本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!ジュネーブで美味しいスイス料理のお店教えて下さい。

至急!ジュネーブで美味しいスイス料理のお店教えて下さい。

レス10
(トピ主 3
🐱
ヒロミ
話題
仕事で一年に2回程、ジュネーブに行くのですが、中々美味しいレストランに巡り合えません。  どなたか、美味しいスイス料理レストランをご存知の方、教えて下さい。お願いします。  スイス料理以外でも、よいレストランがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

Edelweiss Manotelは?

041
としま
エーデルワイス・ホテルはご存知でしょうか?ジュネーブによく行かれる方なら余計な情報かもしれませんが。まず、ホテルが48室程度でかわいらしく木のぬくもりと人の暖かさのあるホテルで、値段も安いのですが、場所はとても便利。そして何より、レストランのチーズフォンデュとオイルフォンデュがおいしくて、ワインもよかったです。サービスしてくれるチロルの衣装のおにいさんもハンサムでしたし。検索してみてくださいね。

としま様レスありがとうございます。

🙂
ヒロミ トピ主
地図で調べましたら、泊まるホテルに近いので行ってみたいです。ありがとうございました。

Cafe du Soleil

🛳
るる
国連本部からやや外れたPetit-Saconexにあるフォンデュレストランです。店名+ジュネーブで検索すると出てきます。地元の人や外国人でも在住者が多いレストラン。雰囲気にこだわらなければ、中央駅から程近いPAQUIに、盛りがよくて、安いタイレストランが沢山ありますが、ご存知のように、ここは赤線地帯なので、ディナーはお勧めできません。

ジュネーブでは・・・

041
くき
東京から来る方に、ジュネーブで美味しいレストランといっても、なかなか難しいのではないでしょうか。はっきり言って、高くてまずいのが普通ですから。ジュネーブでは「まずまず」と思えるレストランも、東京とはレベルが違うというのが悲しい現実。日本料理に限らず、どの国の料理でもだいたいそうです。 その中では、Cafe du Soleilはお勧めできる数少ないレストランの一つだと思います。後は、それこそミシュランの星付きを試してみるくらいしか思いつきませんが、その場合、ランチでも一人200フランは覚悟しないといけません。

峠の茶屋

041
エトランジェー
ドイツ方面からクルマでさあここからゲンフに入ると言う峠に差し掛かると、とあるピッツァ屋さん。 時間も遅いし、此処で簡単に腹ごしらえ、と入りました。 如何にもスイスのお店と言う感じ。 ピッツァもサラダもなかなか美味しかったです。 店を出る前に丁寧にご挨拶に現れた店主夫妻。 聞くと、ベトナム人とか。 もう夜も十時を回っておりました。 例の如くゲンフは霧の中。  そもそも、現地の人はスイス料理などよほどの事がなければ食べません。 だいたい、そんなものがあるのでしょうか。 国連の本部がありますので、値段の高い料亭はごまんと御座います。 然し、現地の人とは全く関係の無い世界です。  一昔前、妹が重病にかかり、入院。 病院の近くに一月ほど下宿致しておりました。 担当医師団とも親しくなりました。 さして美味い店などそう無いところです。  

レシュティやラクレットもスイス料理

041
元genevoise
だと思います。 レシュティはレストランではドイツ語圏でしか食べられないかもしれませんが、コープなどの冷蔵コーナーでパック入りを売ってます。ジャガイモの薄千切り(という説明が一番近いと思います)を焼いて目玉焼きやドゥミグラスソース様の物をかけて食べます。シンプルな料理です。 ラクレットチーズを温めて茹でジャガイモなどの野菜にかけて食べます。地元民はラクレットを作る小さな道具を持っているようです。借家のオーナーもその道具を「使ってね」と置いてくれてました。「この家は今夜はラクレットだな」とわかるくらい強烈なチーズの匂いプンプンです。 それから、豚の血やラードのソーセージがあります。 現在は交通網が発達しているから色んな物が手に入りますが、昔はチーズとパンや野菜が主食だったのでしょうね。 在寿中は仏アン県で食事をする方が多かったです。お仕事で行かれるのでしたら、お仲間に聞いてみられてはいかがですか? もしくはTribune de Geneveのサイトでレストラン情報をご覧になりませんか?ジュネーヴでは基本的に安くておいしいレストランを期待しない!方が身のためです(笑)

ありがとうございました。

🙂
トピ主です。 トピ主
出張から帰ってきたらレスが増えていて驚きました。次回の出張の時の参考にさせていただきます。  皆様、ありがとうございました。  今回、駅近くのデパートの上にあるブッフェ形式のレストランでランチをしましたが中々良かったです。

在住です

041
wasabi
駅近くのデパートなら、Manorですね。車があれば、ジュネーブから離れたところにスイスらしいオーベルジュや小さくても上質のレストランがたくさんありますよ。 特にRolle(ジュネーブから車で20分)という小さな町のレマン湖沿いにあるレストランで食べたペルシュを揚げたものはどこで食べたものよりも美味しかったです。 ジュネーブ近辺であれば、Brasserie Lippをがイチオシです。www.brasserie-lipp.com 魚料理がおいしいです。スイスらしいソーセージ類の盛り合わせも美味。平日のランチでもいつも満杯です。ここを紹介すると、日本人に限らず、国籍を問わず「また行きたい」と言われることが多いです。 さくっとビジネスランチを済ますのであれば、市街地にあるGlobusというデパートの1階にあるフードコート。 お金も時間もかけてゆったりとしたお食事であれば、President Wilsonにあるレバノン料理レストラン、Beau Rivageにあるタイ料理はいかがでしょう。 フォーシーズンズのビジネスランチはコストパフォーマンスもよいと思います。

Cafe du Soleil(横)

041
bon
Cafe du Soleilに行ったことがある方の感想を知りたいです。 ジュネーブ在住の知人、それから、スイス人の知人にも勧められて行きました。 早い時間(たしか18時半ごろ)に行ったせいか、かなりローカルな雰囲気でした。場所もわかりにくく、有名店、という雰囲気には程遠いです。 お味の方は申し分なく、家族そろって頻度の高いリピーターになりましたが。 ジュネーブ近辺在住なのですが、ほかのお店でフォンデュを食べたことがないので、私もほかに美味しいところがあったら教えてほしいです。

トピ主です。

ヒロミ トピ主
今回の出張でWASABIさん推薦のLIPPにはディナーで行きました。前菜にきのこ料理、メインに魚料理を頼みましたが美味しかったです。テラス席が気持ち良く雰囲気も気に入りました。 皆様のご意見を参考に次回の出張を楽しみにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧