本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラゴンクエスト9をプレイしている皆さん!

ドラゴンクエスト9をプレイしている皆さん!

レス505
(トピ主 35
😀
そりゃ
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 7月に出て、出荷本数350万本を越えるドラクエ9。クリア後もやり込める要素満載で、私もまだプレイしています。 それでプレイしている方に質問です。 プレイしていて良かったこと、びっくりしたことなど色々なエピソードがあれば教えてください! (すれ違い通信、マルチプレイ含む) 先日、家族全員分購入したと言う方とお話しました。お父さん、お母さん、子ども達とあれこれ言いながらプレイするのは楽しそうだなあ~と羨ましく思いました(出費は大変!と言ってましたが…) 小町を見ている方はたくさん居るので、色々聞けたらと思いトピを立ててみました。 家族でマルチプレイをしている方は、是非それぞれの職業も教えてください。友人が「お父さんは絶対に人気の無い(地味ってこと?)僧侶専門だ!」と言い張ってるので…。

ランキング

レス

僧侶は大事

041
クリフと
ドラクエやってる人なら僧侶がいかに大事か身に染みている筈。ま、主人公死んでも僧侶さえ生きてれば大丈夫みたいな。 で、お盆休み、久々に集まった兄弟でマルチプレイをする事になったのですが、 さすが兄弟、みーんな攻撃系職業。使えてもホイミ。特薬草沢山持っていきましたが、 早々に全滅しました。

プレイ時間140超えました。

🐱
ワンピース
家族でマルチプレイって素敵ですね。 残念ながら、家族でやっているのは私だけです。(夫と2人家族) 夫はRPGというものに興味が無いようです。 私は歴代のドラクエはすべてクリアーしてますが、 今回の9は秀逸だと思います。 表面(?)のクリアーまでは簡単なんですが、そこからが難しい。 やればやるほど、必要な事が増えてきて、いつまでたっても終わりそうにありません。 錬金釜や多岐にわたるクエストなど、行き詰まったら気分転換できるのもいいですね。 ちなみに私はパラディン(主人公)、バトルマスター、僧侶、賢者 ・・・というパーティ編成です。(全員レベル99) 全員「はくあい」「とうこん」「ゆうかん」「きあい」「盾」のスキルを100にしてますので、なかなか強い方かな?と思います。 が! レベル45のミルドラースにはかないませんでした。 うーん。ドラクエ9は奥が深いです。 あと「フォース」と「サバイバル」をためたら、もう防御をスキルで上げる事ができないので今後どうしようかと悩み中です。

一番のお気に入りは

041
すず
あの妖精ちゃんです。特にお気に入りのセリフが、汽車から落ちそうになった主人公を持ち上げようとして、「ちょ・・・むりくさい。」 このシリアスなシーンで、2CHの様な言葉(笑)でも彼女のおかげでとても冒険が楽しかったです。 反対にあまりおもしろくなかったのが、私のベースになってるのが「3」なので、魔法使いや僧侶がいろいろな魔法を覚えないこと。ザオラル(だっけ、必ず生き返るやつ)なしでクリアしちゃったし。使いたかったのに。

我が家の場合…

041
主人…基本はバトルマスター時々パラディン。どちらもLV99。適当に職を転々としてるので、特技多数。見た目モヒカンなので、パラディンの時はあり得ない人扱いです。 長男…LV99の剣士からただいまパラディン修行中。 二男…LV83の旅芸人からスーパースターへ転職。多分LV70代ですが、既にスーパースターの奥義を取得してるのでかなりの強者。 私…LV99の旅芸人から職を転々としてスーパースターへ転職。まだLV39。但し全職業扇と剣は装備可。無駄に特技多し。 そんな感じです(笑)。 転生はしてません…と言うかする気のない一家です。 現在は、川崎ロッカーの地図やまさゆきの地図をやりながらクエストをこなしてます。今日は新しいクエストをゲットしたので二男が早速の挑戦中。 正直、定額給付金がなければ私は涙を飲んでました(笑)。が、買って良かったです。かなり面白くやってます。 時々、長男の友達がきたら「手伝って~」とお声がかかるので(苦笑)一緒にやってます。【あり得ない旅芸人】と言われてます。

僧侶です!

🐧
都会満喫
僧侶大切ですよ~まず、僧侶から始めました! 私は東京の千代田区で勤務、夫は横浜市で勤務です。 すれ違いの数も、これが普通だと思ってました Wi-Fiしたさに、毎日コーヒーをマクドナルドで買う夫を、馬鹿にしておりました。 私の方の祖母のお祝いで集まった際、義妹が私たち夫婦のを見て驚愕、 「すれ違い通信の数、ケタが違う!!!!」「スライムの地図なんて、貰ったことない」と 弟一家の自宅は、1~2時間に1本電車があるようなところ、 マクドナルドもなかなか行けないので、Wi-Fiも1度しかしたことないのだとか・・・ スライムの地図プレゼントしたら、大喜び! その後暫くして帰省、弟宅は実家から車で1時間なので、たいていは弟一家が実家に集まってくれるのですが、珍しく招待されていきましたら、義妹のママ友(+子供)達で大賑わい。 義妹の「こないだ言ってた、夫のお姉さん夫婦!」の声に、皆さんに拍手で迎えられました(笑) 夫婦で皆様とすれ違い、スライムの地図をプレゼントしまくり! 楽しいひと時を過ごしました

ひゃっほ~!

🙂
きゃお
トピ主さん!私も私も同じようなトピを立てようと思ってました! 私は既に300時間を超えましたよ~。今日配信のクエスト以外は全てクリアしてます。 メンバー全員転職転生を繰り返し、現在はバトルマスター、パラディン、僧侶、賢者のパーティーで皆+2 lv99です。 先日同僚からミルドラースlv99の地図を貰いました。が、怖くて行けません。 こんなにハマってる私は働く主婦39歳、この1ヵ月の平均睡眠時間はだいたい3時間です。

皆様、レスありがとうございます!その1

😍
そりゃ トピ主
ワンピース様 歴代ドラクエクリアーとはすごいです!私は8だけ未プレイです…。9はむしろクリアーしてからが本番ですよね(笑) パーティも攻守バランスが取れてて流石です!ミルドラース、そこまで行くと三回攻撃とかになるんでしょうか?撃破目指して頑張ってください!あ、オーブは手に入りましたか? 9は1000時間遊べることを前提に作られたと、攻略サイトの記事か何かで読みました。私もまだまだ止められそうにありません。 旦那様、RPGやらないんですか~。やってみると面白いんですけどね。時間が掛かるジャンルだからでしょうか… クリフと様 そうですよね!僧侶は大事です!縁の下の力持ち! 誤解を招く様な書き方ですいません。(友人に注意されました…) 兄弟でのマルチプレイも楽しそうですね~。文面から察するに、4人兄弟なんでしょうか? 9はこれまでのシリーズより難しくしてある、とヤフーニュースか何かに載っていたので、回復役がいないとあっさり全滅ってあるんですよね。かく言う私も回復役無しでまさゆき地図でレベル上げをしていたら、スターキメラのしゃくねつで黒こげ全滅を喰らいました…

皆様、レスありがとうございます!その2

😍
そりゃ トピ主
明様 強く、そして華やかなパーティ構成ですね!敵の攻撃から味方を守りながら、をバックダンサー呼びやキラージャグリング等で見とれている敵を撃破!な光景が目に浮かびます。 私もかわさきロッカー、まさゆき地図は何度も潜ってます。この二つの名前は流行語大賞になっても良い位、有名になりましたよね(笑) 長男くんのお友達さんも交えてプレイですか!良いお母さんだ~! 明様のお子さん達がとても羨ましいです~。 旦那さんのモヒカンも個性的で良いですね! すず様 私もサンディ大好きです!やったー同意見の方が居て嬉しいです♪発売前は散々な言われようで、私も最初は「……えー…。この娘どうしよう…」な感じでしたが、一緒にいる時間が長くなるにつれ、とても好きになりました!ストーリー佳境でサンディが「○○(主人公)がそこまで背負う必要ないよ!!」と。皆が主人公ばかり頼りにしてる状況下、この台詞はほろりと来ました。サンディは主人公が大好きなんだな~と。 呪文、確かに色々減りましたね。私も「ギラ系」や「デイン系」が無くなったのにはがっくりでした。他の職業との兼ね合いや容量の事もあったのでしょうか…。

はい、やってまぁす

🐱
36歳主婦、ドラクエ歴23年です♪ DSのソフトは大体子供達の物を購入する事が多いのですがDQは「私」の物として購入しました。後から9歳の娘がセーブが1つしかない事にがっかりしていたので主人がプレゼントしていました。 マルチは娘と1時間程しかしてないです。あまりに進み具合が違うので。娘は未クリアですし。 「ボス戦手伝って」と言う依頼が多いです。同じく購入した私の妹が娘に「自分でレベルあげてやりなさい」と説教してました(笑) すれ違いはまだ200人ちょっとですが、年中娘とすれ違ってます。ロイヤルにするほどでもないしなぁと思っているとまた、娘・・・ あっ私「ユウナ」でプレイしているんです。FF10のヒロインの名前です。夏に「ティーダ」(FF10主人公)とすれ違って嬉しかったです。全然違うティーダかもしれませんが、嬉しかったので10のティーダだと思うようにしています。 只今プレイ時間249時間越え、地図153回、寝る間や小町閲覧時間を削ってやりこんでます。 ロトよろいは何時でるのか楽しみ。メタスラ槍と盾と鎧はゲットしたのにブーツがまだ・・・

泣ける

😢
れんれん
昔から、ドラクエは泣ける。と思ってました。 6のバーバラのあたりは号泣しました。 今、9をクリアしたところですが、 クリアした皆さん、クリア後「せんれき」を見たとき、泣けませんでしたか。 このあたりが本当にうまいんだよな~。泣かせる。 明るい曲なんかはそのまんまで・・・・。

すれ違い通信で!

😝
リキ
すれ違い通信でもらった宝の地図が現在ではまだ手に入るはずのない地図でした。 そんなことは全く知らずにプレイしていて、たまたまドラクエの公式HPを見たときに、 「データを改造したゲームソフトとの通信に気を付けてください。」 とのページを見て気付きました。 改造をする人がいるとは知っていましたが、そんなのはごく一部の人たちで 実際に自分がそういった地図を受取るとは思ってもみませんでした。 地図はすぐにすててゲームも大丈夫なようですが、知らずにその地図をプレイすると、自分のゲームデータに影響が出て、正常にプレイできなくなることもあるそうです。 そんなのCMとかでもっとちゃんと教えてよ!!って思いました。 公式HPにも下の方に小さく載っているだけです。 もしHPを見ることなく知らないままだったら、自分のゲームデータの問題だけでなく、私がその地図をみなさんにバラまいていた可能性もあります。 みなさんも一度確認された方がいいですよ。

最近始めたばかりで・・・

041
yu
夫が最近始めて、面白そうなので私も買ってしまいました。 まだ私は色々地道に特技を増やしているところです。旅芸人Lv20・・・ 夫はパラディンになったばかり。。。 ふたりですれ違い通信がどれくらい遠くでできるか実験して、きゃっきゃしました。ちなみに2階と玄関の外でできました。狭いので。 初めて日曜日の長野の綿○で3人すれ違えたときは感動に打ち震えました。 今日から連休中東京に研修で行くので、電車ですれ違いチャレンジ。 お手柔らかにお願いします。。。

家でWi-Fi通信ができないと不便

041
ゲーオタ
だなとつくづく思いました。 ニンテンドーのWi-FiUSBアダプタを元々持ってたんですが、PCを買換え散々設定しなおして何をやっても繋がらなくて、結局Vistaの64bitには対応しておらず、これからも対応の予定はないと知って脱力しましたよ。 今、自分の環境で繋げるWi-Fi機器を探してるんですが、Wi-Fiの為にマックに行ったらサーバダウンで繋げなくてガッカリしたり。 マルチプレイはしてみたいんですが、感染が怖いのでこのまましないでいようと思ってます。幸いと言うか残念と言うか、周りにやってる人もいないので。 リキ様が改造地図に関して書かれてますが、メーカー反応遅すぎですよね。 最近はチーター(不正改造する人)とすれ違う事も多くて、改造地図をくれた人と、チーター(怪しい人含めて)には速攻お帰り願ってます。 以前は別に改造地図に潜っても特に影響はないと言われてましたが、最近はその地図をクリックしたら持ってる地図が全部同じになったとか、もらった地図に潜ったらずっと暗い画面でフリーズして結局冒険の書を消すしかなくなったとか悪質な物も出回ってるそうです。

皆様、レスありがとうございます!その3

😍
そりゃ トピ主
都会満喫 様 僧侶は本編ストーリーを進める時に、なくてはならない存在ですよね! 本当に誤解を招く書き方ですいません…。 東京と横浜でのすれ違いですか!きっとすごいんでしょうね~。 8月にドラクエのコンサートに行った時、山手線や銀座線、コンサート会場で10分も経たずに3人集まって、「流石は都会!」と思いました。 あまりにすぐに集まるので、リッカが倒れちゃうんじゃないかと心配になった程です(笑) 都会満喫様夫妻はもしかして…1000人越えですか? そう言えば、すれ違った方で「通勤途中にやってま~す」と言うコメントもちらほらありました。 弟さん夫婦もドラクエプレイ中なんですね。確かに、地方では「そもそもすれ違えない(泣)」と言うプレイヤーも多いみたいです。弟さん夫婦とママ友さんと子ども達はきっと地図を貰えて嬉しかったでしょうね♪ (スライム地図とは、まさゆき地図のことですか?) 素敵な交流のエピソードをありがとうございました!読んでてほんわか気分になりました。

皆様、レスありがとうございます!その4

😍
そりゃ トピ主
輝様 なんと!ドラクエの大ベテランなのですね!改めて、国民的人気RPGのすごさを実感しました。 >「自分でレベルあげてやりなさい」と説教 素晴らしいご指導です。確かに、強いキャラ(この場合は輝様か輝様の妹さん)が居ればボスは楽勝でしょう。でも、自分でレベルを上げて、ボスを倒せた時の方が充実感と達成感がありますからね!娘さん、頑張れ!! 「ユウナ」ですか!余談ですが、FFの中で一番好きな名前です。「ティーダ」さんとすれ違えるなんて、運命ですね! 私はすれ違いで「クロノ(外見も同じ)」さんに会いましたよ~ きゃお 様 ドラクエ9のトピ立たないかなあ~?とずーっと探していたのですが、無かったので自分で立ててしまいました(笑) 最初、レス0だったらどうしようと心配でしたが、思いの他反響があって嬉しびっくりです。 きゃお様はもう強さMAXなのですね!それならミルドラースLV99もいけそうな気がしますが…。 地図をくださった同僚の方も、相当やりこんでる様子ですね。 でも…お体に気をつけてくださいね。私も夢中になってプレイしていたら、睡眠不足で大変なことになりました…。

マルチプレイ未経験ですが

まんまるじゅごん
保育園の年中児もちのフルタイムワーカーですが、プレイ時間は400時間をオーバーしてます。 今日もこんな時間になってしまいました…きゃお様、お仲間かと存じます。 もちろん早々にクリアし、あらかたクエストも片づけ、転生も各々5回目くらいになりまして、今はスキル面でのやりこみ(職業と盾は全員フルコンプ、武器も各々残り3~4つくらい)と称号集めをすべく、宝の地図攻略と魔王討伐に精を出しております。 僧侶は超重要ですよー。 私のパーティは、2枚の回復役が絶対で、賢者と僧侶は外せません。ついでに普段の武器にはハンマー(先ほどようやく「たいりくくだき」を錬金しました)を持たせているので、ビッグバンを打たせまくって大活躍です。 我が家は身近にいるゲーマーがおらず、マルチプレイは未経験ですが、すれ違い通信をこつこつ重ね(ようやく350人)、地図の攻略をしています。有名地図や魔王もたくさん頂きましたが、やっぱり自力で出した地図は楽しいですね。 最大のヒットは、はぐメタオンリーの地図を自力で出したことです。うっかり”まさゆき地図”を丸めてポイした直後でしたので、本当に嬉しかった(笑)。

やってまーす

041
かな
今はウェディングフェアのもの集めです。 高いよお

改造地図について

😑
そりゃ トピ主
レスのお返事の前にすいません。どうやらかなり深刻の事態なので、まず改造地図について書きます。 ゲーオタ様の仰るように、悪質な改造地図が出回っているようです。 私はこちらを参照しています(ドラクエ9攻略WIKIです) http://dq9.gkwiki.com/128.html#k3483244 公式サイト http://www.dqix.jp/caution.html 今まで一人でやることが前提だったRPGに、新たに皆で交流しながら遊べると言うシステムを逆手に取った、許しがたい事だと思っています。 皆様もどうか気をつけてください! リキ様、ゲーオタ様、情報ありがとうございました。 個々へのレスはまた改めて致します。

皆様、レスありがとうございます!その5

😍
そりゃ トピ主
リキ様 この度は大変な思いをされましたね…。大事に至らなくて良かったです。 みんなで交流を楽しむ為の「すれ違い通信」が、この様な形で悪用されるのを聞くと本当に腹立たしい限りです。 この前のレスにて改造地図についてのリンクを貼りました。 お互い、注意していきましょう! 警告、どうもありがとうございました! れんれん様 クリア後、泣けました…。「せんれき」画面の明るい曲が更に切なさと寂しさを増して…。しばらく「せんれき」見ませんでした。 6のバーバラもそうでしたね…。リメイクの発売も決まり、個人的に追加要素を期待してます!ちなみに余談ですが、6の小説はゲームとちょっと違う終わり方で、ほの哀しさを緩和してくれました。 ドラクエは、静かに染み入る感動の演出が本当に巧いですよね!

皆様、レスありがとうございます!その6

😍
そりゃ トピ主
ゲーオタ様 改造についての詳しい情報、ありがとうございます! 悪質ですよねえ…。マジコンの件と良い、一部の心無いプレイヤーには本当に腹が立ちます。 確かに公式の反応も遅かったですね。私も攻略サイトで知りましたし…。公式側も想定外?ってことなんでしょうか。 Wi-FiUSB、Vista未対応なんですか!これからWINDOWS7も出るのにどうなるんでしょう…。 マックもサーバーダウンですか…。色々と災難でしたね…。時間帯などによるんでしょうか? 上記のことを考えると、もっと色んな場所でWi-Fi通信出来る様になってほしいですね。 yu様 旦那様とご一緒にプレイなのですね!特技を覚えさせたりするのも楽しいですよね! すれ違い通信、すれ違えると本当に嬉しいですよね~。私も地元のイオンですれ違えた時は、思わずガッツポーズしちゃいました。 研修で東京にお出かけとのこと。きっと今頃は、すれ違い人数もすごい数になってるんでしょうね~。お時間空いた時で良いので、どのくらいの方とすれ違えたか、教えてくださいね!ちなみに私はドラクエコンサートの旅行時で、199人の方とすれ違いました。

改造地図

🐱
二回目です。すみません。 私も貰いました、改造地図。その時は気がつかず、後日HPで名前を確認したら未配信の魔王でした。 発見者と更新者が違っていましたが、それも改造?知らずにクリアした更新者が配布?消した方がいいでしょうねぇ。一回潜ったらあまりに強くて速攻全滅でしたが、今のところ不具合はないです。 捨てますね、どちらにしても一杯なので、地図。 横浜在住ですが、住宅街なので普段はあまりすれ違わないのです。横浜「駅」まで行かないと大勢とすれ違えないです。アキバに行った時は入れ食い状態でした。ルイーダの酒場には行きませんでしたが、それでもリッカが鼻血を吹きそうなほど忙しかったです(笑)この様に楽しく遊べるシステムなのに悪質改造にはガッカリですよね。 でもクロノさん、いいですねぇ。皆さん凝ったキャラ作っていらっしゃるのですね。私は普段ロトの兜をかぶってすれ違うのでパッと見て女の子だと解らないかと思い「しんぴのビスチェ、しあわせの帽子」ですれ違ってみました。 女の子っぽいかなぁなんて。

すれ違い通信が楽しい!

😀
みっき
発売日に購入しました!! 攻略前にクエストと宝の地図潜りにハマってしまってLv99になるまで本編クリアしてませんでした・・・(汗) 先日、思い出したように本編クリアいたしました。 主人公はLv99の魔法剣士ですが、すれ違いのときはメイド服を着た魔法使いに転職してからいってます。 (装備を毎回変更するのが面倒なので、リッカの宿屋の前で転職=>すれ違い) すれ違い通信がかなり楽しいですね!観光地に住んでいるのでこのシルバーウィークは全国各地から「観光に来ました!」という方とすれ違って私もプチ旅行気分させてもらってます♪ 私もメッセージは季節にあわせたりその日の気分でかえたりしているのでぜひ皆様もすれ違い時はメッセージに凝ってくださーい! 特にライブによく行くのでファンの方と好きな曲とか書かれたメッセージですれ違うのを一番楽しみにしてます♪

いえVista全部ではなく

041
ゲーオタ
Vistaの64bitに未対応なんですって。 私がWi-FiUSBアダプタを買った時はOSはXPだったんですが、Vistaにした途端どうやっても繋がらなくてそのまま放置してたんですが、ドラクエ9買ったらどうしてもWi-Fi通信したくなりまして。 任天堂のHPではVista用のドライバがインストール出来るようになっていて、それをインストールしても、それでもどうやっても繋がらないんですよ。 それで散々ネットで検索したら、Vistaは32bitのみ対応、64bitは未対応でこれからも対応の予定なしと、メーカーに聞いたとかって人の書き込みを発見した訳です。 これってしっかり公式HPに明記しておくべきなんじゃないかと思うんですが。 今、他のWi-Fi機器で私の環境で使えそうなのを探してます。 WIN7にも対応するんじゃないかとは思いますが、Vistaも発売してから対応するまで随分時間がかかったそうですから、どうなんでしょうね? マックで繋がらなかった時は、アクセスが集中してサーバがダウンしてたそうですよ。

はい!やっております!

🐧
スライムベホマズン
歴代のドラクエは全てプレイしました。今回も子供と一緒にやっております。さっきも「ドミール火山まで連れてって」という子供のためにラヴィエルに扉を開けてもらって出張しておりました。 今、旅芸人LV69です。のんびりやっています。転職経験ほとんどナシです。早くスーパースターになりたいのですが、ついつい旅芸人の状態が心地よくて~。 ただ、私も「ギラ系」「デイン系」の呪文がなくなったのが残念です。ドラクエといったらベギラマだろう!?みたいな(笑)定番だったのに。ドルクマとかいいから、ベギラマ復活してほしいです。 地図はまさゆきもロッカーもそろっているんですが、なかなか手がつけられません。今年中にはクリアしたいと思います。錬金レシピも頑張ってそろえなければ。子供に追い抜かれてしまったら、親の威厳ってヤツが保てませんからね(笑)

すぎやまこういちさんのドラクエ9コンサート

milu-miru
今日、札幌ですぎやまこういちさん指揮で東京交響楽団のコンサートがあり行ってきました。 私はすれ違い通信にはまってます。 すれ違い通信、あまりすれ違わなくなってきたのでそろそろお仕舞かなって思っているところに、コンサートがあることを知りました。 ドラクエ関連のコンサートならきっといっぱいすれ違えると踏んで行きました。 案の定みんなDS片手に並んでいました。 私もこの日、150人くらいとすれ違えましたよ。 私は目指せ1000人です。今800人なのであと一息です。 肝心のコンサート、ライブで聴くドラクエ想像より素敵でした。 とくに「天の祈り」、天使界で流れる曲は鳥肌が立ってしまいました。 リッカの宿で流れる曲。拍手はちゃんと演奏する方が手拍子して、とても楽しい演奏になってました。 今日はコンサートの余韻にひたりながらプレーしてます。

待ってましたぁ!

🙂
ゆみりん
40後半主婦です。 『ドラクエ』トピが立たないかとず~っと待ってました。 すれ違い楽しいですよねぇ。 やっと300人、超えました。 今の装備は花嫁さんです! でも『そんな格好で戦いに行くなんてふざけてる(笑)』と娘に怒られてます。 娘(大学生)とはマルチプレイを楽しんでいます。 私も改造地図でフリーズ経験有ります。 知らなかったのでビックリしました。 本当に迷惑です!

年の差を縮めてくれた

🙂
さすらい人
ドラクエ9が年齢の壁を取り払ってくれました。 中途採用で入社した私は20代後半。 それに比べ、新入社員は18歳もいて、同期とは言え、年の差を感じていました。 寮で顔を会わせても、どことなくよそよそしい関係でした。 しかし、ドラクエのマルチプレイでそれが解消されたんです! パーティを組んで宝の地図のボスに出会ったときは、対等な関係でお互いがしてほしい行動を言い合いました。 普段、私は職場でしかめっ面でした。 けど、ドラクエのおかげで、年下の同期とコミュニケーションがとれるようになりました。

ついに自宅でWi-Fi通信

ぷりぷりまんご~
こんにちは! 37歳会社員です。 発売日からコツコツ続けています。 目が疲れるので、最近はサプリメントを飲みながらプレイしています。 職業はずっとパラディンLv99でしたが、最近は旅芸人を極めようとレベル上げの最中です。 Wi-Fi通信をするのに、某電気店にこっそり通っておりましたが、 ついに機器を購入して先ほどセッティング完了しました!! これから、毎日ロクサーヌのお店で買い物をしてやるぞ~!と一人盛り上がっております。 すれ違いの地図、怖いですよね・・・私もwikiでチェックしてからもぐっています。

ドラクエ昔やった事あるけど

041
ドラみ
ファミコンで ドラクエは昔にやった事ありますが 最近の事知らないので教えて欲しいのですが 質問ですみません。 パソコンで 出来ますか? パソコンで出来ないなら 色々揃えるのに費用はいくらくらい掛かりますか? このトピを読んできたら やりたくなってきましたので 教えてください。 よろしくお願いします。

皆様、レスありがとうございます!その7

😍
そりゃ トピ主
まんまるじゅごん様 またまたドラクエの大ベテランさんがいらっしゃった!レスありがとうございます~!もう最強覇者ですね!きっとまるまるじゅごんさんのパーティに、歴代魔王も宝の地図のボスもビクビクしてることでしょう(笑) ビッグバン、演出もかっこいいですよね!スカッとすると言うか。 今回いろんな武器があり、最強技を見てるだけで楽しいですよね~。 僧侶、賢者は魔王討伐には必須ですよね! 貴重な地図を自らの手でゲットするとは、すごいです!私は人様から貰ったものばかりなので(汗) でも本当にお体には気をつけてくださいね~! かな様 今、Wi-Fiショッピングでフェアやってますよね!確かに高い…一通り揃えるのに、20万ゴールドくらい使ったかしら…。折角なので、すれ違い時に花嫁になってます(笑) げ、ゲームの中でくらいウエディングドレス着たっていいですよね… 余談ですが、昔ドラクエの1ゴールドは日本円でいくら?と友人と議論しました。白いブーケが5万ゴールドだとすると…??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧