先日、久々に勤めにでる母へのクリスマスプレゼントとして、弟とお金を出し合い、関西圏のコールハーンでバッグを購入しました。
母がプレゼントをみて、一言。
「これシードのおさがりかな。買ってもらっちゃったかと思った。」
びっくりして品物をみてみると、黒い保存袋には白い糸くずが大量についており、肝心のバッグは引っかき傷や汚れがついていて、本来あるはずの取扱いに関する’注意書きのカード’も何も入っていませんでした。
店舗に問い合わせたところ、「展示品(誰でも手にとれるところに陳列してあった)を包みました。新品がよろしければ在庫確認しますが。」との返事。購入時には現品である説明は全くなかったのです。確認しなかった私にも落ち度があるのかもしれませんが、それでも、品質の高さを謳うブランドならば現品を包む際は事前に説明すべきだと思うのです。私が非常識なのでしょうか。
結局納得いかず店舗に返品にいきましたが、誠意ある説明や謝罪はありませんでした。悔しいクリスマスになりました。