本文へ

やりたい事、夢のある方に質問です!

レス24
(トピ主 0
041
くっちょ
仕事
はじめまして。私はいまやりたいことがわからず、前に進めずにいます。本当にやりたいことがわかりません。自己分析をすると余計に頭がごちゃごちゃになってしまいますし、適性診断テストをしてもテストの質問項目に対して本当の自分が答えていないのではと感じてしまいます。本当の自分がわかりません。最近はずっと落ち込むばかりで、自分に自信が持てないでいます。気持ちの浮き沈みも激しく、ずっともやもやしています。 皆さんに質問があります。皆さんは、将来なりたいもの、やりたいことがありますか?もしあるのならば、それはどのようなとき又どのようなきっかけで見つかったのでしょうか?どのような職種の方でもかまいません。沢山の意見をききたいと思っています。

ランキング

レス

くっちょさん、おいくつ?

041
お蛾婦人
あなたの年齢がわかりませんが…まあ何歳にしろ、今のあなたのような状態で、いくら自己分析しようと無駄でしょう。やりたいことというのは、自然に湧き出てくるもので、探すものではないんですよ。一生コレといってやりたいことがない人もいますし、やりたいことが沢山ある人もいます。また色々なことをしても、何も継続できない人もいますし、コツコツと継続してその道を究める人もいます。色々です。 たぶんいまあなたに必要なのは、もっと色々な経験を積むことです。人生は長いので焦る必要はありません。本当の自分や、本当にやりたいことなんて、考えてわかるものではないんです。経験によって形作られるものなのね。考えてばかりいないで、毎日必死で行動しなさい。時間があれば片っ端からジャンル問わずに本を読みなさい。そうすれば、行動から反省が生まれ、知識がそれを知恵に変えてくれるでしょう。他人はあくまで他人。自分の目で見て、頭で考えましょう。

おいくつなのかな

041
SARAH
トピ主のくっちょさんがおいくつなのかわかりませんが・・・ 進路選択を目前に控えた学生さんでしょうね、中学?高校?大学? それによって、お答えも少し違ってくるかと思います。 現実には、「やりたいこと」をやっている社会人は少ないのではないでしょうか。 やりたいことをやりたい、夢を実現したい、と思うことは若い人は当然ですし、悪いことではないと思います。 が、 まだ見つかっていないやりたいこと、夢だけを焦って追い求めて、 目の前の「やらなければいけないこと」を疎かにしてしまってはいけないと思います。 こつこつと、やらなければいけないことをこなしていって、積み重ねていって、ふと振り返ると結構進んでいた、そんなこともあるものです。 「未来」は「今」の積み重ね。「今」とかけ離れた夢物語ではありません。 よかったら、こちらもご覧くださいね。 http://www.orthodox-jp.com/nagoya/msj1.htm#yumega

私はこんな感じです。

041
幸福猿
小学5年生の頃から絵を描くのに興味を持って、将来は漫画家になろうと思っていました。中学は美術部で、素敵な先生に出会い私にとって「絵」は唯一の武器になりました。ところが、高校生になるとそれまでずーっと大好きだった、絵や漫画家になる事が嫌になってしまったのです。多分絵から離れて、もっとオシャレだとか遊んだりとかしたかったんだと思います。今までとは全く違う事に目を向けたかったんです。 それでも自分にとって「何か熱くなれるもの(夢)」を探していました。卒業して2年、やっぱり私は絵が描きたいと思い直して、今はカラーコーディネーターとかディスプレイデザイン等を学びたいと思っています。悩んで悩んで・・でもいつか絶対自分なりに答えは出るものです。前向きに悩むのも有りかと思います。

ないものはない。それでいいんです 1

041
普通人
トピ主さんは、まじめな人なんでしょう。 でもね、メディアの価値観に振り回され過ぎです。 本当にやりたいことをやっている人なんて、ごく少数派なんですよ。 それは、社会に出れば嫌でもわかることです。 やりたいことがあろうがなかろうが、気にしないことです。 「まあまあやりたいこと」をやりましょう。 そして、とりあえずやれるだけ一生懸命やってみましょう。 やっているうちに、「もうちょっとこっちが」も見えてくると思います。そしたら、方向転換です。 そうやって、少しずつステップアップしていけばいいんです。 続きます。

ないものはない。それでいいんです 2

041
普通人
このご時世、メディアで「やりたいこと」が 異様にクローズアップされていて、 それがない奴はまるでダメ人間みたいな扱いですよね。 これから世に出る人にはさぞかしプレッシャーだろうなあ、 と思います。 まじめで気が弱い人だと、強迫観念になるでしょうね。 私もそれに捕まってしまった苦い経験があります。 「本当の自分」は現代のキーワードですが、 深く考えない方が絶対にいいです。断言します。 探しても探しても、何にも出てこないからです。 今の自分でやれることを一生懸命にやっているとき、 そこにいるのが「本当の自分」です。 何もしないうちからそれを先に見つけて・・・と考えて 自分探しにハマるのは、一種の心の病気です。 マスコミはいろいろ言いますけど、 所詮、広告ですからね。脅迫なんですよ、一種の。 女性誌の「きれいになりたい!」特集の後ろのページが 美容整形の広告で埋め尽くされているのと同じ理屈です。

まずは行動かな

041
のあ
考えれば考えるほど、悩んでしまう私の性格なので とにかく今出来ることから初めるようにしています。 そこから興味を抱いたことに対して、追求したいと 思ったのなら調べてみて、それでもやりたいと思った ことを現在目標にしています。 以前抱いたお仕事や夢をずっと支えにし努力して きましたが、現在専業主婦になり、以前抱いたものを 捨てる生活になりましたが、夫を支え出来ることを自分なりに頑張ろうということに変わりました。 もちろんこれを将来してみたいなと思うこともあります。叶う叶わない、自分に適している適していない と悩むなら行動することから始めるのも良いと 思います。それでも悩むようでしたら、自分の好きな ことや趣味からはじめてはいかがと思います。

無理に決めなくても・・・

041
774
二十歳前ならやりたいことが明確ではないのが普通です。 明確にこれをやりたい、これでなければ嫌だ!と感じて、具体的なステップを考えている人なんてほとんどいません。 この仕事で自分を表現したい!だから自分は社会に対してこう働きかける、と具体的に考えられることがすでに才能なのです。(漠然と、「音楽でメジャーになりたい!」とかじゃなく) SMAPの「世界に一つだけの花」の歌詞なんて全くの幻想、ペテンですよ。 普通の人が「世界に一つの花」だったとしても、それは見渡す限りの菜の花畑の中の、枝分かれした先の「たった一つの花」に過ぎません。色が違う花を咲かせることは大変な才能なのです。 あなたがその才能を持っているかどうかは、大まかに分野を決めて勉強していくうちに判ってくるでしょう。

私の場合

041
第一希望の会社に落ち就職したものの、興味ない仕事に熱中することができなかった私。かといってやりたいことが分からず、悶々としていた時期が2年間ありました。 手当たり次第に興味あるものをやってみるけど、何か違う!と思って挫折することばかり。 そんな中、自分が人生でどういう生き方をしたいか?と考えました。 そのとき、ふと浮かんできたんですね。自分が今後の人生どう生きていきたいかということが。それは具体的な職業ではありません。例えば、人の為になるような生き方がしたい、お金持ちになりたい、結婚して子供を作り家庭を大切にしたい、そういう感じのことです。職業はその生き方を実現する為の手段として明確になりました。 とぴ主さんは今おいくつなのでしょうか? 長い目で人生を考えてみるといいと思います。憧れの夢を追いかけるのは、その夢が大きければ大きいほど大変なことです。そのために犠牲にすることもある。平凡な毎日でも幸せなら、やりたいことなんてなくてもいいと思います。 まずは焦らず、興味あること、やっていて楽しいと思うことにチャレンジしてみてはどうですか?その中でふと思いつくことがあるかもしれません。

それならば・・・

041
トピ主さんの年齢がわからないけどこの時期なので学生さんと勝手に決めていいます。 私は塾で講師をしていましたが、生徒に話していたことです。 夢のある人はそれに向かって最大限の努力をしなさい。 まだ決まらない人は夢が見つかったときにどんな選択肢でも選ぶことのできるだけの実力をつけなさい。 だから、夢の決まっていない人は夢や目標のある人以上に勉強しなさい。 せっかくやりたいことが見つかっても力が足りずあきらめるのは悲しいから。 とりあえず、今できることをして力を蓄えましょう!

私の場合

041
マロン
就職活動の時、やりたいこと。就きたい業種すら無かったです。 とりあえず合格した会社に就職して、3年ぐらいで退職するつもりでした。 思いっきり腰掛けOLですね。 仕事も全然面白くない。 上司は怖くて、トレイで泣くことも。 けどやりたいことも無かったので、ただ毎日会社に行っての繰り返しでした。 けど就職して3年目位かな。 自分の悪い点や、上司に怒られる理由等が分かってきてからは、急に仕事が楽しくなりました。 それから1年後結婚。 壽退職希望の私でしたが、7年目の今でも続けています。 日に日に仕事が楽しくなり、今では一生続けて行きたいと思っている位です。 なので私のやりたいことは、今の仕事なのかな? まだ先の事は分からないけど、やりたい事って「見つけよう」と思っても、なかなか見つからないと思いますよ。 焦らず、いろんな事に挑戦してみたはどうでしょうか?

やっていて楽しいこと

041
40代です
私は明確に学生時代からやっていました。やらずにはおれませんでしたので、怒られようと、試験前だろうと、余計にやってましたね。で、その道に進むには、まずこれをすればいいんだな、ということは自然に目の前にありましたので、クリアしていっただけです。 「やりたいこと」は頭でいくら考えてもでてくるものではないです。体を動かし、何らかの行動を通してしかわからない。 今学生なら、勉強や運動やボランティアやバイトや、とにかくできそうなことをいろいろ試してみてください。バイト一つでも、自分の気の向くもの、向かないものがボンヤリとでもあると思います。それをやっているうちに、次へのステップもまた見えてきます。 はっきり言って、下手な考え休むに似たり、だと思いますよ。

一生かけても探す価値あり

041
ムール貝
獏さんの言葉、明確でいいですね。 私は30代後半です。日々の仕事をしつつ、30代前半で見つかった「真にやりたいこと」に向かって休日や夜中に勉強&訓練中です。現在の仕事もやりたいことの一つではありましたが(大学の学部と直結していたので)、今の夢のほうがもっとエキサイティングでやりがいを感じますね。 タイトルのとおりです。やりたいことに向かって邁進するのは本当に楽しいですよ。まずは足元を固めて本分に励むこと。身の回りのことを一生懸命やりながら社会のあちらこちらに目を配っていれば自分の方向性が自然に見えてくるときがきます。 それは現状の仕事の延長かもしれませんし、全く新しい分野かもしれない。かくいう私も長年迷っていた一人です。でも、今は今まで経験した全てが役に立つと思えます。年齢とともに硬直しがちな感性に、常に柔軟性をもたせて頑張ってくださいね。

きっかけは素晴らしくないけど

041
教員でした
わたしはハンドル通りの職業に就いていました。 なりたいと思ったきっかけはマンガでした。 その後いろいろと浮気をして,さてどこの学部を受験しようかと思ったとき,そういえば昔教員になりたいと思ったことがあったっけなぁ~,という理由で教員免許の取れる学部に行きました。 きっかけは立派な理由じゃなかった・・・採用試験の面接官にも本当のことは言えませんでした。 だけど,気がついたら15年やってました。事情があって学校勤めは辞めたけれど,それでも今も教える仕事をしています。この仕事が好きです。 きっかけは素晴らしいものじゃなくてもいいんじゃないかな,って思うんです。 夢でも希望でも理想でもないけど,たまたま就いた職業で努力して立派になっていく人も多いんじゃないかなと。 だから,今は目の前のことを精一杯やって,いつか見えてくる何かを見逃さないようにしてください。 がんばってね。

いろいろやってみる

041
chiko
わたしが同じ悩みを持っていたとき、母が言ってくれた事 とりあえず、いろいろやってみて、嫌だったら辞めて 好きだったら続けたら。 そうしたら、いつのまにか続けているものが できてくるから。 わたしの場合、「好き」なことというより 「何とかできること」になってしまいましたが・・・ 「何をやりたいか」より「どのように生きたいか」の 方がわたしには大切なので、こちらにポイントをおいて 生きてゆくつもりです

自然かつ単純なきっかけで

041
れな
7歳のときに抱いた夢を、20代になった今も追っています。道のりはまだまだ長いですが、じわじわとすこしずつ前進しています。 夢を抱いたきっかけはごくささいなことでした。たとえばわたしが画家になりたいとしたら、とくに素敵な絵を見たときに「画家になろう!」と決めた、そんなかんじです(実際になりたいのは画家ではありませんが、喩えとして)。 わたしのように小さいころから具体的な夢を抱く人もいるし、そうでない人もいて自然だと思います。仕事だけが夢でもないですからね。 トピ主さんに夢が見つかったら、おそらくうまく行くばかりではなく焦燥感も感じると思います。つらい片思いのように。それでもわたしにとっては夢は宝物です。これがあるからがんばれているし、いろいろな人とも出会えていると思います。

やりたいこと探しを人生の目的にしてはいけない

041
ななしさん
ムール貝さんとは正反対の意見になってしまいますが・・・ 小職が人生で一番大切なのは、「今の自分」を充実させることと考えています。この論法でいくと、現状に不満を持ちつつ「理想の自分」を別のところに置こうとする行為は、「甘え」とは言えなくとも「逃げ」になってしまいます。 そこで提案ですが、まずは今置かれている環境で誠実に、かつ全力で頑張るということから始めてみてはいかがでしょう?懸命にやったことはトピ主を裏切りません。いつか別のやりたいことが出てきたとしても、それはトピ主の強力な武器となってくれるはずです。

「夢なんかない方」だけどいいですか

041
さかもと
平凡な私にとって、自分がやりたいとか夢とか、そんなにだいじなことかなあ。 と子供のころから思っていた私は、とりあえずだれか偉い人が自分に「させたい」「させてやってもいい」と思ってくれたことを仕事にしてきました。 すると、そのなかで具体的な小さな目標ができてきます。というか社会人になるといやでもそういう課題が与えられます。 それをどういう形でこなしていくか。 それが「個性」であり「自分」なんだと、30歳ごろにわかってきました。 そのうち自分で自分に課題を出せるようになってきます。 (これは多分主婦業でも同じ) 好きなことはたくさんあります。 でもかなり若いときに自分より才能や能力のある人と接した結果、自分がどうこうよりも、仕事でそういう人たちをもっと輝かせられるようにできれば、と思うようになりました。 あえていえばそれが夢。これは根気よく思い続けるとけっこうかなったりします。

やりたいことや夢じゃなく

041
ドナドナ
まず自分に何が出来るのか、なんでもいいから一生懸命やってみれば? きつい言い方だけど、実力のある人は何でも割とすぐ出来るけど、実力の無い人は一生懸命やらないと何一つ身に付かないと思います。 まあ、すぐに出来なくても、出来ない理由を自分以外の事に転嫁せずにがんばっていればいい方向に向かって進んでいけると思いますよ。

ちょっと違う視点からですが

041
ぬぽ
自分がやりたい事と自分が就く職業・仕事とは一致しているもの、みたいな現代特有の奇妙な発想が、今の社会に蔓延しているようで、すご~く疑問に感じてます。 私はやりたい事は沢山あるけど、仕事はそれとは別個の収入の手段と位置づけてやっています。仕事で「自分探し」する人もいるけど何かズレてるように感じます。良くも悪くも仕事というものに期待しすぎ、幻想持ちすぎ、という感じ。 200年前の日本は80%以上の国民が農業をしていたようだけど、その人たちが全員、農業に特別な意義を見出し、興味を持ち、それに生甲斐を感じて農業を選んだわけではないはず。時代が違うとは言え、所詮職業とはそんなものでは?生甲斐は職業以外のものに求めれば済む話だと思う。

将来の夢

041
キャサリン
小学校に上がった頃から、「夢を持っていない」時期がありませんでした。小学校~中学2年生まで、ずっと「シンガーソングライター(or歌手)」になりたいと思っていました。ギターを手に入れ、相方を見つけて練習をして、2回ほど路上ライブをやったりしていました。歌うことが好きで、人に気持ちを伝えるのが好きで、人前に出るのが好きで…。 また、絵を描くのも好きで「イラストレーターになりたい!」って思った時期も少しだけありました。とにかく自分を表現するのが好きでした。あっ、もちろん今でも大好きですよ。 それから、小5の時から読んでいた「ベルサイユのばら」の影響で、外国の文化、言語、建造物などにも興味を持っていて、更に中学では英語が得意なので「語学の勉強をして、外国と関わる仕事がしたい!」と思い始めました。

将来の夢 続き

041
キャサリン
シンガーソングライターを目指していたときは「才能がないかも」「上手くいかない」という絶望感を何度も味わいましたが、「語学」というのはもちろん伸び悩むこともあるのでしょうが「やった分だけ伸びる」というのがとても嬉しかったです。 また、人と喋ったり、人の意見を聞いたり、人に意見を言ったりするのが大好きなので、英語が喋れるだけで会話が出来る人が何十億にもなることが、もの凄く素晴らしいことのように感じられました。 トピ主さんは「好きなこと」「得意なこと」はありませんか?日常のちょっとしたことがきっかけになることもあります。私の友達に理不尽なことで嫌われてる人がいますが「私をいじめる人の心理が知りたいから心理学を学びたい」と言ってる人がいます。ものは考えようですね。もっと広い目で、周りを見ると、何か見つかるかもしれません。。

おいくつですか?

041
現実家
自分だけのスペシャルな個性を生かして生きていこうとするなら最低10年は修行に必要です。 それが今からできる年齢でしょうか?18歳以上で何も見つかっていないのであれば、自然に流されていくよりないと思います。えり好みせずできることだけやっていくしかないでしょう。 人生を長い目で見て逆算して、30歳までに一人前になれているように行動しましょう。

私の場合

041
三十路後期
私は「やりたいこと」ではなくて 「やれること」を職業にしてきました。 世の中のほとんどの人が私と同じだと思います。 しかし私の周囲にはなぜか 「大変な仕事だが、好きだから頑張れる」 という人がたくさんいて、 会うたびに焦りや嫉妬心に駆られました。 そんな私にも今、かなり現実的な夢があります。 なぜ見つかったか。 「全力投球できるものを見つけたい という強い気持ちを持ち続けていたから」 としか言いようがありません。 ここまで何年かかったか。 トピ主さんはまだ若いのだから、 今見つからなくても焦ることはないと思います。 どんな職業に就いたとしても 100%やりたいことだけをやれるわけではない というのは同じです。 まずは自立した生活を送るために 「やれること」からスタートしてはいかがですか。 私の場合、 やりたいこと・自分でもできること を見つけるのは 結婚したい・結婚したがってくれる そういう人と 出会うのと同じくらい難しいことでした。

「夢」叶えました

041
ブラウン
私も「やりたいこと」ではなくて「やれること」を職業にしました。 自分の得意なことは幼い頃から分かっていたので夢も幼い頃から決めていました。 やっぱり自分の能力を「必要としてくれるところ」で働きたかったので・・・ 時代や将来性の問題で幼い頃考えていた夢とは実際ちょっとだけ違う職業になりましたが、私は「夢がかなった」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧