本文へ

繋留流産について

レス28
(トピ主 0
041
まりりん
子供
初めまして。只今妊娠9週目ですが、3回目の検診(12/22)の診察でベビーの大きさが4ミリしかなく、心音が確認取れないと診断されました。そして「何らかの原因で赤ちゃんの発育機能が停止してしまっているようです。こういうケースを繋留流産と言います」と・・・。腹痛もなく出血もないのに??その2週間前は袋しか見えず(リングはありました)、右側の卵巣に水が溜まっていて5.2cmと言われていました。私の卵巣のせいでベビーが育たなかったのでしょうか?次回は何故かまた2週間後ということで「1/5に朝食抜きでご主人と一緒に来てください」って。今はただこの時間がイヤなのと、自責の思いでどうしていいのかわかりません。同じ境遇の方いらっしゃいますでしょうか???

ランキング

レス

経験者です

041
mona
私も9週で繋留流産でした。最初は心音も確認できたのですが 赤ちゃんは育っていなかった・・・。すごくショックでした。 前触れも何もなく、なかなか妊娠できなかったので期待も 大きかったので自分に落ち度があったのかと ものすごく自分を責めました。 でも10人に1人はこういったことが起こると聞いて母親の せいではないと知ってなんとか落ち着きました。 雅子さまの最初の流産も同じような経緯だったと聞いたり 同じような経験の人のサイトにいって心情を語り合ったり 心のケアに勤めました。 トピ主様もどうか心安らかに、お体を労わってください。 決してあなたのせいではありません。 ご主人と赤ちゃんとの出会いを語り合って静かに過ごされますよう。 手術自体は特に異常なければすぐに終わります。 今は泣けるのであれば泣いていいんですよ。

あなたの責任ではありませんヨ

041
るるる
今、さぞ不安で辛い思いをされているとおもいます。 ただ言える事は、「あなたの責任ではない」という事です。 卵巣の水も関係ありません。エコーで卵巣が腫れているからお医者様はそう言っただけだと思います。 初期流産のほとんどは赤ちゃん自身になにか原因があるからです。 もし本当に繋留流産なら悲しい現実ですが、赤ちゃんは何か天国に忘れ物をしたので取りに戻りたかったのでしょう。

私も経験者です

041
ちょこび
私も今年6月に繋留流産の為手術をしました。私の場合は出血が続きお医者様からも安静に・・と言われましたが、上に6歳の男の子と4歳の女の子がいるうえ幼稚園の役員などをしているので寝ているどころではありませんでした。その後出血は止まったのですが、赤ちゃんは育っていませんでした。上の子達の超音波写真に比べて少しおかしいとは思っていたので先生に言われた時も冷静にお話を聞けました。ただ、実際に手術を受けた後涙が止まりませんでした。自分のせいではないか・・もっと安静にすべきではなかったか、赤ちゃんが生まれるのを楽しみにしていた上の子達にも申し訳ないと自分を責めましたが経験者のママ達や主人に励まされ今は元気に毎日を過ごしています。赤ちゃんが無事な事が一番ですが、もし手術をいう事になっても自分を責めたりしないで下さいね。

私もですよ。

041
あるある
トピ主さんとほぼ同時期に病院にかかり現在に至ってます。 ただ私は、袋のみの確認です。(7週目) 当初から「小さい」とか言われ続けて、28日に今までにない出血で緊急に診察に行ったところ、 【稽留流産】という言葉を聞きました。 その日に2度目の採血、心電図、レントゲンとしました。 一体、何のために?と思いながらも、言われるままに淡々と進んでゆき、帰ってからいろいろとネットで調べていたらどうやら手術のための検査だった事がわかりました。 私は、次は5日に検査に行きそこで、手術かどうかの 決定がされます。 もう、私は覚悟が出来たんですけど手術だけが恐いです。 彼氏も(婚約者)私も、この一ヶ月の間に天国から地獄へ落ちるような気持ちを体験してかなり参りました 正直、子供はもうこの先いらないって思っています。 トピ主さんも大変、心も身体も辛いですよね。 頑張ってお互い乗り越えましょうね。。

トピ主です。。。

041
まりりん
monaさん、るるるさん。心のこもったメッセージをありがとうございます。 今はまだ漠然としていて(半信半疑なのかもしれませんが)涙が出てこないんです。おそらくハッキリと来週に診断されて手術となったら、その分涙が止まらなくなるのかな・・まだお腹を擦って話しかけてたりするんですけどね。もし繋留流産となってしまったとしても、絶対にまた私たちのところへ戻ってきてくれると信じてみます。そして2人分可愛がってあげようと思います。 この小町を拝見して、いろんな体験をされている方が多いということを知りました。他人事と今まで思っていたし、すごく無知だった自分が恥ずかしくもなりました。

稽留流産です

041
ごめんなさい
 ごめんなさい。  どうしても気になってしまって…    原因は皆さんが書かれているとおりです。  自責の念にかられず、お身体大事にしてください。

私も同じでした

041
みか
トピ主さんこんにちは。 お医者様から手術、と言われて、すごくショックですよね。私もつい3週間前に稽留流産で手術しました。やっぱり9週で、心拍確認後の流産でした。私の場合は妊娠初期にもかかわらず、仕事で海外出張に行ったりもしたので、流産後はかなり落ち込み、自分を責める日々ですが、最近ようやく元気を取り戻してきました。あれをしたから、これをしたから、とうじうじマイナスに考えるのは、もうやめましょう。赤ちゃんに産まれてくる力があれば、産まれてくるのでしょう。それよりも、妊娠できたという事実を喜ぼう、と気持ちを切り替えています。1度できたということは、次もできるはず。次の妊娠に備えて、手術の後はゆっくり体を休めて、エネルギーを蓄えましょう。 ・・・と自分に言い聞かせるように書いてしまいました。お互い、来年こそ元気な赤ちゃんに会えるといいですね。一緒にがんばりましょう。

私も経験者です。

041
たこやき
私も7月に10週で稽流流産をしました。 もともと6週1日でやっと、胎嚢が見え、心拍も弱いながら確認できましたが、10週の検診で「赤ちゃんは死んでいます」と告げられました。 小さいながらも、心臓まで動いていたので、ショックで内診台の上で泣きじゃくってしまいました。 トピ主さん、お気持ちよく分かります。 流産と言われると、自分を責めてしまうんですよね。 今回は赤ちゃんが原因だと思います。 だから自分を責めないでくださいね。 赤ちゃんは、トピ主さんのところにたった3ヶ月しかいれなかったけど、それでもあなたを選んでお腹にいたかったのですよ。 きっとまた、元気に戻ってきますよ。 私も、毎日空から戻ってきてくれるのを待ってます。 辛いでしょうが、泣きたいときは思いっきり泣いて、自分を思いっきり甘やかしてあげてね。

私も経験したばかり。

041
はな
トピ主様、ご覧になっていますか? 年末に手術してきました。 新しい命が芽生え、お正月を明るい気持ちで 迎えられると思っていたのに突き落とされました。 残念な結果になりそう・・・って時 ネットでいろいろ調べてみました。 赤ちゃんに何らかの原因があるのだと知り、 悲しくて大泣きしたけど、冷静でした。 自分を責めるような気持ちにはならなかったです。 「仕方ないよ・・・」と諦め、 手術も恐怖とかなく、順調に終わりました。 でも、日が経つにつれ、悲しみは増すばかりです。 まわりにも気遣いされるのが嫌で 「大丈夫。次があるさ!」なんて強がったけど、 ダンナの前では泣いてばかりです。 次の妊娠で命が確認されるまで、 私の心は癒えないと思います。 もちろん、この悲しい出来事は 一生忘れることは出来ないとも思います。 こんな思い、共感したくないけど、 今回のことで「私も経験あるよ!」と 慰めてくれた友人が多くてビックリ。 ホント、珍しくないんだと痛感しました。 お互い、がんばりましょう。 (と、自分に言い聞かせてる。。。)

ルテイン嚢胞

041
ゆんた
こんにちは もしかして排卵日の違いがあるかも知れないので(最終生理日から算出していますよね?)まだ希望は捨てないで下さい。 私は人工授精で妊娠して排卵も目で確認していましたが、8週近くになってやっと心拍が確認されました。 卵巣の水ですが、恐らくそちらの卵巣から排卵した卵子で妊娠したのでしょう。 これはルテイン嚢胞(のうほう)と言って黄体ホルモンを一生懸命出している状態だと思います。妊娠初期には良くある現象です。 胎盤が出来上がるまでの不安定な期間はこの黄体化した卵子の抜け殻からホルモンを出してお腹につなぎとめています。 もし赤ちゃんがだめだったとしても染色体異常による物がほとんどなので母体ではどうすることも出来ません。 医師も可能性があるから2週間後の診察を設定したのだと思いますよ。

トピ主様へ

041
あや
お体はいかがでしょうか?お体だけでなく精神面においても無理なさらずにゆっくり休まれてください。 私も経験者です。もう5年も前のことです。現在は2児の母です。けれど何年経ってもその後何人子どもができても忘れられるものではありません。 忘れる必要もないのですが・・・。 経験者のくせにこんな時なんて言っていいのかわかりません。ごめんなさいね。ただ、とっても心配です。

トピ主です

041
まりりん
年始早々まで具合が悪かったので、やっと小町を開いているところです。皆様からのレスに大変感謝しております。本当にありがとうございます。それから【稽留流産】が正当なんですね、こちらも初めて知りました。 今のところ腹痛も出血もなく、ただ時間だけが過ぎています・・・ 明日(5日)の朝一番の診察で結果が下されます。もしダメだったらその日のうちに手術なので、今は手術の緊張感と恐怖感の方が大きいです。 『あるある』さん、私と診察も同時期の体験ですね。私も同じように手術は怖いです。前処置も痛そうだし・・・でも一緒に乗り越えましょうね。体力が回復したらまた小町を開きますので、皆様またご意見などを聞かせてくださいね。

心の整理ができないんです。。

041
あるある
愚痴になってしまいますが、許してください。 実は私30日に鮮血、腹痛が始まり緊急手術となりました。 今、身体が楽になった分、気持ちが乱れています。 私の周りは、元気な赤ちゃんを出産して子育ての真っ最中の人達ばかりです。そんな中、何故、自分だけがとか、また繰り返してしまうんじゃないかとか、こんな私は彼の両親からどう思われるのか(身近な人達は知っています)とか。そして、お正月、彼の実家に帰った時にある失敗をしてしまい、その事でいたたまれなくなり夜中に家を抜け出して彼氏とお姉さん夫婦に迷惑をかけてしまいました。 お姉さんは二人目妊娠中、私とは(妊娠)一ヶ月差の時期です。お姉さん夫婦も私の事情は知っていたので、自分達が気に障ったんじゃないか。。という思いにもさせてしまったのです。(決してそんな事はありませんでした) 私は最低な事をしてしまいました。 ただ、今、とても自分に自信をなくしています。 昼間は彼氏と楽しく過ごせても、夜、眠りにつくとどうしても考えてしまうんです。。 涙がとまりません。 やっぱり、自分で乗り越えていくしかないんでしょうね、、

自分が世界で一番不幸なわけではない

041
波乱万丈
私の場合です。 一人目をがんで亡くしました。 二人目三人目を妊娠8週で流産しました。トピ主さんと同じ原因です。 この時点で、親しい友人に、「妊娠はできるのに産めないのは辛い。」と申しましたら、「妊娠できるだけまし。私はそれすらしたことがない。」と言われ、返す言葉もありませんでした。彼女は不妊症でした。 私は、今では二人の子持ちとなれました。どうぞ気持ちを確かに持って、自分をお責めにならず、前向きに生きてください。ご主人も心配なさっていると思います。 ご無理をなさらず、どうぞ、お大事になさってください。

あるある様

041
はな
前にも書き込みましたが、 私も年末に・・・。 で、新年、親戚が集まった席で、 約2ヶ月早く妊婦になった人がおりました。 こっちは手術後1週間と経ってない時。 みんな私の話題には触れられないですよね・・・。 でも、妊婦には「オメデトウ!」と声を掛けていて。 私も席を外して泣きましたよ・・・。 経験していないと「大変だったね。」とは察しても この、心の痛みは絶対わからないと思います。 実母にこの出来事を話したら 「それはそれ。考え過ぎだよ。私なら  オメデタイことは素直に喜んであげられるよ。」 と言われ、愚痴る場もなくなり凹みました。 心の痛みを本当に共感出来るのは同じ経験者とダンナのみ? 頑張って乗り越えましょうね・・・。

あるあるさんへ

041
ほたる
私も秋に流産してしまいました。 色んな経験をし、周りの人の温かさや、普段の健康のありがたさも身にしみました。 今現在、私の周りには妊婦の同僚や友人が7人も居ます。最初の方は皆の朗報に素直に喜べていましたが、最近は、やはりなぜ自分だけ・・・って悲しく嫌な考えをしてしまいます。自己嫌悪になったり。 でも一度流産を経て元気な赤ちゃんを産んでいる友達も沢山居るのも事実です。今は悲しいけど早く元気になってお互い次の妊娠に向けて心と体を健康にしましょう。頑張りましょうね!!

大変でしたね・・・

041
ムームー
先月わたしも手術しました。本当に天国から地獄へ突き落とされた気分ですごした1ヶ月でした。まりりんさんのお気持ちよくわかります。本当に辛いですよね・・。 こちらに同じような気持ちの方がたくさんいて、かなり癒されました。良かったらいってみては? http://pocosmama.babymilk.jp/

明日2回目の手術です

041
ふきげん
 波乱万丈さんのを見て安心しました、私の他にも稽留流産を2回経験した人がいるなと。勇気出ました、明日の手術で体をリセットしてまた頑張ります。  2回目はある程度覚悟して病院に行ったんですが、やっぱり先生から流産を告げられるとショックです。  ただ今回、夫の気持ちが聞けて、自分は幸せだと思った。  今回、出血や不調をしょっちゅう夫に話していたんですが、うっとおしそうに返事してると感じる事があったので、診断結果を伝える時も、泣いたりしたら嫌がるだろうと思い、淡々と話すように努めました(結局泣いたが)。すると夫が「子供は欲しいが、何が辛いって、お前が、出来ないと悲しむのが辛い。子供が出来てもお前が死んだりしたら意味がない。だからまず自分の体の事を考えろ。もし出来なくてもお前がいればいいから。」と言ってくれました。  私の事を大事にしてくれてるのだなと、とっても有り難かった。私も夫を大事にしようと思ったし、夫婦で支え合って行くことを実感しました。不妊のストレスからもちょっと救われたかな。  大変ですけど、一緒に頑張りましょう!  

トピ主からの報告です

041
まりりん
1/5やはりダメでした。大学病院だったのですぐに検査をして入院・手術となりました。検査中は貧血と嘔吐に襲われ、産科の大部屋で検温時に胎児のエコーが部屋に響いていて、目頭が熱くなりました。私の場合、術前処置のラミナリアがとても痛く3時間ほどベッドで苦しみました。手術は静脈麻酔で何もわからないまま終了して、小さなベビーは病理学の研究に出されることになり、何故細胞分裂がうまくいかなかったか等を調べてくれるそうです・・・ 何が悲しいかというと、もちろん喪失感が大きいのは確かなのですが、付き添ってくれた夫が気が利かなかった。汗を拭いてもくれない、背中さすってもくれない。麻酔の後ってノドがすごく乾きますよね?水も用意してくれないetc・・・ベッドの横でイスに座って寝てるだけ。今は会話もあまりなく一人の時に泣いてます。私も夫への愛情がわからなくなってしまいました・・・きちんと話し合いしなくちゃいけないんだろうけど、今は無力でそんな気にもなれず・・・ まずは体力回復が一番なのですが、気持ちの回復にも努めなくちゃいけないんですよね。

今日、流産だろうと言われました…

041
もこもこ
昨日こちらの書き込みを見て、流産というのはかなりの確立であるんだという事を初めて知りました。 今日、9週目の検査に行きました。結果は、「赤ちゃんは大きくなっているけれど、なぜか心拍音が確認できないので、流産の可能性がある。」との事でした。こちらの書き込みで覚悟をしていたせいか、まだ実感がないのか、まだ希望を捨ててないのかわかりませんが、今のところ深い悲しみに落ちる事はなく平然としています。旦那の方がショックが大きかったようです。 お医者様の話では、3人に1人は流産になってしまうとの事でした。私を気遣って、多めに言ったのかもしれませんが…。 次回は13日です。そこで心拍音の確認が出来なければ、14日に手術です。赤ちゃんが生まれるという事が、とても大変な事、そして神秘的な事なんだと知りました。同じ経験をされた方が沢山いらっしゃる事が、とても心強いです。皆さんが、早く次の赤ちゃんを授かれますように。

また きてしまいました

041
あるある
はなさん、ほたるさん 励ましの言葉 ありがとうございました。 トピ主さんを励ますつもりが、自分が弱音をはいて しまいました。 波乱万丈さんの、自分が一番不幸ではないって、まさにそのとおりですね。 今は、少しでも前向きに考えて生活していかなければいけないと思っています。

トピ主様へ

041
もこもこ
術後でとくに不安定な気持ちになっているのだと思いますが、お気持ちなんだかわかります。今日私も、旦那の私に対する気持ちについて、少し不安に感じてしまったもので…。 今日、他の病院に行って検査をしてもらいました。やはり心臓は動いてない事、母体への吸収が始まっていること、染色体の異常から胎児が奇形だった事等、色々と親切に説明してもらえたおかげで、夫婦共に気持ちの整理もつきました。 そして、その後の旦那の些細な言葉や態度から、妊娠中に今までにないくらい気遣ってくれたのは、私の為ではなく、私のお腹の中の赤ちゃんに対してだけだったのでは?という気持ちが沸いてきました。でも、二人で乗り越えていかなければいけない問題だからこそ、二人が同じように心を痛めた問題だからこそ、お互いを気遣って支え合わなくちゃいけないんだな、と自分の気持ちをまとめたところです。 私も6日後に手術です。トピ主様も、無理をなさらないように、しばらくは心身共にゆっくり休んで下さいね。

トピ主さんへ

041
経験者
ご主人様がいろいろ気配って下さらなかった怒り、わかります。 でも、それってまさしく「流産」がなせる怒りなのです。 ホルモンバランスがものすごく崩れている時の感情の起伏です。 私も日頃優しくて気が配れると思っていた主人に対して、1回目の流産直後にちょっとした事で爆発的な怒りが来ました。 そして2回目の流産直後、今度は実母に対して怒りました。 3回目の流産後に怒りが湧いた時には「あぁ、流産のせいだ」と確信しました。 流産直後からしばらくは、気持ちが「ジェットコースター」状態になります。 でも、押さえ込まずに素直でいて下さい。 それが、経験上、又歩き出す事が出来る一番の道、です。 だから、ご主人様の事やご自分の事についていろいろお考えになるのは、今は、やめたほうがいいです。 まずは、大変だったご自分のお体を充分に休めて上げてください。 流産は体も大変ですが、心も大変になります。 経験した者が解る気持ちです。 あなただけじゃないから。大丈夫だから。

トピ主様&これから手術なさる方へ

041
天使のママ
トピ主さま お体いかがでしょうか?私は母が付き添ってくれたので子どもに戻った勢いで母に泣いてしまいました。 退院後の主人は辛かったようですがすぐに眠ってしまって頼りにならなかった気がします。男性とは想いが違うのかもしれませんね。 けれどご主人も心配されて、けれどオロオロなさっただけだと思います。あまり責めないであげてくださいね。なによりもお体、大切になさってください。大丈夫!必ずお子さんを腕に抱っこできる日が来ます! 今はあせらず、自分を責めずにゆっくりなさってくださいね。 これから手術なさる方へ もし、状況が許すようであれば付き添いはお母様にお願いなさることをおすすめ致します。感情が高ぶっているのでダンナ様に(オロオロするので)あたってしまう友人多いです。あたらなくてもふがいなく感じてしまうものです。 こんな時は同じ女性ということもあって母親が1番頼りになります。母親の顔見ると安心します。そして甘えられるのです。こんな時は子どもにもどりませんか?

トピ主さんへ

041
あるある
旦那様の件、もどかしいですね。。 私の友人(流産経験あり)のお姉さんは 「旦那(彼氏)にも診察に付き合わせた方がいい そうしないと、男には分からないんだから」 と言ってるそうです。 パートナーに私達と同じつらさを理解してもらうのは無理なんでしょうかね。。 術後の気持ちも、痛いほどよくわかっています。 なのでもう何も言いません。 一日も早く、トピ主さんにも笑顔が戻ることを 願っています。

先日…

041
もこもこ
先日、こちらに「旦那の気持に対して不安を感じてしまった」という書き込みをした次の日に、仕事から帰ってきた旦那がこんな事を言ってくれました。 「今日ずっと考えてたんだけど、もしこの先赤ちゃんができなくても、もこもこと○○(愛犬の名前)がいるだけで幸せだから、もこもこと○○をずっと大事にしていきたいって思ったよ。」と。 旦那は書き込みの事は知りません。でも、ちゃんと考えていてくれたんだという事が、とても嬉しかったです。 信じていたはずなのに、一瞬でも旦那の気持に不安を感じた事が、なんだか申し訳なく感じました。 今回の流産で、お互いの存在の大切さ、今ある生活がどんなに幸せな事か、本当に沢山の愛情に囲まれている事を知りました。

つづきです

041
もこもこ
手術の際は、母親と一緒の方がいいですよとアドバイスを下さった方、どうもありがとうございます。「なるほど、それも一理あるな」と思いました。 でも私は旦那に付き添ってもらおうと思います。当日になって、おっしゃるとおり、気づかいが足りないとか苛立ちを感じるかもしれませんが、それでもこの先、私が経験する事は全て旦那と一緒に経験していきたいと思っているので。 トピ主様も、その後、気持が落ち着かれましたでしょうか?旦那様と話し合いなど出来ましたでしょうか?傷ついた分、旦那様の優しさも強く感じられると思います。ゆっくりとでも、トピ主様のお気持ちが回復されますように…。

トピ主から皆様へ

041
まりりん
術後1週間の検診に行ってきました。体は元に戻っており、今日から普通の生活でOKとのことでした。 ※もこもこさん、私も小町で勉強できたし、同じ境遇の方々に励まされました。お互い頑張りましょう! ※経験者さん、確かに「ジェットコースター」です。怒りと悲しみが交互に襲ってきますもんね。。ここは時間が解決してくれるのを待ちたいと思います。 ※天使のママさん、私も実母にお願いすればよかったと思います。確かにこういうケースの場合は身体と精神面で励みになりますよね。 ※あるあるさん、心と身体は回復しつつありますか? 私も最初は男にも経験が必要!(特にパートナー)と思っていたけど、その男の人にもよるかなって今は思います。出産には立ち会って”二人で産む”喜びを分かち合いたいって思うんですが・・・ 皆様からの励ましやアドバイスは、私の心のケアになりました。本当にありがとうございます。 これから手術される方、まずはご自分のお体をご自愛ください。そして、みなさんの腕に忘れ物をとりに帰った赤ちゃんが授かりますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧