本文へ

住宅ローン控除のことで質問

レス3
(トピ主 0
041
ごんちっち
ヘルス
現在、妻が育児休暇中の、共働き夫婦です。 住宅ローン控除を夫のみが適用を受けています。 来年4月に夫が転勤になる為、家族で一旦転居するのです が、妻の育児休暇が終わる為、来年10月には妻と子供の みがマイホームに戻って来る予定です。 この場合、12月31日時点で本人以外の家族の誰か一人でも住んでいるという事で、夫は来年分も住宅ローン控除は受けることが可能なのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと

041
もあ
年が明けてから税務署に聞いてください。 ちなみに、単身赴任ならOKだそうですが、 「一旦全員で転居」の場合は転勤前に税務署に申請が必要かも。 これは、ちょいと検索したら分かりました。 掲示板で聞く前にネットで検索。常識です。

確か

041
偽税理士
「生活の本拠」となるマイホームからの転勤で、 転勤前に税務署へ転勤による転居であることを申請していて、 会社都合によるやむを得ない転勤であるなら、 適用期間が残っていれば、ローン返済者が戻ってきた時点から、再適用になります。 ローン返済者以外の家族が住んでいるかどうかは、関係ありません。

ありがとうございました。

041
ごんちっち
どうもありがとうございました。 ○もあさん、 > そんなこと >年が明けてから税務署に聞いてください。 すみませんでした。 税務署が明いたので、直接確認してみます。 >掲示板で聞く前にネットで検索。常識です。 書いて下さったことは検索して存じておりましたが、 お聞きしたかったのは、一旦妻のみが転居先から 戻ってきた場合、のことで、検索の仕方が悪いのか 読解力がないのか解決しなかったものですから、 こちらでお聞きしました。すみませんでした。 皆さん、お目汚しで本当にすみませんでした。 ○偽税理士さん、 >ローン返済者以外の家族が住んでいるかどうかは、関係 >ありません。 本人以外の家族が戻ってきてもダメと言う事ですね。 ありがとうございました。これから税務署にも確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧