本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すぐにキレる夫にびくびく・・なんでキレるの?

すぐにキレる夫にびくびく・・なんでキレるの?

レス37
(トピ主 0
041
ことぶき
ひと
33歳の夫です。会社では良い人を演じていて「周りから優しいとか良い人って言われるけど、自分が完璧に演じているからだ。」などといっていました。仕事はマスコミの営業です。だからか?いつも機嫌悪く、些細な事でキレたり、大声出したり、壁をたたいたりします。私が何かミス(食事中に何かこぼした、窓を空けたら虫が入ってきた、等)するとすぐ舌打ち。先日、朝子どもがぐずり世話をしていると私が呼ばれ、返事が小さかったようで聞こえなかったのを無視されたと思ったらしく「こんなに頑張ってるのにひどい!」と大声を出して行ってしまいました。こどもも「怖い!なんであんなに怒ってるの?」と怯えていました。そのあとで「子どもの面倒を見ていただけでなぜ怒られるか解らない。悲しい。」とメールしたら返事は無く、帰宅してから問うと「怒らせたお前が悪い。返事を返す気になるメールではない。」と言われました。正直、虫唾が走りました。顔も見るのも嫌です。こういう人の心理ってなんなのと思います。義両親も、愛情が薄い人で、家族でクリスマスの経験などは無いようです。ご意見お願いします。

ランキング

レス

ああ、ことぶきさん

041
もぐら
います!!そういう人。外面はとてもよく、「いい人」と言われる人も、家に帰ると途端に豹変するんですよね。 ウチの夫も以前はそうでした。しかし、私の教育でだいぶ矯正されました。時と場合によりますが、 ・「そういう態度、やめて欲しいんだけど」と自分の気持ちを伝える ・それでもやめなかったら無視する ・やはりそれでもやめなかったら本気で怒る メールは使わないほうが良いと思います。正面からあなたの気持ちをぶつけるほうが伝わります。 キレやすい夫に我慢していると、健康上よくありません。また、妻が低姿勢になる必要もありません。家庭生活をよりよい方向に持っていくために、ご主人を教育する必要があると思います。教育するのはまず、あなたです。

あなたのせいではありません

041
急いで!
それはモラルハラスメントと言います。 あなたのように多くの奥さん達が悩んでいます。 急いで現実を知ってください。 http://www.geocities.jp/moraharadoumei/

もぐらさんに同意

041
匿名
うちの夫もそういう人でした。もぐらさんと同じようにしてだいぶ改善されましたが。夫も周りから「優しそうなご主人ね。」なんて言われるほど外面がいいです。本当にいやになりますよね。 私は体調を崩しましたよ。身体がしんどくなったら、びくびくする気力もなくなり、思ってる事が言えるようになりました。多分、トピ主さんのご主人は自分で悪いことをしているとは思っていないと思うので教えてあげましょう!私も小さな事でよくため息をつかれます。とってもいやなので、私も夫が何か嫌なことをしたら、ため息をして返します。私も顔をみるのもいやなのですが、離婚をする気もないので戦うしかありません。

父も・・・

041
雪だるまん
私の父もそうでした。家族はいつもビクビクしていて私たち姉妹をかばって、いつも母が怒鳴られ、時には殴られも していました。はっきり言ってトラウマになっています。 父も猛烈に外面が良いです。そのストレスを家族にぶつけていたんですね。母はよく私たちを連れて実家に帰っていました。母は殴られながらも父に負けずに抗議し続けて いました。今では父も年をとったせいか、キレることはほとんどなくなりました。逆に母が威張っています。 これも母の根気強い抗議の勝利だったんだと思いますが、私にはそんな根性はありません。自分の旦那なら、離婚を考えると思います。トピ主さんは嫌気がさしているとのこと。我慢し続ける人生・・辛くないですか?離婚なんて簡単にすすめられないけど、同じような家族を持った者 としてはトピ主さんの辛さが手に取るように分かります。 私は結婚して家をでられたので救われました。お子さんの心の傷も気になります。離れることで幸せになれることも 考えてほしいです。

で、トピ主さんは何をしたの?

041
迷惑
旦那さんだって、すぐにキレるような精神状態で、そんなの本人だって楽しいもんではないでしょう。 そういう人相手に、 >正直、虫唾が走りました て、感情抱いて何がどう解決するの? 嫌なら離婚すればいいし、金銭的に離婚出来ないのなら、ストレス解消させてあげたら? 今のあなたでは、あなた自身が旦那さんのストレスの素になってるかも知れませんね。

私の友だちは離婚しました

041
まなこ
私の友人の前夫がそうでした。結婚して一緒に住むようになってから、外ではとても温厚で優しい人なのに家に変えると突然切れることが多く、彼女は実家に逃げるような形で半年で離婚しました。家庭内暴力をふるう人や切れる人って外面はいい人がおおいようです。それに普通の時は優しいからいつかは治ると思って我慢しているうちに暴力や切れ具合がエスカレートしていくんですね。お子さんのことなども考えるとこれから先が心配です。

コントロール

041
マエノメリ
多分、営業職のストレスってものすごいものだと思います。 常に客からコントロールされているようなものですから。 客から「右」と言われれば右を向かざるを得ないですから。 だから、せめて家庭は自分でコントロールしたいのだと思います。 奥様には「右向け右」って言えば右向いてもらいたいんですよ。 それを甘えるな、ふざけるな、と思うのであれば徹底的に喧嘩すれば良いと思います。 でも、ご主人が家にいる時間(営業職でしたら夜も遅いですよね)だけ、徹底的に奥様が「営業」してあげるという手もあります。 一日に数時間の営業です。 朝1時間、夜2時間くらいですか? 合わせて3時間の営業です。 報酬はご主人の満足感です。 最初は屈辱的に感じるかもしれませんが、慣れると楽かも。

過剰なストレスが原因かも

041
相浦介
普通の神経をしていたらマスコミの営業なんて勤まらないと思います。 旦那がキレヤスイのも仕事を続けるために自分を殺して仕事を続けてるためだと思います。今の日本のサラリーマンがどういう状況なのか少し調べてみて下さい。心の安定を保ったまま働けるような日本になると良いのですがね。

暴力はないのですか

041
深刻
> 怒らせたお前が悪い DV夫の典型のような言葉ですね。 恐怖感を与えて、妻と子供を支配しようとしているのですね。 あなたが悪いのではありません。 夫自身の心の問題なのです。

周りの人に良い顔をしすぎている

041
A
人前ではいい子にしすぎて、人に何か 嫌な事を言われても、理不尽なことがあっても、 言い返さないまま の状態が続き、我慢の限界が来て、 何かの拍子に、突然切れてしまう子供と 同じ様子だと思います。 それに、トピ主さんのせいで 切れているわけではないと思います。 きっと、仕事のことなどで ストレスが 溜まっているのでしょう。

トピ主がモラルハラスメントでしょ

041
急いで
旦那が自分を抑えて仕事をしているのを自覚しているのに それをさらに煽るような事を言うなんて,よくそんな酷い事出来ますね。 旦那さんがかわいそうです。 貴方がやるべき事は,そういった仮面が脱げる空間づくりなのではないでしょうか?

同情いたします。

041
きなこもち
加藤諦三氏がそのような人々の事に関してたくさんの本を出しておられます。たとえば「5歳児の大人」とそのまわりの人のための心理学」。「不機嫌になる心理学」など、いろいろとあります。又、加藤氏のホームページに様々なことが書かれていますので大変参考になると思います。 一般的にこういう不機嫌な大人というのは、貴方に対して怒りがあるのではなく、小さい頃に親から十分な愛情を注いでもらわなかったために「甘え」が満たされてないので大人になってもいつも不機嫌なのだそうです。そして、一番身近にいらっしゃる奥さんにとばっちりが行って、無意識のうちに不機嫌な態度をとってしまっている。 本人はコントロールできない。この不機嫌さの奥の深さはとてつもなく深いところにあるのですが、旦那さん本人も本来の怒りが彼の親に対してあることすら自分で抑圧してしまっているので気がついていないらしいです。親との関係を精神的に清算してはじめて解決の窓口が開けていくのではないでしょうか。

なおるかも?

041
まこりん
私の夫も身内に対してすぐにキレるというか怒りっぽい性格で結婚当初はこのまま一緒にいては自分の精神がやられるなんて思っていました。ケンカも絶えないし、正直うんざりしていました。 ですが ある日から急に優しくなり 同じ事を言うにも言われた方が気にならないくらいの気のつかいようで、こちらが気味悪くなったくらいです。恋人として付き合った時より穏やかになったかも。ちなみに夫は浮気はしていません。不思議なもので、夫がそうなると私も優しくなれて普段面倒だなーと思う事も素直に聞けて、ケンカがなくなりました。 多分ケンカして仲直りするたびに、「言い方ひとつで、受け手の態度はかわるわけだから、もう少し優しい話し方をして欲しい。具体的にはあなたの会社の人や友達に接するように。」 だって同じ事をしても、夫は友達に対しては寛大だから。 親しき仲にも礼儀あり です。トピ主さんが心穏やかに 直接目をみてお願いするといいですよ。

男より・・・

041
Poo
なんで結婚したんだろう…。 イライラするのならば、結婚しなければいいのに。 と思う大学生でした。

私もです

041
toypooma
うちの旦那も俗に言う「内弁慶」です。 会社関係・友人・親戚どれをとっても「優しそうな人 だね」と言われます。 しかし、私にはすぐ怒って怒鳴ったり超短気なわがまま男でしかありません。 まだ結婚して三ヶ月だというのに本当、先が思いやられます。。。 結婚するとなかなか”離婚”にまで進めないのが現状ですが、もし手が出たら、絶対 ”離婚”するつもりです。

もぐらさんに一票(1)

041
親親
若い夫には、未熟で無神経、思いこみが激しい人が多いのですね。  女からみると「何んで」と思うことばかり。 「俺、社会で働く人。妻そういう俺に仕える人」と、いうわけです。 「仕える人」側と決められた妻からみるとそんなこと納得がいくはずがないことも理解できないのです。 女性側にも未熟さはあり、夫側からみたら、どう感じられるのかには、鈍感に成りやすいのですね。 男女ともに今までの育ちや社会の伝統、常識とやらに頸まで浸かり切り本当にどうあるべきかの大人の理解がないのです。だから、むやみに「妻」として夫の横暴を「立派に我慢」してみせたり、男だって「社会での苦しさを限度を超えても我慢してみたり」するのです。 長ーーい時間をかけて、互いの不満や疑問を解消すべく努力するのが結婚というものでしょう。勿論喧嘩も話合いもその為の手段です。 一挙には直ってなどくれませんが、それだってお互いさまなのです。 自分の誠実さを相手に信じてもらいながら、正直に気持ちを伝えよう。

心身症

041
蓑子
夫は、職場のこと、人間関係、自分のことで、ストレスが溜まっていて、 八つ当たりをしているだけです。 自分にも自信がないのです。 自分に自身のない人間って、 すごく攻撃的で意地悪です。 前後の見境もありません。 おかしいのは、夫です。 あなたは自分を責めているけれど、 あなたは決して悪くありません。 トピ主さん、落ち着いてください。

最初はがまんできました

041
うぃる
私のだんなもキレやすい。 若い、元ギャングで、喧嘩っ早く、短気というのもあり、一般人の私にとっては恐ろしい過去ありすぎ。でも普段は優しいのです。 しかしとても短気。ちょっとでも気に障ることをするとキレ、暴言も多々。最初は別れるのも、ケンカするのもいやで、私が年上であるということもあり、おとなしく下手に出て謝ってましたが、1ヶ月持ちませんでした。私もそうのんきな方ではなく、短気なので、ある日だんながキレたのを見て、私もキレてしまったのです。 「大概にしいや!今まで下手にでてりゃあいい気になりやがって」と、日ごろからのだんなへのストレス一気にぶつけました。 「ごめん、もうしない」というまでとにかく口で攻撃。言って分からないなら・・・とあきらめず、だんなの言葉をさえぎり、大声で怒鳴ったのは初めてでした。だんなもびっくりしたらしく、今までここ2.3年、キレたことはなく、怒ってもすぐにお互い譲歩して謝る様になりました。我が家はこんな感じでした。

迷惑さん、急いでさん。

041
イカすトイプードル
多分トピ主さんの夫は「男のプライド」があるから 女に弱みなんて見せられないんでしょう。 仕事でストレスがたまっていてもそれ故にトピ主さんに 相談すらできないのでは? でもその鬱憤を妻にぶつけるのは間違いだと思います。 女に相談できないなら爆発する前に同性の同僚・友人に愚痴るとかして発散するべきなのです。 もしや友人すらいないから内弁慶になっちゃてるのかもしれませんが・・ 今はまだ被害を受けてるのはトピ主さん一人ですが、 そのうち肩がぶつかっただけで相手をたこ殴りにしたり 満員電車で隣のオジサンの息が酒臭かっただけで流血沙汰をおこしたりとか・・被害者が拡大しそうで怖いですね。

あなたにだけ、甘えられるから。

041
ももこ
ただし、その甘え方、間違っているんですけどね(^^;) 特に、社会でがんばっているやり手の男ほど、家に帰ると、自分を褒めてほしい感謝して欲しいと強く思い、特に女房に対して、ムリヤリ甘えて(キレル)しまうらしいです。 詳しくは下記のサイトに。目からウロコですよ。 http://world-reader.ne.jp/psychology/matayoshi-011107.html 一部抜粋> 男が女を馬鹿にする、見下した態度をとる、あるいは女に対して威張る、ということがよくある。ここでの「女」は、母親であり、妻であり、職場の「女」であり、といったことで何らかの関係がある「女」であることに注意しよう。この様な態度をとる男や夫の生い立ちは、私が扱ってきた事例では例外なく、怖い母親に養育された、あるいは母親を怖いものと思い込んだまま成長してきた、という事情がある。つまり、軽度の女性(母親)恐怖症ということだ。

僕の父親も

041
こんにちは。 僕が幼い頃僕の父親もとても忙しかったです。 僕が3歳のときデパートに行き、帰ろうとしたら外はどしゃぶりの雨。母親が「迎えに来てくれない?」と言ったら「お前らで勝手に帰れ」と電話を切ってしまいました。しょうがなく左手に荷物、右手に僕の手をつれ隣には僕の姉を連れて、約1時間半かけて家に帰りました。それから数週間後山に遊びに行き帰っているとき僕が「お母さん、おしっこ~」と言ったら「何でさっきさせておかなかったんだ!!??お前らココで降りろ!!」外には街頭もない山道です。母親が何とか説得して、許してもらいましたがこういうことは結構たくさんありました。 僕の母親も離婚したかったらしいのですが、僕らがいるために離婚はしませんでした。 なので母親は近所の叔母さんと「まったく男は~」と手玉に取るような会話をしてストレス解消をしていました。逆に男の人を手のひらで転がせるくらいになれば気分も変わるのでは?

旦那さまも余裕ないけど

041
まあまあ
トピ主さんも、ちょっと余裕無いなあ、という印象を受けました。 「無視」される(返事がない)とかって、すごくダメな人には、ダメなようです。 だからプチ切れてちゃったんでしょうね。 イライラしている人の行動に、ビクビクした態度やイライラ態度で返したら、余計に事態が悪くなるように思います。 自分の経験上、イライラしたキレやすい人を相手する時は、 ・自分は努めて冷静な態度をとる。 ・自分の意見は、冷静に、穏やかに、理論的に相手に伝える。  (追い詰める言い方ではなく、余裕を見せた態度で) ・最初は明るく伝える。 ・何度言ってもダメな時は、静かに本気で怒っている事を伝える。 キレてすぐ暴力ふるう男性はどうしようもないですが、 トピ主さんの旦那様はそこまで酷くないように見受けます。 仕事のストレス症かもしれないので、穏やかな性格に改善していくのも妻の腕に見せ所かも? 一度、とことん優しい態度をとってみせるのも効果がある場合もあります。 がんばってください。

元からそんな人だったの?

041
Y
お付き合いしてるときから、そんな傾向はあったのでしょうか? それとも、本当に仕事のせいだけだったりするのかしら? 元はそんな人ではなかった、というのならば…とにかくカルシウムをたっぷり与えて、たっぷり睡眠をとってもらいましょう。 人間、カルシウムが足りないとイライラするそうなので。 こんなんじゃ、だめかな?

嫁が恐い

041
ひろ
私は逆です。 嫁さんが、さっきまでニコニコしてたのに、 ささいなことでスグキレて怒り出します。 いつもビクビクで恐いです。 ほんとにつまんないことで怒るのはなぜ? たとえば、時間外で銀行からお金下ろして 無駄に手数料払ったとか、 買ってきたトイレッペーパーが高いとか・・ ドメスティックバイオレンス、の相談窓口 って男性にはないの?

私の父もでした

041
ウルトラママ
雪だるまんさんのお家のように私の父も。父はピアニストです。いまは70歳ですので完全リタイア近いです。母が3年前に亡くなり、ずいぶん丸くなりました。若いときにはすぐにキレるので雪だるまんさんのように私にもたくさんトラウマがあります。この年になってやっとどうして若いときはああだったのか聞いたことがあります。父の場合はやはり芸能関係の仕事のせいらしいです。秒単位、分単位の仕事の上締め切りに追われていて、ストレスの連続だったそうです。人の前に出たらそれなりのパフォーマンスをしなくてはならないのでしわ寄せが全部家族に。でも当時はそんな自分に気づかず、家族が気に障ることをするからと思っていたそうです。母は気を使いいつも小さくなって暮らしていて、結果病気で死んでしまいました。最期のころは父はとてもよく母の面倒をみました。もともとは優しい人なんですよね。だから母も、そしてあなたもご主人と結婚したのだと思います。どうしたほうがいい、って私には言えないけれど、幸せになってね。ご主人に訴えてみてもたぶん気持ちは伝わらないかもしれないから、自分の幸せをいちばんに考えてね。

あなたは悪くはないですが1

041
みい
33歳、私自身も同じ年でマスコミ営業(同じ職種)なので 気になってレスします。 まず、夫さんはDV気味ですね。 そして、一切、トピ主さんは悪くはないです。 ただ現在、営業は辛い事が多いです。 業種に限らず今は大変だと思いますが、特に マスは縮小一方で、その上、営業は数字を求められ ますので、そうした圧力・プレッシャーは、夫さんも 大変なのではないかな。 業種自体、昔から「営業は個を捨ててでも仕事をとる!」 という傾向の業界ですので。 年齢的にも、もうちょい若い時には単なる平・駒でよかったのが、そろそろ将来のポジションを得るためにも今が正念場、と焚き付けられる年代かと思います。 (字数制限があるのでわけますね)

あなたは悪くはないですが2

041
みい
(続きです) もちろん、そうした生き方が嫌なら辞めればいいんですよ。トピ主さんが、「辞めて他の生き方をしましょう」と提案するのもひとつの在り方です。 具体的な方策でなくスミマセン。 ただ、夫さんに今の職場のまま頑張ってもらうのなら、 他の生き方を求めているわけではないのなら、 夫さんのストレスを軽減する方法を考えるという形で 夫さんのフォローも考えていただきたいな、と思って。 私自身、相方(夫)に愚痴を吐き出して聞いてもらうだけで、精神的にすごく助かった経験があるものですから。 ご夫婦ふたり助け合って、幸せになって下さいね!

あなたは悪くないですが3

041
みい
ごめんなさい。 DVとはちょっと違うのかな。 モラルハラスメント?詳しく理解してなくてすみません。

その後どうですか?

041
sasa
生活のために(つまり夫婦として経済的に成り立つために)一日数時間のご奉仕と思って夫の言いなりになるのには私は反対です。 いつかその歪が体に出ます。 不愉快な環境にはいないこと。 改善できるものはして、できないものにはそれなりの対処をすること。 これは生きる原則と思います。 夫の態度に我慢ができなかったら夫婦で話し合う。 話し合いにならなかったら結婚生活そのものを見直す。 一人の人間として尊厳をもって生活してください。 あなたが悪いのではないですよ、大人なのに自分自信の精神的な管理のできないご主人の問題です。

もぐらさんに賛成!

041
匿名
これはもういやな時はいや!と毅然に対処するしかありません 実は私が夫にたいしてよくキレてました なめてたんです 仕事でいらいらして外でいい顔してる分いらいらをぶつけてたんですねー夫は最初うけいれようとやさしくしてくれてましたがそんなんなめてしまうばかり 最後夫がキレました びっくりしましたねーそれから自分を押さえてます。わるいことしてたんだなーと実感しました。夫婦でもおもいやりが大切 なんで片方だけがまんしてあいてのいらいらをぶつけられなきゃいけないの 営業が大変ってどの仕事も大変なのは同じじゃ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧