本文へ

子宮異形成という病気をご存知の方。

レス6
(トピ主 0
041
さらら
ヘルス
31歳OLです。 年齢的なことを考えて先日婦人科に検診に行ってきました。 その際に子宮頸がんの検査を、と言われたのですが、結果「子宮異形成」と診断されました。 そのとき看護婦さんに説明をされたのですが、いまいち理解度が低く、その後ネット検索もしましたがあまり情報がありません。 この病気についてご存知の方、ささいなことでも結構ですのでご意見お願いいたします。

ランキング

レス

違ってらごめんなさい

041
キンパル
双角子宮とかの話ですか?  これだったら手術できるし、しなくても赤ちゃんは できるけど流産したり早産したりするようです。

沢山ヒットしますよ

041
検索君
http://hiroshima.e-machi.ne.jp/menu/living/Ladies_Forum/ladies041106.htm 参考になりましたか?

えーと

041
けい
子宮頸部ガン検査を受けたんですよね? それで子宮異形成といわれたのですか? 私の勘違いでなければ 子宮頸部異形成ではないでしょうか? 私も同じような診断を下されたことがあります。 子宮頸部異形成とは細胞診でいうクラス3にあたります。 多分、クラス3aとかかな? ガン検査の結果が陽性だったのではないでしょうか? そのあとの診断も勧められませんでしたか? ネットで「子宮ガン検査、細胞診」などで検索すれば 見つかると思いますよ。

医師ではありませんが

041
医療従事者です
頸癌の検診なら、異型性(dysplasia)のことだと思います。軽度から高度まであります。 いわゆる前癌病変ですが、軽度なら可逆性があり、必ず癌に移行するというものではありません。 軽度異型性などで検索するとわかりやすく説明してあるサイトにたどり着くと思いますよ。

通院暦3年

041
ゆうこりん
私もおんなじ症状で通院して3年になります。 どなたかも書いていますが、軽度~高度まであり、軽度の場合は自然に治癒する可能性が高いです。ですが、高度の場合は癌に発展する可能性があります。 私は、初めて受けた子宮がんの検査で、中度と診断され、4ヶ月に一度の検査を繰り返して、早三年目です。今は軽度になっています。病院の先生は、頻繁に検査をうけるのも苦痛だろうから、レーザーでそこだけ切っちゃおうか?って言ってくれてますが、子供ができて無事出産するまでは、このままで行こうと思ってます。 始めは私もすごく怖くて心配しましたが、ネットで色々調べたり、先生に相談したりして、きちんと検査を受けていれば怖い病気ではないことがわかりました。それに、よくよく聞いてみると、私ぐらいの年齢(30代)になると、周りにも同じ病気の人が結構いました。本当に怖いのは、検査もせずにいることです。

トピ主です!ありがとうございました。

041
さらら
皆様、親身になっていただき本当に感謝致します。 異形成ではなくて、「異形性」ということでネットで調べたら色々出てきました。 12月に受診し、3月にもう一度検査してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧