本文へ

妻を泣かせてしまいました。

レス507
(トピ主 7
😠
ハチガイ
話題
 初めて投稿致します。よろしくお願い致します。  私と妻は共に30代、二人の子供(5歳と3歳)がおります。  先日の話です。 SW中に私の友人たちを家に招きたいと2週間くらい前に妻に話しました。以前から友人たちの家にはお邪魔させていただきましたが、我が家に呼ぶ機会がなかった為、この連休中に特に予定もなかったので、丁度良いと思い妻に話す前に友人たちを誘ってしまいました。 妻にその旨を話すと、てっきりすぐ賛成してくれるかと思ったのですが、難色を示しました。 理由として、「子供の幼稚園の運動会役員となっている為、9月末から忙しくなると話してある。連休中くらいゆっくり休ませてほしい。」とか、「人数が多すぎる。どのように座らせるのか。」とか色々言われました。  確かに幼稚園の運動会役員の話は聞いていましたが、活動は連休明けです。 あまり関係ないと思いませんか? それに人数だって20数名呼ぶと言っても子供も入っています。何とかなると思っていました。でもあまりに妻がうるさいので、 「もういい!呼ばなきゃいいんだろ!」と少し切れ気味に言ってしまいました。私が怒ったので、妻は少し黙り結局は私の言うとおりにしてくれました。  それから人数が多いので、座卓を新しく買ったり、料理を妻の実家(車で15分くらい)に手伝ってもらうようにお願いしました。  友人たちを招く何日か前から妻は大掃除をしたり、料理の仕込をしていました。(妻は専業主婦ではありません。フルタイムで働いております。)私ももちろん手伝いました。  招く日の前日に上の子供が具合悪くなってしまい、休日だった為、救急病院に連れて行きました。 救急病院は連休中なので非常に混んでおり、2時間待たされました。妻は準備が間に合わないと焦っていました。 実際掃除や料理の仕込みでその日の夜は徹夜でした。 長文ですみません。続きます。

ランキング

レス

うわ・・・20人ですか。

😨
ななこ
友達を呼ぶって・・・数人かと思ったら、20人ですか!しかも子供もいて。 うわー、自宅でパーティですね。正直考えたくない。ご自分の家も子供が2人もいて。しかもとても大きな家なんですね。20名座れるなんて。 フルタイムの仕事をしながらの掃除、食事準備、子供の世話しながら当日はホステス。 うわー、したくない。できない。考えたくない。私なら。 続き読んでいませんが、招く日の前日にお子さんの具合が悪くなる。そして徹夜準備。そして当日ホステス。具合の悪い子供。 こりゃ泣きなくなりますね。 大量の後片付けもまだあるし・・・トラウマになりそうな展開ですね。 いやー、私は無理。うちは子供一人ですが、無理。 奥さんは倒れそうですね。しかし、とぴ主さんがうちの夫でなくてよかった・・・。

話が途中で申し訳ありませんがそういう時は中止た方がいい。

041
ななこ
呼ばれるほうも子供が具合が悪く寝ていたら気になってくつろげないし、中止の方がお互いの為です。

20数名?どんなお屋敷に住んでんの

041
さゆり
お手伝いさんもついでにいたらまだいいけど、ふつうの家で奥さんに相談もなくそんなこと決める?あなた全部準備すればいいのに徹夜までさせて。友達にいい顔したいがために働いてる奥さんに休ませてもあげないで…バカじゃないの?

突っ込みどころ満載

041
旅人
続き物の場合は、いつもは続きが出るまでレスするのを待つのですが、 今回は突っ込みどころ満載で、ついつい先走ってレスしてしまうことをお許し下さい。 ・妻に話す前に友人たちを誘ってしまいました。→20数名も呼ぶのに?おもてなしの準備は奥さんにさせるのに? ・あまり関係ないと思いませんか?→役員をやるのはあなたじゃなくて奥さんなのに、分かるの? ・少し切れ気味に→思いっきり逆切れですね。 ・妻の実家(車で15分くらい)に手伝ってもらうよう   →え~!!自分のお客さんの接待の手伝いを、妻の実家に頼む?!ありえん。    じゃあ、奥さんの友人を招く時は、あなたの親に手伝わせてね。 ・妻は大掃除をしたり、料理の仕込をしていました。→???あなたの客なのに??あなたは何をしていたの? ・私ももちろん手伝いました。→???あなたの客なのに??「『妻も』もちろん手伝いました」の間違いじゃないの? ・その日の夜は徹夜でした。→当然、奥さんだけが徹夜じゃないですよね?あなたも当然徹夜ですよね? 続きの後も、どれだけ突っ込めるか楽しみです。

あ~あ、やっちゃった・・・

041
不良ババ
続きの前ですが・・・ 「なんとかなる」って夫は、一番始末が悪い!  反省しなさい!

続き前に

🐤
とちのみ
泣いて当然。 フルタイム勤務で、幼稚園(普通保育園じゃないの?)の役員で、 自宅に20数名のお客様呼ぶぞーって、あなた。オマケにわが子が発病。 役員だから、連休明けに会議で仕事を休んで運動会の準備もあるのに。 「子どももはいってます」だからこそ問題なのです。壊されて困るもの ・汚されて困るもの・なくなって困るものはしまわないといけない。 食べ物も、大人用・子供用を作らないといけない。飲み物も大人・ 子ども、お菓子も、デザートも。配膳をするのは妻でしょうし、 あなたは当日飲んで話して笑うだけ。自分の子どもたちの世話も妻。 後片付けも妻。他人の排泄物で汚れるトイレ掃除も妻。 どこかの河川敷でバーベキュー大会してくれたほうが楽です。 呼ぶとしても1家族~2家族が限度だと思います。トピ主さんが全て 料理して配膳して掃除して、お仲間とも話さずに働くなら、 奥さまはいつでもホームパーティ大歓迎だと思います。

続きです。1

😠
ハチガイ トピ主
 友人たちを招く日の当日は、上の子を妻の実家に預けるようお願いしました。妻は上の子に、「パパのお友達が帰ったらすぐお電話するからね。お料理もたくさん好きなの作ってあるから、おじいちゃんおばあちゃんときてね。」といい含めていました。妻とは、「料理も大量に作ったし、余るだろうから友人たちが帰った後にお世話になった妻の両親と、最近結婚したばかりの弟夫婦を呼んで二次会的な事をやろう」と話し合い、その旨妻の実家に連絡しておいたのです。  当日友人たちは午後1時くらいに到着し、妻と義母の料理も好評でした。(実際座卓に並びきれないくらい料理があり、そこらの結婚式の二次会よりも豪華でした。)やはり人数が多いので少し狭く感じましたが、私も友人たちと談笑し、楽しい宴となりました。  問題はここからです。何かと妻は忙しそうにしていましたが、私は友人たちとお腹が苦しくなるくらい料理を食べ、お酒も飲みました。料理は大人数で食べてもまだまだ大量にありました。最近の寝不足も手伝って私はいつの間にか寝てしまいました。長々とすみません。続きます。

続きです。2

😠
ハチガイ トピ主
 妻に揺すられて起きたのが午後6時くらいでした。30分くらい寝てしまったようです。少し妻が困った顔をしていました。見ると大量にあった料理が消えているのです!  私の友人たちが「こんなに残しても食べきれないだろう」と好意で料理を分配してしまったのです。結局料理は根こそぎ持っていかれました。後には大量の空の大皿が残っていました。友人たちは「いっぱいご馳走になった上、お土産までもらってすみません~」と上機嫌で7時ごろ帰って行きました。  友人たちが帰った後、嫌な顔ひとつしなかった妻が泣きました。普段泣いた事のない強い妻が泣いたので、びっくりして理由を聞くと、「どうしてこの後両親たちが来るので料理は余ってもいいことを言ってくれなかったのか。」とか、「朝から準備で何も食べていない。自分が作ったものも母が作ったものも一口も食べていない。」とか「子供が具合悪いことも言ってあるのに、どうして友人たちは長居をしていくのか。」とか支離滅裂な事を言い出しました。 挙句の果てには「この後両親がくると思っていたから色々頑張れた。来てもらっても何もないから買い物に行かなければならない。」と言い出しました。

続きです。3

😠
ハチガイ トピ主
 皆さんは妻をどう思いますか?料理だって不味ければ持って帰りませんよね。それに折角来てくれたのに、すぐに帰ってしまう方が私は嫌だと思います。長居をしたのは居心地が良かったからだと思います。妻への感謝はありましたが、いい気分が一気に台無しにされ、後味の悪さだけが残りました。確かに私が起きていれば友人たちに妻の両親たちが来る事も言えたと思いますが、妻も自分で言えばいいと思いませんか?  結局、子供を送ってきてくれた両親には妻が買い物をしてきた物をお出ししました。涙ながらに訴える妻に、私が思った事と同じ事を義父が言ってくれた事が救いでした。  こんな事で泣くなんて、なんと大人気ない妻かと少し腹立たしく思いました。それとも私の方が悪いのでしょうか。  辛口でも結構です。皆さんの意見をお聞かせください。このような長文にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

夫さんの文?

041
nya
こういう物語調の長文を男性が書くんでしょうか・・・? 仕事じゃなくても要旨を先に書こうよ・・・ は、さておいて。 20人も呼ぶのに妻に事前承諾も得ない神経がわかりません。 ご自宅を公民館か何かと勘違いされているのでは。 準備の為に徹夜? こんな過ち、二度とやってはダメですよ? 奥さんは泣いただけかもしれませんが、私のように気の強い女だとブチ切れて 直接断りの連絡入れてしまいますよー。

最低!!

😡
は?
言う通りにしたのは、あながた脅したからでしょ!最低な男。 掃除も買いだしも料理も全部一人でやれ!普段何もしない男って大変さが 分からないから簡単に人を連れてくるんだよね。奥さんも無理しないでカップラーメンとコンビニおにぎりでいいのに。20数名ってマジ?

あなたがいい顔したいだけ

041
蜂鳥
20数人ってすごいですね。「手伝う」レベルじゃなくてあなたが全部仕切りなさいよ。奥さんの実家まで巻き込んでまですること?連休なんだからあなたの実家にお願いすりゃいいのに。こんな夫じゃ私でも泣きたい。

最悪

🐤
ぴよこ
勝手だね 20人よぶだなんて大変 まして子どももいるなんて 最悪・・・ 家族を大事にしないと 独りになりますよ 勝手すぎる

えっ~

041
ふむふむ
続きを読んではいませんが。 20数名もいたのですか?奥様たいへんでしたね。 これから半年くらいは、家事全般トピさんがするようにすれば、奥様の気持ちも、違ってくるんじゃないですか。

ダンナの出番

😑
スミ
お友達に豪邸に住んでいる方がいて時々バーベキュー大会にお呼ばれします。 基本、会費制で2000円だけ持って手ぶらで行きます。 ご夫婦のお友達、娘さんのお友達、同居のおばあちゃんのお友達も集って 多い時は30人くらいにもなりますが 必ず「女性は座っていて」パーティです。 旦那さんと旦那さんのお友達が当日は仕切ります。 最初の頃は私もお手伝いを、と思って台所に行ったら オッサン連中がバタバタして邪魔になるので諦めました(笑) 庭では焼き物係のオッサンが汗だくでお肉を焼いていました。 中には酔いつぶれて泊り込むオッサンがいますが 泊り込みの条件は後片付けだそうです。 (布団は自前で持ってくるように言ってあるそうです) 基本会費制ですが、オッサン連中は会費のほかに手土産を持ってきます。 買出しもオッサン連中の仕事です。 最後にお金が余ったりすると奥さんの懐に入り 足りなかったらダンナさんが出すのだそうです。 元々奥さんが社交好きな人ですが、このシステムで月イチくらいで飲み会をしています。 (30人集るのは年に2回くらい) これくらいでなきゃね~

あなた最低

🐱
ぱんだこ
あなた最低ですよね。 自分の友人をお客様としてお招きしておいて、寝るってどういうことですか? そんな無責任なことなら、呼ばなきゃいいと思いますよ。 お子さんも小さいなら、突然の病気とか想定の範囲内でしょう。 昨夜病院で遅かったからとかチンケな言い訳しないで下さいよ。 そんなの奥さんも同じでしょ? その後妻側の接待も控えていたというのに、この体たらく。 すべてあなたが悪いんですよ。本当に分かんないんですか? お子さんも具合が悪いのに祖父母宅に追いやられて、「帰ってきたら大好きなもの食べていいから」って約束してもらっていたのに本当にかわいそうです。 「全部」あなたの責任ですよ。 それくらい認められませんか? 「私が悪いんですか?悪くないですよね」 って本当に馬鹿かと思いますよ。

同情します・・

🐤
piyo
奥様にですよ! 奥様はちっとも支離滅裂なことなど言っていませんし 泣いてしまう気持ち、よーーくわかります。 こんなにあなたや、お客さんのために頑張ったのに・・。 支離滅裂なのは、そして、大人げないのはあなたでしょう。 目を覚ましてください。 そうでないと、離婚も時間の問題なのでは?

離婚してあげてください

🐧
ace
同様のレスが付くと思いますが。 とりあえず、奥様の立場を、自分と置き換えて考えてください。 1:奥様の友人20名を、トピ主とご両親が用意した 2:前日に子どもの具合が悪くなったけど、パーティーは決行 3:奥様は友人としゃべるだけで、何もせずあげく疲れて寝てしまう こんなことされて、あなたは笑っていられますか? 普通の人は耐えられないでしょう。 つっこみ所満載で書ききれませんが、とにかくトピ主が100%悪いです。普段泣かない人が泣くのは、よほどのことですよ。 素敵な奥様が、これ以上あなたの犠牲になるなんて、気の毒すぎます。

サイアク

💢
マーフィー
トピ主同様にお友達は図々しい人たちなのですね。 ところでトピ主さんは具体的にどのような準備をしたの? お手伝いしましたじゃねえっつーの。 トピ主さんががメインで動きなよ。 自分で料理できないなら(妻の実家までまきこむなら)トピ主さんの小遣いでケータリングでも頼めばいいじゃん。 当然のことながら、奥様のご実家にはお礼をされたんでしょうね?

当たり前に辛口です。

041
MAKI
あなた、おかしくありません? あなた一人で20人をもてなせるなら、どうぞどうぞ。 何回でもやったらいいじゃないですか。 せっかくの連休。子供は病気。妻の両親まで巻き込んでまで、自分の株を上げたかったわけね。 そんなにやりたきゃケータリングでも頼めばいいじゃないですか。 私の夫があなたみたいな人じゃなくて本当に良かった!!

奥様可愛そう・・・

🐤
ぴよ
あなたの文章を最後まで読んで 奥様がかわいそうで泣きそうになりました。 そんなに頑張ったのに、ご両親も呼ぼうとおもったから奥様は頑張れたのに・・・。 前日徹夜、当日は飲まず食わずでおもてなし。 挙句の果てにご褒美の楽しみを奪われてしまった・・・・。 あなたが気分を害する方がおかしいです。 あなたは上機嫌で居眠りできるほどリラックスしていたかもしれませんが (本当はあなたが招いたお客様なんですから、あなたがもてなすべき。 そのこともあなたはサイテー最悪だと思います) 奥様はずっとお客様に気を遣って大変だったことでしょう。 全然気遣いのないトピ主さん、もうお友達はよばないで下さい。 奥様が可愛そう過ぎです。

最低最悪

041
ゆう
本当にあなた、奥さんの気持ちをわかってないね。 徹夜して、何も食べていない奥さんを知りながら自分は苦しくなるまで飲食して。あげくの果ては居眠りですか。 すべては、あなたの見栄や体裁から企画したことでしょう? なのにあなたは何も動いていない。みんな奥さん任せ。 最低最悪ですよ。 わからないの?

いい加減にしなさい!

💢
一発説教マドンナ
何故、奥さんが泣いたのかは他の方々のレスをしっかり読んで心に受け止めなさい! トピ主さん、30代にしては余りに幼過ぎですよ!二児の父親でしょ?! いつまでもいつまでも学生のノリでは困ります! これ程まで奥さんに面倒かけるなんて!奥さんが気の毒です。 お友達に「良い顔」するのも良ーーーく考えてから行動しなさい! 第一、そういう図々しい友達軍団に良い顔なんてする必要なし! 将来は熟年離婚予備軍ですね。反省しなさい!

確かに、寝ちゃったのはマズ過ぎ・・・

041
世話好きタイプ
でも、奥様も、要領が悪すぎやしませんか? 我が家でも、そのぐらいのパーティーなら、経験ありますが、どうして奥様が何も食べていないのか不思議です。 私なら、忙しく立ち働きながらも、しっかり飲んだり食べたり、自分も楽しみますよ。 しかも、その後のご両親との二次会用の食事を、別に取り分けておかなかったとは・・・ 何時間も常温で埃を被って、しかも大人数で食べ散らかした残りをご両親に提供するつもりだなんて、理解できません。 確かに、トピ主さんは自分勝手(だって、寝ちゃうなんてお客様にも失礼です)だけど、奥様もね。。。子供じゃないんだから、泣く前に自分で対処しようよ。。。 結局、大人数のパーティーのホステス役は、奥様には無理だったんです。 出来ないと言っている人に、無理強いをして、結果、辛かったと泣かれても仕方ないですね。そこで、腹を立てるのは、どうかな。 ここは、「寝ちゃってゴメン」って、奥様に謝ったらどうでしょう。

トピ主サイアク

😡
あんずティー
「続き」も読みました。 トピ主サイアクです。 自分の身内をこきつかって外面のいい人、特に男性によくいますよね。やたら他人に対してだけサービスする人。 あなたは招待したお友達に対して「エエカッコ」したいだけ。 初め読んでいて奥様は専業主婦かしら、それにしてもたまの連休に二十人なんて大変だなぁと思っていたら、フルタイムで働いていらっしゃるなんて!! トピ主、正気とは思えません!! 自分の面子が立てば、ご家族がどうなっても構わないのですね。 上のお子さんが具合が悪くなった時点でとりやめればいいじゃないですか。お子さんが病気なのを預けてまで、徹夜で奥様を働かせてまでやることですか? しかも残ったお料理を許可もなく山分けする失礼な「友人」に対してあなたは何も言えないエエカッコシィ(笑) 奥様が泣かれたのはあなたに思いやりがないからですよ。 奥様はかなりきつい条件なのに、あなたが不機嫌になったから譲られて一生懸命頑張られた。あなたにその奥様の気持ちをくむ謙虚さがあれば感謝の気持ちや「ごめん」が出てくるはずです。 私の夫はトピ主みたいな人じゃなくてよかったわ(笑)

え~かっこしぃの

041
れんこ
どうしようもない旦那。 というのが感想です。 どんだけ外面よくしたいのさ 家族を犠牲にしてまで付き合わないといけないの? それにホストが寝るってなにさ!無責任すぎ。 あなたみたいな旦那はほしくないです。苦労するだけだもの

あらあら。

🐤
まるみや
それは奥様ひどいですねぇ。 奥様に支度をさせて、子供さんを蔑ろにして、奥様のご実家にまで迷惑を かけてまでお友達に恰好をつけたかっただけなんですよねぇ? 「すごいねー」「さすがだねー」、お友達にそう言われてご満悦になりた かった、単なる自己顕示欲の塊に過ぎなかったってだけなのにねぇ? でもね、そのお友達の中に女性も含まれているのだとしたら、その中の 何人かは今頃あなたの悪口で持ちきりですよ。 女性なら同じことを自分の旦那がすることを許さないと思います。 「うちでは無理だわー」と、今頃自分の旦那に釘をさしてるでしょうね。 それから義父さんはあなたを庇って言ったわけではないようですね。 単に「そう思っておいたほうが楽だよ」という意味で、娘を慰めただけ。 尚且つそこには、「君もこっちに来て食べたら?」の一言もなかった トピ主への批判も含まれているのだということを認識しておいたほうが 良いと思いますよ。

貴方のお友達なら

🐱
紗希
貴方がホストになってもてなしましょう。 そうすれば奥様の大変さがわかるはずです。 貴方の交友関係のおもてなしを奥様がそれこそ「食べる暇もなく」していたのに、食べるわ飲むわで何もしない貴方の態度が腹立たしかったんでしょう。 それに、普通子供が具合わるければ中止にすることも視野に入れておくべきです。 どうしても家でやらなきゃならない理由は何ですか?そんな人数なら外でバーベキューとかだってよかったはずでしょう? フルタイムで仕事&家事&子育て&幼稚園の役員・・・・奥様頑張りすぎです。 奥様の心中お察しします。 貴方のご友人なのに・・・なぜ貴方まで一緒になって奥様にホスト役をさせているのかわかりません。 それと、申し訳ないですが、貴方のお友達も遠慮なさすぎです。 そんなお友達はもう呼ばないのが奥様のためです。 お友達>奥様 ではいつか離婚されますよ。

久々にムカっときた

041
まめママ
でた。 男の「大丈夫♪」は、絶対あてにならない、の典型パターンですね。 ではね。 よーーーーーーーーく、この後につくレスを読んでください。 そして、どれくらいのレスが「うんトピ主さんのほうが正しいよ」と言ってくれるか。 客観的に、冷静に受け止めて、その結果、もしとことん批判レスが多ければ、受け入れてくださいよ。その結果を。 間違っても、「でも」「だって」なんて言わない。 間違っても、「あなた方は知らないくせに」なんて言わない。 あなたは、自分さえよければいい♪と、自分にアマアマですね。 奥さんには、後でちょっと「ありがと」と言えばすむと思ってるでしょ。 ちょっと手伝えば「料理とか女の仕事だしー」とか思ってるでしょ。 奥様が大人げない? あたなこそ、奥さんに大迷惑かけて、奥さんのことも思いやれずに、おもいっきり大人げないじゃないの。 ホストが寝るな。 こんなことで泣くなんてって言いますが、それだけひどいことをした自覚、あるのかしら。 ほんと、男は無神経で人の気持ちが読めないバカばっかり。

普通料理は持って行かないよ・・・図々しい。

041
ふえふえ
あなたの気遣いが足りなさ過ぎ。貴方の友達でしょ?なんで寝るんだ。 もっとホストとして気を遣うべき。 貴方の妻は、貴方の友達に注文付けられるほど、貴方の友達と仲が良いの? そうじゃなくて本当の知り合い程度であれば、旦那の友達に「持ってかないで」なんて言えません。 それに料理を持っていくのは好意ではないよ。会費制か持ち寄り制ならともかく、貴方の家(と妻実家)で一切合財準備したんでしょ? 友人達が居心地が良いのは当然です。奥様が徹夜で準備してご飯も食べずにゲストをもてなしたんですから。 貴方は「手伝った」だけ。貴方がやるべきだったんですよ。 貴方のご友人が味を占めて来たいと言っても断ってください。 奥さんを使って友人に良い顔しないで下さい。 妻と妻の実家に謝って欲しいです。 貴方の都合で病気の子供を預かってもらって、その上に食事も間に合わせで、心配掛けたと思います。 奥さんだって、貴方の友達より自分の子供の世話をしたかったと思う。 泣いてしまったのは貴方のために一生懸命頑張った証です。それに腹を立てられたら、妻として立つ瀬が無いですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧