本文へ

「友達」について・・・

レス9
(トピ主 0
041
いつみ
ひと
はじめまして、19歳の学生です。 私はほんっとに友達がいません。 バカらしいなと思いながらも最近心配になってしまのが、 もし結婚したとしても結婚式によべる友達なんて 1人もいないんだなーとか 今私が死んでも葬式には家族と親戚しか来なくて 泣いてくれる友達なんて1人もいないんだなーって 事です。 そんな事考えてるとすごくさみしくて不安になり、 結婚式とか葬式なんて絶対したくない!って思ってしまいます。 高校は通信制だったため1人も友達なんてできなかったし 今の学校でも「友達」と言えるような人はできませんでした。やっぱりこんな悩みくだらないでしょうか?

ランキング

レス

いいのよ!

041
いいの
友達いなくてつらいなんて、なかなかいえませんよ、素直なあなたはえらい!たしかに友達いないと困ることもあるかと思いますが、 友達いないのはだめなことではないのですよ、 全然いなくても、たくさんいても、関係ないの。本当は。 自分のやってみたいことだけ考えてごらんなさいませ?自己否定より、楽しいですよ。そうしていくうちに人とつきあう余裕もできることもあれば、興味を持ってくれる人も表れます。 世間の評価は少しおいてみて、基本は誰でも一人、小さいことでも楽しめることをさがしてみてね!

そんなことないっ

041
1人が好き
私は比較的、1人の時間が好きです。 買い物するのも、ごはん食べるのも、大抵友達はいません。 というか、そこまで出来る友達がいないのです。 本当は欲しいのに「1人が気楽でいいのよ!」と言い聞かせて納得してしまってる部分がある自分よりは トピ主さんはずっと素直で良いと思う。 そのうちいい友達出来るよ、きっと。気楽に、気長に行きましょう!

くだらなくない

041
友達って微妙ですよね。 友達ってなぜか多いほうが良しとされます。これ自体に疑問を感じます。 私も学生の頃は友達の多さを気にしてたくさん友達を作りました。 社会人になり、独身時代はそこそこたのしかったのですが、家庭にはいると友達ってめんどくさいですよ。 いちおう連絡はとらなくてはいけないし(じゃあやめればって言われそうだけど)。 今となっては、とりあえず人数じゃなく、本当に自分と合う友達一人でいいと思います。 だいたい世間で言う友達が多いが良し、性格は明るいが良しっておかしいですよね。みんな小さい頃に洗脳されてる。 友達少なくったって、おとなしい人だって良しだと思います。

いつみさん、私もです。

041
同い年ですが。。
私が書いた文章かと思いました(笑) 私も高校が通信だったです! 私は今会社(というほど規模もでかくないんですが笑)のアルバイトとして働いています。毎日通っているので、それなりに知り合いはいますが、みんな年も上だし、友達というほどでもないかなぁと思います・・・(職場の人すまん)が、それ以外には、まったく「話す相手」がいない毎日です・・・。 私、職場の人とも(自分の中で年違う事いいわけにして)それほど親しいわけじゃないし、それ以外にもまったく友達(知り合い)いないんじゃん!大丈夫、おまえ?と自分で思ってしまいます。 いいかげん3年もたつから中学時代の知り合いで続いてる人すらいなくなりました・・・。 はずかしいから、職場の人には、「あなたたちしか話し相手がいない」なんて、もちろんないしょです。 でも、世渡りだけはうまいようで、バイト先どこに行っても一応は職場のみんなとは関係悪にはならなかったし、ま、いっかとか開き直ってます。 あーーでも、友達ほしーよ(笑)むなしいですね。ハハ

大丈夫

041
m
くだらなくないよ!!その年にはとっても気になることと思います。友達がいるメリットってやっぱりあるし、現代の日本では、友達が多いことが一種の特権のような風潮あると思う。もちろん、真偽は別にして、そういう事実があるってことだよね。 上の方もとても愛情あるコメントをしてくださってるけど、大丈夫だよ!前私がいった大学の仲間の結婚式は、多分新郎新婦友達少ないタイプだったと思うけど、なんというか、よかったよ。そういうことを引け目に感じてない感じがよかったんだと思う。 友達って場所だと思う。通信だとできにくいと思うよ。友達って一定期間意味なくても一緒にいて、やっと肌で感じるものだと思うしね。 仕事なり、大学なり、いろいろあるよ!

私もそうでした

041
みなり
私もトピ主さんの歳の頃、そう感じる事がありました。 友達が居ないって、すごく辛いですよね。 特に、高校生の時、休日に会えるような友達はおらず、夕日を見る度、今日も何にもせずに一日が 終わってしまった。。。と、悲しく、むなしい気持ちになったのを覚えています。 24歳になった現在。 私には大切に想える友達が出来ました。 たくさんではないけれど、深く一生付き合える友達です。 今からでも遅くないですよ。 やっぱり共通の趣味があると、初めは話がし易いじゃない?そこでオススメなのが、社会人サークル!! 学生サークル等はすでに輪が出来上がっていて、これから輪に入るのは難しいと思います。 社会人サークルは、一年を通して、いろいろな人が 来るし、私が前に入っていた社会人サークルでは 学生の子も入会OKでしよ。 自分が入ってからも、すぐにいろんな人が入ってきたので、人見知りする私でも、気分的にも楽でした。 これからでも友達は作れるよ! 頑張ってね!

心を開く事のできる友達

041
ケイ
友達のいない人に「大丈夫!」と言われて、大丈夫と思わないように。 性格が悪くても、おとなしくても、友達はできます。 沢山はいらないけれど、心を開いて付き合える友達(異性でも)を一人も持たない人は、やはり問題があると思います。

友達なんていいものじゃないですよ。

041
ななし
そうやって「友達」「友達」と口で言ったり考えたりすると 実在の人物を自分の枠にはめて考えるようになってマズイです。 私もそういう友人に閉口しました。 その人の考えている「友達」の枠に私が押し込められてしまいましたね。 あと友達は正直、必要ではないです。 友達ができると「個」ではなく「集団」になってしまい、 いろいろ面倒ですよ。

考えすぎないほうが

041
ココラテ
自分は高2です(友達なし生活2年)クラスに友達いません。でも前向きに生きなきゃ、生きてけません。自分は、80年生きる中で3年くらい辛い思いするのも、勉強だと思ってがんばってますよ。最初の頃は落ち込んで死にたくなったけど、考え方を変えれば少しは楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧