本文へ
  • ホーム
  • ナスを食べすぎると太りますか?

ナスを食べすぎると太りますか?

レス7
(トピ主 0
041
たまこ
こんにちは。たまこと申します。 以前別トピで見たレシピが気に入っています。 細かい事は忘れてしまったのですが ナスのヘタを取る お皿に乗せてラップをして10分ぐらいレンジで加熱する 一晩冷蔵庫で冷やして、縦にさいて食べる というようなものです。 ポン酢や醤油、生姜やカラシなどをつけて食べています。 最近はナスが安くて美味しいので、ほぼ毎日これを食べています。1食にナス3本ぐらい食べているのですが、6本ぐらいは食べられそうです。 ナスは、ナス自体のカロリーより、ナスを消費するカロリーの方が高いから、食べても太らない、と聞いた事があるのですが、これは本当でしょうか。 他に、キノコや蒟蒻も沢山食べているのですが、これもカロリーがゼロではないので、やはり食べ過ぎると太るのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

太らないけど……

みたか
 太らないけど、むくむかもしれません。  ナスやキノコ、蒟蒻など、低カロリーやゼロカロリーの物は、太らないし、繊維も取れてお通じも良くなるので、ダイエットに最適です。  しかし、これらの物を、味付けなしで召し上がっている方はいらっしゃいません。味の薄い物がほとんどですから、どうしても濃い味付けが必要になるのです。  調味料にカロリーの高い物(マヨネーズなど)をつかうのは論外ですが、カロリーの低い調味料(醤油など)でも、塩分を取ることには間違いありません。塩分の取りすぎは、むくみの原因になります。  高血圧や腎臓の弱い方にはおすすめできません。  総塩分摂取量を計算しながら、賢く利用してください。  また、塩分を取りすぎると、相対的にカリウム不足になりやすいので、果物や新鮮な野菜を取ることをお忘れなく。

素材自体だけではふとらないのでは?

😀
なすびんぐ
味付けするものによるのではないでしょうか? ポン酢や醤油塩だけでは太らないと思う。 ただ、ドレッシングの油分やお砂糖を使ったり、ナスなどは切って油を使って焼いたりするとスポンジのように油を吸いますし。 茸類はゆでるか焼いててノンオイルの味付け、なすはテフロン加工のフライパンなどで油なしで焼いたり、グリルで焼いたりすれば大丈夫なのではと思います。

ナスはカロリーの低い野菜だけど・・

🙂
るう
体を冷やします。「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉もありますが・・ 体を冷やして子供が出来難い体にしてしまう野菜。 体を冷やすと代謝が落ちます。 冷蔵庫で一晩冷やしたナスを食べると体の中では「溜め込め!」サインが出るのでやせ難くなります。 食べすぎは何でも太りますよ。適量を決まった時間に食べるのは体のためです。

食べ過ぎに入らない?

041
imagine
 ナス5~6本くらいなら毎日食べても食べ過ぎとまで言えないかなあ? そのうち旬が過ぎて高くなるか、飽きてくるか、続かなくなるような気がします。  何事も過ぎるのは良くないと思うので、ナスでも食べ過ぎると太るどころか消化不良でお腹下してしまいそう。そちらの方が心配です。

ヨコですが

041
m&m
たまこさん、 焼きなすが大好きなのですが、現在海外に長期出張中で、会社から支給された宿舎の設備では、焼きなすが作れません(マイ網やマイオーブントースターの購入を検討しましたが、なかなか見つからない)。なので、試しに「なすを10分電子レンジ」をしてみたところ、焼きなす特有の香ばしさこそないものの、甘みのあるいい味に仕上がり、大変満足しております。この方法をご紹介くださってありがとうございます。 塩分の高いポン酢等を避ける方法として、すりゴマをかけるのはどうですか?ゴマを取りすぎるとよくないようですが、適量であればとても美味しいはず。 他の方も書いていらっしゃいますが、なんでも過剰に摂取すると体に良くないのです。私のダイエットポリシーは「これくらい食べてもいいや、という気分でいると太る。全体でつじつまが合うように気をつけて、さらに楽しんで食べれば、どんなものでも太らない」ちょっと大げさですが、一食、一食真剣です。

トピ主です

041
たまこ
レスありがとうございます。 太るというご意見と、太らないというご意見両方ありますね。 いつも、ナスなどのカロリーの低い物でおなかをいっぱいにしてしまおうという作戦でした。お肉や御飯は少しは食べるのですが、あとはナスやキノコや蒟蒻などを沢山食べて「もう何も食べたくない」という状態にしてしまうのです。 接種カロリーが低ければ太らないと思うのですが、甘いのでしょうか。

お答えになるか

041
m&m
低カロリーのものでお腹を膨らませ、満腹感を得ながらも摂取カロリーを抑えるというのは正しいダイエット方法です。低カロリーで、炭水化物でない、という点で、なすはこの方法に合った食品です。もちろん油を使わない調理法を使うのが絶対条件ですが。ただ、るうさんが仰っているように、体を冷やさないことは大事ですし、同じ食品ばかり食べたり、あるいは炭水化物を一切取らないようなダイエットは、短期間で体重を減らすことはできても、長期的にはリバウンドしやすくなる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧