本文へ

料理を教えて下さい。

レス11
(トピ主 0
🐱
子猫
話題
こんにちは。 都内在住の子猫です。 結婚前提でお付き合いしてる人が居るのですが 私は全く料理ができません。 そこでプライベートで基礎から料理を教えてくれる方を探しています。

ランキング

レス

基礎からなら

041
ぷるるん
包丁の使い方、さしすせそ、からでしょうか? 小学校から家庭科で基礎程度は勉強されたと思うんですが・・・ それでも、「全く料理ができない」というのであれば、お料理教室に通われた方がいいと思いますよ。 私も包丁を使うのが上手ではありませんし、手抜き(出汁などは既製品を使うなど)をほとんどしない料理を始めたのは、つい最近です。 ですが、ちゃんと下手なりに魚も3枚に下ろせるようになりました。 味覚がオカシイとか、料理がダメになるほど手際が悪いというわけでなければ、料理本でも大丈夫とは思いますが・・・ やはり、手取り足取り全てを叩き込んでくれるお料理教室へ行かれたほうが、確実に早く上達できると思います。 最近、結婚生活において「料理が上手」というのが、どれほど重要なのかというのを肌で感じてましたから がんばってください

クッキングスクールへ

041
内藤ホライゾン
プライベートで料理を教えてくれる人というのがひっかかるのですが、それは無料で教えろって事でしょうか? そうだとしたら、ここに書くのはいかがなものかと思います 友人・知人にそういった方がいらっしゃらないのでしたら、素直にクッキングスクールへ通われてはいかがでしょうか。マンツーマンレッスンに対応しているスクールもありますよ

それは

🍴
らぶちっく
都内でココを見た人と会って教えて欲しいという意味ですかね。 それなら具体的に授業料的なものや曜日時間など具体的に書いてみてはいかがでしょう。 トピの内容だけではお話になりません。 ただ、料理が出来ないのに家事全般をするつもりなら当面結婚はお勧めしません。 彼氏が可哀想です。 都内なら料理教室とかないんですかね?

公民館のお料理サークル

🍴
桜子
私は、レパートリーが少ないから、公民館のお料理サークルに参加したことがあります。 格安(材料費頭割り)で参加出来て季節の料理を教えて貰えました。 市の広報紙に募集が載ってました。自治体にないですか?そういう制度。 もしくは、けいことマナブで体験教室とか探してみては?

料理の基本は

🍴
AKB33
自分のお母さんもしくは彼のお母さんに習うのが一番ですよ。 卵焼き等は家庭によって味が違うし、意外と男の人は自分のお母さんの味しか食べれない場合もあるらしいので(義兄がそうでした)彼のお母さんに習うのが一番です。 義兄は甘い卵焼きで育ってましたが、義姉はしょっぱい卵焼きで育っててそれが当たり前だと思い普通に出したら「しょっぱいのは食べれない」と言われ義母に電話で卵焼きの作り方を聞いてきたそうです。 彼の好みの味は彼のお母さんが(料理下手じゃない限り)一番知っていると思います。

ここにトピ立てするより料理教室行きなさい。

😉
dot
アイデア料理を教えて下さい。って話とは違いますよ。 ここで聞いてどうするんですか?プリントアウトして実践するんですか? 500字程度のレシピ・写真なしですよ? 手順も素人なら良くわからないでしょう。 本当に料理を覚えたい・上手になりたいなら料理教室行った方がいいです。 それも基本を一から丁寧に教えてくれる所を。 イチョウ切り・乱切りをここで説明してもきっと文章じゃ分からないと思います。 煮ものの味をしみ込ませる為の面取り・かくし包丁の仕方、文章で書いて分かりますか? 相談する場所を間違えてると思います。 本気で料理を覚えたいのでしょうか・・。

それもめずらしい

041
梅肉エキス
学校で調理実習とか、やりませんでした? それはともかく、お母さんのお手伝いするだけでも 毎日続ければ、かなり料理上手になると思うのですが。 母から娘に、味を伝えるというのは、文化の継承です。 それがムリなら、最初はプライベートではなく 大勢で教えてもらうクッキングスクールの方がいいですよ。 年代の近い人と、おしゃべりしつつ料理が覚えられます。 大きな教室なら、先生も選べますし。 プライベートというのは、相性が悪かったらどうにもなりません。

公民館とかは?

041
ののの
プライベートの料理レッスンはかなりお高いと思いますよ 無料がよいなら、お母様へ相談されては? やすくお料理を習いたいなら、公民館や市民センターで料理教室とかありませんか? 10月開始とか結構あると思います レシピを知りたいだけならインターネットでいろんなサイトがあるんですけどね

こんな所で探すのは間違っているかと・・・

🐤
みお
スクール行った方が早いですよ。 私は結婚したとき基本の本を買いましたけどね。 魚などのさばき方も載ってるのであれば役に立ちます。 スクール行かなくても本見ながらで十分でした。

気持ち分かる。

041
私も行きました。
仕事一筋できて、結婚が決まった時、我に返ると女性らしいこと出来ないし、忘れてる。平日終わってから、花嫁修業をする為、いろいろ安価で出来る教室を利用しました。区役所や保険センター内でのお知らせ、ショッピングセンター内の文化教室等で探してはどうですか? 電力会社でも電気使用の短気料理教室とか、ガス会社はガステーブルとかガスレンジ使用の短気料理教室もありました。 インターネット利用での料理教室もありましたよ。料理ごとに有名講師の動画で、値段もしましたが。 タダで習いたいのなら、TVの料理番組録画。NHKなら、基礎から教えているものありましたよ。 この掲示板は読売なので、お薦めは番組「スッキリ」の「栗原はるみさんのはるみキッチン」簡単で作りやすく美味しい。「情報ライブミヤネ屋」の「愛のスパルタ料理教室」プロが教える家庭での作り方は、作りやすいです。グーグル検索すると、どこかに動画もあると思います。 適当だと適当な料理ですが、下準備をしての料理は、本当に味が違います。 美味しい料理の出来る奥さんだと、彼も嬉しいですよ。出来具合は、デートの時にお弁当で味見してもらうとかしては?

きょうの料理ビギナーズ

😉
オンザコーナー
どなたかも簡単に触れておられますが、NHKに「きょうの料理ビギナーズ」という番組があります。 簡単で基本的な料理を学ぶ内容ですが、テレビでは実際の調理の様子が見られますし、テキストも販売されています。 http://www.nhk.or.jp/partner/beginners/ ぶっちゃけ料理は慣れです。 体で覚える部分が大きいです。 とにかくいろいろ作ってみて、失敗もたくさんして、上達するものです。 キャベツの千切りだって、中華の炒め物だって、とにかく回数をこなせば、ある程度はできるようになります。 最初は子どもが砂場で砂遊びをする感覚、折り紙を折る感覚でかまいません。 おそれる必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧