本文へ

☆札幌市内にお住まいの方☆

レス19
(トピ主 0
041
トピ主
話題
はじめましてこんにちは!独身30女です。 札幌市内にお住まいの方、教えてください。 近い将来(1~2年)に関西から札幌に移住予定です。 両親弟は既に移住しており実家は美瑛の側にあります。私は仕事の都合上、関西に残っておりましたが 1~2年の間に移住しようと考えております。 就職の問題もあり、場所は札幌市内と考えております。また、当分は賃貸と考えております。 (職場はできれば中央区内で探そうと思っております。) そこで教えていただきたいのですが、 1 札幌市内のどの区がオススメでしょうか? 2 駐車場・家賃の相場はおいくら位でしょうか? 3 冬季の灯油など光熱費(1DKくらい)は? 環境で重視する点は、以下のとおりです。 ☆大型スーパーが近い ☆駅が近い ☆静かなところ(学校等がないところ) ☆札幌駅に出るまでに30分以内 情報不足なところもありますが、どうぞよろしく お願い致します。

ランキング

レス

ご参考に

041
西区っこ
一人暮らしでスーパーが近いなら地下鉄沿線がオススメですよ。 就職先もこれから決められるならまだ中央区と決まった わけではないようですし、地下鉄近くなら大抵の場所には通勤できますよ。 大型スーパーが近く、静かな場所というのは条件としては難しいと思うのですが東区(東豊線沿線)、西区(東西線沿線)などは地下鉄近くにスーパーなどあり便利です。 わたしの彼の家を参考にすると 西区、1DK(オートロックマンション)、 地下鉄徒歩10分、スーパーコンビニ至近、 で4万4千円(管理費3千円) 近くの駐車場は1万円です。 新築ではないのでこのくらいの金額ですが、白石区在住だったときは1LDKでも5万円くらいだったはずです。 暖房費はガス暖房だったので不明ですが冬季だけなら 2~3万くらいでしょうか。

桑園

041
はる
桑園(そうえん)なんていかがでしょう? 以前住んでいましたが、とても便利な場所でした。 札幌駅まで電車で一本、近くに大型スーパー(ジャ○コ)もありますし。 北大生がちらほら居ましたが、特にうるさくはありませんでしたよ^^ 家賃は安い方です。 6~7万出せば、結構良い部屋に住めると思います。 札幌での生活、楽しんでくださいね。

西区在住です

041
みっこ
地下鉄駅から徒歩5分くらいの所に住んでいます。 3DKの分譲リースで家賃は55000円(管理費込み) 暖房は灯油で月3000円くらい。 ガス暖房は高いです。 真冬でLPガスだと月2,3万はかかります。 天然ガスで半分くらい。 木造物件なら10月から4月までストーブが必要ですので、少々家賃が高くても鉄筋をお勧めします。 札幌は家賃が安いし、初期費用も前家賃、敷金1,2 ヶ月分仲介料1か月分、火災保険料だけの物件がほとんどです。 保証金、礼金のかかる物件はまず見当たりません。 駐車場は1万円です。 中央区中心部は3万円くらいです。 会社のそばに借りています。 地下鉄近辺は冬でも30分以内で札幌駅まで行けるし、買い物も便利です。 バスだと冬の渋滞はひどいですから。

ご参考までに

041
ぱぴぷぺぽっぽー
まだ時間もあるようですので不動産会社のHPを見て相場など確認してみてはいかがでしょう? 駅が近くと言ってもJRなのか地下鉄なのかわかりませんし、札幌駅まで30分以内というのも何を利用してのことかわかりません。 木造モルタル・鉄骨・鉄筋や築年数で家賃もずいぶん差が出ます。 またガスストーブの物件は絶対オススメしません。ガス代が物凄く高くなりますよ。 ストーブは灯油の物件を選びましょう。 大きな通りに面してさえいなければ、札幌は静かに暮らせると思います。

アドバイス

041
ふー
やはり地下鉄沿線ですよね。 暖房費は都市ガスの暖房だととても高いです。 ですからストーブは灯油のFF式ストーブが付いている所がお薦めです。(これだと1万以下です。私で6千円ぐらいでした。) お風呂やシャワーなどのボイラー系は深夜電力を利用している所がいいです。 料理のクッキンッグヒーターまではいかなくてもこれは都市ガスでも可能かも。。 まぁ全部は無理でもどれかは参考にしたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
こんにちは。トピ主です。 生の情報ありがとうございます!! 具体的に地区名をあげていただけると とても助かります。 暖房費がどれくらいかかるのか不安です。 あと、部屋にいないときでも冬季は暖房つけっぱなし なのでしょうか?父が北海道に単身赴任していた 頃は、実家(関西)に帰ってきている間は「暖房は つけっぱなし・水道も凍結しないよう少しづつ出し っぱなし」と聞いていましたので。。 現在、7畳半の1Kに住んでおりますので 同じくらいの広さの部屋を望んでます。 引き続きご意見よろしくお願い致します。

地下鉄沿線がオススメです。

041
どうでしょう
独身で1人暮らしと言う事なので、中央区円山(東西線)、西区琴似(東西線)、豊平区平岸(南北線)あたりがお勧めでしょうか。 札幌に住むのなら地下鉄沿線は重要なポイントです!冬に強いのはなんと言っても地下鉄です。 私は通勤に札幌駅までJRを使っていましたが、冬は本当に当てになりません。「冬こそJR」とCMで言ってましたが、よく鼻で笑ったもんです(苦笑) なので、桑園でも悪くはないと思いますが、どうしても不便なイメージがありますね(はるさん、ごめんなさい) ちなみに、通勤先が札幌駅、大通駅周辺と仮定すると、一番便利な路線は一本で通える南北線です。次は東西線ですが、札幌駅まで行くのに大通駅で乗換えが必要です。 東豊線は札幌駅、大通駅の乗換えの距離が長いのでちょっと不便です。札幌駅は特に長いです。 家賃は5万も出せば、だいたい快適な部屋に住めると思いますよ。駐車場は月1万前後のところが多いようです。 札幌はとても住みやすい街なので楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

041
トピ主
先ほどお礼のレスをしたのですが文字数制限を 超えてしまったようです。。 皆様レスありがとうございます!! 本当に助かります。 不動産情報などで物件はいくつか見てみたものの、 環境の良し悪しなどは一切わかりませんので、地区 を絞るのは、やはり住んでいる方々の生の意見が いちばん参考になると思い、こちらにトピを立てました。 家賃相場については広さを考えると値段はやはり 安いですね。 「礼金」というのは関西だけなのでしょうか。 皆様の意見を拝見して、 ・ストーブが灯油の物件 ・地下鉄もしくはJRで(徒歩含めて)30分以内 というのは最低限の条件になりそうです。 引き続きご意見よろしくお願い致します。

ありがとうございます。(Part1)

041
トピ主
先ほどお礼のレスをしたのですが文字数制限を 超えてしまったようです。。 皆様レスありがとうございます!! 本当に助かります。 不動産情報などで物件はいくつか見てみたものの、 環境の良し悪しなどは一切わかりませんので、地区 を絞るのは、やはり住んでいる方々の生の意見が いちばん参考になると思い、こちらにトピを立てました。

ありがとうございます。(Part2)

041
トピ主
家賃相場については広さを考えると値段はやはり 安いですね。 「礼金」というのは関西だけなのでしょうか。 皆様の意見を拝見して、 ・ストーブが灯油の物件 ・地下鉄もしくはJRで(徒歩含めて)30分以内 というのは最低限の条件になりそうです。 引き続きご意見よろしくお願い致します。

再び・・・

041
ぱぴぷぺぽっぽー
冬場の水抜きが必要なのは木造モルタル・鉄骨の物件です。 鉄筋のマンションなら水抜きの必要のない物件が多いです。 だから出かけるときに水を出しっぱなしなどという必要はありません。 出かけるときは火は消しましょう。危ないです。 円山は環境はいいですが家賃高いですよ。 同じ地下鉄沿線の地下鉄西28丁目や琴似などには知り合いの一人暮らしが多いです。 灯油の物件は実際不動産を尋ねるときに指定してください。 まだ時間もあるので、1度下見がてら札幌にいらっしゃることをおすすめします。 住みやすい街でもありますが、旅行としてきても楽しめますよ。

心配ないですよ。

041
ふー
前にレスした者です。 札幌はとても暮らしやすいです。 私は札幌に独り暮らしの時は中央区円山に住んでいました。 近くに東急ストアーもあります。 円山や宮の森は札幌の中でも簡素な高級住宅街です。 ワンルームのマンションですと家賃もさほどお高くなくあると思いますが人気物件です。 西区・豊平区・東区もおすすめですが必ず地下鉄沿線徒歩10分以内ぐらいですね。 鉄筋の新しいマンションですとよほど寒く無い限り暖房は消しておいて十分です。または帰宅1時間前ぐらいにストーブのタイマーをセットしておくと十分だと思います。 水道は2・3日家を空けられる場合は水道の元栓から閉めてください。 お父様の言う水を流しぱなしという家は築年数の多い寒い家だと思います。 普通の家は大丈夫と思いますが。。 余程冷え込みが厳しいとそのような時もあるかも。。。 でもめったに無いです。

中央区です

041
エリー
地下鉄豊水すすきのまで徒歩2,3分くらいのところに住んでいます。 地下鉄豊水すすきのから札幌駅までは3分くらいの乗車時間です。 街中ですが、繁華街からは外れているので静かです。 中央区は新築マンションやアパートが5万円台でぞくぞく出ていますよ。だいたい1LDKです。 私のところも木造新築、1LDK、FF、対面キッチン、その他収納、ユーティリティなどしっかりそろって管理費込みで52000円です。 徒歩ですべてが済むので交通費がかかりません。 札幌は交通費が高いので、中央区はいいと思います。 ただ、街中なのでスーパーは5,6分歩かないとないです。 それでもよろしければ、豊水すすきの近辺、おすすめです。

去年まで

041
なな
中央区円山に住んでいました。(東西線円山駅) 静かでかわいい店もあり、よく北海道神宮で散歩していました。 冬は水道の凍結を防止するための水抜きが面倒でしたが北海道って四季がはっきりしていてとても住みやすかったです。 灯油・ガスは半々位の割合でしょうか。 礼金が設定されているところもありますが私の借りていた部屋は1K5万円、礼金なし敷金一ヶ月で入居当時は約15万円かかりました。 

何でも聞いてくださいね

041
がっかり
私は札幌市内で6回引越しをした経験を持ちます。 現在は北区に住んで6年目です。 東区の東豊線栄町あたりはいかがでしょう。 学校はなく、地下鉄始発駅で一番乗車率が悪いので 空いてます。学校もなく、15丁目通りから中へ 入ると、比較的静かですよ。大型スーパーはダイエー ヤマダ電気など。朝の渋滞も36号線、12号線に 比べればぜんぜん空いてますよ。 車での移動も楽チンです。家賃の相場も安いです。 少し行けばジャスコもあります。 一番安い組み合わせは、灯油ボイラー・都市ガスです。ただ、一人暮らし向けのアパートはガスストーブがついてるのが多いです。みんな結構、ポータブル灯油ストーブを持ち込んでいましたけど。

お勧めの駅

041
yu
 数年前に東京から札幌に引っ越してきた者です。私が移住者にお勧めする条件は以下の通りです。  ・地下鉄駅から徒歩5分以内(これ以上は冬がつらい)  ・FF灯油ストーブ付き  ・環境(治安)のいい場所  これにトピ主さんの条件を加えると、かなり絞られます。  ☆大型スーパーが近い  ☆静かなところ(学校等がないところ)  ☆札幌駅に出るまでに30分以内  以下、私のお勧めの駅です。  東西線:円山公園、西28丁目  南北線:平岸、南平岸  これ以外にもいい場所はあると思うので、他の方の意見も参考にしてください。  また、避けた方がいいと個人的に思うのは以下の駅です。  東西線:琴似、菊水、東札幌、白石  南北線:中島公園(ススキノの水商売の人が多い)  このあたりは引ったくりや暴行事件が多く、女性の一人暮らしにはお勧めできません。また、どこに住む場合も、暗くて細い道を歩くような場所は避けた方がいいでしょう。できれば駅からすぐの物件を探してください。円山近辺はちょっと高いですが、平岸なら5~6万円も出せば希望の物件が見つかると思いますよ。

北区いいですよ~。

041
札幌大好き!
大学入学以来札幌に住んでいます。 札幌大好きです。とっても住みやすい街だと思います。 色々な方がおっしゃっていますが、私も地下鉄沿線がお勧めです。冬は本当に地下鉄のありがたみがわかりますよ。 雪に慣れていないと思いますので、最寄の駅から10分以内の物件を探すことをお勧めします。 慣れない雪道を歩くには倍の時間がかかりますから。 (慣れれば、アイスバーンを走れるようになります(笑)) 私は北区の地下鉄沿線を転々としてきましたが、北区は住みやすいですよ。麻生(あざぶ)駅近辺はスーパーを含めて色々なお店もありますし物件も多いです。 冬は灯油ストーブがやはり経済的です。私は7千円/月くらいでおさまっています。ガスだったときは2万円を超えたことがありました。でもお仕事であまり家にいる時間がないのであれば、ガスでもそれほどかかることはないと思いますが。。。 楽しい札幌ライフになるといいですね!

水道を出しっぱなし・・・

041
匿名おとこ
私がはじめて札幌に行ったとき、水道の近くに管が立ち上がっていてハンドルのようなものがついていて「何これ?」と思ったものです。 北海道では冬に凍結するような水道管からは水を抜いてしまうのだと聞かされたとき、結構驚きました。内地では凍結防止といえば水を少量で出しっぱなしにすると相場が決まっていたもので(北関東以北に住んだことがありませんでしたから)。 鉄筋コンクリートのアパートに移ってからは水抜きはしてませんが、木造2階築25年のアパートのときは旅行のときだけ抜いてました。もっとも、外の水道は凍っても中の水道が凍ったことはありませんでしたけどね。 灯油は原油価格や円相場の影響を大きく受けるのと、ガスや電気と違って補給し忘れると・・・ね。 治安が云々とおっしゃっている方もいますが、住宅街で人がたくさんいて、なおかつ夜は人通りが少ない所はどこであっても危ないですよ。ついこの間も仕事で札幌に行ったときは西区で連続放火車上荒らしがあっていましたしね。 人の意見は意見として、自分の目と耳で情報を集めることもお忘れなく。

ホントに助かります!!!

041
トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございました!! 本当に感謝!です。 やはり住んでいらっしゃる方に聞くのが一番ですね。 中には一人暮らしには向かない場所も書いて 下さってとても参考になります。 皆様のレスは印刷して保存させていただきますね。 短期間で住居を探そうと思っておりますので、 あらかじめ目星をつけたかったのです。 こんなにたくさんのレスをいただけるとは思って もいませんでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧