診票に「以前不整脈で数年通院しました」と書いたところ歯医者さんは心配して、「念のため麻酔を使って大丈夫か専門医に聞いてください」と紹介状を書いてくれました。(紹介所の宛先は無記名で特にどこの病院とは指定されていません。) それで、以前行っていた病院は引っ越して遠くなったので、以前とは別の内科で検査を受けたのですが、結果は「異状なし」でした。 歯医者さんに一応ご報告の文書を書いていただこうと内科医にお願いしたところ、書いてくれたのですが・・・・・・。 受付嬢がその文書をコピーして封筒に入れる時、私のすぐそばにその文書が見えたのです。 それで読みました。すると、「検査の結果心臓は異状ありません。この患者は非常に神経質なのでちょっとしたことで大げさに言う様子です。だから、麻酔の際も動悸や不定愁訴を訴えるだろうと思われますが、何ら異常はないでしょう」というようなことがかなーり意地悪っぽく書いてあったんです!! 以前通院していたのは本当で、しかもそれは大げさではなくて、心電図に異常があるということだったんですよ。 すごくショックです。 こんな文章を歯医者さんに渡したくないです。 でも紹介状を書いてくれたのに、何も返事を渡さないわけにはいかないですよね。 こういう場合はどうすればよいのでしょう。

ランキング

レス

対策

shimizu
どうすればいいかだけ、アドバイスします。 他の内科に受診しなおす気持ちがないのでしたら、次のようにすればいいと思います。 歯科医には、口頭で「検査を受けた結果は、異常なく、麻酔を使っても問題ないと言われました。」と伝える。 もし、紹介状の返事を文書でくれなかったのか質問されたら、「先生からは、「異常ないので、あなたから伝えてくれればいいです。診断書を書くと、料金が高くなるので、書かなくていいでしょう。」と言われました。」と答えればいいですよ。

別の病院へ…

🙂
こねず
別の病院で紹介状をかいてもらったらいかがでしょうか?

気になるとは思いますが

🙂
たまりん
ついつい目にされてしまって、ショックだったとは思いますが 結局「騒いだりするかも知れませんが、内科的には問題ないですよ」という 太鼓判を押して下さったのだと思います。 このご時世ですので、歯科の先生も、少しでも不安要素のある患者さんには、 あまり踏み込みたくないのが人情だと思います。 歯科医の先生も、あ~大丈夫なんだ、と安心されるのではないでしょうか。 緑さんも、こう書かれては騒ぐに騒げないでしょうから 頑張って歯科通いに励んで下さいね。応援しています!

ヤブ医者

😑
ムカ
もう紹介状はありませんしね・・・。 結果を医師に渡した上で、結果の内容について、トピ主さんから「不整脈の治療を受けていたので、既往は私が気にしすぎているわけではなくて事実です」とお話されたら良いと思います。 治療中に動悸や身体の不調を患者が訴えているのに、それを患者が大げさなだけだと決め付けて無視するというのは非常に危険ですし、あり得ません。 そこの診断書を書いた病院にはもう行かないほうがいいです。

えっ?!

041
ミルミル
医師同士の文書って、そんななの? 私も色々な病院で紹介状とか、書いてもらってるけど・・・なんかショック。

渡さなくていいですよ

🙂
事実通
「特に異常がなく、麻酔に問題はないと言われました~」と口で報告したらよろしいかと思います。 歯科医が内科医にわざわざ「返事がない」と報告することはまずないと思います。

専門的なことは全然わからないんですが、

💋
花子
 私は医学は全然わからないのですが、中学生のころ不整脈があり、心臓に雑音もあるということで、学校の内科検診でいつもひっかかっていました。最初はいつも行っていた内科で検査してもらったのですが、ある時「紹介状を書くので大学病院で診てもらうように」と言われました。で、大学病院へ紹介状を持っていったのですが、私がまちがったところに紹介状を持って行き、開封された紹介状を見てしまいました。「神経質な子である」と書かれており、「神経質」の上に点がついており、強調されていました。自分では神経質という自覚はなかったのですが、医師がたくさん患者を診て、他の人より神経質に感じたのかもしれません。結局私も「不整脈があり、雑音もあるが、害はなし」という結果でした。何か神経質であることと、心臓が関係しているのかな?確かに「大げさにいう様子です」なんて書かれているのを見たら良い気分はしないけど、医師は病気を判断する上で、性格的なものも影響を与えているかもしれないという意味で書いたのでは?それに、異常がなかったのですから、あえて内科医に報告の文書をお願いする必要はなかったのでは?それが神経質に思われちゃったかな?

そのまま渡したら?

💄
プルーン
 トピ文通りのことが書いてあったのではなく、「そういう意味合いのこと」が書いてあったんですよね? そのまま渡したら良いのではないですか? 歯医者でも、やさしく丁寧に治療してもらえると思うんですが。 どうしても嫌なら、他でまた検査して書いてもらったら? そこでもやっぱり「神経質な部分がある」旨書かれるかも知れませんが。

その医者は名医かも!

041
あたってる
神経質で大げさにいう患者…。 トピ主の所見として正確な判断をされてると思います。 医者が紹介状に「酷いこと」「意地悪」を書いて何の得があるというのです? 医者は通院時のトピ主をよく観察していて、ありのままを書いただけだと思います。 自覚のないところが厄介ですね。

少しがんばって・・・

😀
KATHRYN
 内科医の書いた返答文は捨てて、  もう一度歯医者に行って、  「紹介状を無くしてしまいました。申し訳ございませんが、もう一度書いていただけませんか?」  それから、別の内科に行く。  どうでしょうか?

自らを省みて

041
座布団
あなたご自身にとっては大変不本意でしょうが、実際のところ、書いてあるとおりなのではないでしょうか…。 そのようなことを書かれてしまうというのはよほどのことと思いますよ。これを教訓にして今までの自分の言動を色々と思い返し、反省して改めるべきところがあれば改め、自分をより良くして行くきっかけになさってはいかがでしょうか。

真実をそのまま、

🐴
なっちゃん
たぶん、気分を害されたとは思いますが、紹介状の返事を書かれた先生は 決して意地悪ではなく、真実(先生が感じたこと)を記されただけです。 その返事を貰った歯医者さんは、その返事に対応した処置をされるだけです。 実際に、患者さんの検査結果だけでなく、付帯状況を記されているのが 紹介状です。 もし、歯の治療中に何かがおこった場合、もちろん、歯医者さんの責任問題 になりますし、体のことを確認しなかったならば、明らかに落ち度に なります。 紹介状に何が書かれているか知りたい気持ちはわかりますが、横から 盗み見た内容は、自分の胸の内にしまっておきましょう。

その内科医さんはどうかと思います・・・

😑
チョッピー
トピ主さんは検査を受けた内科は初めて受診して,そのお医者さんもはじめてなのですよね? そのときに,そのお医者さんに向かって, 本当に大丈夫でしょうか?とか この検査の結果は確かでしょうか?など 数回にわたって問いただしたりしてないですよね? 文章を読むかぎりはお医者さんのほうの人格的に問題があると思わざるえませんが, 初診の患者さんに対して,必要最低限の会話しかしてない状況でなぜここまで書く?・・・不思議です. それはおいといて, やはり紹介元の歯医者さんで治療を続けるのならば,検査結果が書いてあるいじょう返事はお渡しするべきでしょうね. でも,トピ主さんに問題がなければ,治療を担当する歯医者さんが,返事の内容のほうがおかしいと 時間がたてば気づいてくれると思います.それと,一番重要なことは麻酔が大丈夫かどうかなので, 歯医者さんもあんまり気にしないと思いますよ.

少し前にドクハラって問題になりましたよね

041
ベラ
あれから、モンスターペイシェントが増えたと思っているのですが、まだこういう人の気持ちを考えない、患者を影で笑うような風潮があるんですね。 ドクハラで問題にされたから、影に隠れるようになったんでしょうか。 情けないですね。 そのまま渡して、文句と本当のことを言われたら良いと思います。 この分じゃ、当分モンスターペイシェントもなくなりませんね。 逆に生み出すばっかりだと思います。 オツムは良いはずなのに、人の気持ちの分からない馬鹿な医者です。 二度とその病院には行かない方がいいかもしれませんね。

一歯科医として

🙂
通りすがりの歯医者
内科からの返答の内容に気分を害されたかと思いますが、渡された文書は是非、担当の歯科医の先生にお渡しください。 この紹介状は、(歯科医から)渡したもの(こちらはコピーになると思いますが)・(内科医から)渡されたものをきちんとカルテに添付するというのが、保険上でのルールになりますので。 ほかの方が書かれていますが、口頭で『大丈夫でした』などはやめてください。また、『紛失したのでまた書いてください』もやめてください。この紹介状を書くにも保険から費用が出ています。正直なところ保険の無駄使いです。 歯科の治療でもし事故が起きた場合、不利益を被るのはトピ主さんです。そのことを十分考えてください。

クレーマーではないですよ、という紹介法

🙂
のりたま
細かいことが気になってしまう人いますね。 でも病院によってはクレーマーと勘違いされやすい人でもあるのです。 不安だから聞きたいということもあるでしょう。 だから先生は前もって色々聞きやすいように紹介したのだと思います。 素人判断で「不整脈で通院してたのにこの麻酔はダメだ、この方法でいいのか!」という人もいます。 ネットで仕入れたにわか知識で反論して「何言ってんの?」と呆れられてしまうことも。 「検査に異常はなかったけれど、患者さんが不安がるので詳しく説明してあげてください」なんて書けば「そんなのアンタがやっておきなさいよ」と思われてしまうだけ。 相手の病院が説明しやすいように、色々聞かれても邪険にしないようにそうやって書くことはあるようですよ。 わたしも神経質な人だと書かれたことがありましたが、お陰ですごく丁寧に説明をしていただきました。 患者が見ないものだからこその書き方なのでは。

大きな病院で働いています

🐷
りんご
そういうことはよくあります。 だからと言って先生も気にしないと思います。 先生から先生にその患者さんの診察後に返書、報告書として 手紙を出すことがあります。

医療の現場での「神経質」

🐧
万年青
トピ主さんが見たのは、医師同士の事務的な連絡文書です。 プライベートでは「大げさだ」と言わないような訴えでも、 専門医として「異常があるか」と問われた答えとしては、「ない。患者の言い方が(医学・医療的に一般的な表現より)大げさなのでしょう」ということになります。 実際のところ、紹介先から詳細な返事をするのは、患者に異常がある時が多く、トピぬしさんのような場合は簡単な返信で済ませるはず。 それをトピ主さん自ら「ご報告の文書を」と要求するのは、確かに神経質だし、 以前あった異常所見が今でもあるとは限らないのに、専門医の意見を否定しかねない勢いなのでは、そういう返信になってもしょうがないように思います。

見えただけですか。

041
ずいぶん不用意な受付嬢ですね。 きちんと封をして患者様に手渡すのに… 紹介状を書いた医者に渡す前に、神経質な患者様が丁寧に封を剥がして読むだろうから、所見は詳細に書いておこうと当該医者は思ったんでしょうね、だって「異常なし」だけだったらイヤだったでしょう、拍子抜けするというか トピ主様は不運にも見えてしまって残念でした。 「神経質」の文字に点、点、点、…たぶんよくやります 医者は

誤診なのかどうか

041
自衛が大切
以前のかかりつけ医に通院するのは無理なんですかね? この機会に不整脈を診てくれる病院を探したほうがいいかもしれませんね。 診断書に「非常に神経質」などと書かれたことは本当に失礼な話ですが、 病変が確認できなかったときに、「考えすぎ」「精神科へ行ったほうがいい」 など言われることは残念ながらよくある話です。 トピ主さんがたまたま無症状のときに受診したとも考えられなくもないですよね。 不整脈にもいろいろあるようなので、内科ではなく、循環器内科を受診されたほうがいいかもしれません。

大袈裟な人と思った理由

🐤
郭公
>「以前不整脈で数年通院しました」と書いたところ歯医者さんは心配して、「念のため麻酔を使って大丈夫か専門医に聞いてください」と紹介状を書いてくれました。紹介所の宛先は無記名で特にどこの病院とは指定されていません。 >それで、以前行っていた病院は引っ越して遠くなったので、以前とは別の内科で検査を受けたのですが、結果は「異状なし」でした。 歯科医は「専門医に聞いてください」と言ったのですよね。 この場合行くべきは「不整脈で以前通院したところ」もしくは「心臓の専門医」でしょう。もしかしたら、歯科医は「麻酔科」を意図していたかもしれません。そこをはっきりさせておくべきでした。 で、トピ主さんは別の「内科」へ行った。 つまり、本当に問題なんかあるわけないだろうと軽視しているんですよね。なのに、問診表には「以前不整脈で数年通院しました」と書いた。 この辺りが、矛盾しています。 その内科医は、そのへんの話の内容でそれを感じ取って、そう書かれたのだと思いますよ。 そのまま提出して、治療を受けられたらいかがですか? これくらいのことで騒ぐのは「大袈裟」です。

書きますよ

041
えび
医師ですけど、 不定愁訴が多い、神経質、 はカルテや紹介状に書きますよ。 医師は様々な訴えの中から重大な、真に治療すべき訴えを 洗い出さなくてはなりません。 しかるべき問診検査をし診断した上で、 治療するに至らない訴えは不定愁訴と表記します。 より丁寧な説明や対応をしていこう、という意味で 神経質な方です、と書くこともあります。 かかられた内科の医師はあなたの不整脈は 治療の必要な状態ではないと判断し、 訴えは治療対象外の不定愁訴となさったのでしょう。 しかし大袈裟、はなかなか書きませんねえ。 よほど愁訴を述べたてられ、医師が苛々なさったんでは…。

どちらかがちょっとおかしい

041
adfg
そんな書き方をするということは、どちらかがちょっとおかしいということでしょう。この場合は、たぶん内科医の方が変わっているように思います。受け取った歯科医には分かるでしょうから、そのまま渡されていいと思います。

前医での治療内容を正確に歯科医に話せますか?

041
そのすじのもの
歯科医は不整脈ときいて「現在」麻酔を使用できるか確認したかっただけ。 >以前行っていた病院は引っ越して遠くなったので、以前とは別の内科で検査を受けた 現在は既往の確認のため 引っ越しの際、紹介状を書いてもらい引っ越し先の病院へ渡します。 紹介状を書いて渡さないと行けないほど 治療の継続が必要な患者がいるから。 引っ越しする際、その旨、「不整脈の治療内容」を 歯科へ紹介状を持っていった内科へ渡しましたか? そうでなければ 受診した内科医は現在の検査からしか判断できません。 世間で言う「紹介状」とは こういった患者の今までの症状や治療内容についての 「診療情報提供書」のことです。 途中で不整脈の治療内容が途切れて 今かかっている内科でいくら不整脈と患者が訴えても 現在、治療が必要なければ「神経質」=とても気にしている と、書かれても仕方ない。 動悸を訴えても心電図取るより安心させてあげてと読めます。 不整脈も色々。 納得できなければ 引っ越しする前の紹介状をもらうのが一番。 それも5年過ぎたら法律上カルテは破棄です。

医師同士の疎通に意地悪は無意味。

😑
とくめい♂
所見を要する文書の場合、知見や結果そのものを正確に伝えるため、専門用語を正確に駆使して書くのは常識です。 そもそも「検査所見」自体、患者に対する理解を求めるための文書ではないため、悪口の記述自体、まったく意味をなしません。それどころか余計な先入観を与え、むしろ雑音となるため、専門性のある立場だからこそそのような文書は、迷惑です。私は見たことさえありません。 実際問題があるかどうかですが、恐らくですが、神経性の症状に関する検査時所見が記されただけであって、いわゆる本質的な異常との繋がりの有無に関して記述されていた訳ではないと拝察します。現在は正確を期するために、手書きではなくワープロを使用が普通ですから、主さんが読めてしまったのでしょうね。 検査所見を渡さない、ということは、貴方の情報が渡らないため、結果として麻酔が受けられないことになります。たかが麻酔と侮るなかれ、不整脈持ちは麻酔出来ないことがありますから、治療の拒否と同義になります。 それでもなお、どうしても納得いかないならば、紹介状を紛失したことにして、別の内科で再度診察を受けられるよう、お勧めします。

書くのは

あめんぼ
書くのはいいと思います。医師同士で分かり合えればいいんです。問題は患者が見えるように書いたという事だと思います。ただ、この程度では医師会に苦情は言えません。その医師がこのトピを見てない以上、説教も出来ません。我慢しましょう。

気にしない

041
ぱーぷる
歯科医です。 私も内科に照会状を書くことは時々あります。 もし、そのような報告書が返ってきたら 少し神経質な患者さんなんだなと思うだけです。 いろんな患者さんがいますので たいして気に留めません。 でも、嫌な思いをされましたね。 内科の受付の不注意ですが その内科医の管理が行き届いてないということです。 それに、その内科医もそんな書き方をせずに 治療には全く問題がない。少し神経質な患者さんだくらいに 書けばよいものを、ちょっと感じが悪い書き方ですね。

医師会に連絡を!

ケロ
すみませんが、その内科医の「思い込み」と「想像力」に笑ってしまいました。 おそらく、その内科医は、ヤブ医者だと思います。 ヤブ医者ほど自身の能力不足を省みず、むやみに患者の性格批判に走ります。 医者に限ったことではありませんが、プライドが高いくせに仕事の出来ない人ほど自己防衛の手段として、むやみに他者を批判するものです。 また、「決め付け」と「思い込み」が激しい医者ほと、誤診が多く危険です。 とりあえず、歯科医には紹介状の返答を渡す際に、このトピを印刷した物を一緒に渡しましょう。 その内科医については、医師会あたりに、情報提供として連絡を入れておいた方がいいと思います。 誤解を与える文書を平気で書く医師は、他の医師にとっては迷惑です。

循環器の専門医を受診して

041
おみなえし
心疾患は診断、治療ともに難しく、いわゆる内科の医師に正確な治療等は期待できません。看板に、内科循環器科とかいてあっても、循環器に関してはちょっとかじっただけという医師も少なくないです。 総合病院か大学病院などの循環器科で診てもらってください。 神経質と書かれたことを気にしていらっしゃるようですが、神経質というのは、心疾患のある患者を治療するうえでとても重要で、痛みや緊張により、心拍数がふえる、不整脈がでる、血圧が上がるまたは下がる・・・歯科治療するうえで配慮するようにということで、いやみとか意地悪ではないと思います。 大学病院なら歯科もあるところがあると思いますので、そちらで歯も治療してもらってはいかがでしょう。 歯科医師にとっても、心疾患のある患者さんはできれば診たくないのです。あなたの不整脈がどういう種類のものなのかわからないので、またこれまでどういう病院にかかっておられたのかわからないので、このようなアドバイスしかできませんが、人間、年もとりますし、心臓だっていつまでも同じ状態であり続けるわけではないですから、おだいじになさってください。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
トピ主
ご意見ありがとうございます。 「なぜ異常なしなのに文書を書くように頼んだのか」についてのご質問ですが、歯医者さんが文章を書いてくださったので、それに対してのお返事として内科医からも文書を書いてもらってお渡しするのが歯医者さんに対する礼儀かと思いました。何も書いてもらわずに口頭でご報告で良かったのでしょうか? それと、心臓の検査は重大な疾患は見当たらないということですが、その前の診察で内科医のほうから歯科で使う麻酔の危険性について、「麻酔を速攻で効かせるために血管を拡張させる作用があるので、普通の人でもドキドキ動悸がすることがある。心臓の悪い人は強い動悸が危険な場合もある」と説明したんですよ。だから、そういうことも文書に書いてくれるのかと思ってしましました。私に口頭で説明したことと全然違うことを書いてるので、本当に驚きました。 今後ですが、皆様のご意見にもいくつか選択肢があるようです。 ・歯医者さんに文書を渡さない。←渡さない理由は何と説明したら良いか悩みます。歯医者さんが私に不信感を持つ可能性もあるかも?それに、もしかしたら内科医から(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧