本文へ

ひどい杉花粉症だけど妊娠したい皆様~!

レス24
(トピ主 0
041
花粉
ヘルス
ひどい杉花粉症です。 来春は今年の20~30倍の花粉が飛ぶとか…。 薬が有効と聞きますが、私はここ7年程風邪薬などを一切口にしていないのです。 妊娠を希望しているため、体への影響を常に警戒しているのですが…(そんなこんなで早7年…高度治療まで行っているのですが…うう…)。 花粉エキスを注射する減感作療法にも大変興味がありますが二の足を踏んでいます。 マスクや眼鏡など、花粉に触れないようにする対策を中心に、「甜茶」なども愛飲していますが、利き目はそこそこ…。 同じように薬を避けていらっしゃる皆様、どんな対策をとっていらっしゃいますか? これはお勧め、というものがあれば是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

ラッキーなことに☆

041
はな
私は妊娠し、花粉症がなくなりました。 出産後4回の春を経験しましたが大丈夫です。 体質改善? それまではひどいものでした。 ずーーーーーっと鼻にティッシュを押さえてましたから。 目もかゆかったし、くしゃみもひどく頭がボーーッ。 今は全くありません。 DHCのサプリメント、いいらしいですよ。 薬じゃないですから試してみては!?

ハーブティーは・・・

041
しゅう
私もひどい花粉症です。 スギ、ヒノキ共に検査数値6です。 三人の子持ちですが、一人目の妊娠時は花粉症の自覚が無く薬も飲まずに乗り切り(?)ました。 二、三人目の時は時期的に薬を飲み終えてからの妊娠でしたが、授乳中に花粉症がひどくなり、育児サイトでお勧めしていたハーブティーを飲んでみました。 飲んでるという気持ちからか、本当に効果が出たのか、私には効きました、お勧めします。 もちろん妊娠中、授乳中でも飲めるタイプがあります。 <楽天市場 ハーブのお店 麦わらぼうし>の(すこやかティー)です。 検索するとすぐ出てくると思います。 メールでの相談にものってくれるので一度覗いてみては? 今年の花粉量、ほんとだったらすごくこわいですね~ お互い頑張って乗りきりましょう。

花粉です。

041
花粉
レスありがとうございます。 はなさん そ、それはすごい朗報です! 出産されたら治ったのですか! ますます子供を産みたくなりました。 もう今後ずーっと付き合っていかなければならないものかとあきらめていたので、思い掛けない希望が灯ったようです。 前向きになれる情報をありがとうございました。 しゅうさん ご紹介いただいたサイトに早速いってみました。 ずばり花粉症対策用のリラックスティーというのもあるんですね。「妊婦でもok」「副作用はありません」という言葉がまぶしいです。 しゅうさん御自身効果があったとか。経験談は心強いです。 今年はこれにチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

私は

041
kana
ひどい花粉症だったんだけど 毎日ヨーグルト200g食べてました。 そのおかげで軽症ですんでました。  妊娠中は なぜか楽に過ごせました。 体質改善したのかなぁ?

そんなに!!?

041
花粉ちゃん
花粉がとぶのですか!?私も花粉症です。 しかも思いっきり花粉の時期に出産予定です。鼻かみながら出産とかは勘弁…(それどころじゃないけど) でも年々花粉症が良くなってきてます。ヨーグルト食べる様になったら、かな? 妊娠の事考えると薬飲めませんもんね。 体質改善が一番かもです。

花粉症の時期

041
かおち
花粉症の時期が過ぎた4月頃に妊娠して、1月頃に出産するのが理想ですよね。難しいですが・・・ 妊婦さん用の花粉症の薬、産婦人科で貰えます。

減感作療法中です

041
すぎのはな
私も花粉症の薬は妊娠・出産に良くないと聞いたので 現在減感作療法中です。先輩が半年で治ったと 言っていたので私も治療に踏み切りました。 私の場合、結構重症なので少なくとも2年くらいは かかるといわれました。おととしの秋から始めて 翌春にはすでに確かに軽かったですが、去年は飛散量も 少なかったので効果がでたのかどうかは不明です。 でも、例年は花粉報道が始まる一ヶ月前から 薬のみまくりなのですが、今現在平気だし 花粉を注射されてもあまりかゆくなくなったので 治りかけているのでは無いかと思っています。 私の場合、5日間入院して一気に花粉の濃度をあげる 急速減感作療法を行ってから始めました。 治るまでの時間が短縮できるようでしたので。 つらい季節になりますが、がんばりましょうね

私もひどい花粉症です。

041
ごま
私は、シジュウム茶を飲んでいます。 2年ほど前にテレビで紹介されているのを見て飲み始めた のですが、飲んですぐに利きます。 周りの人にも勧めてみたのですが、大絶賛でしたよ。 ただ、持続性がないので、シーズン中は飲み続けなければ ならないのが、難点でしょうか。 しかも、おいしくない・・・。

友人の場合

041
みやび
トピ主さんと同様に妊娠を望んでいたため、耳鼻科に行ってレーザーで鼻の粘膜を焼いてもらったそうです。数年前のことなので記憶が確かではないのですが、冬の始めくらいの時期だったように思います。外来ですむとのことで仕事も休むことなく、痛みもなかったと言っていました。ただ治療した日から数日間鼻水ぐずぐずだったみたいですが、花粉症の時期はすっきり快適だったと言っていました。トピ主さんの場合、薬をもう数年も飲んでいないとのことですので、ちょっと的はずれかな?とも思いましたが、こんな方法もあるとのことで、レス致しました。

シソジュース

041
はる
私の母がひどい花粉症です。 毎年シソジュースを飲んでいます。飲み方にコツがあるようで、ジュースを飲んだ直後の口の空気を鼻から出すとすっきりすると言っています。それから、外の空気を吸ったあとは必ずうがいをすることでかなり楽になるらしいです。3年ほど前まで病院で薬をもらっていましたが、今は薬はいっさい飲んでいません。シソジュースとマスク&うがいだけですので一度お試しください。

私の場合。

041
Y
毎年、主人に気の毒がられるぐらいひどい花粉症でした。 もう、2月はじめから鼻がかゆくなり、3~5月初旬まで薬が手放せない状態でした。 それが、ある年からぴたりとおさまり、ここ3年ほど全然なんともなくなりました。 その原因は、「アロエヨーグルト」です。 私の場合は、ただ単に「アロエヨーグルト」が好きなだけで、80gのカップのやつを毎日お昼のデザートとして食べ続けました。 約1年くらいたった頃でしょうか。 何の花粉対策もしないまま、気がついたら花粉の季節が終わっていたんです。 試してみる価値はあると思いますよ。

普通に考えれば

041
某妊婦
妊婦は免疫力が低下しているから アレルギー(過剰免疫力)はおきないんではないかな~ と思うんですが。どうなんでしょう

対症療法ではありませんが

041
さんた
対症療法ではありませんが、私が花粉症になったときに病院で言われました。 「もし妊娠するなら5月がいいですよ」と。一番影響がないからです。 たまたまですが、私は4月に妊娠し、花粉症の影響は全く受けずにすみました。 私は花粉症の時期は漢方を飲んでいましたが、妊娠に気付いたときは飲んでいなかったのでほっとしました。 治療をされているとのことで、あまり参考にはならないかもしれませんが、妊娠時期を調節するのも一つかなと思います。

私の場合は・・・

041
元花粉症
私もすごい花粉症でしたよ。 薬を飲んでも効かない時もありましたし。 そこで私が試したのは ヨーグルトです。 3パック入りのヨーグルトってあるじゃないですか? あの大きさのヨーグルトを 1日1個食べました。 一年くらい続けたんですが その一年後にはすごかった花粉症が 大丈夫になっちゃったんですよ! ここ2~3年は花粉症の時期の薬は飲まなくても 大丈夫になりました! ヨーグルトは本当に花粉症に良いのか分からないですが 試してみる価値はあると思いますよ!

妊娠中はなぜかラクでした

041
杉檜
私も妊娠中はなぜか花粉症の症状がほとんどありませんでした。「やった、ついに治ったか?」と、思ったけれどぬか喜び。産後は復活。 授乳を終えたら薬のみまくりですが。 対策は、ゴーグル、マスク、空気清浄機など。あと、自分も家族もコートは玄関で脱いで、部屋に持ち込ませません。 花粉の時期は布団が干せないので除湿機で家族全員の布団を乾燥させています。

私も同じです。

041
やめてくれ~
締め後だったらすみません。 同じく私もかれこれ7年くらい薬なしでこのツライ時期を過ごしています。 トピ主さんと同じ理由でね。もし妊娠してたら・・と思うと鼻炎薬のような強いものは避けたいですもんね。 去年からですが、ORBISの甜茶シソエキスというサプリを飲んでいます。 昨年は随分楽に過ごせました。とは言うものの、去年は飛散量が少なかったということもあるかもしれません。 なので、今年はどうかなぁ・・。 ご存知かもしれませんが、こういうのは症状が出る前から飲み始めたほうがいいそうですよ。 お互い、早く健康な赤ちゃんを授かるといいですね!

喜びの裏側

041
助産師
子どもを産んで体質が変わり、アトピーや花粉症が治ったお母さんはたくさんいますよ。 花粉症やアトピーの原因のひとつは、化学物質です。 シャンプーや歯磨き、食器用洗剤の化学物質が皮膚から吸収され、体内の脂肪の多い箇所に溜まります。 女性は乳房や子宮などですね。 他の助産師仲間に聞いても『羊水は、シャンプーや化粧品などの匂いがプンプンする』との事です。 母親は、子どもを産む事によって体内に溜まった化学物質を体外に出すことが出来ます。 だから、赤ちゃんを産んだばかりのお母さんはとてもきれいです。 ただ…シャンプーの匂いのする羊水で、数ヶ月暮らした赤ちゃんは、ちょっと可哀相です。 子どものカラダで脂肪の多い箇所って脳なんですよ。 身体的な奇形も凄く多いですが、ほとんどは死産として処理されます。

花粉(トピ主)です・2

041
花粉
皆様、引き続き沢山の情報をありがとうございました! >kanaさん、花粉ちゃんさん、Yさん 皆様ヨーグルトが効果ありだったのですか。 私は1週間に3回くらい普通にヨーグルトを食べているのですが、今後は花粉対策目的で毎日真剣に食べてみようと思いました。 ありがとうございました。 >かおちさん 産婦人科で妊婦さん用の花粉症の薬が処方されているのですか! 全然しりませんでした。 妊婦じゃなくても相談すれば処方してもらえるかもしれませんね(ちょっと勇気のない私)。 もしいつか妊娠できたとき、心強いです! ありがとうございました。 >すぎのはなさん えっ、減感作療法は、薬物治療とはカテゴリの違うものなのですか!(妊娠希望者でも大丈夫) 私は何か誤解していたようです。 今年はもう遅いでしょうが、もっとよく勉強して、来年は検討したいです。 それにしても5日間も入院されて頑張ったのですね。 私はまだまだ甘いなあ。 頑張った分、今年は楽だといいですね! ありがとうございました。

花粉です・3

041
花粉
>ごまさん シジュウム茶、聞いた事あります。 速効性は魅力ですね。さっそくドラッグストアでチェックしてみますね。 ありがとうございました。 >みやびさん レーザーで鼻の粘膜を焼く…。それはすごいですね。いかにも効きそう! 痛くないというのも魅力。最終手段はコレですね。 今年の杉猛威の中では決心を迫られるかも。 ありがとうございました。 >シソジュースさん シソ、やはり効くのですか。前々からサプリメントに興味があったのですが、ジュースもあるとは。 薬が一切いらなくなったという言葉は魅力です。 ジュースの方にチャレンジしてみます。 ありがとうございました。 >某妊婦さん 免疫力が低下…。なるほどそういう訳なのですか。 確かに花粉症はアレルギー反応が過剰になって起きますものね。 うーん、早くそうなりたいものです。 ありがとうございました。 >さんたさん そうですね。花粉症という点から考えれば5月妊娠が一番花粉に悩まされることがなさそうです 。でも…ぜいたくは言いません。いつでもカモーンなんですけどねー。 ありがとうございました。

花粉です・4

041
花粉
>元花粉症さん 「元花粉症」…いいHNですね! 私もそう言えるようになりたいです。 やはりヨーグルトですか。ヨーグルトを推薦して下さる方かとても多いので、本当に効きそうですね。 さっきも書きましたが、私も1日1回に強化して頑張ります。 ありがとうございました。 >杉檜さん やはり妊娠中は楽に過ごせるのですね。 杉檜さんのしていらっしゃるように、やはり「触れない」「持ちこまない」が一番確実なのでしょうか。 でも、いいお天気の日にお布団を陽に当てられない、洗濯物を干せない、気軽に外出できないというは辛いですよね。 でも地道に頑張ります。 ありがとうございました。

そういえば

041
Hana
私はスギではないのですが、中学生の頃から 10年近く秋花粉症(ダニ・ブタクサ)に 悩んできました。 それも測ったように毎年必ず9/15に発症。 発症中はクシャミで体力をかなり消耗し、 鼻と目をもいで洗いたい日々でした。 2年前、結婚式がちょうどその時期にかぶる ことになり、発症するわけにはいかないと、 DHCの「シソの実油」を夏から時々飲んでました。 すると、ほんとに大丈夫だったのです。 しかも、それ以降は飲んでもいないのに、 2年間発症していません。

減感作は薬ではないですよ~

041
すぎのはな
減感作療法は、杉花粉をうすーい濃度の注射から 始めて、だんだん濃くしていき、体に杉花粉を 慣らす、というか無害だと認識させるというか そういう感じの治療です。 治療を始める場合は花粉が飛散している時期を はずして始めたような気がしますので、 確かに今は無理かと思います。

ヨーグルト?

041
しそちゃん
私も超花粉症で、今から憂鬱です。 ところで、ヨーグルトがいいという皆さん、 アロエヨーグルトと書かれていた方以外の方は どんなヨーグルトを食べていたのですか? 砂糖なしとか、フルーツ入りとか、何でも 良いのでしょうか? 私も食べようかなと思っています。 良かったら教えてください!! トピ主さん便乗してすみません。

乳製品と卵は‥

041
なお
 アレルギー体質(花粉症もアレルギーですよね)の妊婦は、胎児に悪影響を与えるのでひかえるように、とお医者さんが言ってます。どんなもんなんでしょう。  私は牛乳も卵も大好きなんで、ちょっとつらいけど赤ちゃんのために我慢してます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧