本文へ

子連れの友人疲れます

レス58
(トピ主 0
041
育児経験ゼロ
ひと
私は結婚して3年目です。 まだ子供はいません。 昔からの友達は育児真っ最中の子が多く 遊ぶのは大抵お互いの家です。 友達の家に遊びに行くのはいいのですが 我が家に来られるのがおっくうです。 私自身が子供がいないので お菓子やジュースをこぼされたり 電化製品のスイッチを何度も押したり 口に入れた食べ物を床に吐き出されることが 耐えられません。 友達も子供に注意してくれるんですが 小さい子供には通じないのであまり意味が無いです。 友達の事は好きなので表面上は笑ってますが 心の中では「やめてー」と叫んでいます。 そのせいか友達の子供も可愛いと思えません。 私って冷たいのかなと自己嫌悪になります。 自ら子供を産んだら変わるのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね。

041
ゆっこ
>お菓子やジュースをこぼされたり >電化製品のスイッチを何度も押したり >口に入れた食べ物を床に吐き出されることが >耐えられません。 私も子持ちですが、同じことをされたら嫌です。 そのご友人に配慮が足りないだけではないでしょうか? 世間にはもっと素敵なママもたくさんいるんですよ♪

行きません。

041
きょうか
友達の中で一番早く子どもを生みました。 トピさんの気持ちは友達に伝わっていないでしょうか?私の友達も顔では笑っていましたが、トピさんのような気持ちだったなと思ったのでそれからは行きませんでした。私にとって子どもは何ともいえない大切な存在です。  友達は独身で子どもの生態というか行動が理解できないようでしたので、子ども自身がそのような目で見られるのが嫌だったので行きませんでした。今は遊ぶときは家に来ています。子どものおもちゃもありますし・・慣れた家なのでいつもと同じで子ども落ち着きます。生活環境が違うので仕方が無いです

私も

041
のびた
私も、億劫です。 小さい子どもの相手をするのは疲れる。 無理のないようにした方がいいですよ。

変わるかな?

041
もここ
子どもは、そんなもんでしょ。友だちが注意しているんだし、嫌なら家に呼ばずに、相手の家に行くのはどうですか? 子どもができて変わるかどうかは、性格次第ですよね。我が子が食べこぼしするのを嫌がるお母さんもいて、「こぼされたら嫌だから、子どもが自分で食べたがっても、手づかみ食べはさせない」ということになっては、子どもがかわいそうです・・・。 生んでみないと、自分がどんな母親になるかはわからないですよね。私は、友達の子が汚すのは平気でした・・・。だから我が子が汚すのも平気。よその子を「かわいくない」と思ったことはないです。

産めば

041
子供を産めば少しは変わると思いますが、できるだけ嫌ならば断ったほうがよいと思います。 嫌なことを続けていると、意味なくその友達を憎んだり、子供を憎んだりしてしまいませんか? 子供嫌いになってしまうと、あとあとあなたが辛くなると思うので、無理せず嫌なことはやんわりと断りましょう。

来訪を断っていいのでは?

041
そんな状況なら子持ちの私でもうんざりですし、ご友人のスタイルが世間の子連れのスタンダード、というわけではないように思います。 ですが、トピ主様の現状を変えるためには、やはり来訪をお断りしては?? お互い子連れ同士なのになぜか自分の家には招かないママさん(苦笑)もいるくらいですから、トピ主様が「うちはちょっと・・・」と言葉を濁してやんわり拒否するのはちっとも悪くありません。 例えば。 相手が遊びにきたがるのを断るのは難しいでしょうから、会おうという展開になったら「私がいくわ!」と明るく言う。 それでも訪問したいと言われたら、「ごめんね、夫と一緒に部屋を模様替えしてインテリアや小物が大人仕様(←ココ大事!)になってるから、ちっちゃいお子さんはちょっと・・・(と、ここで軽く困ったように微笑んで後は有無を言わさない)」 ポイントは、自分よりも夫の意向を汲んで・・・のニュアンスを出すことでしょうか。 以上、30代後半の、結構家やインテリアには気合を入れている者の入れ知恵でした。

汚れ対策。

041
メリ
家にも子供がいるのでお友達の子達があそびにくると どんなにきれいにつかってくれてもいつも床には何か かすが落ちていたりべたべたしたりします。 そこでこちらでできる限りの対策を とるようにしました。 うちの対策は 1 汚れてもかまわないマット(340×340おおきいです。) を購入。敷いた。 2 ウエットティッシュを机の上に置いておいた。 (ちょっとしたときすぐママ友がつかってくれるように) 3 ジュースはコップでは出さない。(小パックストロー付) 4 おやつは食べる時間にたべてもらいそのあと洗面所で手をあらってもらいます。 それでも汚されますがそれはしょうがないです。 一時期のことだし、ママ友もしつけをしている最中ですが努力は見えてるので。 汚されるのってショックですよね。わかります。なんとか対策を練って心に余裕をもてるようになれればいいですね。

子どもは子ども、大人じゃない

041
あき
>お菓子やジュースをこぼされたり >電化製品のスイッチを何度も押したり >口に入れた食べ物を床に吐き出されることが >耐えられません。 以上を決して人前でやらない0~3才児は普通いませんね。私もそれがイヤなのでこの時期は子供をつれてお邪魔することは極力避けていました。 親が謝ったり、フォローしたりしても耐えられないなら、お友達のお子さんが小学生ぐらいになるまではお会いにならないほうが良いでしょう。 上記のことが改善される年齢に達しても、今度は挨拶、態度など気になるところはいくらでも出てきます。 子どもは所詮子どもです。大人と同じ対応を求められても無理です。(あなたが彼らのしつけのために助言するなら別ですが)子どもは大人になるための修行中の身ですから。 会わないことで友達は失うリスクもありますが、どちらを選ばれるかはトピ主さん次第です。

子供がいても

041
んっとね
私は子育て中ですが、自分の子でもこぼしたりしたらイヤですよ(苦笑) それが他人の子でも一緒です。 だから、私は友達と会いたくても遊びに行きませんでした。 だって、もしも何かした時、イヤだから(目を離さないようにしていても一瞬の出来事がある事もありますから) 遊びにきて欲しくないなら、トピ主さんから行くだけにしてはどうですか? もしも、友達が遊びに行きたいと言ってきたらやんわりお断りしてはどうですか? 友達も今までトピ主さんが嫌な顔せずにいるから「また遊びに来よう」と思うのかも? トピ主さんからは誘わないで、遊びに行くようにしてはどうですか? トピ主さんも子供を持ったら「子供は汚すもの」と思うかもしれませんね と言うか諦めるしかないのが本音です(苦笑)

私もそうでした

041
白イルカ
私も独身の頃、友達の子供にあきれ、親の躾がなってないのではと思った事がしばしばありました。 しかし、子供を自分で育ててから色々気にならなくなりました。 トピ主さんも変わる可能性はありますよ。 でも、子連れで人の家におじゃまする際は、汚さないようにとか早く引き揚げるようにするとか気を使います。 お友達はトピ主さんの家が居心地良くて安心しすぎてるのかもしれませんね。 けしてトピ主さんが冷たいとかいうことはありません。

子連れの友達とは

041
まめまめ
外であうようにしたらいいと思いま~す!!

もここさん、母さん

041
へいと
  トピ主さん、気持ち分かりますよ。私もそうだったから。でも極力自分の家には招かないことにしました。トゲが立つこともあるかもしれないけど、家が散らかってるとか、我が家は寒いとか適当な理由をつけてやんわり断ると良いですよ。  でも、もここさんや母さんのように「生めばわかる」発言をする人がおられるのに驚きました。少しデリカシーに欠けますよね。生みたくても生めない人がいることくらい発言小町見てたら分かるでしょ?  子供がいるいないに関わらずきれい好きの人にとって汚しまくる子供とそれを注意しない母親って家には呼びたくないと思います。自分は平気だから世の中の母親みんな平気って訳ないですよね。子供がいるいないで女性を二等分しないでほしいなぁっていつもながら感じます。

自己嫌悪になる必要はないですよ♪

041
ころろん
子供が生まれて2年半、さすがに、 お菓子やジュースをこぼされることに慣れてきました。 よその子にこぼされるのは、全く平気です。 でも、自分の子供がよその家でやるのには慣れません。 申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 ましてや、子供のいないお宅でなら尚更です。 口に入れた食べ物を床に吐き出されるのは、 わざとでなければ、嫌だけど、許しましょう。 電化製品のスイッチを何度も押されるのは嫌です。 私なら、自ら友達の子供に注意します。 小さい子供には何も通じないと思ったら、 大間違いですよ。 小さい子供を家に招き入れる際、 被害が最小限で済むよう、 汚されて困るもの、いじられて困るものは、 片付けておきたいですね。 また、汚されても良いように、 例えば床にビニールシートを敷いておくとか… そして、大人だけで盛り上がり過ぎないよう、 気をつけたいものです。

よばなきゃいいのでは?

041
だったら
いやならよばなければいいのでは? 外で会うとか。 もしくは、お邪魔させてもらうとか。 断れないの? いやだと思ってると相手に伝わりますよ。 伝わらないような友達なの 私にも非常識な子持ちの友人いますよ。 うちは息子が2歳ですが、おとなしい子なので、わんぱくな子がうちにくると、正直つらいです。 そういう場合は二度目からは向こうのおうちへ行きます。対処しましょうよ、臨機応変に。 そうじゃないと、不満ばっかりいってる子なしの負け犬よばわりされるかもー

思い出します

041
さや
子供が生まれる前と生まれてからでは、だいぶ変わりましたよ。子供がいない頃は、遊びにきていた友人の子供がおもらしして床を濡らしても、すごく嫌でした。子供を叱る声一つも耳障りだったり、お菓子はボロボロ、ジュースはこぼすし疲れました。 でも、子供のいる生活は、毎日がこうなんです。 カレーを食しながら、途中おむつを変えることも 苦じゃなくなりました。トピ主さんもきっと変わりますよ。あまり潔癖すぎると子供は神経質になりますよ。

対策を練りましょう。

041
あや
小さい子どもを呼ぶということは「子どもが来る覚悟がある」ということだと思います。 私は、白いカーテンはまとめて上へあげ、大事なセンターラグは収納庫へしまい、割れたら困るカップなどは出しません。 さわられたくないものは全部、別室へ移動し、友人達を招く部屋の床には大きいビニールシートを敷きました。 最初はイヤミっぽくとられちゃうかなと思ったのですが、 「ビニールシート敷いたから安心してこぼして」って言ったら喜んでくれました。 気心の知れた友だちってこともあるけれど。 招くからにはそれなりの対処を。 それがいやなら招かないか、こぼされても文句を言わない。 というのがマナーでは?

わかります

041
ぐり
私も子持ちの友人を家に呼ぶのは避けています。 前回その友人が来た時は子供もまだ乳児でしたので、 家の中で動き回ったりとかはなかったし、こちらも 変にかまえたりしなかったのですが、今はその子も3歳 になってやんちゃざかりみたいだし、自然と外で会う 方向に持っていっています。別にそれでどうこう言われ たりはないです。 リビングもやっと自分好みのインテリアにできた ところで、汚されるのは遠慮したいですから。 もちろん、私も子供ができた時は遊び盛りの頃に 子連れでお邪魔するのは避けます。

相手の家へ

041
ビギナー
私は未婚なので結婚して子供がいる友人と会うのは時間的にも精神的にも難しくなってしました。話題は子供のことばかりでつまらないし、時間にしたって平日の昼間と言われてもこちらは仕事があるので無理だし。 それでもたまに休日に会うことがあるのですが、そういう時は友人の家へ行くようにしています。 子供が食べ物や飲み物をこぼそうと、その辺にあるものを壊そうと私の家でも私のものでもないので、気にならないし。こちらの都合で帰ることもできるので。 でも、トピ主さんご自身が出産されれば変わると思いますよ。多少汚したり壊したりはお互い様になるのでしょうし。事実、私の友人も独身時代は嫌がっていましたが、自分が結婚して出産したらあちら側に行ってしまいましたので(笑)

家に呼ぶから

041
おせっかい
ファミレス、デパート 子連れで行けてお茶出来る 場所なんていろいろあるのに 外で会えば良いだけ。

だんだん慣れてきますよ~。

041
ぱとりしあ
トピ主様お疲れ様です。 私も既婚子供無しです。 お友達が小さな子供を連れてやって来ます。 >お菓子やジュースをこぼされたり >電化製品のスイッチを何度も押したり >口に入れた食べ物を床に吐き出されることが >耐えられません。 これらは、全てやられました。 他にも、ジャムのついた手でテレビやリモコンをベタベタにしたり、 チョコレートのついた手で、CD周辺を触りまくったり、 木製のテーブルの上で、ミニカーで遊んで、 テーブルは傷だらけ! 飾り物の銀器や人形で遊んで、落としたり、壊したり、 テーブルクロスは、もちろん、 子供の席周辺だけ、シミだらけ。 でも、だんだん慣れてきましたよ。 相手は子供。しょうがないとあきらめるしかありません。 お母さんも出来る範囲で注意してくれているし、 お客様だと思うしかありません。 嫌だったらお誘いするのを止めてみては?

そんな母子ばっかりではありません

041
めい
二人の子供の母です。 トピ主さん、それは「災難」でしたね。 私もそんなガサツな子供と親は嫌だと思います。 そういう母子は私も苦手です。 最初のレスのゆっこさん仰るとおり 世間にはそんな親子ばかりではありません。 子供が小さいからと、歩き食いさせたり 他所のお家で多少の粗相も仕方ないなんて 私は思いません。 私の友人親子も皆きちんとしています。 子供が生まれると 人間の素の部分が顕れるなあとつくづく思います。 だから、子供つながりでなければ普通にお付き合いできたかも、と思う人もいます。

普通、イヤですよねぇ

041
ことり
確かにイヤです。よその子供に家のなかを汚されるというのは。。。 私もトピ主さんと同じく既婚・子なしですが、新築にしたばかりなので、想像しただけで「やめてー!」って感じです(笑) 対策を提案された方や「子供を持てばわかる」という方もいらっしゃったようで、確かにとても理知的なレスだと思いましたが、やはりイヤなものはイヤですよ…。 だけど、お子さんのいる友達は「遊びにおいで」と気軽に誘っても「この子が絶対汚すから悪いからうちのほうに来て」といいます。子供さんは確かに悪くないんですよね。その子の親の意識だと思います。 トピ主さんも、「私がお宅に行くわ」という感じで軽く断ったほうがいいんじゃないかと思います。「来てほしくない」という態度では友情にヒビも入るでしょうし。 また、トピ主さんにお子さんができたときに本当にその気持ちがわかるのは事実でしょうね。 だけども、汚されるのは誰だってイヤです!責任を追求できない子供だからなおさらだと思います。軽ーく断ることをおすすめします。

わかりますよ

041
あい
子供を育てた私でも他人の子に部屋を汚されると 嫌ですもの。 まだお子さんのいらっしゃらないトピ主さんが嫌な気持ちわかりますよ。 私は、あまり子供好きではありません。 我が子は可愛いですけど^^ 相手に迷惑をかけるのが嫌だったので、自分の子供の小さい時は、よそのお宅(特にお子さんのいない方、お子さんの大きい方)には遊びに行きませんでした。 今、家の子は小学生(3年、5年)2人です。 お子さんの小さい友人と遊ぶときは、家には呼ばず 子供が学校へ行ってる間に友人の家へ私1人で遊びに行くようにしています。 せっかくご友人と楽しい時間なのに逆にストレスになるのも残念ですよね。 トピ主さんのお宅訪問はやんわり断ってご友人のお宅で会うようにされてはどうでしょうか?

はっきりいいましょうよ

041
ゆう
 そのお友達にはっきり言いましょう。 >お菓子やジュースをこぼされたり >電化製品のスイッチを何度も押したり >口に入れた食べ物を床に吐き出されること  は迷惑だから、そういうことはさせないで欲しい、もし、するのなら家には来て欲しくない、と。(勿論、あまりかどが立たない様、いい方には注意は必要ですが)  いくら幼児だからと言って、他人の家でそういうことをするのは迷惑ですし、親は大人なんだからその位の常識はあって当然です。  子連れの人がすべてそうではありません。小さくてもそういった躾がきちんと出来ている子供もいます。無邪気と傍若無人は違います(私の友人達もそうでした)。同じような友人に対してははっきり言いました、その友人は「気が付かなかった、ありがとう」と後で言っていました。子育てに夢中だとつい忘れてしまう事もあるのですよね、普段家ではそうだからなれてしまうと言うか。けれど、自分の家と他人の家は違いますから。

なんで呼ぶの?

041
Betty
そんなに嫌なら、なんで家に呼ぶのでしょう? 嫌な経験をしたなら、それに懲りて次回からは相手先に 出向くようにすれば良いわけでしょ? 「お互いの家で」と書いてらっしゃるくらいだから、 トビ主さんの家にあつまって遊ぶことが定着している わけではないのでしょうから。 そりゃもちろん、汚す方が悪いに決まってるのだけど、 トビ主さんも(頭では)分かっているように、乳幼児に 言ったって、始まりませんですものね。 っていうか、子供って、案外、人のことを見ているから、 自分が嫌がられていることは分かりますよ。 「自分が嫌がられている」と思うと、気をひくために ワザと吐いたりすることもあるので(トビ主さんに とっては嫌がらせですわね)、そういう事態に陥る前に、 家に呼ぶことをやめた方が良いですよ。

気持ちは判ります

041
子供嫌いな子持ち
気持ち判ります。子供いますけど、子供嫌いですし(苦笑)。 わたしでしたら(既に何人かレスを入れられている方の様に)子供のいない家の方に対しては、子供のしでかす事は予測出来るので申し訳ないし、自分の家に呼びますね。その方が色々面倒臭くないし。 どれくらい親しいお友達かによりますが、わたしでしたら、はっきり理由を言って来訪を断られても「そうだよね」と納得します。 もし、言いずらければ、ここはご主人様に悪者になってもらってはいかがでしょうか? 嘘でも「汚れが旦那さんに見つかって怒られちゃって....。」とか。 いかがでしょうか?

私も嫌です

041
るる
私もまだ子供はいません。友人の子供が家に来て、牛乳にクッキーやらを漬けて手でつかみ口に放り、その手でそこら辺触られて、、うんざりしました。 当たり前ですが、家には子供の楽しめるようなおもちゃはなく、家具は角がとんがっていて危なそうなのでそういったことを理由に、"私が行くよー" と手土産もって遊びに行きます。 そのほうがよっぽど気楽!

しつけ次第

041
あか
私には小さい子供がいます。 だけど、家にくる人はみな驚きます。 我が家がとても綺麗だからです。 小さい子供がいるように見えないといわれます。 おもちゃは決まった場所で、遊んだ後は片付ける、 お菓子はテーブルでのみ、小さい友達がくるときは べたつかない、砂糖の少ないお菓子を用意。 食前食後の手洗い、壁を触らない、おもちゃ以外のもので遊ばない。 ごくあたりまえのしつけをしているだけです。 けして厳しくしつけていません。 小さい時から粘り強く、言い聞かせてきたことが 身についてくれたんだと思います。 友達の家に遊びに行く時も、子供は我が家と同じように振舞うので、今まで友達の家を汚したり、物を壊したりしたことはありませんし、気持ちよく付き合いが出来ています。 子供の態度に親のしつけがでるんだと思います。 汚されて嫌ならはっきり言う方がお友達のためになると思います。 それで逆切れされるなら、たとえそれが友達の家であっても、汚したりすることを、どうでもいいと思うようなだらしない人なんでしょう。

同情いたします…。

041
みんみん
 私も、同様の状況でした。ご近所さんに誘われ、小さな娘(4歳)さんも含めた3人で食事やエステに行ったりしてますが…落ち着きません。 外食中、一度はコップを倒すか割る、エステ中に私の体の上に乗る…もちろん親御さんであるお母さんは注意してはくれますが、誘われる度に毎回なので、疲れてしまい最近では仕事を理由に断っています。 けれど、決して子どもが嫌いなわけではありません。友人の家族とは遊ぶ時は、子ども3人(3,4,6歳)といつも一緒ですが、しつけがきちんとしているせいか、子ども達は注意をされれば、すねることはしますが、こちら側が迷惑だとか思ったことは無く、友人家族には勉強させてもらってます。 ご近所さんと友人。 親次第で、こんなに違うのか~と思います。「子どもを産めば分かる」というのも一理ですが、その一言で片付けられるのも迷惑ですね。子どもが出来た時には「この事はキチンと肝にめいじて置こうね」と彼と良く話しています。 子どもがいない友人夫婦が多いので。 トピ主様にも、お断りしたり、距離を置く事をお勧めします。アドバイスにはなってませんが「わかる~!!」という内容でしたのでレスしてみました。

我慢する必要なし

041
つらいな
ジュースやお菓子をこぼされたら、すぐに大げさに掃除を始めてみたらどうですか? カーペットにこぼされたらやにわに染み抜きをする、電化製品を触られたらその都度直しに行く。 決して子供やお友達に恨み言は言わず、ただ散らかっているのが嫌なのだということを態度で見せるのです。 もちろんこれは子供へではなく、親へのアピールです。 ここまでやればお友達も気付くでしょう。 あなたもそのうち子供が出来て、それほど神経質にならなくなる日がくるかもしれませんが、今はいやなんですか仕方がないですよね。我慢する必要はないです。 ただ、子供に罪はないですよ。いけないのは親なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧