本文へ

女一人旅経験者の方教えてください!!

レス25
(トピ主 2
😀
まんぼう
話題
はじめまして!!24歳で初めて広島か島根一人旅に 挑戦しようと思っています。 なるべく安く行きたいと思い、ツアーなども見てみたのですが、 1人参加って意外になくて・・・・ そこで、一人旅経験者の方にお得な方法を教えて頂きたいです!! 広島は厳島神社・秋芳洞に行きたいと思っています。 島根は出雲大社に行きたいですね。 その他おすすめスポットがあれば是非教えてください。 ちなみに千葉県在住です。よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

私のお一人様旅

秋桜
基本的には往復交通手段(飛行機や新幹線)+ホテルのフリープランを利用しています。こちらはお一人様OKがたくさんありますよ。少しでも安くしたいなら夜行バス+ネットで宿泊予約という方法も。広島だったら東京駅から出ています。 私は現地でも電車やバスを利用して観光しますが、それが面倒でしたら現地で定期観光バスに乗ってはいかがでしょう。広島市内コースや宮島まで行くコースなど多数あります。事前予約が必要な場合もあるのでネットで調べてみてください。秋芳洞は山口県ですね。秋芳洞に行くなら広島はあきらめて萩・津和野散策がいいのではないでしょうか。 島根は松江に行ったことがあります。お天気が悪く堀川巡りが出来なかったのが残念でしたが、城下町散歩が楽しかったです。

えーと…

🐷
みんりぃ
まず訂正:秋芳洞は山口県のほぼど真ん中です。 もしトピ主さん御希望の場所を一旅行で回るとしたら2泊3日とかはありえません。 最低4泊かなぁ。 しかも「目的地見たら次の場所へ移動」という感じになるでしょうね。 例えば新幹線を使った広島がメインで山口までと考えるなら、岩国の錦帯橋あたりがせいぜいでは? あとはバス観光とかでしょうか…日数はかかるでしょうが、行きたいところは回れるかもしれません。 大阪発のバス観光ならありそうな気も。 私が国内を回るときは1県2泊のペースがベストだと思っています。 そうでなければピンポイント&駆け足なので。 行き方は個人で取るより代理店が出しているフリープランが便利です。 ホテルが限られる代わりに交通費がいくらか安くなります。 時には飛行機の方が安かったりもするので、しっかり比較してくださいね。

ネガティブでごめんね。

041
みよこ
私は、航空券+ビジネスホテル(自由行動)というパッケージを利用しました。 ツアーで一人参加もあると思うけど、一人だと追加料金を取られたり、他の一人参加と相部屋ってことがあるかもしれませんね。 私の場合、団体で行動するものではなかったのですが、その時の経験…。 数少ない3回の一人旅ですが、どの時も近寄ってくる男が必ずいて本当に嫌だったし怖かった。 一人で観光している様子がわかるのでしょう、 どこそこ案内してあげる。おいしい店があるから一緒に入ろう。 一人でボーっと海を眺めたくても、あまりにしつこくて場所を動くしかなかったり。 最初から変な人と思ったら失礼かな?、一人だと食事のお店も入りにくいし、と思ってしまったこともあり ちょっと行動を共にした後「じゃあここで」と別れようと思ったら抱きつかれて必死に逃げました。 どの旅も後味が悪くなり、結局その後一人旅はしていません。 旅先での男性には注意してね。 名所のおすすめの話じゃなくてごめんなさい。よい旅になりますように♪

趣味は一人旅

🙂
ひらっち
独身時代、両方一人旅しました。 ツアーでなくても、予算は1人だと早割等で安く抑えられると思います。 出雲大社に行かれるなら、松江城周辺の散策もぜひ。 また、米子あたりまで足を伸ばしてもいいかなあと思いました。 楽しんできてくださいね!

経験者です(長文しつれいします)

🐤
Marie
私は23の時に神奈川発、鳥取→島根の一人旅をしました。 ■お金をかけずにということですが、 学生さんであれば学割を活用しましょう。 会社員であれば、会社が保養所や提携施設を保有していることがあります。 旅行代補助の福利厚生など調べてみてくださいね。 ■旅行社のツアーですとランクの高い旅館が多いので、 低価格な宿をネット予約したほうが安いでしょう。 私の場合は全部自分で手配しました。 「出張フリープラン」などでしたら良いかも。 サラリーマン向けの最低限の交通・宿のセットですので、お得だと思います。 ホテルによってはレディースプランを用意しているので、 まずはネットで色々検索してみましょう。 交通手段も、航空・鉄道・高速バスで色々変わってきますので そこから決めるのも良いかと思います。 ■下記は私が行った名所です ・鳥取:砂丘/鳥取温泉 ・境港:水木しげる記念館/妖怪ロードなど ・松江:松江城/小泉八雲記念館など城下町 ・出雲:出雲大社/出雲阿国の墓/博物館など 帰りは「サンライズ出雲」で豪華に?帰りました。 ご参考までに♪

みよこさんに同意します!寄ってくる男性に注意!

💡
一匹狼
旅行、とはちょっと違うのですが、仕事柄北は札幌~南は鹿児島まで あちこちに出張していましたし、 旅行は大抵一匹狼ですので、ご参考まで。 私も航空券/新幹線+ホテルステイプランがお勧めだと思います。 シーズンやホテルランクにもよりますが、 安いものですと、往復運賃程度でホテルまで泊まれます。 あと、最近は「一人旅優遇」などのツアーもありますね。 確か○急交通社(国内旅行のブランド名は忘れましたが、海外旅行は○ラ○ックス)が 最近は積極的に「お一人様」優遇をしていたように記憶しています。 加えて、みよこさんもご指摘されていますが 「女一人旅」を狙う男性にはくれぐれも要注意です。 交際目的だけではなく、物取りなど犯罪に巻き込まれる可能性もありますよ。 私の場合は海外ツアーでしたが、 いかにも女性に縁のなさそうな男性がツアーメンバーにいて、 彼女ゲットが旅の目的だったのか ツアーで回るところにはさほど興味なさげで (ある芸術家にフォーカスしたマニアックなツアーだったのですが。) 若い女性にしつこく、彼女たちが困っていましたね。

タイムリーなトピですね

041
今年35歳
今月一人で広島へ行きます。 広島は親戚が住んでいたこともあって、何度か 行った事があります。 今回は、羽田-広島の飛行機利用のパッケージで、 1泊3日のもので、1泊目は広島市内のホテルに泊まり ます。 2泊目はパッケージについていないので、ドミトリーを 予約しました。 こういうパッケージ(1泊3日など)は、友人宅や 親戚宅に泊まったりする場合は便利ですよ。 ちなみにパッケージは2万円台前半でした。 ドミトリーも1泊3000円くらいです。 飛行機利用の安いパッケージなら、ビジネスパック(旅行 代理店にパンフがあります)や、ネットで検索すると結構 あります。 出雲大社&松江も過去に行きましたが、その時は羽田-米子、 出雲-羽田の飛行機を超割&バーゲンで予約しました。 ホテルは1泊温泉つきの旅館、もう1泊はビジネス ホテルに宿泊しました。

飛行機を使った出張パック

😀
まめこ
飛行機を使った「出張パック」が安くておすすめです。 バラバラで支払う場合に比べ恐ろしく安く、申し訳ないくらいです。 一般的には往復の飛行機と宿一泊分がセットになっており、 数泊する場合でも一泊分だけ申し込めばよいものがほとんどです。 (新幹線のパッケージもありますが、一人対応は少ないです。) これらはネットでも(ちょっとマイナーな旅行会社がおすすめ) 大手旅行会社のパンフレットなどでも探せます。 まずは駅の旅行会社の前に並んでいるパンフレットを集めてみましょう。 「フリープラン」とか「出張パック」などの文字を探してみてください。 地味なパンフほど安いです。 私のお薦めは 全日空の「旅作」です。 これは全日空のサイトから、ネットで申し込めます。 飛行機の便、路線、ホテル、等々 かなり自由に選べます。 今やホテルも飛行機も、 申し込み方法や、そのルートで2~3倍も価格が違うことが当たり前になっています。 情報収集あるのみです。 ひとり旅は楽しいです、 がんばって!

岡山~広島~山口を巡った事あります

041
一人旅は気楽~
東京から出発して新幹線利用で3泊4日の日程でした。 一人なので好きなところを巡る旅でしたが、ものすごく駆け足でした。 秋芳洞に行ってみたいとのことですが、 一人で行ったことのある経験から言うと、 一人で行くには寂しいなぁーとしみじみ思いましたよ。 鍾乳洞と景色を見に行くところですが、 鍾乳洞の内部が意外と長くてぶっちゃけ怖かったです。 友達とわいわいの団体さんが多いので余計心細く思うのかもしれませんが。 あと、行くまでの交通手段がバスなのですが、 往復に非常に時間がかかるためほぼ一日かかりました。 行くとしたら山口だけの日程をお勧めします。

島根県大好き

041
島根ラブ
島根県にいくなら、世界遺産の岩見銀山と、近くの温泉津温泉にいくべきです! 宍道湖は蜆が有名。 あとあごのやきとかたくのわかめ。 以上!

トピ主です

😀
まんぼう トピ主
皆様丁寧にご回答頂きありがとうございます!! 秋桜様 ホテルのフリープランですね! 早速ネットなどで調べてみます。 丁寧に回答頂きありがとうございます!!!! 夜行バスも考えてみたのですが・・・ 某番組(○曜どうでしょう)を見たときに夜行バスに乗るシーンが あったのですが、到着後の姿がすさまじく少し尻込みしてました(笑) でも何事も経験なので頑張ってみようかな。 みんりぃ様 すいません・・・場所のことはあまり考えてませんでした。 パンフレットを見てココいいなーってぐらいにしか・・・ できればゆっくりしたいと考えていたので、もう一回 考え直してみます!! ありがとうございます。 みよこ様 実はちょっと心配してたことでした。 やっぱりそういうことあるのですね・・・ 肝に銘じていって来たいと思います!! ありがとうございます。

40歳過ぎるまで我慢することをお勧めします

おばんこばん
私も今では一人旅は気楽気ままに出来るので好きですが、初めて行ったのは40歳を過ぎてからです。若いころは友達と2人以上で旅しましたが、ナンパされたり、親切に近づいてきたりする人はたくさんいました。複数なら怖くありませんが、一人だったらかなり怖いと思います。 地方の観光地は曜日や時間帯によっては急に人通りが途切れる場所もあり、変質者や痴漢も心配です。 どうしても一人旅でなければならない事情がないなら、若いうちは友人を誘っていくことをお勧めします。 ちなみに40歳過ぎるとナンパされることなく、穏やかに旅を楽しめますが、やはり寂しい場所には行かないよう十分注意しています。

トピ主です2

😀
まんぼう トピ主
Marie様 ビジネスホテルにレディースプランとかあるのですね!! 早速ネットで調べてみます!! 私もサンライズ出雲乗ってみたいなと思っていました。 ちょっと本気で考えてみようかな・・・ 名所参考にさせて頂きます!! ありがとうございます。 ひらっち様 早割りが利用できるようにもう少し早めに計画立てればよかった!! 突発的に思いついてしまったので・・・ 計画性のない自分です・・・ 米子あたりはパンフに乗ってなかったのでこれから 調べてみますね!! ありがとうございます。 一匹狼様 一人旅優遇ツアーなんてあるんですね!!知らなかった・・ 調べてみます! そして男には気をつけます(笑) ありがとうございます。

基本一人旅

🐱
まくず
年に一度は必ず一人旅に出ます。 私の旅行の決め方は、まず「何が一番か?」を考えます やりたいこと。みたいところ。温泉?避暑に行く? 周遊型のツアーは、バスに座っていれば、いろんなところに連れて行ってくれ、旅行荷物はバスが運んでくれますが、一人で安く行く場合、意外と行動に制約が出るんです。無理して範囲を広げると、常に荷物持って移動しなくてはいけなくなり、疲れるし、何をしに行ったんだか、判らなくなるからです。 どの町にも、その町のバスや電車が集まる駅があります。 その近くに宿を取り、連泊されることをまずはお勧めします。 広島と島根。両方行くなら、2泊ずつとって4泊5日は欲しいですね。 というわけで、広島か島根?。(秋芳洞は山口だけど) いま、どこに一番行きたいか?それを自分によく聞いてください。 おすすめスポットを聞くのはそれからの方が良いです。

時間があるなら

041
旅好き
そして時期的に合致するなら青春18きっぷがおすすめです。 無理なら、飛行機とホテル一泊のパック。 でも、良い時間のフライトだと意外に高かったりするので、金券屋の格安航空券と安ホテルの組み合わせ、こっちの方がお得な場合もありますので、かける手間も考慮しつつ、比較検討してみてください。 宿は、ホテル以外は一人ってなかなか取れません。旅行会社の商品もあまりありません。 国民宿舎等の公的な施設は、直接電話すれば意外に一人でも泊まれたりします。また、宿泊したい地域の観光協会や温泉協会に電話すると、傘下の施設にあたってくれたりすることもありますよ。(親切な場合。) いいなあ、一人旅。楽しんできてください。

一人旅大好きです。

041
ヘムレン
いつもツアーではなくて、完全フリーできままに周ってました。時間に縛られる事なく、また煩わしい人もおらず快適ですよ。ある程度毅然としていれば、それほど変な人に関わられる事もなかったです。 旅は計画段階から、すでに楽しいもの。楽しんできてくださいね。

一人旅で広島・島根に行きました

041
千葉県在住の旅好き女
私も、ほかの方が書かれているように旅行会社のビジネスプラン(飛行機代と宿泊代がセットになっているもの)を利用しました。 宿泊先や飛行機も便が決められていますが、自分で手配するよりは、安かったです。 広島では、三井アーバンホテルに宿泊しましたが、レディースフロアがあり、アメニティグッズも充実していました。朝食を頂きながら景色を楽しめましたし、女性一人で食事をされている方を多く見かけました。広島に来たからには、お好み焼きを食べたい、でも、一人だと入りづらいかなと思いましたが、カウンター席には女性一人で食べている方が結構いました。島根は、先月下旬に行きましたが、足立美術館、松江城、小泉八雲記念館、武家屋敷、八重垣神社、出雲大社等行って来ました。堀川遊覧船も楽しめましたし、足立美術館の庭園の美しさには、感動しました。また、宍道湖に沈む夕日を見に、滞在中、二回訪れましたが、やはり、女性が一人で思い思いの場所に座り眺めていました。 ランチとディナーに利用したゆずり葉は、料理も美味しいし居心地のいい店内でした。 広島も島根も一人旅を十分楽しめると思います。

米子より松江かな

😀
まめこ
私は東京在住ですが 中国地方は何度か訪れたことがあります。 レス二度目ですが、 米子や松江といったスポットが出ていたので再び。 私の印象では、どちらかといえば米子よりは松江ですね。 もちろん宍道湖もお薦めです。 まあ普通、松江に行けば宍道湖も行くことになります。 そういえばいわゆる観光スポットではないのですが、 宍道湖に面した大きな美術館(確か県立だった)の カフェは、宍道湖をゆったりと眺められてよかったですよ。 それから米子の近くに「足立美術館」という全国的に有名な美術館があります。 収蔵品などはすばらしいのですが、 団体客が多く、落ち着いて鑑賞できないので 二度と来るもんか!と腹が立った記憶があります。 広島では厳島神社もなかなか見応えありますが、 市内の原爆ドームを中心としたエリアも コースに入れたいところですね。 あと、山陰~山陽を横切る場合と、 山陰での東西移動は、電車もバスもおそろしく少ないですから 下調べを充分に。 ちなみに私は二十歳頃から何度もひとり旅をしていますが 男性に声を掛けられたことは一度もありませんよ(笑) ではよい旅を!

サンライズ出雲!オススメ!

😀
ジュネ
私も一人旅で、乗りました! 寝台列車いいですよ。 雑魚寝のシートもありますが、 やはりそこは、いくつになっても女子なので、 個室にしました。 ましてやトピ主さんは、24歳のお嬢さんです。 絶対に個室取りましょう。 寝台列車は、ぐっすり寝るってわけにはいきませんが、 夜中に窓から見える夜空の星や月が、キレイでした。 私は、出雲市のみをプラプラしました。 出雲大社で、ゆっくり過ごして(パワースポットです)、 その近所の博物館や、小さな社や墓など巡りました。 お昼は「出雲蕎麦」を食べました。 駅前には、「出雲駅前温泉らんぷの湯」があるので、 帰り際、一日の汗を流しました。 帰りも夜行で帰りました。 ご参考になれば、うれしいです。 楽しんで来てくださいね!

よく一人旅します。

🐱
ふく
 安く行くなら東京発のフリープランがオススメです。宿と足を別々にとるより安いし、ちょっとしたお土産や現地施設や商店の割引券がつくこともあります。ただ、私も千葉県民なのですが南端に住んでいるため、旅行会社指定の飛行機や新幹線の出発時間が早すぎて始発で東京に出ても無理な場合があり、選ぶときに注意してます。東京寄りの千葉なら問題ないと思いますが。初一人旅で、向こうでレンタカーを使わないなら、広島の方が周り易いかなと思います。  女一人旅としては、「知らない人について行かない」「人けのない所に行かない」が基本です。・・・ってか普通に暮らしていても常識ですよね。あとは「寂しそうにしない」かな。  昼食は観光地なので問題ないと思います。決めかねたら、お土産を買った店で聞くとか、観光案内所で聞きましょう。ホテルで夕食無しなら、フロントに聞けば教えてくれます。ビジネスホテルなら、近くの食堂や居酒屋のマップを作っているところも多いです。ガイドブックだと、一人向きか判断しかねる場合があるので、「一人なんですけど、郷土料理だ食べたい」などと現地の人に聞くことが多いです。  どうぞよい旅を。 

ツアーじゃなくても

広島1人旅経験
初夏に一人旅で広島、山口、しまなみ街道を周ってきました。 どこも良かったです、山口は秋芳洞おもしろかったです、広島からレンタカーで1日使いました。岩国は広島から一時間ほどで行けるので錦帯橋を見るのもいいですよ。 広島のオススメは、厳島神社、原爆ドーム…あと尾道がとてもよかったです。のんびりな港町ですが、ごはんも美味しく映画の舞台になるだけあって雰囲気が素敵でした! 予定には入っていないようですが、しまなみ街道中の大三島も良かったですよ(尾道からバスもあります)。 私は深夜バスで東京から行きました、往復14,000円くらい。 ホテルは楽天で4,000~6,000円くらいのビジネスホテルを利用しました。1週間の日程で60,000円+食事・遊び、周りでは深夜バス使う人あまりいませんが…やはりつらいので…まぁ安さにはかないません(苦笑 あと男性に注意ってありますが、さみしそうにしてると漬込まれるんです。 普通に楽しく過ごしていれば普通に楽しい出会いがあります。 楽しい旅を!

良い旅になりますように

041
COFE
ユースホステルを使えば、一人旅の人にも会えると思います。そこで情報交換をして、行程を組んでいくのも楽しいですよ。 旅のときには、ださくて結構!という服装で望めば、不要なナンパ対策になります。ただ残る写真は微妙です。 ツアーで行くと、一人で来ていることがバレバレで行動も重なりがちなので不快な客に絡まれると帰りまで一緒でうっとうしく、あまりお勧めしません。電車、船、高速バスなどのお得切符で移動すると良いと思います。

よく一人旅します

041
くろちゃん
どちらも一人で行ったことがあります。 広島の方が一人で動きやすいかなと思いますが、出雲もそんなに不便ではなかった記憶が。 今、どちらを選ぶ?といわれたら出雲かな。 出張パックはいい手だと思います。 松江に泊まれれば、そこを拠点にあちこちいけるでしょう。 私は確か、出雲空港まで飛行機で行って、出雲大社方面へいくバスに乗り、下車したあと荷物をコインロッカーに預けて出雲大社参拝をして、出雲蕎麦をたべ(個人的には東京の蕎麦の方がおいしいと思った)、一畑電鉄で宍道湖沿いを眺めながら松江に出て、ホテルにチェックインしました。 翌日は、安来までJRで行き、そこからシャトルバスに乗って足立美術館がいいかなと。入場料は高いし、最近は観光客が多いですが(15年前はなかった観光バスの駐車場が5年前には出来ていた)、日本庭園と横山大観のコレクションは見ごたえ十分です。 松江に戻って、まだ時間があるようなら、お堀を船でめぐったりするといいですかね。 あと、松江は和菓子がおいしいです。 楽しい旅になりますように。

一人旅に飲まれないように

041
根っからの一人旅好き
一人だからこそ、旅先でたくさん出会いがありました。私の場合ですけど。 今はそれが、心の宝物になってます。 もともと私は、ビールとウマい食べ物が大好きなのだけど、 そんな私の姿が、あまりにも美味しそうに見えるそうなのです。 そんなこんなで、店の方から声かけられて、楽しい会話になることもあるけど、危険な目にあったことはないですね。 夕食は、たいてい、ホテルのレストランで済ませるせいかもしれないけど。 初めてひとりで旅をしたのは26歳だったかな。志賀島を延々と歩き、何がしたいのか分からないまま疲れ果てて帰ってきたのが最初の経験。 その後だんだん慣れてきて、尾道の古寺回りしつつ、鞆の浦と平山郁夫美術館、厳島神社と原爆ドームに行き、尾道と広島の美味しいものを食べて、ビール飲んで帰ってきました。 旅は人を成長させるといいますが、出発したときの自分と帰ってきたとき自分は、明らかに違ってる気がします。 秋吉台にも、数年前に、行きましたよ。行ってよかった。創造してるより、全く違いました。生きてるうちに、いっぱい、心の財産作りたいってのが、私の信条です。

一人旅に飲まれないように

041
根っからの一人旅好き
一人だからこそ、旅先でたくさん出会いがありました。私の場合ですけど。 今はそれが、心の宝物になってます。 もともと私は、ビールとウマい食べ物が大好き。 そんな私の姿が、あまりにも美味しそうに見えるそうなのです。 そんなこんなで、店の方から声かけられて、楽しい会話になることもあるけど、危険な目にあったことはないですね。 夕食は、たいてい、ホテルのレストランで済ませるせいかもしれないけど。 初めてひとりで旅をしたのは26歳だったかな。志賀島を延々と歩き、何がしたいのか分からないまま疲れ果てて帰ってきたのが最初の経験。 その後だんだん慣れてきて、つい最近では尾道の古寺回りしつつ、鞆の浦と平山郁夫美術館、厳島神社と原爆ドームに行きましたが、 原爆ドームは想像していた以上に衝撃的で、行ってよかったと思いました。 旅は人を成長させるといいますが、出発したときの自分と帰ってきたとき自分は、明らかに違ってる気がします。 秋芳洞にも、数年前に、行きましたよ。行ってよかった。創造してるより、全く違いました。生きてるうちに、いっぱい、心の財産作りたいってのが、私の信条です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧